МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 24 Июня 2018 22:39
Общество

Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

0
9 октября 2017 г. 13:50
Андрей Михайлов
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Напомним, экспертный совет ВАК пришел к выводу о том, что диссертация министра под названием "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" — это, скорее, не научный документ, а «пропагандистский памфлет».

Нельзя, конечно, забывать о том, что пока решение ВАК – это лишь рекомендация. По информации Интерфакса, «вопрос Мединского» будет решаться на заседании президиума Высшей аттестационной комиссии 20 октября.

При этом, по словам заместителя председателя экспертного совета ВАК по истории Антона Горского, как правило, президиум прислушивается к решениям экспертных советов. А значит есть шанс, что Мединского действительно лишат докторской степени.

И это вполне логичный шаг со стороны ВАК и властей. Владимир Мединский — и так фигура крайне спорная. Если выяснится, что еще и его «корочка», якобы подтверждающая его компетенции, – поддельная, то он вполне может лишиться поста министра.

Однако самое важное в этой истории – не сам Мединский. Самое важное – это то, что начали проверять на подлинность и качество диссертации высших чинов страны. Стоит надеяться, что это станет не единичным случаем «публичной порки» министра, а реальной и постоянной практикой, от которой не будут спасать ни чин, ни связи. Во главе многих организаций и институтов Российской Федерации стоят совершенно некомпетентные люди.

Один из самых ярких примеров – Ассоциация юристов России. Сегодня правление этой организации возглавляет Владимир Сергеевич Груздев: бывший губернатор Тульской области и один из самых богатых людей России.

Владимир Груздев, собственно говоря, как и Мединский, имеет докторскую диссертацию, но уже в юридической сфере: «Правовой статус госслужащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации». Защищался глава Ассоциации юристов России в 2003 году на кафедре административного права Московского университета МВД.

Однако спустя 10 лет сообщество «Диссернет» обнаружило в работе на тот момент уже губернатора Тульской области плагиат. В принципе, заимствования в научных работах – не столько редкое явление, иногда оно бывает даже оправданным. Однако в диссертации Владимира Груздева скопированными оказались аж 168 из 182 страниц. По сути, вся работа была украдена у некоего Павла Вострикова: его тема звучала как "Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих". Получается, что Груздев слегка переписал вступление и заключение, а все остальное просто скопировал. В 2013-м году этот эпизод удалось как-то замять. Очевидно, помогли связи тогдашнего губернатора.

Однако факт остается фактом, глава Ассоциации юристов России украл свою диссертацию. Что уже само по себе неприемлемо.

При этом, если копнуть чуть глубже, то выясняется, что проблем с законом у Владимира Груздева намного больше.

Начать стоит с того, что не так давно мы уже писали о том, что Груздев, перед тем, как занять пост губернатора Тульской области, переписал все свои активы на свою мать – Нелли Груздеву. Хотя по закону обязан был от них отказаться. Более того, он убедил мать сменить свое гражданство на итальянское. Получается, что пока Владимир Груздев находился на государственной должности, запрещающей ему заниматься бизнесом, он не только эту деятельность продолжил, но еще и создал схему по уклонению от налогов.

Более того, не является налоговым резидентом России еще и дочь Груздева – Мария. Как пишут «Новые Известия». Она уже достаточно давно уехала в жить Лондон, но при этом продолжает занимать должность в компании отца «Модный континент». При этом, она до сих пор платит налоги в РФ так, как будто все еще является резидентом страны. И это – нарушение закона.

И еще один важный момент, который стоит упомянуть, чтобы полностью сформировать образ Владимира Груздева. Когда он пришел на пост губернатора Тульской области, он привез с собой несколько человек из Москвы и, по сути, сформировал свою собственную команду. При этом, сразу после того, как Груздев покинул пост губернатора, сразу несколько его ближайших сподвижников оказались на скамье подсудимых.

Речь – о бывшем главе министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артуре Контрабаеве и о его коллеге Максиме Мищенко, который занимался вопросами внутренней политики и развития местного самоуправления в регионе. Мищенко уже за решеткой: 2,5 года за мошенничество. А Контрабаев сейчас находится под следствием за хищение более чем 10 миллионов рублей бюджетных денег. Сложно поверить в то, что Груздев не знал о том, что происходит у него прямо под носом.

Каким образом такой человек, за которым тянется целый шлейф из скандалов и очевидных экономических преступлений, смог стать главой Ассоциации юристов России, – неизвестно. Однако, как мы уже говорили в начале, если практика проверки диссертаций чиновников на подлинность станет постоянной практикой, то есть вероятность, что персонажи, подобные Груздеву и Мединскому, будут, как минимум, лишены постов, а еще лучше – попадут на скамью подсудимых.

Loading...

Loading...

Подробно
Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

Дипломный скандал и другие нашумевшие истории вокруг «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой близки к развязке. Все материалы, подтверждающие, что Хахалева стала судьей на основании «липового» диплома Тбилисского госуниверситета, переданы в центральный аппарат Следственного комитет РФ

Далее
Башкирское бинго Рустэма Хамитова

Как и зачем основные активы региона аккумулируются в Региональном фонде

В Башкирии есть АО «Региональный фонд» – уникальная структура, официально созданная для содействия успешной реализации крупных инвестпроектов. В реальности Регфонд, похоже, является главным инструментом выведения активов республики. Для этого он применяет самые разные механизмы – от госинвестиций в заведомо убыточные активы до продаж госпакетов без аукциона, в обход бюджетных правил.

Далее
Бомбоубежище замедленного действия

Обвиненный в преднамеренном банкротстве и  обмане своих деловых партнёров, Александр Рубцов продаёт девелоперам под застройку участок земли в центре Санкт-Петербурга, под которым расположено приватизированое бомбоубежище. Цена вопроса несколько миллиардов рублей

Далее
Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах
Крупным планом

К Чемпионату мира по футболу в РЖД резко подняли цены на билеты - почти вдвое, что бы не прогадать и собрать с сливки с зарубежных болельщиков. Однако гости страны явно не подлозревают, какая романтика ждет их в российских вагонах, причем за  немаленькие деньги.

Далее

Онлайн новости