МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Сентября 2017 04:57
Правозащита

Жилой комплекс «Дубровская слобода» отбивается от захватчиков

0
29 декабря 2016 г. 14:27
Александр Епифанов
Жилой комплекс «Дубровская слобода» отбивается от захватчиков

Еще одно московское товарищество собственников недвижимости подверглось скоординированной атаке

В Москве все чаще возникают скандалы, связанные с попытками захвата контроля над товариществами собственников недвижимости (ТСН). Одна из таких драматических историй прямо сейчас развивается в жилом комплексе «Дубровская слобода», где законно выбранного председателя ТСН сняли с должности, а также отмечена попытка получить контроль над расчетным счетом организации, на который поступают деньги жильцов 1000-квартирного дома. 

Противостояние между жителями и захватчиками продолжается уже более трех месяцев, однако ни правоохранительные органы Москвы, ни представители власти не торопились навести порядок.
 
Фактически жители ЖК «Дубровская слобода», расположенного в Южнопортовом районе по адресу: 1-я улица Машиностроения, д. 10, стали очевидцами ситуации из лихих 90-х, которая в течение трех месяцев развивается при крайне замедленной реакции всех ветвей власти. Жители дома задаются вопросами: как такое возможно в наше время и почему чиновники, отвечающие за охрану правопорядка и законность, бездействуют? Что можно или нужно сделать, чтобы власть не испытывала жителей на прочность, а решала подобные проблемы незамедлительно и во благо жителей города?
 
В большинстве случаев жители любого дома могут и не узнать, что в их товариществе собственников жилья внезапно сменилось руководство, и не придать значения борьбе, которая идет за контроль над управлением ТСН, фактически – над домом. Реакция у 95–99% жителей любого дома одинаковая: «Идет борьба за денежные потоки от коммунальных платежей!» Жильцы ошибочно полагают, что ситуация в любом случае решится благоприятно. Осознание того, что дом захватили мошенники, в большинстве случаев приходит слишком поздно, когда повлиять на ситуацию крайне сложно или невозможно, а потери в денежном выражении для каждого собственника оказываются значительными. Обслуживание любого здания стоит огромных денег, особенно домов бизнес-класса. При этом ТСН консолидирует на своем счете огромные финансы, а контролирование потока денег, которые перетекают от жителей к товариществам собственников жилья, уже превратилось в отдельный вид бизнеса.
 
Происходящее в «Дубровской слободе» вполне вписывается в этот тренд. В доме ранее было создано ТСН, председателем которого по результатам голосования на общем собрании собственников (ОСС) выбрали Екатерину Курюмову. Перспективы развития ТСН были большими, однако в сентябре 2016 года Курюмова обнаружила бумаги, согласно которым в доме незаметно для жителей якобы прошло общее собрание товарищества, которое даже назначило нового председателя – некого А.С. Никитина.
 
Екатерина Курюмова сразу заявила, что, по ее мнению, материалы общего собрания собственников были фальсифицированы. Об этом могло свидетельствовать сразу несколько необычных обстоятельств. Во-первых, о собрании и его повестке сама председатель ТСН узнала уже постфактум, обнаружив изменения информации в ЕГРЮЛ. Во-вторых, тот самый А.С. Никитин не является собственником недвижимости в «Дубровской слободе», следовательно, по закону он просто не может быть председателем этого товарищества. В-третьих, в протоколе общего собрания ТСН о снятии Курюмовой с должности председателя якобы обнаружилась ее же подпись – как будто она сама поддержала свое отстранение «в связи с утратой доверия». Курюмова, конечно же, обратилась в полицию, сообщив, что документ фальшивый, а ее подпись является поддельной. Но реакция со стороны правоохранительных органов опять была нулевой. Почему?
 
Екатерина Курюмова отмечает, что пока правоохранительные органы бездействовали, 2 ноября 2016 года из Альфа-банка, где у ТСН открыт счет, ей сообщили, что отделение пришел тот самый Никитин А.С. в сопровождении юриста компании ООО «Маторин-УН». Они попытались получить доступ к расчетному счету ТСН «Дубровская слобода». Именно в этот момент картина сложилась: ТСН подверглось скоординированной атаке, причем атакующие действовали открыто, видимо, не сомневаясь в своей безнаказанности.
Нужно отметить, что смене председателя ТСН предшествовал конфликт с управляющей компанией ООО «Маторин-УН» (далее – «Маторин»), с которой был заключен договор эксплуатации жилого комплекса. Конфликт произошел из-за иска, по которому «Маторин» хотела взыскать с «Дубровской слободы» более 8 млн руб. за якобы выполненные с 1 июля 2016 года работы. Раскол в товариществе произошел после того, как большая часть его правления встала на сторону «Маторин». Екатерина Курюмова однозначно решила не признавать эти претензии, утверждая, что фактически управляющая компания приступила к работе только с 15 сентября 2016 года, а потому счета выставлены неправомерно. Финансовый конфликт и мог стать причиной попытки замены руководителя «Дубровской слободы». Видимо, кому-то показалось, что лучше назначить на пост руководителя ТСН своего человека, который будет покладист, чем рассчитывать на благосклонность Фемиды в деле, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде.
 
