МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 13 Декабря 2018 23:13
Общество

Их человек из Тарту

0
8 октября 2018 г. 12:9
Александр Седунов
Их человек из Тарту

Последние месяцы между Россией и Эстонией развернулась настоящая шпионская война. То и дело информационные агентства сообщают, что задержан еще один эстонский шпион или, наоборот, в Эстонии - гражданин РФ, работающий на российскую разведку. Затем в новостях мы видим, как на границе меняют нашего парня на эстонского. И наоборот. Кто-то считает, что это непременный атрибут гибридной войны между Западом и Россией, кто-то уверен, что это естественное обострение интереса к военным секретам соседа – потенциального противника, кто-то думает, что за повышенным интересом к нашим приграничным территориям скрываются разведслужбы НАТО, разместившие свои военные базы в Прибалтике. Но факт остается фактом. Эстонская разведка последние годы проявляет огромный интерес к нашим военным секретам. Наши спецслужбы, казалось бы, тоже не дремлют и отлавливают лазутчиков. Но это на границе. А внутри страны? Кажется, увы, это далеко не всегда получается

Совершенно случайно в наше поле зрения попал один, с виду невзрачный человечек, закомплексованный и неказистый. Похоже, что он большой любитель посещать московские стрип-клубы и, вероятно, даже клубы для сексуальных меньшинств. Говорили про него, что он постоянно мечется между Таллином, Женевой и Москвой.  Позже выяснилось, что человечек этот - крупный эстонский «бизнесмен», входит в тридцатку самых богатых людей Эстонии и зовут его Артур Вейсман (Artur Veisman).

На первый взгляд, у человека жизнь удалась – счета и кредитные линии в швейцарских банках «Credit Agricole» и BNP Paribas, он мажоритарный акционер АО «Металлургический завод «Электросталь» и еще нескольких российских промышленных предприятий, отдыхает на яхтах на Лазурном берегу… В общем, балы, красавицы, лакеи, юнкера…

   Но это одна сторона медали успешного бизнесмена. Другая, не очень радужная: «серые» схемы поставки цветных металлов с ротердамской биржи в Россию, конкуренты, откаты, подставы, ожидание ареста на российской границе, (каждый раз пробивает его прошибает холодный пот на КПП в Шереметьево). Что потом?  Заморозка счетов в банках, арест акций завода в Электростали, ночные допросы на Лубянке и, самое ужасное – нары в бараке печально знаменитого русского ГУЛАГа! Те, кто был там, уверяют, что за 90 лет ничего не изменилось. Вот ужас!

В далекие 90-е, во время стажировки в разведшколе в Пуллахе, неподалеку от Мюнхена, его учили, как вести себя во время ареста сотрудниками бывшего КГБ. Занятия были теоретическими. Артуру очень не хотелось, чтобы теория превратилась в практику… 

В конце 80-х Артур Вейсман заканчивал тартуский университет. На глазах разваливался Советский Союз. Он ненавидел СССР, потому еще будучи молодым и горячим эстонским парнем, вместе с друзьями в 89-м участвовал в акции «Балтийская дорога», в январе 91-го жег костры в ожидании прихода советских войск, а уже в августе, праздновал победу над ГКЧП, которая открывала путь к национальной независимости.

В Эстонии, как и в других прибалтийских республиках, в этот период образовалась огромная пробоина на границе, через которую на Запад хлынули российские природные ресурсы, нефть и металл. Артур Вейсман быстро сообразил, что это наиболее прибыльный бизнес, чем все прочие. Попробовал, получилось, понравилось и понеслось. Доллары, фунты, немецкие марки,девочки,  «кокс». Деньги сумасшедшие по сравнению с зарплатами госслужащих. Контроля практически никакого. Только работай, отгружай, отправляй, доставляй!

Тем временем, на развалинах КГБ СССР молодая эстонская власть начала строить свой аналог спецслужбы, куда набирали больше не по профессиональной пригодности, а по политической и национальной благонадежности. Так появился департамент охранной полиции МВД Эстонской республики «Кайтсеполицай», состоящий из трех бюро, со штаб-квартирой в Таллине. Второе бюро, занимающееся борьбой с организованной преступностью и контрабандой, расположилось в его родном Тарту. Сюда и пригласили на работу вчерашнего выпускника тартуского университета, успевшего стать крупным специалистом по работе с Россией. Затем А. Вейсмана отправили на шестимесячную подготовку в Пуллах, разведшколу BND (внешняя разведка Германии). Позже А. Вейсман стажировался в Швеции.

На родине, в Эстонии, работы было невпроворот. Через балтийские порты шли сотни тысяч тонн цветных и черных металлов, рекой текла нефть, уходили сухогрузы, ниже ватерлинии, загруженные древесиной. То, что стоило «копейки» в России, мгновенно приносило миллионы долларов. Люди делали многомиллионные состояния на глазах у молодого и сообразительного А. Вейсмана.

