МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 20 Ноября 2018 17:06
Общество

Гомосексуалисты в КГБ

2254
6 декабря 2012 г. 15:14
Павел Пряников
На этой неделе ЦРУ впервые провело «день открытых дверей» для ЛГБТ-сообщества Маймами. Прежде геи считались «группой риска» для спецслужб. К примеру, в КГБ предпочитали работать с ними вне штата – используя как вербовщиков иностранцев.



Геи и лесбиянки служили в американских спецслужбах до начала 1950-х, но во времена маккартизма были полностью вычищены оттуда. Доступ к работе в ФБР и ЦРУ дал им президентским указом Клинтон только в 1995 году. Но и за прошедшие 17 лет число сексуальных меньшинств в той же ЦРУ выросло только до 200 человек (0,5% личного состава, при том, что ЛГБТ-сообщество составляет около 3% населения США). ЦРУ пытается избежать обвинения в нетолерантности, а потому теперь регулярно собирается проводить открытые мероприятия с участием секс-меньшинств (рассказ о службе и рекрутинг в свои ряды). «День открытых дверей» в Майами стал первой такой встречей.

Россия, как известно, отстаёт от главных социальных трендов Первого Мира лет на 20-25, а, значит, «голубой призыв» в спецслужбы у неё ещё впереди (сейчас мы находимся на стадии социальных трендов 1970-х годов – время, когда на Западе обратили пристальное внимание на инвалидов, прекратили внесудебные расправы над пациентами психбольниц, потихоньку начали сворачивать призыв в армию, и т.п.).

 

Но это не значит, что советские и российские спецслужбы не работают с ЛГБТ-сообществом. Так, КГБ очень активно использовало его – и в качестве сексотов, и внештатных сотрудников-вербовщиков. В обмен же те, кто шёл на такое сотрудничество, получали иммунитет от судебного преследования по 121 статье (до 5 лет – за мужеложество; ежегодно по ней на зоны уходили 300-500 человек).

Ветеран КГБ и писатель Михаил Любимов рассказывал в одном интервью, что советские спецслужбы использовали шантаж для вербовки иностранцев-геев, тайно снимая их гомосексуальные контакты и угрожая передать снимки друзьям и родственникам. «Разведке это трудно использовать: надо иметь камеры наблюдения. А как их устанавливать, если за тобой следят? А здесь подключали лучшую агентуру из консерватории — профессуру. Так завербовали Оскара Вассела, клерка из ВМС Великобритании. Он 9 лет на нас работал», – рассказывал Любимов. – Более того, КГБ за свой счёт устраивал встречи и оргии гомосексуалов, чтобы затем шантажировать их участников».

История англичанина Вассела была одним из самых громких шпионских скандалов своего времени. Наиболее обстоятельно она описана в книге Инны Свеченовской «Секс и советский шпионаж».

По утверждению советского перебежчика Александра Демидова, в 1970-е годы будущих разведчиков в «Высшей школе КГБ… учили, как надо распоряжаться своим телом, добывать компромат и устраивать секс-ловушки, и готовили к гомосексуальным контактам. Никто не собирался менять их сексуальную ориентацию или ломать психику, просто создавались ситуации, когда необходимо было расширить сексуальные горизонты».

В 1970 году он сбежал на Запад, где рассказал об образе жизни в Ленинской технической школе, куда его направили в. 1966 году. Демидов вспоминал, что преподаватели постоянно твердили студентам об опасном и даже зловещем характере их будущей профессии.

А вот история с видным английским лейбористом Драйбергом менее известна.

«Том Драйберг был весьма уважаемым господином: член парламента от лейбористской партии, журналист, член Национального исполнительного комитета лейбористской партии с 1949 по 1974 гг. и председатель партии в 1957-1958 гг. К тому же он близко знал советских агентов Бёрджесса и Маклина, и был гомосексуалистом.

После того как Бёрджесс и Маклин по прибытии в Москву дали свою первую пресс-конференцию, на которой чистосердечно заявили, что к предательству их привело «непреходящее желание служить делу мира и взаимопониманию между Востоком и Западом». Драйберг в 1956 году заболел Москвой и встречей со старыми приятелями. Чтобы попасть в Москву, он запросил разрешения на интервью с Бёрджессом. Второе главное Управление КГБ дало добро.

