МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Сентября 2017 18:12
Правозащита

Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

0
30 июня 2017 г. 13:51
По материалам СМИ
Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

27 июня мир пострадал от очередной хакерской атаки: вирус с издевательски-легкомысленным именем Petya заблокировал компьютеры во множестве стран, потребовав за возврат доступа к базам данных компаний по 300 долларов. Собрав около 8 тысяч, «Петя» угомонился, оставив, впрочем, массу вопросов. 

Самый животрепещущий, конечно – кто, откуда? По версии журнала Fortune – издания весьма авторитетного – «Петя» пришел к нам с Украины. К этой же точке зрения склоняется германская киберполиция, и, что характерно, украинская тоже. «Петя» вышел в большой мир из недр украинской фирмы «Интеллект-Сервис» - разработчика на заказ самого разнообразного программного обеспечения.

В частности, крупнейшим заказчиком компании является украинский оператор сотовой связи Vodafone, более известный как «МТС Украина» - так он и назывался до 2015 года. А вообще же МТС является ключевым активом корпорации АФК «Система», владеет которой небезызвестный Владимир Евтушенков. Уж не приложил ли бизнесмен руку к разработке и запуску «Пети»?

По мнению «Версии», это более чем вероятно. «Петя» отправился на свою «большую дорогу» как раз накануне заседания Арбитражного суда Башкирии, где рассматривались претензии «Роснефти» к АФК» Система» - бывшему владельцу «Башнефти», перешедшей в распоряжение крупнейшей национальной нефтяной компании. По мнению «Роснефти», своим управлением Евтушенков и его топ-менеджмент нанесли «Башнефти» убытков на 170 миллиардов рублей, возмещения которых и требует по суду.

Суд, кстати, склонен поверить новому владельцу, потому что уже наложил арест на 185 миллиардов рублей, принадлежащих старому,  в т.ч., кстати, и на 31,76% акций МТС. В результате состояние Евтушенкова «исхудало» почти вполовину, а нервы самого бизнесмена стали сдавать все чаще. Чего только стоит фальшивое мировое соглашение, неизвестно откуда поступившее в суд – истец его, как выяснилось, в глаза не видел, не то, что подписывать.

Если с подметными письмами не вышло, то следующий логичный шаг – скрыть доказательства сомнительных деяний ответчика, инкриминируемых ему. А доказательства эти хранятся в компьютерах «Башнефти», перешедших вместе со всем остальным ее имуществом к «Роснефти». Так что не стоит смеяться над «Петей» - его создатели не «денег по-легкому срубить» хотели, а концы подчистить.

И, в общем-то, расчет был неплохой. И украинская компания была выбрана не случайно – где, как не на Украине, завязнут все официальные запросы, и сбор доказательств зайдет в тупик? И компьютерная система «Роснефти» пошатнулась под хакерской атакой, но, благодаря системе резервного копирования, все-таки выстояла, на что бывший владелец никак не мог рассчитывать – он, наверное, ожидал, что в системе киберзащиты его оппонента полно прорех, как это было в «Башнефти» времен АФК  «Система».

Поэтому, наверное, и поспешили авторы атаки распустить слухи о том, что «Роснефти» пришлось приостановить производство. Нет, производство не встало, но эти слухи лишний раз свидетельствуют о том, что создатели «Пети» были весьма в этом заинтересованы. А на сегодняшний день дискредитация «Роснефти» является пунктом первым в повестке дня структур Владимира Евтушенкова. 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Константин Пономарев «купил» суд и следствие?

Журналисты все чаще оказывают помощь в расследовании громких уголовных дел. Направление к ним материалов, подтверждающих совершение противоправных деяний, зачастую оказывается более эффективным, чем направление документов по официальным каналам. При этом фигурантами таких дел могут являться сотрудники правоохранительных органов и публичная огласка часто служит фактором, ускоряющим расследование коррупционных преступлений. 

Далее
Дмитрий Новиков: Отставка «золотой судьи» Хахалевой – вопрос решенный!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление о добровольной отставке, заявил в своем очередном видеообращении главный нарушитель спокойствия в кубанском правосудии – бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков.

Далее
«Последний ход» судьи Хахалевой

или Зачем в конфликт со своим дипломом она пытается затащить федеральных министров?

18 июля в передаче «Полный контакт» на «Вести ФМ» патриарх российской тележурналистики Владимир Соловьев озвучил информацию о том, что заместитель председателя Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, ставшая известной на всю страну благодаря  свадьбе своей дочери и зятя-следователя, могла получить свою должность на основании «купленного» диплома о высшем юридическом образовании Тбилисского государственного университета, который она окончила якобы в 1991 году. С тех пор «дипломный» скандал только набирает обороты, приобретая международный размах. 

Далее
Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

Имя владельца могущественной зерновой компании "Настюша" Игоря Пинкевича появилось на информационных лентах в конце августа, когда бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК "Царицыно". По некоторым данным, от действий Пинкевича пострадали 6000 человек, которые мечтали о квартирах в элитном жилищном комплексе, но оказались, как писали в те дни газеты, в статусе обманутых дольщиков.

Далее