МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 21:37
Общество

Иглы власти, или Высочайшая акупунктура

4215
21 августа 2013 г. 10:52
По материалам СМИ
Иглы власти, или Высочайшая акупунктура

В свите губернатора Амана Тулеева есть диковинный персонаж, живо напоминающий и лейб-интригана от медицины Армана Лестока, и знаменитого сибирского старца Григория Распутина. Присутствие такого человека в ближнем губернаторском окружении может сказать многое и о самом хозяине Кузбасса. Речь пойдет о придворном медике Тулеева - Ван Вай-Чене, без участия которого теперь не принимаются ни экономические, ни политические решения в кемеровской области.

Через иглы - к звездам

Как рассказал собеседник "Нового Региона", человек из ближайшего окружения Амана Тулеева, начало головокружительной карьеры Ван Вай-Чена было достаточно скромным – будущий "лейб-медик" Кузбассбаши пользовал больных методиками восточной медицины.

"Иголки за деньги колол. Смешно. Он же полуслепой – как колол-то до сих пор не понятно", - удивляется информатор издания.

Тулеев уже тогда не отличался крепким здоровьем, а в целительную силу восточной медицины верил крепко. "Однажды ему говорят: вот – настоящий китаец, знает древние практики. А этого "настоящего китайца" из Китая чуть ли не в младенчестве вывезли, но он (Тулеев) повелся и говорит: давайте его сюда" - продолжает рассказчик.

"Настоящий китаец" смог произвести на Тулеева впечатление – с тех пор он всегда находится рядом. Кемеровский губернатор даже однажды свел своего придворного лекаря с Дмитрием Медведевым, в бытность того президентом. Тулеевского протеже взяли в одну из поездок, где он продемонстрировал свое владение древними практиками тогдашнему главе государства.

"Не думаю, что Чен какой-то великий специалист – серьезных улучшений у Амана, что-то не видно, но свои проблемы Чен решает", - цитирует "Новый Регион" своего неназванного собеседника.

Стоит отметить, что проблемы со зрением вряд ли мешают Ван Вай-Чену правильно ставить иголки. Об этом свидетельствует тот факт, что Дмитрий Медведев, по-видимому,  оставшись довольным действиями целителя, вручил последнему Орден Почета.

 "Элигомед" и областной бюджет

Политический вес и экономическое влияние тулеевского лейб-врачевателя возрастали постепенно, но неизменно. Успехам способствовало и то, что Ван Вай-Чен органично вписался в экономику по-тулеевски.

"Придумали такую схему очень интересную, - продолжает анонимный повествователь, - у Чена есть фирма – "Элигомед". Она до Амана прозябала, занималась иглоукалыванием, какими-то процедурами. И никто ее знать не знал. И они придумали следующее – "Элигомед" завели везде, где только можно в области".

Фирма Ван Вай-Чена оказывает "как бы социальную помощь" пожилым людям, бюджетникам - составляются списки и люди в виде поощрения направляются на курс лечения в «Элигомед», где получают различные процедуры.  Все бы ничего, только оплачивает данную "социальную помощь"  областной бюджет…

"Что там за цены, никто не знает, никто не проверял,  - разводит руками рассказчик, - но это миллионы, как минимум, а может и больше".

По некоторым данным, ставшим известными журналистам "Нового Региона", в "Элигомед" ежегодно вбухивается около 100 миллионов рублей казенных средств. Составляются списки, в которых расписываются получатели медуслуг. Понятно, что пенсионеры, как правило, обделенные вниманием, счастливы, благодарят губернатора. При этом не важно, помог такой курс лечения или нет – "Элигомеду" идут деньги.

"То есть берешь бюджетные деньги и спокойно проводишь их через программу медуслуг пожилому населению – через "Элигомед", а на выходе делишь и складываешь в карман", - резюмирует собеседник "НР".

Один Нусенкис как единица измерения успешности

Также укреплению позиций Ван Вай-Чена немало поспособствовала дружба с одиозным украино-российским бизнесменом Виктором Нусенкисом.

Виктор Леонидович Нусенкис появился на свет в 1954 году в Донецке. После окончания Донецкого политеха работал на шахте им. Батова в Макеевке. Возглавлял шахту Ждановская. В 1992 году Нусенкис основал концерн "Энерго", ставший вскоре крупнейшим продавцом угля на Украине, в России и Казахстане. В 90-е "Энерго" контролировал большинство шахт Донбасса, но в итоге был вытеснен с рынка благодаря действиям ИСД, АРС и других трейдеров. Вытесненный из большого бизнеса на родине, Нусенкис пытался приобрести активы в России, и в конце концов принял российское гражданство и обосновался в Подмосковье.

Приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО "Донецксталь", в которое входят Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимзавод, шахтоуправление Покровское, Донецкий электротехнический завод.

В 2007 году Нусенкис вместе с Владимиром Бойко учредили Ясиновскую коксохимическую компанию. В 2009 году магнат приобрел ОАО "Шахта Октябрьская" в Кемеровской области. Последние несколько лет входит в десятку богатейших предпринимателей Незалежной.

