МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:45
Правозащита

Василий Ралько: опасные игры на доверии

310
17 марта 2016 г. 9:0
Марта Валиева
Василий Ралько: опасные игры на доверии

Именитый нотариус, "потерявший" "общак" своих коллег-нотариусов и овеянный шлейфом скандалов, ищет бесхитростных клиентов 

Люди очень боятся лишиться нажитого - финансов, доли в бизнесе, недвижимости. И с недавних пор столичный юрист Василий Ралько предлагает едва ли не панацею от разорения - услугу по внесению денег и ценных бумаг на депозит нотариуса. Сайт конторы г-на Ралько украшает внушительный послужной список самого Василия Васильевича: Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, экс-президент Московской городской нотариальной палаты (МГНП), автор научных работ.

Коротенькая приставка «экс-» попросту тонет в изобилии достойнейших титулов и званий. А между тем она, эта приставка – точнее, те обстоятельства, при которых Василий Васильевич был ее удостоен, - имеет ключевое значение.

Несите ваши денежки

Услуга «Депозит нотариуса» адресована добросовестным и чересчур мнительным должникам, поскольку призвана защищать их от кредиторов, которые попросту не выходят на контакт, умышленно срывая сроки платежей и вообще любыми способами стремясь «посадить» должника на штрафные санкции. «Существуют целые мошеннические схемы, благодаря которым кредитор, действуя подобным образом присваивает себе активы должника, разоряя и затем скупая за бесценок его бизнес», -- уверяет Василий Ралько на сайте своей нотариальной конторы. 

И вот тут в дело вступает третья сила – нотариус. Он оформляет внесение соответствующих денежных сумм на свой депозит, что юридически эквивалентно исполнению обязательств перед кредитором - и, следовательно, ни о каких санкциях за просрочку платежа речи уже не идет. Должник спасен.

Казалось бы, действительно нужная услуга, которая может пригодиться и гражданам, и юрлицам – например, акционерам, выкупающим доли миноритариев, компаниям, находящимся в процессе банкротства, арендаторам и так далее. Но даже при поверхностном ознакомлении с услугой ясно: чтобы подключать к делу «депозит нотариуса», клиент должен этому самому нотариусу доверять как себе. Быть убежденным в том, что та самая «разорительная мошенническая схема» не будет применена к нему самому.

На сайте г-на Ралько даже представлена живописная фотография, где озабоченный клиент в банковском хранилище перекладывает несколько миллионов долларов в тугих пачках из вместительной коричневой кожаной сумки в во внушительную банковскую ячейку. Видимо, это должно продемонстрировать готовность принять большие суммы долларового кеша из сумок клиентов в ячейку Василия Васильевича. А так же продемонстрировать, что деньги, доверенные нотариату, не исчезнут. 

А в случае с Василием Ралько такие прецеденты – с «потерей» активов, переданных ему в управление – имели место быть. И это были не просто деньги каких-то клиентов - это были средства более 400 нотариусов города Москвы, его коллег, которыми в то время еще президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько руководил, которые ему доверили свои деньги и которые в итоге все потеряли.

Нотариальное недоверие

Развернувшаяся весной 2011-го предвыборная борьба за пост президента Московской нотариальной палаты оказалась неожиданно острой. В эпицентре событий оказались действующий глава МГНП Василий Ралько, ратующий за жесткую централизацию работы палаты, и его основной оппонент Константин Корсик, поддерживающий «мягкую модель». Победителя не удалось определить ни в первом, ни во втором туре. Столичный нотариат – чрезвычайно закрытое профессиональное сообщество, здесь не любят выносить сор из избы, но тогда в результате весьма эффективного расследования СМИ удалось узнать, почему переизбрание г-на Ралько откладывалось все дальше и дальше и в конечном итоге, Василия Васильевича попросили "на выход".

Как выяснилось, главной претензией, которую московские юристы адресовали главе палаты, была не склонность Ралько к "жесткой модели" контроля за нотариатом, а мягко говоря, вопрос денежных средств. Дело в том, что Ралько доверил нотариальные депозиты МГНП (да-да, те самые, сохранность которых он сейчас пропагандирует) на сумму в 60 млн рублей, некоему АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк». Учитывая тот факт, что среди клиентов на официальном сайте нотариальной конторы Ралько числятся такие гранды банковской сферы как Альфа-Банк, ВТБ, ВТБ 24, Райфайзен Банк и многие другие, http://www.ralko.ru/klienti наверняка можно было доверить коллективные средства коллег этим безусловно надежным учреждениям. Но Ралько выбирает никому не известный "Межрегиональный инвестиционный банк", не входящий даже в первую сотню по размерам активов. Похоже, такой выбор не был случайным. Некоторые могли бы произнести слово "откат", "процент с оборота", но доказать ничего не удалось.

