МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Июля 2018 10:37
Общество

Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

0
19 июня 2018 г. 12:29
Александр Седунов
Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

Дипломный скандал и другие нашумевшие истории вокруг «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой близки к развязке. Все материалы, подтверждающие, что Хахалева стала судьей на основании «липового» диплома Тбилисского госуниверситета, переданы в центральный аппарат Следственного комитет РФ

На днях в Седьмое Главное следственное управление СК РФ, ведущее проверку обстоятельств, связанных с так называемым дипломом Хахалевой, поступило несколько заявлений от фермера Елены Дрюковой, которая год назад возглавила общественное расследование дипломного скандала. В этих заявлениях сведена воедино вся доказательная база, собранная в России и Грузии. Ранее то обстоятельство, что Хахалева вероятно никогда не училась в Тбилисском государственном университете, установил Интерпол и представил эту информацию в российские следственные органы.

Несмотря на это, в СМИ появились данные, что Елена Хахалева претендует на то, чтобы занять место своего свата Александра Чернова, который руководит Краснодарским краевым судом уже четверть века, и снова подала свои так называемые «документы» в конкурсную комиссию. Неужели и сейчас уполномоченные органы смогут закрыть глаза на очевидные доказательства поддельности диплома и в очередной раз подсунуть Президенту России бумажки Хахалевой для назначения ее председателем краевого суда?

Согласно легенде, вероятно придуманной «золотой судьей» и ее «друзьями»  – представителями грузинского криминалитета, диплом серии РВ № 523043 был выдан Хахалевой Елене Владимировне 19 августа 1991 года. В нем указано, что в 1985 году она поступила в Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили и окончила его по специальности «юриспруденция» в 1991 году. Самого бланка диплома в глаза никто не видел, равно как нет в личном деле Хахалевой и его полной заверенной копии со всеми реквизитами (государственный бланк Гознака, печать вуза, подписи должностных лиц и т.д.). Позже стало известно, что осенью 2010 года судья Хахалева сообщила в органы внутренних дел о факте кражи из ее автомобиля дипломов о трех ее образованиях, включая и диплом ТГУ РВ № 523043.

При этом в личном деле судьи есть некий документ, который назван «копией» диплома ТГУ РВ № 523043.  Его фотография появилась в интернете в конце лета прошлого года стараниями одиозного блогера Олега Лурье. Сам «документ» представляет собой обычный ламинированный лист формата А4 с штампом краснодарского нотариуса Диковой «копия», и печатью того же нотариуса Диковой с ее подписью и датой 20.03.2000. Именно эта нотариальная «копия» «диплома ТГУ РВ № 523043» и находится в личном деле судьи Хахалевой, именно по этой нотариальной «копии» «диплома ТГУ РВ № 523043», изготовленной нотариусом Диковой, Елена Хахалева была назначена указом Президента РФ от 8 августа 2000 года судьей сначала Динского районного суда, а позже и судьей Краснодарского краевого суда. Получается, что бумажка, изготовленная нотариусом Диковой, Еленой Хахалевой была использована многократно.

То обстоятельство, что эта «копия» ничего не стоит, подтверждено в ходе расследования, которое провели Елена Дрюкова и ее адвокат Алексей Салмин. Сделана «копия» была следующим образом: нотариус Дикова нанесла на обычный чистый лист бумаги текст следующего содержания:

ДИПЛОМ

РВ №523043

Настоящий диплом выдан Хахалевой Елене Владимировне в том,

что она в 1985 году поступила в Тбилисский государственный

университете им. Ив. Джавахишвили и в 1991 году окончила полный

курс названного университета по специальности правоведение.

 

Решением Государственной экзаменационной комиссии

от 20 июня 1991 года Хахалевой Е.В. присвоена

квалификация юриста

 

Председатель государственной

Экзаменационной комиссии                         подпись

Ректор                                                              подпись

Печать

Секретарь                                                        подпись

Город Тбилиси                                                 1991 год

Регистрационный номер № 7161

 

         

Данное полиграфическое изделие, изготовленное нотариусом Диковой, и представляет собой знаменитый грузинский «диплом» Елены Хахалевой. Никакого иного документа об учебе в Грузии или Абхазии у нее нет.

