МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 05:46
Наука

В Арктике обнаружена секретная база нацистов

0
25 октября 2016 г. 14:27
Ева Кошель
В Арктике обнаружена секретная база нацистов

Исследователи из России поделились информацией о секретной базе нацистов, которая была найдена в Арктике. Она получила название «Кладоискатель». Объект расположен на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца Иосифа и находится в тысяче километров от Северного полюса. Хорошее состояние артефактов, которые нашли исследователи, обусловлено хранением в холодном северном климате. В скором времени находки будут отправлены на материк. После их тщательного изучения артефакты будут выставлены на всеобщее обозрение. Предлагаем узнать подробности удивительного открытия.

Пресс-секретарь национального парка «Русская Арктика» Юлия Петрова уточнила: из развалин открытого учеными бункера извлечены около 500 предметов исторического значения времен Второй мировой войны — в частности, бензиновые канистры и бумажные документы, пули и предметы личной гигиены, обувь со свастикой.

Слухи о существовании базы на острове Земля Александры ходили многие десятилетия. «До этого о ней было известно только из письменных источников, но теперь у нас есть реальные доказательства», — сказал старший научный сотрудник национального парка Евгений Ермолов.

Эксперты полагают, что секретная база была построена в 1942 году по прямому указанию Адольфа Гитлера. Скорее всего, немцы начали эксплуатировать объект в сентябре 1943-го и покинули его в июне 1944-го. Причиной сворачивания миссии ученые считают трихинеллез — заражение служащих станции нематодами из-за употребления сырого мяса белых медведей. Некоторые члены экипажа, полагают ученые, скончались, а оставшихся в живых эвакуировали гидросамолетом BV-138 в рамках специальной спасательной миссии. Наиболее ценное оборудование позже вывезли немецкой подлодкой U387.

Кадр: Unusual Things / YouTube

«Кладоискатель» — одна из самых загадочных баз нацистов в Арктике. О существовании метеорологической и пеленгационной станции военным стало известно еще в 1942 году, когда советские летчики пролетели недалеко от складов базы. Однако следы присутствия немцев на острове советские военные наблюдали и раньше — в 1941-м, а после Второй мировой войны заброшенную нацистами базу посещала специально организованная советская экспедиция, о чем сохранились обрывочные сведения.

Например, известно, что в сентябре 1951 года ледокол «Семен Дежнев», как сообщает в своей книге «Арктические тени Третьего рейха» военный журналист Сергей Ковалев, проходил в проливе между острова Земля Георга и Земля Александры. Команда судна исследовала заброшенную нацистскую станцию. Экспедиция обнаружила пять блиндажей, рассчитанных на 30 человек, метеоплощадку и антенную мачту. Жилой бункер базы состоял из семи аппаратных комнат, спальни, столовой, кухни и кладовой. Четверть сооружения была спрятана в грунт, а остальная часть покрашена масляной краской белого цвета.

Блиндажи окружали окопы, в которых исследователи нашли радиостанцию, минометы и пулеметы. Более мощный радиопередатчик был спрятан под тентом в пяти километрах от побережья, в глубине острова. Также на побережье недалеко от базы обнаружили моторную лодку. Станция была незаметна с воды и находилась в полукилометре от берега, на высоте 30 метров над уровнем моря. Очевидно, «Кладоискатель» находился в ведении Кригсмарине (от немецкого Kriegsmarine) — военно-морского флота Третьего рейха.

Кадр: Unusual Things / YouTube

Это подтверждали советские военные, которые в районе нацистских станции и аэродрома на Земле Александры видели подскальную базу немецких подлодок. К сожалению, сегодня этих свидетелей нет в живых, а имеющаяся информация о секретной станции представляет собой совокупность трудно проверяемых слухов. В военное время рядом с немецкими аэродромом и метеостанцией на острове Земля Александры находилась советская взлетная полоса. В отличие от немецкой, она располагалась не в самом удачном месте острова: нерегулярно продувалась арктическими ветрами, поэтому медленно просыхала.

Сегодня Земля Александры входит в состав государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа». Единственный населенный пункт на острове — Нагурское, где находится база пограничной службы ФСБ России и самый северный аэродром страны. В настоящее время объекты поселка активно модернизируют. В частности, взлетно-посадочную полосу планируют сделать круглогодичной — из-за оттаивания грунта в летнее время она приходит в нерабочее состояние.

Взлетная полоса второго класса будет иметь размеры 2,5 километра на 42 метр и позволит принимать истребители Су-34 и МиГ-31, а также заправщики Ил-78. На территории поселка возведут административно-жилой комплекс замкнутого цикла общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Модернизированная инфраструктура на острове Земля Александры позволит России не только оперативно решать оборонные задачи, но и следовать в общем русле растущего интереса к Арктике, связанного с транспортными возможностями и природными богатствами региона.

 

 

https://lenta.ru/articles/2016/10/25/base/

Loading...
Loading...

.

Подробно
Ученые поведали о путешествии в самое сердце Земли

Сюжет научно-фантастического романа французского писателя Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" может воплотиться в жизнь. Ученые заявили о намерении отправиться в самое сердце нашей планеты.

Далее
Ученые: другие цивилизации не могут найти нас из-за пустоты

Космолог Еврейского университета Иегуда Хоффман с командой ученых обнаружил в космосе пугающую пустоту.

Далее
NASA показало на видео, как дышит Земля

Сотрудники Центра космических полетов Годдарда NASA опубликовали видеомодель движения углекислого газа в атмосфере нашей планеты. Для ее создания ученые использовали космическую обсерваторию, суперкомпьютер, а также математическую модель атмосферы Земли.

Далее
Прокуратура проверит РАН на кумовство и коррупцию

Сотрудники прокуратуры собираются провести проверку во всех отделениях Российской академии наук (РАН). Такая необходимость возникла после того, как руководителей РАН заподозрили в нарушении закона. Главным образом прокуратура сосредоточится на тех структурах, в которых академики утверждали на руководящие должности в подведомственных им научных учреждениях своих близких. 

Далее