МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:10
Правозащита

Василий Ралько: опасные игры на доверии

310
17 марта 2016 г. 9:0
Марта Валиева
Василий Ралько: опасные игры на доверии

Именитый нотариус, "потерявший" "общак" своих коллег-нотариусов и овеянный шлейфом скандалов, ищет бесхитростных клиентов 

Люди очень боятся лишиться нажитого - финансов, доли в бизнесе, недвижимости. И с недавних пор столичный юрист Василий Ралько предлагает едва ли не панацею от разорения - услугу по внесению денег и ценных бумаг на депозит нотариуса. Сайт конторы г-на Ралько украшает внушительный послужной список самого Василия Васильевича: Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, экс-президент Московской городской нотариальной палаты (МГНП), автор научных работ.

Коротенькая приставка «экс-» попросту тонет в изобилии достойнейших титулов и званий. А между тем она, эта приставка – точнее, те обстоятельства, при которых Василий Васильевич был ее удостоен, - имеет ключевое значение.

Несите ваши денежки

Услуга «Депозит нотариуса» адресована добросовестным и чересчур мнительным должникам, поскольку призвана защищать их от кредиторов, которые попросту не выходят на контакт, умышленно срывая сроки платежей и вообще любыми способами стремясь «посадить» должника на штрафные санкции. «Существуют целые мошеннические схемы, благодаря которым кредитор, действуя подобным образом присваивает себе активы должника, разоряя и затем скупая за бесценок его бизнес», -- уверяет Василий Ралько на сайте своей нотариальной конторы. 

И вот тут в дело вступает третья сила – нотариус. Он оформляет внесение соответствующих денежных сумм на свой депозит, что юридически эквивалентно исполнению обязательств перед кредитором - и, следовательно, ни о каких санкциях за просрочку платежа речи уже не идет. Должник спасен.

Казалось бы, действительно нужная услуга, которая может пригодиться и гражданам, и юрлицам – например, акционерам, выкупающим доли миноритариев, компаниям, находящимся в процессе банкротства, арендаторам и так далее. Но даже при поверхностном ознакомлении с услугой ясно: чтобы подключать к делу «депозит нотариуса», клиент должен этому самому нотариусу доверять как себе. Быть убежденным в том, что та самая «разорительная мошенническая схема» не будет применена к нему самому.

На сайте г-на Ралько даже представлена живописная фотография, где озабоченный клиент в банковском хранилище перекладывает несколько миллионов долларов в тугих пачках из вместительной коричневой кожаной сумки в во внушительную банковскую ячейку. Видимо, это должно продемонстрировать готовность принять большие суммы долларового кеша из сумок клиентов в ячейку Василия Васильевича. А так же продемонстрировать, что деньги, доверенные нотариату, не исчезнут. 

А в случае с Василием Ралько такие прецеденты – с «потерей» активов, переданных ему в управление – имели место быть. И это были не просто деньги каких-то клиентов - это были средства более 400 нотариусов города Москвы, его коллег, которыми в то время еще президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько руководил, которые ему доверили свои деньги и которые в итоге все потеряли.

Нотариальное недоверие

Развернувшаяся весной 2011-го предвыборная борьба за пост президента Московской нотариальной палаты оказалась неожиданно острой. В эпицентре событий оказались действующий глава МГНП Василий Ралько, ратующий за жесткую централизацию работы палаты, и его основной оппонент Константин Корсик, поддерживающий «мягкую модель». Победителя не удалось определить ни в первом, ни во втором туре. Столичный нотариат – чрезвычайно закрытое профессиональное сообщество, здесь не любят выносить сор из избы, но тогда в результате весьма эффективного расследования СМИ удалось узнать, почему переизбрание г-на Ралько откладывалось все дальше и дальше и в конечном итоге, Василия Васильевича попросили "на выход".

Как выяснилось, главной претензией, которую московские юристы адресовали главе палаты, была не склонность Ралько к "жесткой модели" контроля за нотариатом, а мягко говоря, вопрос денежных средств. Дело в том, что Ралько доверил нотариальные депозиты МГНП (да-да, те самые, сохранность которых он сейчас пропагандирует) на сумму в 60 млн рублей, некоему АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк». Учитывая тот факт, что среди клиентов на официальном сайте нотариальной конторы Ралько числятся такие гранды банковской сферы как Альфа-Банк, ВТБ, ВТБ 24, Райфайзен Банк и многие другие, http://www.ralko.ru/klienti наверняка можно было доверить коллективные средства коллег этим безусловно надежным учреждениям. Но Ралько выбирает никому не известный "Межрегиональный инвестиционный банк", не входящий даже в первую сотню по размерам активов. Похоже, такой выбор не был случайным. Некоторые могли бы произнести слово "откат", "процент с оборота", но доказать ничего не удалось.

