МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 16 Ноября 2018 15:03
Общество

Как на Ставрополье зарождается новая Кущевка

0
18 апреля 2018 г. 15:26
Марта Валиева
Как на Ставрополье зарождается новая Кущевка

Стекольная империя семьи Яшкуновых в борьбе за свой бизнес прибегает к жестким  методам и при этом получает поддержку государства

Завод за счет ветеранов

Крупнейший некогда производитель стекла ОАО «ЮгРосПродукт» появился на Ставрополье в 1998 году. Предприятие основал Алексей Яшкунов (на фото), а спустя почти 20 лет он же его и уничтожил.

Вся история завода от начала до конца связана с махинациями. Деньги на строительство производства в Новоалександровске, по данным СМИ, Яшкунов получил путем аферы: перед 50-летием Победы правительство Ставрополья выделило 10 миллиардов не деноминированных рублей из бюджета, чтобы купить машины фронтовикам. По сведениям журналистов, Яшкунов каким-то образом убедил краевые власти, что сможет обеспечить поставку машин. Но деньги эти впоследствии оказались на счету одного из предприятий Яшкунова.

Для самого Яшкунова история эта прошла бесследно. Возбужденное позже уголовное дело вскоре было закрыто, а деньги, как сообщали журналисты, потраченные на строительство завода, списали как некий взнос правительства в создание предприятия.

Благодаря такому же попустительству властей, которые фактически присоединились к семейному бизнесу, появилась известная банда Цапков. Преступное семейство держало в страхе 30 тысяч жителей станицы Кущевская в Краснодарском крае. По информации, распространенной в СМИ, банда начинала в 1980-ые с контроля над местными совхозами. Установив контроль в этой сфере, ОПГ Цапков позже перешла на аферы с землей, рэкет и контроль за оборотом алкоголя и легких наркотиков.

Налоговые «комбинации»

Самыми безобидными в послужном списке Яшкуновых могут показаться уголовные дела об уклонении от налогов. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Первые махинации вскрылись еще в 2015 году. Тогда, по данным прокуратуры, одного из руководителей «ЮгРосПродукта» Сергея Яшкунова судили за скрытые от налоговой 97 миллионов рублей. Однако история повторилась уже через два года. Следователи обнаружили, что руководство «ЮгРосПродукта» скрывало от налоговой еще 82 миллиона рублей. В сентябре 2017 года на руководство “ЮгРосПродукта” было заведено уголовное дело о неуплате налогов.

Обман партнеров

К 2016 году Яшкуновы (в управлении “ЮгРосПродукта участвовали и сыновья основателя Сергей и Алексей), были в долгах как в шелках, но платить не спешили. В мае 2016 года арбитражный суд обязал новоалександровский стекольный завод ОАО «ЮгРосПродукт» выплатить газовикам задолженность за 2015 год в размере 106,3 миллиона рублей плюс 5,8 млн рублей штрафа за просрочку. Долг газовикам за 2014 год в размере 36 млн рублей к тому моменту рассматривался уже в Верховном суде РФ.

Должны были Яшкуновы и банкам, и бизнес-партнерам.. Банки обратились в правоохранительные органы с заявлением о факте мошенничества при получении “ЮгРосПродуктом” кредитов. А общая сумма подтвержденных в суде долгов предприятия деловым партнерам, по данным СПАРК-Интерфакс, составила свыше 8 млн рублей.

Крах

Неудивительно, что при долгах, неофициально оцениваемых в более чем 5 млрд рублей, остановке предприятия в 2015 году, ОАО “ЮгРосПродукт” в 2016 году был признан банкротом.

На завод вошел конкурсный управляющий, была проведена реструктуризация долгов, вновь налажено производство. Однако оставалась одна проблема: выяснилось, что братья Яшкуновы перед банкротством сдали производственные цеха завода, вместе с оборудованием, подконтрольному им же ООО “Гелиос” с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (среди учредителей -- член семьи Тамара Яшкунова). Лицензии, необходимые для производства стеклянной продукции, также оказались в руках “Гелиоса”. 

