МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Июля 2018 09:48
Общество

Федор Стрельцов, он же член банды Цапков Федя Обнал, пытается продолжить рейдерство в Кущевской?

0
3 июля 2018 г. 14:22
Вячеслав Фоменко
Федор Стрельцов, он же член банды Цапков Федя Обнал, пытается продолжить рейдерство в Кущевской?

Бизнесмен из станицы Кущевской Федор Стрельцов, известный также под прозвищем Федя Обнал, со времен его участия в банде Цапков, даже находясь в международном розыске, видимо продолжает руководить сообществом под вывеской ООО «Агрокомплекс Кущевский». Несколько дней назад люди Феди Обнала попытались захватить урожай многострадального АО «Маяк», земли которого были захвачены несколько лет назад Стрельцовым и его людьми, а затем с огромным трудом возвращены пайщикам.

Хуже того, в разгар битвы за урожай «кущевские» открыто пытались дестабилизировать обстановку на севере Краснодарского края, в нескольких десятках километров от проведения матчей Чемпионата мира по футболу, угрожая перекрытием федеральных трасс и расправой всем, кто стоит у нее на пути.

Очередное обострение ситуации вокруг земель АО «Маяк» в Кущевском районе произошло 25 июня. Утром этого дня исполнительный директор фирмы Федора Стрельцова «Агрокомплекс Кущевский» Родионов вместе с другими сотрудниками этой организации, в том числе начальником службы безопасности Кутовым и юристом Евтеевой, приехал на поле АО «Маяк», где шла уборка урожая. С ними прибыла приличная «группа поддержки», состоявшая главным образом из уроженцев республик Северного Кавказа. Сначала посланцы скрывающегося от следственных органов Стрельцова, действуя с помощью двух тракторов, заблокировали выезд с поля для комбайнов и КАМАЗов с собранным зерном. После этого на поле прибыл комбайн «Джон Дир», с помощью которого на землях «Маяка» было собрано семь тонн озимой пшеницы, далее она была погружена на грузовик и вывезена в хутор Полтавский Кущевского района, в зернохранилище, принадлежащее ООО «Агрокомплекс Кущевский». На место происшествия вскоре прибыли сотрудники полиции по Кущевскому району, но блокировка КАМАЗов с зерном продолжалась в течение двух суток, с явным умыслом испортить урожай. По оценке специалистов, хранение озимой пшеницы в бункерах автомобилей при температуре около 40 градусов более 48 часов приводит к негативным необратимым процессам, существенно снижающим качество продукции и в итоге приводящей к ее порче.

Общий объем нанесенного этими действиями ущерба оценивается примерно в 40 млн рублей. В середине дня 2 июля по всем перечисленным фактам были переданы заявления в следственный отдел по Кущевскому району Следственного управления СК России по Краснодарскому краю. В них перечислены признаки преступлений по статьям 293 (халатность должностных лиц, в данном случае не остановивших рейдеров сотрудников полиции), 294-2 (воспрепятствование следователю в расследовании уголовного дела), 30-3 и 105-1 (покушение на убийство) УК РФ. 

Наглое вмешательство людей Стрельцова в работу на полях «Маяка» произошло всего через несколько дней после того, как Ленинский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству следователя в рамках уголовного дела о хищении имущества АО «Маяк» постановил наложить арест на принадлежащий ООО «Агрокомплекс Кущевский» урожай сельскохозяйственных культур 2018 года стоимостью 54,4 млн рублей. Этому предшествовал ряд других судебных решений, направленных на возвращение земель «Маяка», которые были несколько лет назад мошенническим путем захвачены Стрельцовым и его людьми. Осенью прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края признал недействительными договоры субаренды девяти земельных участков между АО «Маяк» и ООО «Агрокомплекс Кущевский» и обязал последнюю вернуть эти участки во владение и пользование АО «Маяк». Подконтрольный, по всей видимости, Стрельцову Кущевский районный суд попытался оспорить это решение, запретив кому-либо, кроме «Агрокомплекса Кущевский», проводить на указанных землях любые сельскохозяйственные работы, но в конце апреля определением апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда данная обеспечительная мера была отменена как незаконная.

Параллельно обстоятельствами рейдерского захвата имущества АО «Маяк» группировкой Стрельцова занимались следственные органы. В 2017-2018 годах Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК РФ по Ростовской области было возбуждено несколько уголовных дел в отношении сначала бывшего гендиректора АО «Маяк» Кошенка и бывшего директора «Агрокомплекса Кущевского» Копыта, а затем и самого Федора Стрельцова. Кошенок в настоящее время находится под стражей, Копыт – под домашним арестом, Стрельцов же смог скрыться за границей и был объявлен в розыск. Общий ущерб от их действий по выводу активов АО «Маяк» на ООО «Агрокомплекс Кущевский» оценивается более чем в 250 млн рублей, и это лишь один из десятков эпизодов, расследуемых правоохранительными органами. Сейчас решается вопрос об объединении серии дел против Стрельцова и его подельников под статьей 210 УК РФ – организация преступного сообщества.

