МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 26 Июня 2017 06:38
Правозащита

В "Белой даче" стало темно

2830
19 июня 2015 г. 17:2
Александр Седунов
В "Белой даче" стало темно

В одном из крупнейших торговых комплексов России полиция, похоже, обнаружила признаки серьёзного уголовного преступления.

В конце апреля Главное управление МВД по Московской области запросило у руководства ТЦ «МЕГА Белая дача» весь массив документов об арендном бизнесе комплекса. В числе прочего, был затребован список сотрудников отдела аренды «с указанием паспортных данных и контактных телефонов». 

По имеющимся сведениям, причиной активизации правоохранителей стала полученная ими информация о том, что генеральный директор ООО «МЕГА Белая Дача» Максим Бубон вымогает взятки у арендаторов, чем ставит под угрозу не только репутацию ТЦ, но и инвестиционную привлекательность региона в частности и страны в целом.

Согласно оперативной информации, ранее Бубон уже был замешан в правонарушениях, однако сумел избежать ответственности. Теперь, очевидно, к расследованию деяний управленца полиция подошла со всей серьёзностью.

Между тем, среди арендаторов ТЦ значится много всемирно известных брендов – Adidas, Asus, Benetton, Ecco, Lego, Nike, OBI, Samsung и прочие. Некоторые компании ранее уже выказывали желание пересмотреть стратегию своего развития в России, в частности, сократить количество торговых площадей. Не исключено, причиной этого могли стать и коррупционные действия со стороны руководства фирм, сдающих таким компаниям помещения.

Можно вспомнить, как в 2012 г. в Москве к пяти годам строгого режима был приговорён гражданин Турции Окан Юналан, выступавший посредником при передаче взятки от арендатора двух помещений в ТЦ «МЕГА Тёплый стан» тогдашнему руководителю ООО «ИКЕА Мос» шведскому подданному Карлу Ингвалдссону. Турок был задержан с поличным при получении мзды в размере $367 тыс., что на тот момент составляло 11 млн. рублей. Сам Ингвалдссон успел скрыться за границей.

Бубон работает гендиректором ООО «МЕГА Белая Дача» с марта 2013 г. А значит, ему потребовалось лишь два года на то, чтобы до крайности обострить отношения с крупнейшими съёмщиками площадей в торговом центре, до сих пор в скандалах такого характера не замеченном.

Максим Бубон

Любопытно, что с марта 2014 г. Бубон также возглавляет инвестиционное направление IKEA Shopping Centres Russia и на этом посту наделён обширными полномочиями: в частности, отвечает за все закупки компании. Здесь легко догадаться, насколько широко может развернуться на таком посту персона, склонная к преступной наживе.

Как указано в требовании за подписью замглавы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александра Бутковского, запрашиваемая информация требуются правоохранителям «в связи с проводимой проверкой». Какие-либо подробности, в том числе и причины инспекции, в письме полицейских отсутствуют. Видимо, это также является свидетельством масштабности расследования. Тем более, сам Бубон также в конце апреля вызывался в Управление «для дачи объяснений».

Ранее крупные проверки затрагивали только пользующиеся дурной славой у москвичей комплексы – находящиеся неподалёку от «МЕГА Белой Дачи» рынок «Садовод» и люблинский ТЦ «Москва». Тогда спецоперации, как сообщалось, проводились для «пресечения нелегальной миграции, а также незаконного оборота наркотиков и оружия», и число задержанных в ходе них исчислялось сотнями человек.

Однако в нашем случае речь, думается, идёт о злоупотреблениях иного рода. Причём уже можно примерно рассчитать меру вероятной ответственности Бубона.

Для сравнения: год назад специалиста комитета земельных и имущественных отношений Казани Рината Афзалутдинова за получение 14 взяток от арендаторов муниципального имущества – мзда в общей сложности составила около 800 тыс. руб. – приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 1,7 млн. руб.

Очевидно, Бубон, занимающий пост на несколько порядков круче должности рядового специалиста мэрии, оперировал куда более солидным размером «компенсации» и имел дело не с мелким бизнесом, ищущим под своё дело дешёвые муниципальные фонды, а с настоящими «акулами капитализма». Соответственно, 3,5 года колонии – не наказание для подобного махинатора. Равно как и 5 лет упомянутого посредника. Скорее всего, речь может идти о максимальной каре по статье 290 УК (Получение взятки) – скажем, шесть лет в заключении плюс солидный штраф. Да и то – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Вот только в наличие этого «отсутствия», зная Бубона, верится с трудом. 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее
Банкрот, который «построил» суд

Подлежащие банкротству структуры олигарха Олега Дерипаски продолжают демонстрировать недоумевающей общественности удивительное везение в залах суда. И, не обращая внимания на многомиллиардные долги, претендуют на участие в таком крупном проекте, как реновация пятиэтажек Москвы.

Далее
Рыборейдерство

Браконьеры во Владивостоке через суд пытаются «отжать» у Сергея Ро «Марин-Юнион»

Казалось, давно уже отшумели бандитские разборки из-за бесконечного передела квот на вылов водных ресурсов. Однако на поверку оказывается, что криминальные авторитеты прошлых лет, похоже, не прочь вернуть себе былое влияние. Разве что рейдерские захваты сегодня ведутся не на «стрелках», а в залах судов. История предпринимателя из Владивостока Сергея Ро, по-видимому, яркое тому подтверждение.
 

Далее
Не везет в строительстве, повезет в суде

Потерпев фиаско в очередном проекте, строительные компании Дерипаски надеются поучаствовать в программе реновации пятиэтажек

С прошлого года в новостных лентах не утихает резонансная история одного из самых крупных банкротств застройщиков – АО «Холдинговая компания «Главмосстрой», дело которой рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. Общий размер кредиторской задолженности у должника только на данный момент составляет более 9 млрд. рублей.

Далее