МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Ноября 2017 04:52
Общество

Glorax – синоним слова «коллапс»? Смогут ли правоохранители защитить дольщиков Андрея Биржина?

0
4 сентября 2017 г. 20:23
Валерий Федотов
Glorax – синоним слова «коллапс»? Смогут ли правоохранители защитить дольщиков Андрея Биржина?

Все хорошо, прекрасная маркиза

Строительные аферы, из-за которых страдают десятки тысяч россиян – одна из самых острых и болезненных проблем нашей страны. Парадокс, согласитесь. Компания Glorax Development с мая 2016 года серьезно сбавила темпы строительства – а ее владелец Андрей Биржин активно вкладывает деньги в свою имиджевую рекламу.

PR-кампания развивается по двум направлениям. Во-первых, прославление самого Андрея Биржина как молодого талантливого бизнесмена, якобы создавшего «с нуля» строительного монстра. Во-вторых, с августа люди Биржина размещают в СМИ истории про миллиардные инвестиции из КНР, которые якобы с минуты на минуту пойдут в проекты компании. Правда, в рекламных материалах нет названия ни одной китайской компании, которая якобы вдруг страстно возжелала инвестировать в проекты Glorax Development.

Дело в том, что Андрею Биржину крайне необходимы хорошие новости в СМИ – и необходимы именно сейчас. По версии правоохранителей, в последние месяцы люди Биржина активно выкачивают деньги из Glorax Development, используя подставные фирмы. Поэтому жизненно важно именно сейчас поддерживать в глазах дольщиков имидж процветающей компании – пока на счету Glorax Development есть хоть одна копейка. Еще более важно с помощью рекламной кампании «перебить» тревожные новости о том, что сотрудники Следственного комитета собираются возбудить уголовное дело по обвинению в махинациях с деньгами дольщиков Glorax Development. «Материалов и свидетельских показаний хватает, но дело затягивается на верхах», - сообщают источники из СК.

Зицпредседатель, подвид строительный

В биографии уроженца г. Шуя Ивановской области Андрея Биржина (1981 г.р.) целый ряд темных пятен. «В 2002 году окончил факультет экономики и менеджмента МГУ им. М.В. Ломоносова», - утверждает официальная биография с сайта Glorax. На самом деле со студенческими годами Андрея Биржина связана какая-то темная история – его то ли отчислили на последнем курсе, то ли разрешили уйти в академический отпуск. Потому что по факту бизнесмен закончил ВУЗ не в 2002, а в 2003 году. Согласитесь, если рассказать правду, то ломается образ молодого таланта. Что это за вундеркинд такой, которого из ВУЗа выгнали?

Следующее темное пятно – это появление Андрея Биржина в строительной компании Tekta Group. Сам бизнесмен продвигает версию, будто основал ее в 2009 году, хотя простой поиск в Интернете показывает, что Tekta Group существует с 1999 года, а Биржин пришел в компанию под конец «нулевых» вместе с группой новых инвесторов. В 2009 году совладельцы компании «Мерлион» и Рост-банка Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев соглашаются вложить деньги в Tekta Group, а оперативное управление доверить Андрею Биржину.

Под руководством Андрея Биржина компания разворачивает активную деятельность в Подмосковье. Но в 2013 году совладельцы просят его «на выход». Дело в том, что спустя три года Мангутов & Co заказали аудиторскую проверку Tekta Group – инвесторы не могли понять, почему успешная компания практически не приносит прибыли?

По итогам аудиторской проверки получилась следующая картина:

 - топ-менеджеры «накручивали» проектам Tekta Group более высокую себестоимость, чем на рынке;

 - около 20 миллионов долларов руководитель компании с 2009 по 2012 годы  списал под видом сопутствующих расходов.

И это в дополнение к еще 15 миллионам долларов, которые Андрей Биржин одолжил у Мангутова & Co по личной просьбе. Разоблачив махинации, собственники предложили разойтись по-хорошему – Мангутов & Co пообещали не обращаться в полицию, если Биржин в счет растраты и долга передаст свою долю в Tekta Group.