Вот только банк "неожиданно" разорился - Следственный комитет РФ арестовал президента этого банка и на момент выборов президента нотариальной палаты банк пребывал в состоянии банкротства. Выяснилось, что деньги нотариусов там оказались не случайно, а решение таких вопросов было конечно за первым лицом нотариальной палаты. «Кому-то очень нужно, чтобы эти деньги все же действительно куда-то пропали», - не напрямую, но подтвердила эту версию в СМИ вице-президент МГНП Лидия Попова. 

В итоге четыре сотни нотариусов показали господину Ралько "на дверь" и он сам снял свою кандидатуру с выборов.

Черная метка из прошлого

Еще один колоритный штрих, характеризующий ту предвыборную гонку. А именно, всплыили подробности и подробный анализ убийства Анатолия Тихенко, предыдущего главы МГНП. Интересно, что последний был убит как раз накануне аналогичных выборов главы палаты. По информации автора газеты "Московские новости", перед смертью Тихенко угрожали, и в числе тех, кто посылал угрозы, Анатолий Иванович называл и Василия Ралько. «Ралько В. В. имеет связь с преступным сообществом...» - цитирует «МН» предсмертную записку г-на Тихенко. http://www.ng.ru/regions/2011-05-25/6_president.html

Кроме того, в материале, который был разослан членам нотариальной палаты, содержались упоминания и об уголовном деле о мошенничествах с квартирами умерших в 2000 году на территории Москвы: тогда Ралько «инкриминировали» профессиональную «неточность» при совершении нотариальных действий, ведение «черной» бухгалтерии и использование сразу нескольких печатей, однако «…дело в его отношении прекращено по не реабилитирующим основаниям» (то есть, попросту замято). Сам Василий Васильевич, узнав о рассылке «Нотариальной печати смерти» его коллегам по нотариальному цеху, отреагировал своеобразно: «Так в семье не поступают», - так, по информации «Независимой газеты», высказался тогда маститый юрист.

Все в дом, все в семью

На фоне всего вышеописанного еще один эксцесс, имевший место в 2008-ом и касающийся дочери Ралько, выглядит делом тихим и действительно семейным. Потому что речь не об «исчезновении» личных средств коллег в особо крупных размерах и не о связях с криминалом, а всего лишь о получении Олесей Васильевной Ралько дефицитной должности нотариуса без необходимого опыта работы, за что Симоновский суд Москвы впоследствии дисквалифицировал ее. 

Как видим, потенциальное превращение нотариата в клановый бизнес, а равно и «семейственность» в пику корпоративной этике Василия Ралько, похоже, не смущает. Но при этом не обязывает отстаивать интересы клиентов и коллег, лишившихся своих средств под руководством самого Ралько и потому наградивших его приставкой «экс-».

Коллеги-нотариусы могут простить мелкие шалости, блатные должности без необходимой квалификации для членов семьи, оформление квартир умерших людей в интересах "черных маклеров", связь с криминалом, в конце концов. Но потерю "общака" всех московских нотариусов Василию Ралько, вероятно, простить не могли.

P.S. Кстати, в революционной практике «эксами» именовали акты принудительного изъятия собственности у граждан и организаций – проще говоря, грабеж среди бела дня. Экс-президент МГНП предлагает передавать ему активы на вполне добровольных началах. Что, безусловно, делает ему честь.

И выручку. 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее
Фальшивые диссертации судьи Хахалевой

Новая попавшая в сеть короткая аудиозапись высказываний скандально известной судьи Елены Хахалевой наглядно демонстрирует «фирменный стиль» общения этой «золотой» судьи, не говоря уже о ее привычной убежденности в полнейшей безнаказанности.

Далее
В три горла: как группе дельцов из Липецка, Москвы и Ростова удалось присвоить целую госпрограмму

В последние годы в России многое изменилось к лучшему. И дело не только в совершенствовании работы государственных органов, но и в общем взрослении общества. Модель жизни «украл вагон спирта – езжу на мерседесе» больше не является образцом для молодежи, которая все больше предпочитает пусть и менее скорые, но более уважаемые пути личностного и имущественного роста. Например, молодежное предпринимательство – честное и построенное на идее служения обществу.

Далее
Житель Тулы требует отставки председателя АЮР Владимира Груздева

На портале Change.org, который граждане всего мира используют, чтобы озвучить проблемные для них вопросы, набирает обороты петиция с требованием отставки председателя Ассоциации юристов России (АЮР), экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Далее