МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 15:14
Общество

Бизнес в погонах и с наручниками

0
6 июня 2018 г. 11:47
Андрей Липчанский
Бизнес в погонах и с наручниками

На бывшего директора завода «Красный Октябрь» в Волгограде Дмитрия Герасименко оказывается давление?

Ранее наше издание писало о громком деле металлургического комбината «Красный Октябрь» в Волгограде.  Предприятием «интересуется»  несколько человек. Среди них, мы полагаем, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Предположительно, именно глава региона формирует негативный имидж волгоградского завода, его руководства и собственников. Операцию, скорее всего,  курирует первый заместитель министра МВД Александр Горовой. Наверное, неслучайно в отношении директора «Красного Октября» Дмитрия Герасименко и топ-менеджеров были «заведены» уголовные дела.

Не без начальской «отмашки», похоже,  Тверской райсуд города Москвы санкционировал заочный арест Дмитрия Герасименко по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в «организации присвоения или растраты в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные банком ВТБ в качестве кредита ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц.

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения хотя бы потому, что он пришел на предприятие лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась. Потом следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на «особо крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а всего имущества «Красного Октября», что также, как мы считаем, к Герасименко не имеет никакого отношения.

24 января 2017 года первый зам министра МВД Александр Горовой организовал в Волгограде коллегию МВД с участием губернатора области Андрея Бочарова и руководителей силовых ведомств. На коллегию Горовой приехал лично. Сделал он это неслучайно, ведь основной его целью было дать непосредственные указания начальнику ГУВД по Волгоградской области и начальнику следственного управления МВД по Волгоградской области - проявить максимальную активность по уголовным делам. В частности, на громкое дело бывшего директора «Красного Октября» Дмитрия Герасименко и его топ-менеджеров. Но первый заместитель министра МВД Горовой не учел тот факт, что Герасименко долгое время прожил в Волгограде и среди его подчиненных были люди, которые сообщили Герасименко об истинных целях и задачах, с которыми приезжал Горовой. Нетрудно предположить, что в устном разговоре с губернатором Андрею Бочарову Горовой, вероятно, озвучил свое понимание положения завода и лично Герасименко. 

Похоже, большая часть сотрудников правоохранительных органов, занимающих высокие должности, являются протеже Александра Горового.  Видимо, Горовой за время работы всюду успел распределить своих людей как в Москве, так и во многих регионах страны,  с целью «курирования» ряда бизнесменов.

«Человеком» Горового, к примеру, можно считать начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаила Черникова. Наверное, в структуре МВД Александру Горовому удобно видеть товарища из Красноярского края.

Еще один земляк Горового руководит УМВД по Тюменской области . Юрий Алтынов несколько лет проработал в уголовном розыске в Красноярске, а потом в Ставропольском крае. В 2014-м году ему предложили должность в Тюмени.

«Человеком Горового», по всей видимости, был ныне осужденный следователь СД МВД РФ Денис Сугробов, которого сдали, когда сильно прижало в деле с бывшим главой ВАК Феликсом Шамхаловым .

Имя ещё одного следователя из окружения Горового, Олега Болотова, упоминалось в истории с «пропажей» 46-ти миллионов рублей из вещдоков находящегося в СИЗО предпринимателя Кадыра Караханова. Теперь у Болотова могут случится серьезные неприятности, как это произошло с Сугробовым.

Александр Горовой, как нетрудно предположить, собирался занять пост главы МВД. Похоже, несколько раз он безуспешно пытался поспособствовать уходу своего бывшего руководителя - министра МВД Рашида Нургалиева.  А в настоящее время Горовой, по всей видимости, «занимается»  имиджем министра Владимира Колокольцева. Цель, вероятно, все та же. Но карьерные амбиции не мешают Горовому ещё и «заниматься делами».

 Завод «Красный Октябрь» в Волгограде - лакомый кусок. Ещё бы! Завод - один из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности в России. В 2018-м году предприятию исполняется 120 лет.

Бывший директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко получил из компетентных источников информацию, что вероятно именно Александр Горовой стоит за возбужденным против него делом. Причем, в истории фигурирует один из бизнесменов. В ближайшее время Герасименко назовут имя этого бизнесмена. Ведь ранее говорилось о заинтересованности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Но это оказалось ложью.

Денис Герасименко убедительно просит прекратить произвол в Волгограде, остановить рейдерский захват отечественного производителя. Ради наживы могут остаться без работы и зарплаты тысячи людей, а также окончательно остановиться производство крупнейшего российского предприятия в период, когда в стране идёт политика развития и поддержки отечественного производства.

Вероятно, Горовому осталось недолго занимать пост в МВД. Его лоббисты  потеряли свои высокие должности, былое влияние и больше не могут оказывать ему поддержку. Но если сейчас не остановить произвол в отношении «Красного Октября», то, вероятно, отставникам будет обеспечен «золотой парашют» некого бизнесмена…

Loading...

Loading...

Подробно
Сергиев Посад ждет судьба "мусорного" Волоколамска?

Власти Сергиева Посада наказали племянника Александра Меня протоиерея Виктора Григоренко за выступления против строительства огромного мусорного полигона в деревне Сахарово. Полигон будут строить в 20 километрах от Лавры, как раз на такое расстояние смердят крупные подмосковные свалки при попутном ветре. Запланированная мощность — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске.

Далее
Матрица имени Александра Шестуна
Крупным планом

Очевидно, что заехавший в СИЗО глава Серпуховского района Александр Шестун всю чиновничью жизнь думал, что он никакой не Шестун, а Агент Смит из Матрицы. Ничего другого в голову не приходит, когда региональный князек делает такую схему по ЖКХ, что ее наглости могли бы позавидовать находящиеся в соседнем СИЗО дагестанские бонзы. 

Далее
Бушина ждут на допрос?

В отношении богатейшего депутата Калужской области Александра Бушина подано заявление о возбуждении уголовного дела за невыплату зарплат

Далее
Какие шансы у россиян, лишенных пенсии, найти работу
Крупным планом

Якобы «протестные» митинги минувшего уик-энда чётко показали: навязанное сверху повышение пенсионного возраста в России пройдёт даже более гладко, чем рассчитывало правительство. Сиюминутные дачные и отпускные заботы оказались для 99,8% взрослых россиян важнее выражения своей позиции по поводу грабительской пенсионной реформы. Или просто сказалось понимание, что плетью обуха не перешибёшь…

Далее

Онлайн новости