 

Так выглядели подлинные дипломы Тбилисского государственного университета советского образца

После этого нотариус Дикова проставила на получившейся бумаге штамп «копия» и свою печать с подписью от 20.03.2000. Всего таких бумажек Дикова изготовила пять штук. Назвав это полиграфическое изделие копией (по сути, его можно было назвать дубликатом, только если текст копируется с реального документа), нотариус Дикова совершила, мягко говоря, крайне сомнительный с точки зрения закона поступок, которым и воспользовалась Елена Хахалева.

Легализуя свои действия, нотариус Дикова сделала запись в своей книге учета, что пять копий диплома Елены Хахалевой были сделаны от имени некоей Лилии Лесиной, которая официально оплатила как услуги нотариуса, так и государственную пошлину.

Вот и вся «комбинация», вот откуда появился диплом ТГУ РВ № 523043 на имя Хахалевой.

Сейчас нотариус Дикова, понимая, что в тюрьму ей идти не с руки, пытается объяснить свою версию произошедшего. Мол, 20 марта 2000 года гражданка Лилия Лесина пришла на прием к нотариусу Диковой с просьбой нотариально заверить несколько экземпляров уставов различных предприятий, а также между делом попросила нотариуса заверить диплом ТГУ РВ № 523043 ее хорошей знакомой Елены Хахалевой, которая сама сильно занята, и прийти лично к нотариусу не может. Доверенность на представление интересов Хахалевой у Лесиной не было, но так как нотариус Дикова давно имела дела с Лесиной, она посчитала возможным без самой Хахалевой сделать пять «копий» с принесенного «диплома». На вопрос о том, в связи с чем текст был назван копией, а не дубликатом, нотариус Дикова смущенно пояснила, что перепутала штамп «дубликат», вместо которого проставила штамп «копия».

Итак, теперь доподлинно известно, кто изготовил «куклу» диплома ТГУ РВ № 523043 на имя Хахалевой – это краснодарский нотариус Дикова.

О том, что эта бумажка никакого отношения не имеет к дипломам установленного образца, которые выдавались Тбилисским государственным университетом в 1991 году, также свидетельствует ответ Интерпола на запрос Следственного комитета РФ. Кроме того, есть явные внешние различия между официальным документом и так называемой «копией»: в 1991 году студентам, окончившим обучение в ТГУ, выдавался диплом государственного образца СССР, сам бланк диплома состоял из двух частей, правая часть заполнялась на русском языке, левая - на грузинском.

Следствие также располагает официальным ответом Тбилисского государственного университета, который получен адвокатами и общественниками Грузии, согласно которому «в регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 гг. Тбилисского государственного университета диплом на имя Хахалевой Е.В. не зарегистрирован. В регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 гг. университета диплом РВ № 523043 не зафиксирован… «В материалах, переданных в архив ТГУ, не фиксируется информация о выдаче датированных 1991 годом дипломов серии РВ».

Свое расследование в Грузии провели и представители российских СМИ, которым были предоставлены доказательства того, что Елена Хахалева никогда не училась ни в ТГУ, ни в каком-либо другом грузинском или абхазском вузе.

К тому же в период с 1985 по 1991 годы, который Хахалева указывает как учебу в Грузии, она безвыездно находилась в Краснодаре и обучалась на очном отделении Кубанского государственного университета по специальности «биология». В 1990 году она получила диплом биолога и затем до 1993 года работала учителем начальных классов школы № 55 Краснодара. Затем до 1999 года Елена Хахалева занималась предпринимательской деятельностью, не связанной с юридической специальностью.

Явно понимая, что она разоблачена и что учеба в ТГУ никак не подтверждается, судья Хахалева в конце прошлого лета придумала новую версию своего юридического образования.