«По моему мнению, 24 октября 2016 года произошел рейдерский захват ТСН «Дубровская слобода», – считает председатель правления Екатерина Курюмова. – Согласно полученным мной документам из Федеральной налоговой службы, была осуществлена смена председателя правления ТСН. Эти действия были осуществлены с применением фальшивого протокола ОСС. В итоге любая моя деятельность как председателя юридически заблокирована людьми, которые могут получить доступ к расчетному счету товарищества».
 
Заподозрить, что атака на ТСН ведется планомерно и координируется из одного центра, можно по еще нескольким характерным признакам. Например, 14 ноября 2016 года на одно из судебных заседаний от ООО «Маторин-УН» пришел юрист, которая через два дня в другом заседании действовал от имени ТСН уже с доверенностью от якобы новоизбранного председателя товарищества Никитина. А 5 декабря на другом судебном заседании юридический представитель ООО «Маторин-УН» и вовсе откровенно сообщил о договорных отношениях с Никитиным, причем на этом судебном заседании присутствовали юристы из Мосжилинспекции и управы Южнопортового района.
 
Многочисленные обращения в правоохранительные органы законного руководства ТСН и неравнодушных жителей дома все же принесли определенные плоды. Уголовное дело по факту возможных мошеннических действий в отношении «Дубровской слободы» было официально возбуждено только в самом конце декабря 2016 года, то есть в течение трех месяцев аферисты могли безнаказанно делать все что угодно. Но первые оперативно-следственные мероприятия уже осуществлены. Их результаты внушают оптимизм, что в ближайшие месяцы все лица, замешанные в афере, будут изобличены и предстанут перед судом, а работа по обслуживанию дома войдет в нормальное русло. Но потеряно время, которое можно было потратить на эффективное управление ТСН!
 
Пока же перед жильцами дома стоит выбор – оплачивать квитанции ТСН для того, чтобы в квартирах были свет и вода, или не делать этого. «У меня есть опасение, что злоумышленники смогут получить доступ к расчетному счету ТСН или открыть новый счет в другом банке и внести его в квитанции для оплаты коммунальных платежей», – отмечает Екатерина Курюмова. Собственники недвижимости парируют: «Если мы не будем платить, то нам отключат свет, воду и отопление! Кто будет нести ответственность?» Налицо юридический хаос – жители дома не могут платить за коммунальные услуги, так как деньги могут быть использованы не по назначению! При этом официальные представители ТСН не могут платить по счетам, которые выставлены товариществу за электричество, воду и отопление, так как расчетный счет в банке заблокирован до выяснения обстоятельств. Пока же законно избранное ТСН фактически отстранено от управления. Жителям «Дубровской слободы» остается надеяться, что органы государственной власти помогут разобраться в сложившейся ситуации и вернуть дом к нормальной жизни.
Loading...
Loading...

.

Подробно
Константин Пономарев «купил» суд и следствие?

Журналисты все чаще оказывают помощь в расследовании громких уголовных дел. Направление к ним материалов, подтверждающих совершение противоправных деяний, зачастую оказывается более эффективным, чем направление документов по официальным каналам. При этом фигурантами таких дел могут являться сотрудники правоохранительных органов и публичная огласка часто служит фактором, ускоряющим расследование коррупционных преступлений. 

Далее
Дмитрий Новиков: Отставка «золотой судьи» Хахалевой – вопрос решенный!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление о добровольной отставке, заявил в своем очередном видеообращении главный нарушитель спокойствия в кубанском правосудии – бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков.

Далее
«Последний ход» судьи Хахалевой

или Зачем в конфликт со своим дипломом она пытается затащить федеральных министров?

18 июля в передаче «Полный контакт» на «Вести ФМ» патриарх российской тележурналистики Владимир Соловьев озвучил информацию о том, что заместитель председателя Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, ставшая известной на всю страну благодаря  свадьбе своей дочери и зятя-следователя, могла получить свою должность на основании «купленного» диплома о высшем юридическом образовании Тбилисского государственного университета, который она окончила якобы в 1991 году. С тех пор «дипломный» скандал только набирает обороты, приобретая международный размах. 

Далее
Кто стоит за арестом Игоря Пинкевича?

Имя владельца могущественной зерновой компании "Настюша" Игоря Пинкевича появилось на информационных лентах в конце августа, когда бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК "Царицыно". По некоторым данным, от действий Пинкевича пострадали 6000 человек, которые мечтали о квартирах в элитном жилищном комплексе, но оказались, как писали в те дни газеты, в статусе обманутых дольщиков.

Далее