Параллельно с Tekta Group молодой бизнесмен под брендом фирмы МКС занимался бизнесом в сфере ЖКХ. Интересно, что в МКС Андрей Биржин продемонстрировал точно такие же приемы – завышение расходов, списание денег на «мертвые души» и несуществующие работы и т.д. Аренда водоканалов и теплосети в Балашихе и Сергиевом Посаде, автодор в Балашихе и муниципальная управляющая компания в Одинцово – в сумме компания Андрея Биржина успела освоить несколько миллиардов рублей, которые жители Московской области заплатили за услуги ЖКХ.

Но успешную схему по «осваиванию» коммунальных денег пресек губернатор МО Андрей Воробьев. Победив на выборах в 2013 году, Воробьев начал «зачистку» региона от всевозможных схем и их авторов. По легенде, губернатор пообещал Биржину, что если еще раз увидит того в Подмосковье, то молодому дарованию не миновать КПЗ. К чести Андрея Биржина, он быстро все понял и не стал проверять слово Андрея Воробьева на прочность. А если учесть, что к тому времени совладельцы Tekta Group исключили его из бизнеса, то в Подмосковье его больше ничего не держало.

Петербургские успехи

С 2014 года Андрей Биржин переселяется в Санкт-Петербург, где концентрируется на строительных проектах. Его компания Glorax Group получает очень выгодные участки земли на Петергофском шоссе, которые город отобрал у другого застройщика. Строительные бизнесмены и журналисты поясняют такие успехи хорошими отношениями Биржина с губернатором Геннадием Полтавченко и вице-губернатором Маратом Оганесяном, отвечавшего за строительную сферу города. Хотя более вероятно, что на самом деле все вопросы такого уровня решали настоящие владельцы Glorax Development, а Биржин просто распускал слухи для повышения собственной значимости.

Судя по успехам компании, Glorax Development действительно имеет серьезную поддержку среди влиятельных людей, потому что а) к концу 2016 года в портфеле компании оказался целый список проектов на рекордную сумму денег; б) любые спорные вопросы (вроде повышения высотности ЖК Golden City на намывных территориях Васильевского острова) владельцы решали в свою пользу.

«В настоящее время портфель проектов Glorax Development составляет порядка 2 млн. кв. м. Среди регионов присутствия компании – Санкт-Петербург, Москва и Московская область», - утверждает сайт Glorax.

Власти Санкт-Петербурга отбирают у предыдущего застройщика три проблемных ЖК – Мейн Хаус, Твин Хаус и Шерлок Хаус - и передают компании Биржина. В 2014 году Glorax покупает компанию «Балтпродком» и ее проект ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе. Еще два ЖК компания реализует на Лиговке – по адресу Лиговский проспект, 232 и Лиговский проспект, 271. Наконец, ЖК Golden City компания презентует как проект бизнес-класса на намывных территориях Васильевского острова.

Очень показательный случай. В 2016 году у Смольного возникли претензии к качеству работ компании «Терра Нова», которая отвечала за намыв новых территорий на Васильевском острове. В ответ девелопер предложил … увеличить высоту домов на намывной территории. «Где логика? Если грунты плохие, то высоту нужно понижать, а не увеличивать. Если грунты плохие, то это претензии к тем, кто создавал этот намыв», - такие претензии к девелоперу выдвинула «Коалиция в защиту Петербурга».

Но Glorax Development вопреки продемонстрировала, что за ней стоят действительно серьезные люди – несмотря на недовольство городской власти плохим качеством намыва, ее дочерняя компания НТВО получила разрешение увеличить этажность жилья с 40 до 69 метров.

Кто заплатит за зиц-девелопмент?

Внешне биография Glorax Development – это история успеха. Но мы уже привыкли, что проекты Андрея Биржина – это истории с двойным дном. 

Простой бухгалтерский подсчет затрат Glorax на реализацию заявленных строек показывает, что дело нечисто. В самом деле, только 4 проекта – это вложения на уровне минимум 40-45 миллиардов рублей. Получается, что миллиардные затраты есть, а доходов не видать. Два проекта на Лиговском проспекте и ЖК на намывной территории Васильевского в продажу поступят только в будущем, проблемные ЖК, доставшиеся «в наследство», вообще убыточные. Усугубляет ситуацию падающий спрос на покупку жилья - закономерный симптом экономического кризиса.

Какую-то прибыль приносят разве что два проекта, где идут минимальные продажи:

 - ЖК «Английская миля» (хотя 2/3 квартир не раскуплено);

 - ЖК «Олимп» в Подмосковье (больше половины квартир первой очереди еще никто не купил).