Но, несмотря на все принятые судебные акты и уголовные дела, «Агрокомплекс Кущевский» продолжал использовать захваченные у АО «Маяк» земельные участки в отсутствие любых законных оснований. Поэтому суд был вынужден пойти на крайние меры – наложение ареста на имущество компании Стрельцова. 21 июня активы было передано на хранение конкурсному управляющему АО «Маяк» Хасанову, а на следующий день исполнительный директор ООО «Агрокомплекс Кущевский» Родионов был письменно уведомлен следователем об аресте имущества. Узнав об этом, находящийся за границей Стрельцов поручил Родионову захватить урожай на полях «Маяка», которые на основании договора от 1 февраля 2018 года обрабатывает компания ООО «Импульс». 23 июня она приступила к уборке, но на следующий день в связи с ухудшением погоды работы были приостановлены. На поле остались четыре комбайна и три КАМАЗа с зерном в объеме около 90 тонн (примерная стоимость - 500 000 рублей) – они и были заблокированы рейдерами из «Агрокомплекса Кущевского».

25-26 июня 2018 года представители ООО «Импульс» направили в отдел МВД РФ по Кущевскому району три заявления о действиях, совершаемых Родионовым и другими лицами, которые вели себя дерзко, игнорируя законные требования к ним. На место происшествия неоднократно выезжала оперативно-следственная группа, сотрудники ДПС, но каких-либо мер по пресечению совершаемого преступления принято не было. Положительного результата не дало и обращение на личном приеме к заместителю начальника отдела полиции Кущевского района Савицкому.

При этом Федор Стрельцов решил по привычке положиться на Кущевский районный суд, который 21 июня на основании заявления от представителя ООО «Агрокомплекс Кущевский» запретил АО «Маяк» и иным третьим лицам, за исключением ООО «Агрокомплекс Кущевский», производить любые сельскохозяйственные работы на вышеуказанных участках. Но уже 27 июня тот же райсуд, рассмотрев заявление представителя АО «Маяк», изменил ранее принятые обеспечительные меры. В связи с этим ООО «Агрокомплекс Кущевский» было лишено права на уборку пшеницы, подвергнутой аресту по постановлению Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 6 июня.

Но Стрельцова и его подельников такой неожиданный для них поворот событий не остановил. Вероятно, стремясь избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, они пытаются дестабилизировать ситуацию, связанную с возвратом земель во владение и пользование АО «Маяк», спекулируя на теме арендной платы собственникам земельных долей за 2018 год. В частности, они утверждаю, что возврат АО «Маяк» прав аренды в отношении девяти потребует необходимости возврата арендной платы пайщиками. Собственников убеждают в необходимости прекратить арендные отношения с АО «Маяк» и поддержать ООО «Агрокомплекс Кущевский». Через «сарафанное радио» и проплаченные публикации в СМИ активно муссируется слух о том, что АО «Маяк» не будет способно рассчитаться с пайщиками, а потому доверять следует только ООО «Агрокомплекс Кущевский», а в случае необходимости перейти к решительным действиям наподобие перекрытия федеральной трассы М4, проходящей через Кущевскую. При этом от пайщиков утаиваются сведения о возбужденных уголовных и гражданских делах, следствием которых может стать банкротство самого ООО «Агрокомплекс Кущевский» и его учредителя, учитывая размер причиненного ими ущерба. Представитель ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Хмельницкий систематически обращается в различные инстанции с заведомо лживыми заявлениями в отношении представителей АО «Маяк».

Со своей стороны, «Маяк» 27 июня направил на имя главы администрации Кущевского района уведомление о готовности досрочно и полностью выплатить арендную плату пайщикам как в натуральном выражении, так и в денежной форме при первом же их обращении. Конкурсный управляющий «Маяка» уже направил письма начальнику райотдела полиции, районному прокурору и начальнику следственного отдела СК РФ по Кущевскому району о противоправных действиях представителей ООО «Агрокомплекс Кущевский». В них говорится о необходимости принять организационные меры по предотвращению незаконных действий сотрудников этой организации, а также иных лиц. Кроме того, представитель «Маяка» призывает правоохранительные органы не допустить дестабилизацию общественно-политической обстановки, сознательно провоцируемой представителями ООО «Агрокомплекс «Кущевский», в том числе с угрозами перекрытия федеральных трасс.

По итогам совещания с участием представителей силовых структур, прошедшего в администрации Кущевского района 28 июня, эти предложения нашли полное понимание. Правоохранительные органы готовы незамедлительно пресекать любые провокационные действия, направленные на срыв уборочной кампании и дестабилизацию обстановки в Кущевской. В тот же день ООО «Импульс» начал выплату арендной платы пайщикам АО «Маяк».

Loading...

Loading...
Подробно
Депутат от ЛДПР Жигарев прессует молодую любовницу, угрожая Колокольцевым?

Вероятно, чтобы отомстить экс-любовнице, многодетный депутат Госдумы обвинил девушку в избиении и краже 40 млн рублей и 35 тыс долларов США, подключив к «процессу возмездия» высокопоставленных «силовиков»

Далее
«Работа» на доверии

В чем секрет Эсмана, сумма долгов которого перед бывшими партнерами, похоже, составляет почти полмиллиарда рублей?

Далее
Банк "Уралсиб" теряет Владимира Когана?
Крупным планом

Представитель банка «Уралсиб» Ирина Волина опрвергла слухи о смерти президента банка Владимира Когана. На текущий момент известно лишь, что состояние миллиардера, ранее находившегося в коме, резко ухудшилось. В квартире на Малой Никитской врачи проводили Когану реанимационные мероприятия, после чего приняли решение перевезти его в одну из столичных клиник. 

Далее
Анатолий Локтионов втирается в доверие к Борису Титову

Почему бывший топ-менеджер «Роснефти» сейчас решил вернуться в Россию?

Далее

Онлайн новости