Положение заводов было критическим: “ЮгРосПродукт” был банкротом с огромными долгами, оборотных средств не было. “Гелиос” продается кредиторам, которые, естественно, заинтересованы в сохранении производства, до момента продажи ему дается возможность вести производственную деятельность, чтобы производство на заводах вновь не встало. 

Обман спасителей

Однако, похоже, братья Яшкуновы решили, что такая корова нужна им самим. Поэтому вышли из переговоров по продаже “Гелиоса”, а имущество завода используется компанией до сих пор, невзирая на отсутствие законных оснований и неплатежей по аренде.

Ситуация кажется абсурдной, но разве не абсурдна, к примеру, попытка силового захвата Новоалександровского завода, в котором братья Яшкуновы принимали личное участие после передачи завода в конкурсное управление? Видео этого нападения широко распространилось в сети, о нем писала местная пресса. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело Тем не менее, братья не унывают, и продолжают шантажировать власти аварийной остановкой предприятия. 

Новое Кемерово?

Между тем, обстановка на заводах становится угрожающей. Рабочих запугивают, как они рассказывают на условиях анонимности, невыплаты зарплат стали регулярными, при этом за любое общение с кредиторами, законными арендодателями или конкурсным управляющим грозят вообще ничего не заплатить. 

Более того, на предприятиях возможна трагедия, схожая с Кемеровым. Видимо, для того, чтобы задержать рабочих и не допустить на предприятия законных представителей, производственные цеха (“горячее производство”) обоих предприятий на период рабочих смен блокируются дверями, закрывающимися на замки, а двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров производственных цехов заперты на засовы, изнутри их не открыть. При этом в случае пожара и пожарной технике быстро до цехов не добраться: технологические въезды в производственные цеха, в т.ч. способные выполнять  эвакуационное назначение на случаи чрезвычайных ситуаций, закрыты сварной армированной сеткой. 

Между тем, стоит вспомнить, что с техникой безопасности у братьев Яшкуновых дела обстоят неважно: осенью 2017 года у “Гелиоса” уже имелся случай со смертельным исходом на производстве.

Хитрая схема

Однако, похоже, даже смертельно опасные риски не пугают Яшкуновых. Еще бы: ведь прибыль от предприятия продолжает поступать и сейчас, по данным редакции, активно выводится Яшкуновыми через подконтрольные им компании. Так, данным СПАРК-Интерфакс, бывший в 2013 году номинальным директором ООО “Гелиос”  Владислав Скопцов, был также номинальным директором “ЮгРосПродукт” с лета 2015 года до введения конкурсного производства, а сейчас заведует автотранспортом Яшунковых и, одновременно, является собственником ООО “Магистраль”. Он же -- 100%-ный владелец ООО “Стеклоинвест”, где владелец 10% и начальник хозяйственного отдела -- гендиректор и ликвидатор ООО “ЦПТ “Равновесие” Лариса Криворучко. А “Равновесие, в свою очередь, принадлежит Алексею Григорьевичу Яшкунову, где гендиректором и ликвидатором трудится  Марина Онуфриева, которой принадлежит ООО “ЮА “Содействие”. И вот ведь какая “случайность” -- в “Содействии”, как и “Гелиосе”, первым учредителем была родственница, Тамара Яшкунова. При этом у “ЦПТ “Равновесие” 28% акций ОАО “ЮгРосПродукт”, и ООО “Резерв” -- 9,125%. В общем, классическая кольцевая схема, где убытки перекладываются на предприятие, а прибыль уходит через созданные вокруг него схемы.

Впору задать вопрос: кто остановит смертельно опасный бизнес тех, кто решил прикрыть фактическое ограбление одного из крупнейших производств региона мутным стеклом махинаций?

Loading...

Loading...

Подробно
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом

Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоминает ток-шоу. Особенно это заметно в свете завязавшейся перепалки между главой амурской ОНК Натальей Охотниковой и представителем ОП РФ, филантропом и эстрадной певицы Дианой Гурцкой. Осталось только снять «Пусть говорят» с Вячеславом Цеповязом. А там, глядишь – ему недалеко и до «героя нашего времени». Госпожа Шурыгина не даст соврать.

Далее
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее

Онлайн новости