А между тем из Glorax Development поступают нехорошие сведения. В марте 2016 года из компании ушли партнер Валентин Черныш и генеральный директор Алексей Балыкин. Расставшись с коллегами, Андрей Биржин назначил руководить Glorax Дмитрия Коновалова, который ранее работал гендиректором Tekta Group (!!!)

Сотрудники утверждают, что поставив во главе компании полностью своего человека, Биржин зарегистрировал целый список фирм с похожими названиями – и последние месяцы выводит деньги за баланс Glorax.

Формально «прокладками» руководят чужие люди, сами фирмы не имеют отношения к основной компании, кроме разве что похожего названия.

 

Юрлицо

Учредитель

Директор

ООО «Глоракс»

Биржин А.А. – 90%, ООО «Вега» – 10%

Коновалов Д.В.

ООО «Глоракс Девелопмент»

ООО «Глоракс» – 100%

Михайлов М.А.

ООО «Глоракс Групп»

Биржин А.А. – 100%

Андрианов А.Н.

ООО «Глоракс-недвижимость»

Михайлов М.А. – 100%

Сырцов Р.В.

ООО «Глоракс Девелопмент МСК»

Коновалов Д.В. – 100%

Коновалов Д.В.

 

 

Чтобы минимизировать расходы, компания Биржина сбавила темпы строительства на своих площадках в Санкт-Петербурге. То есть, расходы сводятся до минимума, а все наличные деньги, включая незначительную прибыль, выводятся.

Конечный итог подобных действий – это уголовные дела и суд. Но Андре Биржин сделал выводы из своей предыдущей биографии, подготовив себе «тихую гавань» за пределами РФ.

Например, деньги из оборота Glorax через дружественные банки перечисляются на счета в Великобритании, Швейцарии и острове Джерси в проливе Ла-Манш (одна из самых известных «налоговых гаваней»). Вид на жительство для самого Андрея Биржина и его семьи выдали власти Литвы. Наконец, бизнесмен активно работает над получением гражданства Великобритании – для этого Андрей Биржин пошел по программе инвесторской иммиграции, купив в этой стране недвижимость.

Человек из ниоткуда, промышлявший ремонтами квартир в Подмосковье, в один миг получает в управление строительную компанию с мощными инвесторами, власти региона всячески ему благоволят – и так два раза!

Факты свидетельствуют, что Биржина просто назначили «торговать лицом» серьезные люди, не желающие «светиться». А слухи о своем тесном знакомстве с тем же Полтавченко и умении «решать вопросы» на высшем уровне распускает сам Андрей Биржин.

А в реальности перед нами история банального зицпредседателя, вроде Фунта из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, который «сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце…» Разве что сам Андрей Биржин ведет двойную игру в надежде обыграть и тех, и этих – и инвесторов, и настоящих владельцев, которые действительно «решают вопросы» любого уровня с властями Санкт-Петербурга и рассчитывают получить основную прибыль с проектов Glorax Development…

Честно говоря, даже интересно, удастся ли ему переломить ход истории и не повторить судьбу зицпредседателя Фунта, севшего в тюрьму за махинации своих подельников? Но вот кого стоит пожалеть, так это дольщиков Санкт-Петербурга, которые инвестировали деньги в проекты Glorax Development, но вместо квартир рискуют столкнуться с серьезными проблемами.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Далее
Место премьер-министра Дмитрия Медведева после выборов может занять главный рейдер страны?

Гордое звание, вероятно, главного рейдера страны давно носит министр промышленности и торговли  Денис Мантуров. Как мы считаем, в его копилке  захватов десятки некогда успешных компаний, в том числе были попытки атаки бизнеса Сулемана Керимова – это может говорить лишь о значимости и безнаказанности рейдера во власти, но об этом чуть позже.

Далее
Мать раскрыла причину смерти 14-летней дочери в Шанхае

Мать ныне покойной 14-летней модели, отправившейся работать в Шанхай, заявила, что ее дочь умерла не от менингита, как утверждают врачи, а вследствие сильного истощения.

Далее
Ургант снял пародию на последнее интервью Собчак

Телеведущий Иван Ургант снова примерил на себя образ журналистки Ксении Собчак, которая собирается принять участие в выборах президента РФ весной 2018 года.

Далее