МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Ноября 2017 23:19
Правозащита

Житель Тулы требует отставки председателя АЮР Владимира Груздева

0
4 октября 2017 г. 17:0
По материалам СМИ
Житель Тулы требует отставки председателя АЮР Владимира Груздева

На портале Change.org, который граждане всего мира используют, чтобы озвучить проблемные для них вопросы, набирает обороты петиция с требованием отставки председателя Ассоциации юристов России (АЮР), экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Электронный сбор подписей с требованием проверить деятельность председателя АЮР объединил уже более 1000 пользователей интернета.

Житель Тулы, разместивший петицию, обращает внимание правоохранительных органов на стремительное и «явно незаконное обогащение бывшего губернатора Тульской области», опасаясь, не произошло ли оно за счет бюджета региона, который возглавлял Владимир Груздев вплоть до 2016 года. «В СМИ не утихают скандалы вокруг этой персоны. Мало того, что на посту главы региона (с 2011 по 2016 год) он ничего полезного для области не сделал, а жителям из результатов его работы запомнится разве что его полет на вертолете с Ксенией Собчак, так теперь вскрываются новые интересные подробности «губернаторства» Груздева», - пишет житель Тулы Павел Макаров, подкрепляя свои выводы серьезными аргументами.

Во-первых, автор петиции напомнил о громких уголовных делах, которые связаны с командой экс-губернатора Тульской области. Так, бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко получил в этом году срок за мошенничество. Чиновник, которого называют ставленником Груздева, проведет в колонии 2,5 года. Еще одно уголовное дело заведено на бывшего руководителя министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артура Контрабаева, которого в прессе также называют креатурой Груздева, причем следствие говорит о неправомерном расходовании не менее 13 млн рублей бюджетных средств в компании с «иными неустановленными лицами администрации Тульской области». Автор петиции указывает, что сумма, скорее всего, – «всего лишь вершина айсберга» и считает, что необоснованные расходы из регионального бюджета не могли происходить без ведома тогдашнего губернатора Груздева.

Следующий аргумент для серьезной проверки деятельности бывшего главы Тульского региона – материалы в российских СМИ о финансовом состоянии экс-чиновника. Владимир Груздев находится на 135-м месте в списке «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes, его состояние оценивается в 750 млн долларов. «И, судя по данным Forbes, с каждым годом оно невероятно прирастает. К примеру, всего за год состояние Груздева увеличилось на целых 200 миллионов долларов. Но ведь, согласно российскому законодательству, он не имел права заниматься коммерческой деятельностью, когда был главой Тульской области», - отмечает Макаров. Кроме того, инициатор электронного сбора подписей за отставку председателя Ассоциации юристов России пишет о невероятно дорогом подарке, который Груздев недавно сделал своей супруге. Речь идет о недвижимости на Сицилии, стоимость которой — 25 миллионов евро. Информацию о покупке шикарной виллы бывшим российским чиновником первым опубликовало влиятельное итальянское издание La Stampa, а позже подтверждение этих данных появилось и в Forbes.

Далее в петиции раскрывается еще один любопытный момент, также появившийся в СМИ. Житель Тулы недоумевает – как близкие родственники бывшего госслужащего, занимавшего не так давно кресло губернатора крупного российского региона, могут нарушать российское законодательство. В частности, мать Груздева – Нелли Ивановна, а также его дочь Мария, как выяснилось совсем недавно, не являются налоговыми резидентами России. В прессе предполагают, что изменить статус матери предложил сын, чтобы скрыть и свои доходы, и заграничную недвижимость, и даже бизнес за рубежом. Если бы Владимир Груздев, будучи на посту губернатора, представил реальные сведения о своих активах в офшорах, вполне мог бы последовать скандал федерального уровня. Ведь новый закон о контролируемых иностранных компаниях, вступивший в силу 1 января 2015 года, получивший, кстати, неофициальное название «антиофшорный законопроект», предусматривает, что управленцы заграничным бизнесом обязаны платить налоги в госказну, а также предоставлять отчетность. Поэтому автор петиции полагает, что в этой истории можно увидеть признаки налоговых махинаций.

Что касается дочери экс-губернатора, из сообщений в различных изданиях можно узнать такие интересные данные: Мария Груздева, будучи по документам гражданкой России, в 2014 году провела за границей 266 дней, в 2015 — 314 дней, в 2016 – 335. Однако согласно налоговому кодексу РФ, «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Вывод напрашивается сам собой – вот уже три года, как дочь Владимира Груздева не может считаться резидентом РФ, и, как считают журналисты, скорее всего, получила гражданство Великобритании или одной из стран Евросоюза, не поставив в известность уполномоченные органы в России.  

В этой связи очень примечательно, что Владимир Груздев, который, как можно сделать вывод из всех этих фактов, связан с интересами зарубежных государств фактически кровными узами,   пытается себя представить общественности как человек, выступающий за неукоснительное соблюдение российское законодательство. Например, недавно газета «Коммерсант»  опубликовала комментарии Груздева к внесенному в Госдуму законопроекту,  который предусматривает, что представителями в судах по арбитражным и гражданским спорам могут быть только юристы, имеющие российский диплом. «Для иностранных юристов и адвокатов такой допуск будет введен в обязательном порядке», — заявил «Коммерсанту» экс-губернатор, высказавшись от лица всей Ассоциации юристов России. Однако такого рода «патриотизм» вызывает вопросы: ведь получается, что реальные дела Груздева расходятся с его выступлениями с высокой трибуны и заявлениями прессе. За соблюдение российских норм закона ратует человек, дискредитировавший себя в глазах общественности. Символично в этой связи, что, комментируя тему дипломов, экс-губернатор фактически касается больной для себя темы: несколько лет назад влиятельная организация Диссернет обнаружила в защищенной им диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук самый банальный плагиат, причем очень масштабный: Груздев, по подсчетам специалистов Диссернета, заимствовал в своем диссертационном исследовании 168 из 182 страниц чужой научной работы. Тогда эта история не возымела для губернатора Груздева последствий. Однако все еще может измениться, ведь расследования, касающиеся плагиата в диссертациях, длятся порой годами и, как показывает разгорающийся сейчас скандал вокруг диссертации министра культуры Владимира Мединского,  часто идут незаметно для общественности «за кадром», прорываясь на поверхность в самый неподходящий для фигурантов таких расследований момент.

Однако жители Тульской области, как можно понять из петиции на change.org, равнодушны к  попыткам Владимира Груздева обелить свое имя посредством громких заявлений для известных СМИ по различным аспектам законодательства. И вовсе не по той причине, что экс-губернатор, возможно, купил свою диссертацию и рассуждает о высоких материях, не имея минимально необходимой квалификации. Их волнует совершенно другое. «Самые главные вопросы, которые возникают у многих жителей всей области, - пишет Павел Макаров, обращаясь к правоохранительным органам, – как, имея такое сомнительное, и, скорее всего, коррупционное прошлое, бывший чиновник может возглавлять престижную Ассоциацию юристов страны – по сути, объединение борцов за закон и справедливость?». 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Судейская каста неприкасаемых привела к смерти в центре Краснодара

Обстоятельства крупного ДТП с двумя погибшими в центре Краснодара с участием автомобиля со специальными «судейскими» номерами АСК, оформленного на отца федерального судьи Прикубанского районного суда Краснодара Георгия Ермолова, являются еще одним подтверждением системной коррупции в судейском сообществе Кубани с ее скандально известной «золотой» судьей Хахалевой и ее сватом – председателем Краснодарского крайсуда Александром Черновым.

Далее
Дело о хищениях в РЖД ожидает громких фигурантов

Резонансное уголовное дело по хищению в РЖД сотен миллионов рублей фактически доказано. Четверо фигурантов находятся в СИЗО и под домашним арестом. Однако следствие уверенно, что в деле появятся новые участники из числа высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний.

Далее
«Дорожной революции» и махинациям в РЖД положат конец

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

Далее
Шансонье Юрий Истомин пытался "отжать" в суде полмиллиарда рублей в «Холодильник.ру» по сфабрикованным договорам?

Российское подразделение рекламного холдинга BBDO оказалось замешано в скандале с подлогом документов. Подробности этого дела вскрылись в ходе судебного разбирательства компании «Холодильник.ру» с подконтрольными BBDO структурами.

Далее