Располагая оперативной информацией, он знал тех, кто проворачивал экспортные операции, где и по какой цене металл покупается в России. По роду службы, имея на руках все документы и контракты, знал, кто получатель груза.  Не зря народная мудрость гласит: «Быть у воды и не напиться». А. Вейсман попробовал совмещать профессию контролера с бизнесменом. Понравилось. Быстро втянулся. Специализировался на реэкспорте цветных металлов. Объемы небольшие, а стоят в разы больше черных металлов. Благосостояние сотрудника «Кайтсеполицай» стало заметно улучшаться.

Поскольку основным поставщиком для реэкспорта на Запад цветных металлов была Россия, А. Вейсману приходилось частенько ездить в Москву на переговоры, заключать контракты, сопровождать сделки. В департаменте объяснял это служебной необходимостью. При этом работу свою делал хорошо – контрабандистов выявлял, соблюдая приятное с полезным, убирал с рынка конкурентов. Надо отдать ему должное, но в тематике теневого бизнеса А. Вейсман стал профессором своего дела. За это его и ценили.

О том, что их сотрудник стал сам матерым теневым игроком и одним из крупных игроков на рынке реэкспорта цветных металлов, его начальство узнало от шведских коллег. Первая реакция была – провести собственное расследование и с уволить с «волчьим билетом». Но шведские коллеги предложили неожиданное и, как они считали, мудрое решение. По документам А. Вейсмана из департамента «Кайтсеполицай» уволили, но при этом оставили его на работе, в так называемом, «действующем резерве». Ведь Артур к тому времени уже внедрился в самое «логово потенциального противника и захватчика».

Так Артура Вейсмана отпустили в открытое плавание. Первым делом он отрыл офшоры на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Лихтенштейне. Появился офис в Таллине. А. Вейсман зарегистрировал компанию «Nordmet AS», взяв в компаньоны ничего не подозревавших друзей. Зачастил в Россию, куда ездил чуть ли не каждую неделю. Здесь он работал с разными заводами – от Заполярья до Урала. Но ставку сделал на металлургический завод в подмосковной Электростали – один из флагманов оборонной отрасли. Завод производит легированную сталь, изделия из титана и никеля. Его продукция пользуется повышенным спросом не только в России, но в мире. К тому же постоянно выполняет оборонные заказы, продукцию покупает авиапром. И главное –  прибыль постоянно растет. Когда появилась возможность, А. Вейсман через генерального директора и подставных лиц стал скупать акции завода. Со временем  из миноритарного акционера превратился в мажоритарного. Ничего не подозревавший Генеральный директор Е. Шильников, по совету А. Вейсмана, стал вкладываться в развитие собственного аграрного холдинга, скупать земли в Раменском районе Московской области, а это требовало немалых средств.

А. Вейсман тем временем продолжал торговать российскими металлами. Работал через офшоры, номинальных директоров и подставных лиц. Этих принципов работы, надо сказать, он придерживается до сих пор. Бизнес рискованный, потому приходилось иметь дело с людьми, не отягощенными моральными принципами, и презирающими уголовный кодекс. Судьба сталкивала с коллегами-проходимцами. Отработанные компании, чтобы избежать налоговых выплат, А. Вейсман, как и все нормальные комбинаторы, «топил», то есть закрывал. Одна из таких акций чуть не закончилась печально для эстонского бизнесмена.

Неувязочка вышла с его компанией ЗАО «Нордмет М». А. Вейсман продал ее Андрею Лукянову. Тогда, в 2004-м, он уже числился директором еще в 67 компаниях! У правоохранительных органов, естественно, к тов. Лукянову возникли вопросы. Ниточка привела к А. Вейсману. Тогда ему удалось отделаться крупным «штрафом». А Лукянов в 2007 году сменил фамилию на ЛукЬянов. В 2011-м этот «многостаночник» превратился в Андрея Рашевского. Затем его следы потерялись.

Позиции на металлургическом заводе в Электростали А. Вейсман постоянно укреплял. Начал расставлять своих людей-эстонцев. На одну из ключевых должностей - коммерческого директора дочернего предприятия, устроил своего верного друга-эстонца, можно сказать, коллегу - бывшего эстонского полицейского. Именно он теперь отвечает за закупку сырья для завода. Теперь завод все меньше закупает продукцию отечественных производителей, таких, как Норникель, а предпочитает контрабандой завозить из-за границы, закупая через швейцарскую фирму самого А. Вейсмана «Nоrdmet SA». 