На этот раз Хахалева заявила следственному комитету, что ни в каком ТГУ, то есть в Тбилиси, она не обучалась, а сразу после окончания школы, в 1985 году, поступила на юридический факультет Абхазского государственного университета в Сухуми (на тот момент – Абхазская АССР Грузинской ССР). Далее, в 1989 году, она якобы продолжила учебу во вновь образованном Сухумском филиале Тбилисского государственного университета, который и окончила там же, в Сухуми, в 1991 году, получив диплом Сухумского филиала Тбилисского государственного университета (г. Сухуми) РВ 523 043. В 1993 году Сухумский филиал Тбилисского государственного университета переехал в связи с военными действиями в Тбилиси, где сейчас и находится, в дальнейшем поменяв название на Сухумский государственный университет города Тбилиси. То, что обучение в Сухумском филиале Тбилисского государственного университета проходило на грузинском языке, которого Хахалева не знала, «золотая судья» следователям сообщать не стала.

Для того, чтобы легализовать эту новую версию своей учебы на юриста в Абхазском госуниверситете и Сухумском филиале Тбилисского государственного университета, грузинские представители Хахалевой от ее имени и по ее поручению осенью прошлого года подали иск в Тбилисский городской суд Грузии, в котором указали фантастические сведения. Якобы Хахалева в 1985 году поступила на юридический факультет Абхазского государственного университета в Сухуми, в 1989 году продолжила образование во вновь образованном Сухумском филиале Тбилисского государственного университета (г. Сухуми), который и окончила в 1991 году, получив диплом юриста РВ 523 043. Полная мистификация теперь уже грузинского суда! 

30 ноября 2017 года по делу №3/7772-17 по иску Хахалевой к Сухумскому государственному университету (г. Тбилиси) о выдаче дубликата диплома судья Тамара Окропиридзе вынесла решение о понуждении СГУ выдать Хахалевой диплом, который «подтверждает» факт обучения гражданки Хахалевой в Абхазском государственном университете, а затем в Сухумском филиале ТГУ. Доводы ответчика СГУ, что архивными документами в отношении Хахалевой это учебное заведение не располагает, судья проигнорировала, сославшись на то, что решением № MES 2 17 01277459 от 18.10.2017 Национального центра по развитию качества образовании Грузии был «признан» факт получения Хахалевой высшего образования в АГУ и Сухумском филиале ТГУ. Процесс признания факта учебы прошел по упрощенной процедуре: центр без какой-либо проверки «согласился» со всем бредом, который предоставила Хахалева.

Однако в дальнейшем адвокат Алексей Салмин предоставил в Следственный комитет ответ Государственного архивного управления Абхазии от 04.09.2017 №281, из которого следует, что в документах Абхазского государственного университета за 1985-1991 годы данных об учебе Хахалевой (Требушной) Елены Владимировны, 09.09.1968 года рождения, на историко-юридическом факультете не имеется (копия прилагается).

Многочисленные свидетели, которые обучались в АГУ и Сухумском филиале ТГУ, с которыми официально общался адвокат Салмин, заявили, что студентку Хахалеву в указанный период никто никогда не видел, к тому же диплом РВ 523 043 никогда не принадлежал ни АГУ, ни Сухумскому филиалу ТГУ.

Сам бланк диплома РВ 523 043, как следует из официального ответа государственного предприятия АО «Гознак» (Москва), в 1988 году был направлен в Чечено-Ингушский педагогический институт, готовивший педагогов, а не юристов.

Так выглядел диплом советского образца Чечено-Ингушского педагогического института, для которого предназначался бланк диплома РВ № 523043, отпечатанный на фабрике «Гознак».      

Следственным органам адвокат Салмин также предоставил образцы дипломов студентов, которые в 1985 году поступили в АГУ, а затем в 1989 году перевелись в Сухумский филиал ТГУ и закончили его в 1991-м или других годах.  В них также нет ни капли сходства с той «копией» диплома, которую изготовила нотариус Дикова и на основании которой Елена Хахалева была назначена судьей.

В оригинальных дипломах Сухумского филиала ТГУ указано следующее:

Диплом

Серия №

Настоящий диплом выдан ФИО

в том, что он в 1985 году поступил

в Абхазский госуниверситет

 им А.М.Горького

и в 1992 году окончил полный курс историко-

юридического фак-та Сухумского

филиала ТГУ им.И.Джавахишвили

по специальности

правоведение.

Решением Государственной экзаменационной

комиссии от 12 июля 1992 года

ФИО присвоена квалификация юриста.

