МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 17:02
Правозащита

Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

0
30 июня 2017 г. 13:51
По материалам СМИ
Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

27 июня мир пострадал от очередной хакерской атаки: вирус с издевательски-легкомысленным именем Petya заблокировал компьютеры во множестве стран, потребовав за возврат доступа к базам данных компаний по 300 долларов. Собрав около 8 тысяч, «Петя» угомонился, оставив, впрочем, массу вопросов. 

Самый животрепещущий, конечно – кто, откуда? По версии журнала Fortune – издания весьма авторитетного – «Петя» пришел к нам с Украины. К этой же точке зрения склоняется германская киберполиция, и, что характерно, украинская тоже. «Петя» вышел в большой мир из недр украинской фирмы «Интеллект-Сервис» - разработчика на заказ самого разнообразного программного обеспечения.

В частности, крупнейшим заказчиком компании является украинский оператор сотовой связи Vodafone, более известный как «МТС Украина» - так он и назывался до 2015 года. А вообще же МТС является ключевым активом корпорации АФК «Система», владеет которой небезызвестный Владимир Евтушенков. Уж не приложил ли бизнесмен руку к разработке и запуску «Пети»?

По мнению «Версии», это более чем вероятно. «Петя» отправился на свою «большую дорогу» как раз накануне заседания Арбитражного суда Башкирии, где рассматривались претензии «Роснефти» к АФК» Система» - бывшему владельцу «Башнефти», перешедшей в распоряжение крупнейшей национальной нефтяной компании. По мнению «Роснефти», своим управлением Евтушенков и его топ-менеджмент нанесли «Башнефти» убытков на 170 миллиардов рублей, возмещения которых и требует по суду.

Суд, кстати, склонен поверить новому владельцу, потому что уже наложил арест на 185 миллиардов рублей, принадлежащих старому,  в т.ч., кстати, и на 31,76% акций МТС. В результате состояние Евтушенкова «исхудало» почти вполовину, а нервы самого бизнесмена стали сдавать все чаще. Чего только стоит фальшивое мировое соглашение, неизвестно откуда поступившее в суд – истец его, как выяснилось, в глаза не видел, не то, что подписывать.

Если с подметными письмами не вышло, то следующий логичный шаг – скрыть доказательства сомнительных деяний ответчика, инкриминируемых ему. А доказательства эти хранятся в компьютерах «Башнефти», перешедших вместе со всем остальным ее имуществом к «Роснефти». Так что не стоит смеяться над «Петей» - его создатели не «денег по-легкому срубить» хотели, а концы подчистить.

И, в общем-то, расчет был неплохой. И украинская компания была выбрана не случайно – где, как не на Украине, завязнут все официальные запросы, и сбор доказательств зайдет в тупик? И компьютерная система «Роснефти» пошатнулась под хакерской атакой, но, благодаря системе резервного копирования, все-таки выстояла, на что бывший владелец никак не мог рассчитывать – он, наверное, ожидал, что в системе киберзащиты его оппонента полно прорех, как это было в «Башнефти» времен АФК  «Система».

Поэтому, наверное, и поспешили авторы атаки распустить слухи о том, что «Роснефти» пришлось приостановить производство. Нет, производство не встало, но эти слухи лишний раз свидетельствуют о том, что создатели «Пети» были весьма в этом заинтересованы. А на сегодняшний день дискредитация «Роснефти» является пунктом первым в повестке дня структур Владимира Евтушенкова. 

Loading...
Loading...
Подробно
Пляска на костях: как член банды Цапков Федор Стрельцов по кличке «ФЕДЯ ОБНАЛ» стал наследником награбленного

Письмо покойного главаря кущевской банды Сергея Цапка своему оставшемуся на свободе подельнику Федору Стрельцову произвело эффект разорвавшейся бомбы в СМИ. До недавних пор было принято считать, что все активные участники банды, 4 ноября 2010 года убившей 12 человек, а до этого совершившей сотни тяжких преступлений, получили заслуженное наказание. Но из письма Сергея Цапка становится понятно, что одному из главарей банды – Федору Стрельцову, ныне крупному землевладельцу из Кущевского района Краснодарского края  – удалось избежать встречи с правосудием

Далее
Как Ильдар Узбеков пускает по миру собственного тестя Александра Щукина

Ильдар Узбеков отнимает состояние у родителей собственной жены?

Слабым и сентиментальным, как известно, в большом бизнесе не место. Титул олигарха предполагает наличие у своего владельца не только выдающихся деловых качеств, но также решительности и даже жестокости. Восходящая звезда российского делового сообщества Ильдар Узбеков в полной мере демонстрирует и то и другое. Ради контроля над капиталами собственного зятя, миллиардера Александра Щукина, Узбеков готов на все. Даже на то, чтобы заживо похоронить родню в тюрьме строгого режима.

Далее
Елена Хахалева как «образец» феодального кубанского правосудия, или почему в Краснодарском крайсуде не реагируют на установки Президента РФ

Судья обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости – напомнил президент Владимир Путин служителям российской Фемиды 23 января на совещании по случаю 95-летия Верховного Суда РФ. Но эти слова главы государства – очередной пустой звук для  скандально известной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и ее вышестоящих начальников.

Далее
Пермяков обобрали энерготарифами

Дельцы грабят жителей Перми с помощью завышенных энерготарифов

В энергетической отрасли Перми вскрылось то, что некоторые могут назвать масштабным и циничным мошенничеством, больно бьющим по карману рядового горожанина. Оказывается, уже многие годы местные жители вынуждены платить за свет по сильно завышенным тарифам. Организовавшие остроумную схему чиновники спокойно перечисляют свой «заработок» в офшоры, а правоохранители в упор не видят проблем. Может быть, потому, что давно разглядели свою выгоду?

Далее

Онлайн новости