 От эстонского гражданства друзья Вейсмана предусмотрительно не отказываются. Почти каждые выходные летают в Таллин. А что они там делает – семьи навещают или отчеты в «Кайтсеполицай» пишут, никто не знает. Однако, точно известно, что эстонцы, связанные с поставками металлов , не пропускает ни одной выставки, связанной с презентацией российского вооружения, с большим удовольствием посещают совещания в Росстехе, в Росвооружении, в Минпромторге. Не пропускают и МАКС в Жуковском, и всемирные авиасалоны в Ле Бурже и Фарнборо.

В настоящий момент акции предприятия распределены следующим образом: АО «РусСпецСплав» - 49.59 %, ОАО «Спутник» - 34.5 %, ООО «Си-Системс Инвестмент» - 11.31 %. Данные о владельцах хранятся у реестродержателя. Сами компании их засекретили. Для сведения в АО «РусСпецСплав» числятся 5 человек. Уставной капитал 67.5 млн рублей. В ООО «Си-Системс Инвестмент» - 2. У последней учредители в лихтенштейнском оффшоре «Comfort Systems Establishment». Вся афиллировааность этих компаний не особо скрыта. Они все имеют один и тот же адрес в Москве, в офисном здании в центре, владельцем которого является «Nоrdmet AS». 

С появлением А. Вейсмана в качестве мажоритарного акционера у АО «Металлургический завод «Электросталь» стали появляться странные партнеры, как например, ООО «Иресталь», учредителем которого выступал испанец Кабезас Костас Альваро Кандидо. Несколько лет назад это ООО ликвидировалось. Пока еще работает его брат - Кабезас Мартинес Алехандро, возглавляющий ООО «Иресталь трубы». Работать с иностранцами здесь в России А. Вейсману очень удобно. Если что-то пошло не так, посадил коллегу в самолет и поминай, как звали.  Зато, похоже, достигается главная цель – уход от налогов. Сейчас никто не скажет, где и сколько А. Вейсман платит налогов. Потому, наверное, среди партнеров завода есть личности, которые при учреждении своих компаний предоставили недостоверные сведения. Это, кстати, не делает чести одному из флагманов отечественной цветной металлургии.

В сухом остатке. Артур Вейсман, гражданин Эстонии, бывший, а возможно, даже действующий сотрудник эстонской разведки - владелец предприятия, выполняющего заказы российской оборонной промышленности. Кто скажет, что это нормально, пусть бросит в меня камень.

А. Вейсман, как один из тайных, главных акционеров, прямо или косвенно оказывает влияние на экономическую политику предприятия. А отчасти и на экономическую политику России. История с Норникелем, который из-за западных санкций находится в тяжелейшем состоянии – яркое тому подтверждение.  В кошмарном сне невозможно представить, каковы будут последствия, если этот гигант отечественной экономики, градообразующее предприятие в какой-то момент остановится, перестанет работать! Пусть кто-то скажет, что это, не подрыв отечественной экономики! А если А. Вейсман всего лишь подставное лицо? Может быть, за ним стоят иные, более могущественные силы?

Удивляет железобетонное спокойствие и куриная слепота спецслужб, которые отвечают за безопасность на подобного рода предприятиях? Не стоит наедятся на то, что у кадрового сотрудника эстонской разведки, бывшего или действующего (значения не имеет), добрые намерения. Потом мы удивляемся: почему у нас постоянно что-то случается в оборонке? То ракеты не взлетают, то самолеты падают, то дырки в корпусе орбитальной станции образуются.

Подробно
Сэкономили на Путине? Летный отряд Кремля покупал б/у самолеты как новые

Счетная палата обнаружила, что два борта для Специального летного отряда «Россия», обеспечивающего перевозку воздушным транспортом первых лиц страны, а также руководителей ФСБ, были куплены с рядом неисправностей. Речь идет о подержанных самолетах, которые изначально предназначались для авиакомпании из… Лаоса.

Далее
«Прозрачные»  схемы  Алексея Яшкунова

В Ставрополье начато новое громкое уголовное расследование, результатом которого может стать ликвидация настоящего криминального нарыва, растущего на юге России

Далее
Борцы с коррупцией наградили «ершиками» Золотова, Рогозина и Мутко

Определены победители антипремии «Золотой Ершик»-2018, учрежденной «яблочниками». Как сообщает Центр антикоррупционной политики партии, в этом году «золото» досталось директору Росгвардии Виктору Золотову, «серебро» – главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, а бронзовым призером стал зампред правительства Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль.

Далее
Новые имена аэропортов разбудили в народе зверя?
Крупным планом

Рассмотрим переименование аэропортов с точки зрения социальной напряженности: на баррикады за аэропорты никто не выйдет, но зачем было будить зверя? История России — штука сложная и неоднозначная, из-за постоянно меняющейся политики партии по отношению к прошлому. Например, аэропорт имени Николая II, что в Мурманске. Фигура последнего императора не объединяет общество, а наоборот поляризирует.

Далее