МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Июня 2018 19:01
Общество

Антиказачья жизнь экс-атамана Водолацкого: скандалы, склоки и самопиар

0
19 декабря 2017 г. 17:30
Сергей Журавлев
Антиказачья жизнь экс-атамана Водолацкого: скандалы, склоки и самопиар

На днях в Общецерковной аспирантуре и докторантуре РПЦ проводились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством. С докладом перед священнослужителями неожиданно выступил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, чья биография содержит ряд сомнительных фактов.

Казаки прекрасно осведомлены о деятельности Водолацкого, поэтому давно исключили данного персонажа из своих рядов. Ранее он действительно занимал пост атамана общества «Всевеликое войско Донское», однако на этой должности зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. По мнению станичников, Водолацкий занимался вредительством и дискредитацией казачества, преследуя личные интересы.

Теперь, видимо, экс-атаман, пользуясь былыми связями, решил поссорить с казачеством Русскую православную церковь. В своем выступлении в ОЦАД Виктор Водолацкий делился опытом руководства казаками, хотя его атаманские заслуги вызывают множество вопросов. При этом он обошел стороной настоящую войну, которую объявили ему станичники.

В 2008 году большой круг станицы Азовской единогласно исключил Водолацкого из своих рядов за «многолетнюю антиказачью политику», а вскоре недоверие атаману выразили делегаты войскового круга «Всевеликого войска Донского». Виктор Водолаций, несмотря на то, что ему указали на дверь, долго сопротивлялся решению казаков, уступив их требованию лишь в 2013 году. За это время он успел пролоббировать на пост нового атамана своего ставленника, который, по мнению станичников, продолжил разрушительную деятельность.

При этом Водолацкий параллельно возглавлял другую казачью организацию — «Союз казаков-воинов России и зарубежья», бывшие члены которой также вспоминают своего экс-руководителя недобрым словом. Данный персонаж, занимая должность атамана организации с 2005 года, не удосужился отсылать в надзорные органы соответствующие отчеты, в результате в 2010 году СКВРЗ была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Удивительно, но документ о прекращении деятельности был направлен не Водолацкому, а прошлому атаману Виктору Ратиеву. То есть руководитель за пять лет не зарегистрировал «Союз казаков-воинов России и зарубежья» в Министерстве юстиций. Вскоре выяснилось, что бездействие этого деятеля было связано с желанием похоронить казачье общество, а на его месте создать НКО на территории Германии. Однако указ президента Путина, запрещающий чиновникам участвовать в зарубежных предприятиях, разрушил все планы Водолацкого. В результате он зарегистрировал новое юридическое лицо в РФ, назначив себя атаманом данной организации.

Одновременно с этим Водолацкий не стесняется сотрудничать и с откровенными экстремистами. В 2008 году, возглавляя СКВРЗ, он назначил на пост пресс-секретаря данной организации Ольгу Касьяненко. Эта дама была лидером неонацистской группы «Красный блицкриг», соратник которой организовал нападение на офис «Единой России» и отдел ФСБ на Кутузовском проспекте столицы в 2007 году.

В общем, участие такого деятеля в делах казачества и Церкви может привести лишь к негативным последствиям. Виктор Водолацкий прикладывает усилия, чтобы выставить себя уважаемым атаманом, однако сами станичники откровенно называют его позором для всего казачества. Остается надеяться, что этот персонаж больше не появится в структурах Русской православной церкви и других уважаемых организаций, которые он лишь дискредитирует своим присутствием.

 

Loading...

Loading...

Подробно
Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

Дипломный скандал и другие нашумевшие истории вокруг «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой близки к развязке. Все материалы, подтверждающие, что Хахалева стала судьей на основании «липового» диплома Тбилисского госуниверситета, переданы в центральный аппарат Следственного комитет РФ

Далее
Башкирское бинго Рустэма Хамитова

Как и зачем основные активы региона аккумулируются в Региональном фонде

В Башкирии есть АО «Региональный фонд» – уникальная структура, официально созданная для содействия успешной реализации крупных инвестпроектов. В реальности Регфонд, похоже, является главным инструментом выведения активов республики. Для этого он применяет самые разные механизмы – от госинвестиций в заведомо убыточные активы до продаж госпакетов без аукциона, в обход бюджетных правил.

Далее
Бомбоубежище замедленного действия

Обвиненный в преднамеренном банкротстве и  обмане своих деловых партнёров, Александр Рубцов продаёт девелоперам под застройку участок земли в центре Санкт-Петербурга, под которым расположено приватизированое бомбоубежище. Цена вопроса несколько миллиардов рублей

Далее
Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах
Крупным планом

К Чемпионату мира по футболу в РЖД резко подняли цены на билеты - почти вдвое, что бы не прогадать и собрать с сливки с зарубежных болельщиков. Однако гости страны явно не подлозревают, какая романтика ждет их в российских вагонах, причем за  немаленькие деньги.

Далее

Онлайн новости