МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Октября 2018 14:45
Общество

Бизнес в погонах и с наручниками

0
6 июня 2018 г. 11:47
Андрей Липчанский
Бизнес в погонах и с наручниками

На бывшего директора завода «Красный Октябрь» в Волгограде Дмитрия Герасименко оказывается давление?

Ранее наше издание писало о громком деле металлургического комбината «Красный Октябрь» в Волгограде.  Предприятием «интересуется»  несколько человек. Среди них, мы полагаем, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Предположительно, именно глава региона формирует негативный имидж волгоградского завода, его руководства и собственников. Операцию, скорее всего,  курирует первый заместитель министра МВД Александр Горовой. Наверное, неслучайно в отношении директора «Красного Октября» Дмитрия Герасименко и топ-менеджеров были «заведены» уголовные дела.

Не без начальской «отмашки», похоже,  Тверской райсуд города Москвы санкционировал заочный арест Дмитрия Герасименко по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в «организации присвоения или растраты в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные банком ВТБ в качестве кредита ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц.

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения хотя бы потому, что он пришел на предприятие лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась. Потом следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на «особо крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а всего имущества «Красного Октября», что также, как мы считаем, к Герасименко не имеет никакого отношения.

24 января 2017 года первый зам министра МВД Александр Горовой организовал в Волгограде коллегию МВД с участием губернатора области Андрея Бочарова и руководителей силовых ведомств. На коллегию Горовой приехал лично. Сделал он это неслучайно, ведь основной его целью было дать непосредственные указания начальнику ГУВД по Волгоградской области и начальнику следственного управления МВД по Волгоградской области - проявить максимальную активность по уголовным делам. В частности, на громкое дело бывшего директора «Красного Октября» Дмитрия Герасименко и его топ-менеджеров. Но первый заместитель министра МВД Горовой не учел тот факт, что Герасименко долгое время прожил в Волгограде и среди его подчиненных были люди, которые сообщили Герасименко об истинных целях и задачах, с которыми приезжал Горовой. Нетрудно предположить, что в устном разговоре с губернатором Андрею Бочарову Горовой, вероятно, озвучил свое понимание положения завода и лично Герасименко. 

Похоже, большая часть сотрудников правоохранительных органов, занимающих высокие должности, являются протеже Александра Горового.  Видимо, Горовой за время работы всюду успел распределить своих людей как в Москве, так и во многих регионах страны,  с целью «курирования» ряда бизнесменов.

«Человеком» Горового, к примеру, можно считать начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаила Черникова. Наверное, в структуре МВД Александру Горовому удобно видеть товарища из Красноярского края.

Еще один земляк Горового руководит УМВД по Тюменской области . Юрий Алтынов несколько лет проработал в уголовном розыске в Красноярске, а потом в Ставропольском крае. В 2014-м году ему предложили должность в Тюмени.

«Человеком Горового», по всей видимости, был ныне осужденный следователь СД МВД РФ Денис Сугробов, которого сдали, когда сильно прижало в деле с бывшим главой ВАК Феликсом Шамхаловым .

Имя ещё одного следователя из окружения Горового, Олега Болотова, упоминалось в истории с «пропажей» 46-ти миллионов рублей из вещдоков находящегося в СИЗО предпринимателя Кадыра Караханова. Теперь у Болотова могут случится серьезные неприятности, как это произошло с Сугробовым.

Александр Горовой, как нетрудно предположить, собирался занять пост главы МВД. Похоже, несколько раз он безуспешно пытался поспособствовать уходу своего бывшего руководителя - министра МВД Рашида Нургалиева.  А в настоящее время Горовой, по всей видимости, «занимается»  имиджем министра Владимира Колокольцева. Цель, вероятно, все та же. Но карьерные амбиции не мешают Горовому ещё и «заниматься делами».

 Завод «Красный Октябрь» в Волгограде - лакомый кусок. Ещё бы! Завод - один из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности в России. В 2018-м году предприятию исполняется 120 лет.

Бывший директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко получил из компетентных источников информацию, что вероятно именно Александр Горовой стоит за возбужденным против него делом. Причем, в истории фигурирует один из бизнесменов. В ближайшее время Герасименко назовут имя этого бизнесмена. Ведь ранее говорилось о заинтересованности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Но это оказалось ложью.

Денис Герасименко убедительно просит прекратить произвол в Волгограде, остановить рейдерский захват отечественного производителя. Ради наживы могут остаться без работы и зарплаты тысячи людей, а также окончательно остановиться производство крупнейшего российского предприятия в период, когда в стране идёт политика развития и поддержки отечественного производства.

Вероятно, Горовому осталось недолго занимать пост в МВД. Его лоббисты  потеряли свои высокие должности, былое влияние и больше не могут оказывать ему поддержку. Но если сейчас не остановить произвол в отношении «Красного Октября», то, вероятно, отставникам будет обеспечен «золотой парашют» некого бизнесмена…

Loading...

Loading...

Подробно
В Курганской области санитарку уволили после звонка на Первый канал в передачу «Мужское и Женское»
Крупным планом

Бывшая санитарка Звериноголовской центральной больницы Светлана Адаменко всего навсего рассказала о том, что происходит в российской системе здравоохранения. Например саму Светлану в целях оптимизации перевели с должности санитарки в уборщицы, и несмотря на установленный на тот момент МРОТ в размере 10 тысяч 912 рублей 15 копеек, персонал больницы получал оклад в размере 6800 рублей. 

Далее
Рейдеры среди нас. Эффект пердимонокля

Старая как мир драма вокруг наследства в новейшем исполнении

Далее
Крупный ростовский концерн «Покровский» может остаться ни с чем?

С конца лета 2018 года ростовский агрохолдинг «Покровский» начал испытывать серьезные финансовые проблемы. Руководство компании, вероятно, связывает это с тем, что Россельхозбанк, которому концерн задолжал 50 миллиардов рублей, потребовал досрочно погасить существенную часть займов

Далее
«Развод» под прикрытием свадьбы

Свадьба века детей Альберта Авдоляна и Эльдара Османова закончилась разводом. С 17 октября Гаспар Авдолян и Лолита Османова больше не муж и жена. Это светский хайп. Но важнее другое - полностью разошлись дороги родителей золотых детей. Нет ни эмоций, ни даже намеков на общие бизнес-интересы

Далее

Онлайн новости