Сделки, слияния и поглощения, в которых участвовал Нусенкис, не раз заканчивались претензиями со стороны бывших бизнес-партнеров одиозного дельца. Однако даже при наличии громких скандалов и жестких противостояний с прежними соратниками Нусенкис проводит политику максимальной информационной закрытости.

"Про Нусенкиса мне много интересного рассказывали еще в 90-х в Донбассе, когда я там по углю ездил опытом обменивался, - продолжает анонимный рассказчик. - Говорили же: с таким работать – только за карман держаться". Но наш герой все равно сделал попытку завязать партенрство, в  итоге еле  "с этой карусели соскочил". Такой стиль работы у Нусенкиса – подвалить и поглотить, говорит собеседник "НР". На этой почве и  и нашли с ним общий язык Тулеев с Ченом, видимо, исходя из правила, что подобное притягивает подобное.

Депутат Ермакова против целителя Чена

Со временем влияние Ван Вай-Чена возросло настолько, что даже депутаты Госдумы и их обращения в прокуратуру оказались бессильными против удачливого тулеевского "лейб-медика".

Так, в 2011 году Савеловский суд Москвы рассматривал иск Чена к депутату Госдумы от Кемеровской области Наталье Ермаковой. Поводом к иску стало заявление госпожи Ермаковой в прокуратуру, в коем она просила провести проверку экономической и политической деятельности Ван Вай-Чена в связи с валом обращений жителей области, сообщавших ей о противоправных деяниях целителя.

В частности, в заявлении парламентария говорилось: «Его (Ван Вай-Чена) медицинский центр «Элигомед» располагается в здании, принадлежащем шахте, за которое шахта «Заречная» заплатила около 100 млн. руб. по просьбе А.Г. Тулеева. В течение 7 лет господин Ван Вай-Чен не платит ни за аренду, ни за коммунальные услуги, а также ему было обещано подарить это здание за поддержку перед губернатором…

На протяжении нескольких последних лет очень явно прослеживается неадекватная и циничная деятельность руководителя Областного Центра Восточной медицины «Элигомед» – доктора медицинских наук, гражданина Китая по происхождению, господина Ван Вай-Чена, который также является депутатом областного Совета народных депутатов. Он в своих корыстных интересах оказывает большое влияние; на формирование экономической, политической, идеологической и кадровой политики в Кемеровской области. На ведущие, ключевые должности в Кузбассе теперь нельзя попасть без согласования с Ван Вай-Ченом…

Неугодные господину Ван Вай-Чену сотрудники десятками снимаются с занимаемых должностей…

Ван Вай-Чен установил контроль над использованием богатейших экономических и природных ресурсов Кузбасса, по своему усмотрению делит месторождения полезных ископаемых, земли находящиеся в привилегированных зонах, а также лесные участки с ценными породами древесины».

В ответ на это заявление Чен обратился в суд, требуя защиты чести и достоинства от посягательств госпожи Ермаковой. Свою поруганную честь целитель оценил  в сумму  1 миллион рублей. Хотя фемида встала на сторону парламентария, прокуратура не привлекла Ван Вай-Чена к ответственности. Так что, можно сказать, что все остались при своем, если не считать того, что карьера депутата Ермаковой на этом завершилась - почему-то она лишилась всякой поддержки в Кемеровской области. И партия «Единая Россия», ранее выдвигавшая Ермакову в Госдуму, и прежние партнеры вдруг отвернулись от бывшей законодательницы.

Жизнь удалась

В настоящее врем позиции Ван Вай-Чена в вотчине Тулеева сильны как никогда. "Элигомед" исправно "лечит" посталяемых областным минздравом пенсионеров и получает за это бюджетные деньги. При этом "лейб-медик" является еще и депутатом кемеровского заксобрания. Кстати, господин Чен - еще и крупнейший землевладелец в ЗС, имеющий в собственности 11 земельных участков. В их числе и самые крупные - размерами  в 65,9 и 99 гектаров. Приятным "довеском" служат девять зданий производственного назначения. И наконец, самое главное: состояние здоровья главы Кузбасса способствует тому, что Ван Вай-Чен сейчас находится на пике своего влияния, которое,  впрочем, находится в прямой зависимости от срока губернаторских полномочий Амана Тулеева…

"Без Амана он никто, - поясняет собеседник агентства. - Придут новые люди и уберут Чена и от бюджета и от других схем. И хорошо – поменьше бреда в области будет – ну что это такое – бабушек иглоукалыванием лечить и бешеные бюджетные деньги на это тратить?" Хотя, конечно, по миру  Ван Вай-Чен не пойдет, того, что он имеет, ему на десять жизней хватит. "А может Нусенкис его на Донбасс пристроит?! Вот будет весело..." - шутит чиновник, завершая рассказ. 

Подробно
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Измены и перемены Яна Абрамова

Эскортниц - деловым партнерам, софт – стратегическим предприятиям России

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее
Мурманская область: Чибис «заигрался»

Работали по методичке, но, видимо, что-то пошло не так…

Далее

Онлайн новости