Председатель Государственной

экзаменационной комиссии

Ректор

Секретарь

Город Сухуми 13 июля 1992 г

Регистрационный №

Московская типография Гознака, 1987

 

Так выглядел подлинный диплом Сухумского филиала Тбилисского государственного университета, где якобы училась судья Хахалева. Диплом выдан в 1992 году, после распада СССР, но бланк еще советский, по форме для вузов Грузинской ССР – других еще просто не было

Таким образом, Следственный комитет располагает всеми доказательствами, что Елена Хахалева никогда не обучалась в 1985 по 1991 годы ни в ТГУ, ни в АГУ, ни в СГУ. В этот период времени она училась в Краснодаре на биолога в Кубанском госуниверситете.

То есть вторым человеком в Краснодарском краевом суде сегодня является бывшая преподавательница биологии, продолжившая в начале девяностых свое образование на Вешняковском рынке Краснодара, где у ее второго мужа Роберта Зилпимиани (Хахалева) и его грузинских компаньонов были свои интересы. Хорошее же правосудие от имени Российской Федерации может вершить судья с такой биографией! Хотя специфические навыки, приобретенные на главном вещевом рынке Краснодара, «золотой судье» еще не раз пригодятся.

Совсем недавно Камо Степанян, бывший сотрудник мебельной фирмы Роберта Хахалева, на пресс-конференции в Москве рассказал о том, как чета Хахалевых организовала схему при закупке мебели для нового здания Краснодарского краевого суда. Навар от завышения цен на мебель, которая закупалась в фирме Хахалева, составил 100 млн рублей. По этому факту Камо Степанян подал заявление на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, предоставив доказательства «заимствования» 100 млн рублей государственных средств. Как отреагирует теперь на это все председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, мы узнаем уже скоро. Не менее интересно будет узнать их мнение относительно того, каким образом простая российская пенсионерка Ольга Хахалевой, мать нашей труженицы Фемиды с годовым доходом примерно 2,5 млн рублей, недавно стала обладательницей элитного коттеджа неподалеку от Рублевского шоссе стоимостью полмиллиона евро.

По сведениям, указанным в недавнем репортаже телеканала «Рен-ТВ», 73-летняя мать судьи Ольга  Хахалева является владелицей  не только шикарного особняка площадью 350 кв. м, отделанного и оборудованного по всем правилам загородной жизни миллионеров, но и целого парка премиальных автомобилей.  Судя по документам, Ольга Хахалева в разное время разъезжала на Porsche Cayenne S, BMW X6, Porsche Cayenne GTS и даже Porsche Cayenne Turbo. Примечательно, что на трех из четырех Porsche Cayenne Ольги Хахалевой в серии красуются три первые буквы ее фамилии - Х***АХ. Действительно, звучит как насмешка над российскими гражданами, чьи налоги, судя по данным Камо Степаняна, в том числе идут на обустройство роскошного образа жизни судьи и ее родственников. Так до каких же пор контролирующие органы будут спокойно наблюдать за этой профанацией правосудия и беззастенчивым обманом российского государства, который продолжается уже почти два десятилетия?

Loading...

Loading...

Подробно
Депутат от ЛДПР Жигарев прессует молодую любовницу, угрожая Колокольцевым?

Вероятно, чтобы отомстить экс-любовнице, многодетный депутат Госдумы обвинил девушку в избиении и краже 40 млн рублей и 35 тыс долларов США, подключив к «процессу возмездия» высокопоставленных «силовиков»

Далее
«Работа» на доверии

В чем секрет Эсмана, сумма долгов которого перед бывшими партнерами, похоже, составляет почти полмиллиарда рублей?

Далее
Банк "Уралсиб" теряет Владимира Когана?
Крупным планом

Представитель банка «Уралсиб» Ирина Волина опрвергла слухи о смерти президента банка Владимира Когана. На текущий момент известно лишь, что состояние миллиардера, ранее находившегося в коме, резко ухудшилось. В квартире на Малой Никитской врачи проводили Когану реанимационные мероприятия, после чего приняли решение перевезти его в одну из столичных клиник. 

Далее
Анатолий Локтионов втирается в доверие к Борису Титову

Почему бывший топ-менеджер «Роснефти» сейчас решил вернуться в Россию?

Далее

Онлайн новости