Вот только банк "неожиданно" разорился - Следственный комитет РФ арестовал президента этого банка и на момент выборов президента нотариальной палаты банк пребывал в состоянии банкротства. Выяснилось, что деньги нотариусов там оказались не случайно, а решение таких вопросов было конечно за первым лицом нотариальной палаты. «Кому-то очень нужно, чтобы эти деньги все же действительно куда-то пропали», - не напрямую, но подтвердила эту версию в СМИ вице-президент МГНП Лидия Попова. 

В итоге четыре сотни нотариусов показали господину Ралько "на дверь" и он сам снял свою кандидатуру с выборов.

Черная метка из прошлого

Еще один колоритный штрих, характеризующий ту предвыборную гонку. А именно, всплыили подробности и подробный анализ убийства Анатолия Тихенко, предыдущего главы МГНП. Интересно, что последний был убит как раз накануне аналогичных выборов главы палаты. По информации автора газеты "Московские новости", перед смертью Тихенко угрожали, и в числе тех, кто посылал угрозы, Анатолий Иванович называл и Василия Ралько. «Ралько В. В. имеет связь с преступным сообществом...» - цитирует «МН» предсмертную записку г-на Тихенко. http://www.ng.ru/regions/2011-05-25/6_president.html

Кроме того, в материале, который был разослан членам нотариальной палаты, содержались упоминания и об уголовном деле о мошенничествах с квартирами умерших в 2000 году на территории Москвы: тогда Ралько «инкриминировали» профессиональную «неточность» при совершении нотариальных действий, ведение «черной» бухгалтерии и использование сразу нескольких печатей, однако «…дело в его отношении прекращено по не реабилитирующим основаниям» (то есть, попросту замято). Сам Василий Васильевич, узнав о рассылке «Нотариальной печати смерти» его коллегам по нотариальному цеху, отреагировал своеобразно: «Так в семье не поступают», - так, по информации «Независимой газеты», высказался тогда маститый юрист.

Все в дом, все в семью

На фоне всего вышеописанного еще один эксцесс, имевший место в 2008-ом и касающийся дочери Ралько, выглядит делом тихим и действительно семейным. Потому что речь не об «исчезновении» личных средств коллег в особо крупных размерах и не о связях с криминалом, а всего лишь о получении Олесей Васильевной Ралько дефицитной должности нотариуса без необходимого опыта работы, за что Симоновский суд Москвы впоследствии дисквалифицировал ее. 

Как видим, потенциальное превращение нотариата в клановый бизнес, а равно и «семейственность» в пику корпоративной этике Василия Ралько, похоже, не смущает. Но при этом не обязывает отстаивать интересы клиентов и коллег, лишившихся своих средств под руководством самого Ралько и потому наградивших его приставкой «экс-».

Коллеги-нотариусы могут простить мелкие шалости, блатные должности без необходимой квалификации для членов семьи, оформление квартир умерших людей в интересах "черных маклеров", связь с криминалом, в конце концов. Но потерю "общака" всех московских нотариусов Василию Ралько, вероятно, простить не могли.

P.S. Кстати, в революционной практике «эксами» именовали акты принудительного изъятия собственности у граждан и организаций – проще говоря, грабеж среди бела дня. Экс-президент МГНП предлагает передавать ему активы на вполне добровольных началах. Что, безусловно, делает ему честь.

И выручку. 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Арбитражные управляющие Тигран Мелкумян и Михаил Сергеев из ПАУ ЦФО попались на левой водке для Александра Сабадаша?

Росалкогольрегулирование проверило алкогольные угодья Александра Сабадаша, который был сенатором, а сейчас осужден и отбывает наказание за махинации с НДС.

Далее
Банкротство Тверского стекольного завода: 500 рабочих будут уволены

Несколько дней назад, 8 декабря, практически решилась судьба некогда лучшего стекольного завода России. Предприятие Тверской стекольный завод (ТСЗ) уже несколько лет находится в процедуре банкротства и работает в убыток для кредиторов и бюджета области. 

Далее
«Водочный король» и советник вице-губернатора Вениамин Грабар

Фигурант десятков дел и владелец фиктивно обанкроченной «Ладоги» пытается уйти от претензий налоговой и СК

Один из некогда высокопоставленных чиновников питерской администрации, ставший впоследствии водочным королем Вениамин Грабар, может потерять значительную часть своей империи. В конце августа 2017 года суд наложил арест на его счета и недвижимость в качестве обеспечительных мер по взысканию налоговой задолженности.

Далее
Не обрыбилось

Как «рыбные маклеры» пытались отжать миллиард у «Транснефти»

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимир от 14 ноября 2017 года произведен «поворот исполнения» постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2011 по делу «Рыбхоза «Борок» и «Средне-Волжский Транснефтепродукт» (СВТНП). Суд обязал рыбхоз вернуть СВТНП 51,99 млн рублей. Но денег СВТНП не получит.

Далее