Правозащита

В "Белой даче" стало темно

2830
19 июня 2015 г. 17:2
Александр Седунов
В "Белой даче" стало темно

В одном из крупнейших торговых комплексов России полиция, похоже, обнаружила признаки серьёзного уголовного преступления.

В конце апреля Главное управление МВД по Московской области запросило у руководства ТЦ «МЕГА Белая дача» весь массив документов об арендном бизнесе комплекса. В числе прочего, был затребован список сотрудников отдела аренды «с указанием паспортных данных и контактных телефонов». 

По имеющимся сведениям, причиной активизации правоохранителей стала полученная ими информация о том, что генеральный директор ООО «МЕГА Белая Дача» Максим Бубон вымогает взятки у арендаторов, чем ставит под угрозу не только репутацию ТЦ, но и инвестиционную привлекательность региона в частности и страны в целом.

Согласно оперативной информации, ранее Бубон уже был замешан в правонарушениях, однако сумел избежать ответственности. Теперь, очевидно, к расследованию деяний управленца полиция подошла со всей серьёзностью.

Между тем, среди арендаторов ТЦ значится много всемирно известных брендов – Adidas, Asus, Benetton, Ecco, Lego, Nike, OBI, Samsung и прочие. Некоторые компании ранее уже выказывали желание пересмотреть стратегию своего развития в России, в частности, сократить количество торговых площадей. Не исключено, причиной этого могли стать и коррупционные действия со стороны руководства фирм, сдающих таким компаниям помещения.

Можно вспомнить, как в 2012 г. в Москве к пяти годам строгого режима был приговорён гражданин Турции Окан Юналан, выступавший посредником при передаче взятки от арендатора двух помещений в ТЦ «МЕГА Тёплый стан» тогдашнему руководителю ООО «ИКЕА Мос» шведскому подданному Карлу Ингвалдссону. Турок был задержан с поличным при получении мзды в размере $367 тыс., что на тот момент составляло 11 млн. рублей. Сам Ингвалдссон успел скрыться за границей.

Бубон работает гендиректором ООО «МЕГА Белая Дача» с марта 2013 г. А значит, ему потребовалось лишь два года на то, чтобы до крайности обострить отношения с крупнейшими съёмщиками площадей в торговом центре, до сих пор в скандалах такого характера не замеченном.

Максим Бубон

Любопытно, что с марта 2014 г. Бубон также возглавляет инвестиционное направление IKEA Shopping Centres Russia и на этом посту наделён обширными полномочиями: в частности, отвечает за все закупки компании. Здесь легко догадаться, насколько широко может развернуться на таком посту персона, склонная к преступной наживе.

Как указано в требовании за подписью замглавы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александра Бутковского, запрашиваемая информация требуются правоохранителям «в связи с проводимой проверкой». Какие-либо подробности, в том числе и причины инспекции, в письме полицейских отсутствуют. Видимо, это также является свидетельством масштабности расследования. Тем более, сам Бубон также в конце апреля вызывался в Управление «для дачи объяснений».

Ранее крупные проверки затрагивали только пользующиеся дурной славой у москвичей комплексы – находящиеся неподалёку от «МЕГА Белой Дачи» рынок «Садовод» и люблинский ТЦ «Москва». Тогда спецоперации, как сообщалось, проводились для «пресечения нелегальной миграции, а также незаконного оборота наркотиков и оружия», и число задержанных в ходе них исчислялось сотнями человек.

Однако в нашем случае речь, думается, идёт о злоупотреблениях иного рода. Причём уже можно примерно рассчитать меру вероятной ответственности Бубона.

Для сравнения: год назад специалиста комитета земельных и имущественных отношений Казани Рината Афзалутдинова за получение 14 взяток от арендаторов муниципального имущества – мзда в общей сложности составила около 800 тыс. руб. – приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 1,7 млн. руб.

Очевидно, Бубон, занимающий пост на несколько порядков круче должности рядового специалиста мэрии, оперировал куда более солидным размером «компенсации» и имел дело не с мелким бизнесом, ищущим под своё дело дешёвые муниципальные фонды, а с настоящими «акулами капитализма». Соответственно, 3,5 года колонии – не наказание для подобного махинатора. Равно как и 5 лет упомянутого посредника. Скорее всего, речь может идти о максимальной каре по статье 290 УК (Получение взятки) – скажем, шесть лет в заключении плюс солидный штраф. Да и то – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Вот только в наличие этого «отсутствия», зная Бубона, верится с трудом. 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Долевой умысел

В понедельник Правительство России рассмотрело поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приняло решение направить их в Госдуму для обсуждения и утверждения. Будничная новость – в последние годы в России ежедневно обсуждается множество законопроектов.

Далее
Александр Брод: "Минздрав забыл прописать обратную ответственность в статье о пожизненном за нападение на врача"
Крупным планом

Минздрав России выступил с законодательной инициативой, предусматривающей серьезное ужесточение наказания за нападение на медработников при исполнении. Предлагается внести в УК РФ новую статью №238, согласно которой соответствующее преступление будет караться тюремным сроком вплоть до пожизненного заключения. Законопроект еще не рассматривался Госдумой и находится на стадии общественного обсуждения (текст проекта размещен на портале правовых документов).

Далее
Что будет в тюрьме с трансгендером Альбиной?

Когда Алексей Матюнин был представителем мужского рода, им была совершена кража. Через пять лет он был арестован за преступление. Только в это время он уже сменил пол и стал женщиной по имени Альбина. Журналисты узнали о злоключениях трансгендера, который по паспорту является мужчиной, а просит о содержании его в тюрьме для женщин. 

Далее
Александр Брод: "Частные тюрьмы могут стать санаториями для статусных заключенных"
Крупным планом

Содержание пенитенциарной системы тяжким грузом ложится на плечи государства, в связи с чем у некоторых законотворцев возникла мысль разделить его с частным бизнесом. По информации RT, в нижней палате парламента активно обсуждается идея за авторством депутата Ивана Сухарева о создании т.н. «коммерческих мест заключения».

Далее