Гуляя по ночной Москве, Том прямо за гостиницей «Метрополь» обнаружил необычную постройку. Она оказалась общественным туалетом, где к полному восторгу англичанина вовсю предавались голубой любви.

Среди его партнёров оказался один юноша. Позже выяснилось, что он ещё и работал на КГБ. После того как Том провел с ним несколько ночей, двое сотрудников КГБ показали ему фотографии его сексуальных встреч с советским юношей. Драйберга не пришлось долго уговаривать, его завербовали и присвоили псевдоним «Лепаж».

Первым и главным его заданием стало написать книгу о двух английских перебежчиках. КГБ хотело создать им другой имидж: они не агенты, излечились в СССР от алкоголизма, а сбежали потому, что искренне полюбили социализм. Драйберг состряпал этот опус, который даже хорошо продался в Англии и принёс ему около 10 тыс. фунтов-стерлингов гонорара (примерно 150 тыс. долларов в нынешних долларах).

(Том Драйберг слева)

В дальнейшем, когда Драйберг стал одним из главных функционеров Лейбористской партии Англии, КГБ перестало утруждать его грязной работой, и в основном задействовало только в борьбе за ядерное разоружение и разрядку.

Такая вербовка иностранцев через гомосексуальные контакты была в КГБ поставлена на поток. К примеру, на эту тему подробно писал в 1970-е годы в самиздатовской книжке «Исповеди агента Юрия Цирекидзе» одноимённый автор:
«Сотрудник КГБ Иракли поговорил со мной как с агентом и дал особо важное задание, то есть мне надо вылететь в Баку и там сблизиться со шпионом-агентом американцем, который является аспирантом и учёным.

Сблизившись с американцем, я назначил ему встречу, мы пришли в мой номер гостиницы, стали пить коньяк и всякие грузинские вина. Затем он просил, чтобы я с ним имел мужеложство, что я и осуществил (такое уже было задание). Я разоблачил американца-шпиона тем, что все его действия и разговоры со мной были записаны на магнитофонную ленту (видеомагнитофон) и по телевидению».

(Драйберг в Москве берёт интервью у английского невозвращенца Бёрджеса)

Более того, «голубые операции» КГБ даже стремился перенести на территорию главного противника – США. Территорией, с которой вторгались агенты, стала Куба.

Среди тысяч секретных документов КГБ, предоставленных перебежчиком, Митрохиным, были и такие, в которых содержались сведения об американцах, совершавших поездки на Кубу, начиная с 1969 года в качестве членов бригады «Венсеремос», поддерживавшей Кастро. КГБ тогда помогал в организации кубинской разведслужбы ДГИ.

В книге Митрохина сообщалось, что Фидель Кастро публично поддерживал американских активистов, однако в тесном кругу «неодобрительно отзывался о том, что среди американских левых группировок, поддерживающих его, есть движения в защиту геев и лесбиянок». Агенты кубинской разведки жаловались своим коллегам из КГБ, что «новые левые – сплошь гомосексуалисты и наркоманы». «Геи движения «Венсеремос», – говорится в одном удивительном отчете ДГИ, – видят возможность использования гомосексуализма для подрыва американского империализма за счет физического разложения».

Тема использования гомосексуализма сегодняшними спецслужбами РФ до сих пор табуирована, в том числе и по этическим причинам. Но движение элит в сторону сексуальной открытости всё же началось – пока осторожно, и в другой закрытой корпорации – РПЦ. Время от времени её сотрясают небольшие скандалы с обнаружением очередного иерарха-содомита.

На Западе сексуальная открытость тоже сперва началась в верхушке христианских конфессий – начиная с 1990-х, многочисленные дела священников-педофилов в Католической церкви, оргии пасторов у баптистов, и т.п. Спустя лет 5-10 после этого зашевелились и западные спецслужбы в признании собственных грешков. Этот эволюционный путь рано или поздно пройдёт и Россия.

Источник: Блог Толкователя
Loading...

Loading...

Подробно
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом

Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоминает ток-шоу. Особенно это заметно в свете завязавшейся перепалки между главой амурской ОНК Натальей Охотниковой и представителем ОП РФ, филантропом и эстрадной певицы Дианой Гурцкой. Осталось только снять «Пусть говорят» с Вячеславом Цеповязом. А там, глядишь – ему недалеко и до «героя нашего времени». Госпожа Шурыгина не даст соврать.

Далее
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее

Онлайн новости