МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:31
Общество
Крупным планом

ФСБ спасает коррумпированную элиту

879
7 октября 2015 г. 15:47
Андрей Апалин
ФСБ спасает коррумпированную элиту

Николай Троицкий: «Новая законодательная инициатива ФСБ является антироссийской и антипатриотичной. Совершенно очевидно, что она пролоббирована крупными собственниками из государственно-промышленной и политической элиты. Коррупционные составляющие нашего общества уходят «в тень». Гражданам остается получать информацию о них только от судов, прокуратуры и прочих «силовых» структур. А доверие к ним общества весьма низкое, если не нулевое».

Российское законодательство, регулирующее владение недвижимостью, предлагается поправить в сторону увеличения секретности. Как несложно догадаться, авторами поправки выступает Федеральная служба безопасности. По мнению ее экспертов, сведения о том, кто из сограждан какой крупной недвижимостью владеет, должны быть доступны только самим владельцам, их правомочным представителям, ну и, конечно, «компетентным государственным органам». Правительственная законодательная комиссия с предложениями ФСБ ознакомилась и даже согласилась, утверждает РБК со слов одного из участников заседания (остался анонимным), и весьма скоро новые поправки к законопроекту будут рассматриваться Государственной Думой.

Тут следует пояснить, что речь идет не только и не столько о крупных объектах недвижимости, но и о таких приобретениях, как яхты, самолеты и т.п. признаки благосостояния. Все сделки с подобными объектами фиксируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), Государственном кадастре недвижимости, Едином госреестре прав на воздушные суда и некоторых других регулирующих документах. Пока сведения, содержащиеся в них, находятся в открытом доступе, и при желании любой человек может запросить и получить интересующие его данные на крупных собственников, за исключением документов на недвижимость, обобщенных сведений о правах конкретного владельца, а также сведений о его дееспособности.

По мнению авторов поправки, такая ситуация чревата злоупотреблениями. Функция подобных запросов – контролировать юридическую чистоту сделок. Однако на практике зачастую получается совсем другое: сведения о персональных данных правообладателей, полученные в открытом доступе, под видом запроса на объект недвижимости, используются для компрометации этих лиц. Нельзя исключить и возможности использования полученной информации и в преступных, и в коммерческих целях. Все это не идет а пользу ни лицам, данные на которых можно получить с пугающей легкостью, ни государственным органам. Поэтому и встала задача засекретить доступ к подобным документам.

Какие последствия может иметь принятие подобных поправок, очевидно. В первую очередь вниманию общественности станут недоступны данные о коррумпированных чиновниках, а ведь, к примеру, для Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального выписки из ЕГРП являются одним из основных инструментов. Те же владельцы недвижимости, которые раньше скрывали факт владения путем вывода объектов в офшорные зоны и теперь лишились такой возможности вследствие политики деофшоризации и западных экономических санкций, в случае принятия поправок также окажутся « в тени» и вне общественного контроля.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

- В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты. Раньше владельцы «заводов, газет, пароходов» могли сохранять анонимность, оформляя свои активы в оффшорах. Получается, что теперь они опасаются их ареста? Это результат военной поддержки «режима Асада»?

- Тут главное не трудности «гражданский активистов» - это понятие у нас чересчур размыто. Кто угодно «с улицы» может заявить себя гражданским активистом и потребовать, чтобы на этом основании ему выложили всю подноготную любого гражданина. Меня смущает то, что будут ограничена права и возможности журналистов в ведении собственных расследований. У нас и без того этот жанр публицистики развит весьма слабо, потому что честные и принципиальные журналисты действуют по преимуществу на свой страх и риск, подвергаясь при этом большой опасности. А новый законопроект, будучи распространен в первую очередь на журналистов, вообще сведет журналистские расследования на нет. Ведь ни о ком абсолютно ничего нельзя будет ни сказать, ни написать, не рискуя нарушить закон – ни о магнатах, ни о чиновниках, ни о мелких жуликах.

По сути, получается, что коррупционные составляющие нашего общества, которые пока, к сожалению, представлены весьма широко, уходят «в тень». Гражданам остается получать информацию о них только от судов, прокуратуры, ФСБ и прочих «силовых» структур. А доверие к ним общества, опять же к сожалению, весьма низкое, если не нулевое. К прессе граждане хоть какое-то доверие еще испытывают, однако новые поправки попросту завяжут ей глаза и заткнут рот.

Совершенно очевидно, что эта инициатива пролоббирована, причем отнюдь не мелкими жуликами. Такое мощное лобби могли составить только крупные собственники, причем не из бизнес-среды, а из государственно-промышленной и политической элиты. Пока сведения о случаях коррупции крупных чиновников еще просачиваются в прессу – я имею в виду такие прецеденты, как губернатор Республики Коми, губернатор Сахалина и проч. Однако понятно, что «в тени» подобных случаев остается еще больше. Крупным бизнесменам бояться открытости нечего – что удивительного в том, что у олигархов есть пусть даже и очень дорогая недвижимость, да и те же самолеты и яхты? Об этом можно догадаться, просто почитав списки «Форбс», для олигархов подобные приобретения являются абсолютно легальными. А вот для тех, кто по своему статусу возможностями для подобных приобретений обладать вроде бы не должен, т.е. для коррумпированных чиновников, открытость чрезвычайно неприятна, и у них есть все основания ее избегать.

В случае принятия этой поправки отечественная журналистика замолчит навсегда. Что тогда нам останется делать? Как в былые времена, слушать западные «голоса», читать зарубежную прессу. Так что, на мой взгляд, данная законодательная инициатива ФСБ является антироссийской, антипатриотичной и попросту неприличной.

- Не кажется ли Вам странным, что с этой инициативой вышли именно «чекисты»? Как ни крути, а засекречивание данных о владельцах особняков, самолетов и т.д. с большой натяжкой можно объяснить государственными интересами. Может элита опасается терактов из-за вмешательства Москвы с сирийский конфликт и угроз исламских радикалов в адрес России?

- Да, нам таким образом это преподносят. Однако совершенно понятно, что дело совсем не в этом, и террористы тут совсем ни при чем. Тем более что именно террористов законодательно ограничить невозможно – их деятельность в принципе незаконна. Они для достижения своих целей пойдут на что угодно – если понадобится, купят подобную информацию, украдут ее, короче, достанут любым путем.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее