МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 18:13
Правозащита

В "Белой даче" стало темно

2830
19 июня 2015 г. 17:2
Александр Седунов
В "Белой даче" стало темно

В одном из крупнейших торговых комплексов России полиция, похоже, обнаружила признаки серьёзного уголовного преступления.

В конце апреля Главное управление МВД по Московской области запросило у руководства ТЦ «МЕГА Белая дача» весь массив документов об арендном бизнесе комплекса. В числе прочего, был затребован список сотрудников отдела аренды «с указанием паспортных данных и контактных телефонов». 

По имеющимся сведениям, причиной активизации правоохранителей стала полученная ими информация о том, что генеральный директор ООО «МЕГА Белая Дача» Максим Бубон вымогает взятки у арендаторов, чем ставит под угрозу не только репутацию ТЦ, но и инвестиционную привлекательность региона в частности и страны в целом.

Согласно оперативной информации, ранее Бубон уже был замешан в правонарушениях, однако сумел избежать ответственности. Теперь, очевидно, к расследованию деяний управленца полиция подошла со всей серьёзностью.

Между тем, среди арендаторов ТЦ значится много всемирно известных брендов – Adidas, Asus, Benetton, Ecco, Lego, Nike, OBI, Samsung и прочие. Некоторые компании ранее уже выказывали желание пересмотреть стратегию своего развития в России, в частности, сократить количество торговых площадей. Не исключено, причиной этого могли стать и коррупционные действия со стороны руководства фирм, сдающих таким компаниям помещения.

Можно вспомнить, как в 2012 г. в Москве к пяти годам строгого режима был приговорён гражданин Турции Окан Юналан, выступавший посредником при передаче взятки от арендатора двух помещений в ТЦ «МЕГА Тёплый стан» тогдашнему руководителю ООО «ИКЕА Мос» шведскому подданному Карлу Ингвалдссону. Турок был задержан с поличным при получении мзды в размере $367 тыс., что на тот момент составляло 11 млн. рублей. Сам Ингвалдссон успел скрыться за границей.

Бубон работает гендиректором ООО «МЕГА Белая Дача» с марта 2013 г. А значит, ему потребовалось лишь два года на то, чтобы до крайности обострить отношения с крупнейшими съёмщиками площадей в торговом центре, до сих пор в скандалах такого характера не замеченном.

Максим Бубон

Любопытно, что с марта 2014 г. Бубон также возглавляет инвестиционное направление IKEA Shopping Centres Russia и на этом посту наделён обширными полномочиями: в частности, отвечает за все закупки компании. Здесь легко догадаться, насколько широко может развернуться на таком посту персона, склонная к преступной наживе.

Как указано в требовании за подписью замглавы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александра Бутковского, запрашиваемая информация требуются правоохранителям «в связи с проводимой проверкой». Какие-либо подробности, в том числе и причины инспекции, в письме полицейских отсутствуют. Видимо, это также является свидетельством масштабности расследования. Тем более, сам Бубон также в конце апреля вызывался в Управление «для дачи объяснений».

Ранее крупные проверки затрагивали только пользующиеся дурной славой у москвичей комплексы – находящиеся неподалёку от «МЕГА Белой Дачи» рынок «Садовод» и люблинский ТЦ «Москва». Тогда спецоперации, как сообщалось, проводились для «пресечения нелегальной миграции, а также незаконного оборота наркотиков и оружия», и число задержанных в ходе них исчислялось сотнями человек.

Однако в нашем случае речь, думается, идёт о злоупотреблениях иного рода. Причём уже можно примерно рассчитать меру вероятной ответственности Бубона.

Для сравнения: год назад специалиста комитета земельных и имущественных отношений Казани Рината Афзалутдинова за получение 14 взяток от арендаторов муниципального имущества – мзда в общей сложности составила около 800 тыс. руб. – приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 1,7 млн. руб.

Очевидно, Бубон, занимающий пост на несколько порядков круче должности рядового специалиста мэрии, оперировал куда более солидным размером «компенсации» и имел дело не с мелким бизнесом, ищущим под своё дело дешёвые муниципальные фонды, а с настоящими «акулами капитализма». Соответственно, 3,5 года колонии – не наказание для подобного махинатора. Равно как и 5 лет упомянутого посредника. Скорее всего, речь может идти о максимальной каре по статье 290 УК (Получение взятки) – скажем, шесть лет в заключении плюс солидный штраф. Да и то – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Вот только в наличие этого «отсутствия», зная Бубона, верится с трудом. 

Loading...
Loading...
Подробно
Как Ильдар Узбеков пускает по миру собственного тестя Александра Щукина

Ильдар Узбеков отнимает состояние у родителей собственной жены?

Слабым и сентиментальным, как известно, в большом бизнесе не место. Титул олигарха предполагает наличие у своего владельца не только выдающихся деловых качеств, но также решительности и даже жестокости. Восходящая звезда российского делового сообщества Ильдар Узбеков в полной мере демонстрирует и то и другое. Ради контроля над капиталами собственного зятя, миллиардера Александра Щукина, Узбеков готов на все. Даже на то, чтобы заживо похоронить родню в тюрьме строгого режима.

Далее
Елена Хахалева как «образец» феодального кубанского правосудия, или почему в Краснодарском крайсуде не реагируют на установки Президента РФ

Судья обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости – напомнил президент Владимир Путин служителям российской Фемиды 23 января на совещании по случаю 95-летия Верховного Суда РФ. Но эти слова главы государства – очередной пустой звук для  скандально известной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и ее вышестоящих начальников.

Далее
Пермяков обобрали энерготарифами

Дельцы грабят жителей Перми с помощью завышенных энерготарифов

В энергетической отрасли Перми вскрылось то, что некоторые могут назвать масштабным и циничным мошенничеством, больно бьющим по карману рядового горожанина. Оказывается, уже многие годы местные жители вынуждены платить за свет по сильно завышенным тарифам. Организовавшие остроумную схему чиновники спокойно перечисляют свой «заработок» в офшоры, а правоохранители в упор не видят проблем. Может быть, потому, что давно разглядели свою выгоду?

Далее
Тень банды Цапка за новым «хозяином Кущевской» Федором Стрельцовым: новые свидетельства потерпевших

Недавняя сенсационная публикация в СМИ письма покойного лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка своему подельнику Федору Стрельцову, который остался на свободе – это далеко не единственное напоминание наследнику банды о его темном прошлом и настоящем. 

Далее

Онлайн новости