МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Апреля 2019 15:55
Общество

«Караул устал…»

0
10 апреля 2019 г. 16:16
Владимир Франковский
«Караул устал…»

Кто стоит за захватом концертного зала Cition Hall

В центре Москвы группа бритоголовых молодых людей, представляясь сотрудниками полиции, силой захватила популярную концертную площадку, выгнав из помещений сотрудников, без разрешения забрать даже личные вещи, после чего забаррикадировали входы, а въезд перегородили КАМАЗами. Сейчас концертный зал Cition Hall не работает.

Внешне законность действиям захватчиков придаёт то, что командовали им (в том числе принимая непосредственное участие и применяя силу) представители одной из сторон арендатора площадки. Правоохранительные органы отказываются реагировать, мотивируя это тем, что происходящее – гражданский спор двух хозяйствующих субъектов.

Но обо всём по порядку.

Как создавалось…

Управляющая компания «Cition Group», имея более 15-ти лет опыта на рынке банкетно-концертной деятельности, в 2017 году обратила свое внимание на уже давно неиспользуемое здание с целью создания новой многофункциональной площадки.

Помещение бывшего автосалона, находившееся рядом с Москва-Сити с виду, на тот момент, представляло собой заброшенный склад, и трудно было представить, что всего через год здесь будут проходить самые громкие события столицы. Заключив долгосрочный договор аренды с собственником, среди ряда заинтересованных инвесторов, в качестве партнера компания выбрала Дмитрия Кашинцева, с привлеченными им активами инвестора Марка Бузука. Доли распределили следующим образом: 70% в качестве инвесторов получили Кашинцев и Бузук; 30% досталось управляющей компании «Cition Group».

Имея за плечами десятки успешно реализованных проектов подобного типа, управляющая компания привлекла постоянных, уже проверенных подрядчиков и в минимальные сроки реализовала сложный, созданный именитыми архитекторами столицы проект. Уже в апреле 2018 года состоялось первое мероприятие, а летом и осенью того же года на площадке и ее территории проходили корпоративные мероприятия крупных компаний, фестивали с участием именитых артистов, а также крупные спортивные эвенты. К декабрю Cition Hall стал центром проведения закрытых мероприятий крупнейших компаний России и начал приносить ощутимую прибыль. Почувствовали ее и партнеры.

В то время, как команда управленцев развивала концертную площадку, партнеры прорабатывали план по захвату всего бизнеса. Данная схема уже не раз была ими использована ранее, что лишний раз придавало уверенность их действиям.

Обывателю фамилии этих людей ничего не скажут. А вот правоохранительным органам, напротив, говорят слишком много. Те, кто захотели иметь с ними дело, заранее должны были настраиваться на проигрыш…

Краткая справка

Марк Бузук – широко известный бизнесмен. Достаточно сказать, что в 2009-2010 году он был генеральным директором известного холдинга «Металлоинвест», который покинул с дипломатичной формулировкой «по собственному желанию, как добившийся поставленных задач». Сейчас он сворачивает деятельность в России, переведя активы в Швейцарию. Именно Бузук и предоставил заём на строительство зала, однако в дальнейшем, похоже, решил, что «делиться» с теми, кто реализовал проект и вывел бизнес-схему на прибыль, совсем не обязательно.

Армен Закарян – бывший̆ акционер ПАО «Премьер-Кредит» и бывший̆ руководитель ООО «МСити-Девелопмент», одного из крупнейших игроков на столичном рынке ЖКХ. В узких кругах он хорошо известен давно, а вот всероссийскую известность приобрёл в 2014 году, при весьма печальных обстоятельствах: 5 ноября 2014 года в центральной Якутии он случайным выстрелом застрелил высокопоставленного столичного полицейского – заместителя руководителя УФМС по Москве Николая Азарова, курировавшего все вопросы трудовой миграции. В ходе следствия выяснилось, что Азаров и Закарян близко дружили несколько лет, что обеспечивало неприкосновенность гастарбайтеров, трудившихся в структурах «МСити-Девелопмент». Впрочем, следствие квалифицировало произошедшее как «причинение смерти по неосторожности», и Закарян был осуждён всего лишь к ограничению свободы. Но вынужден был официально покинуть бизнес, как лицо, осуждённое за уголовное преступление.

Имея кредиторских долгов на суммы, превышающую 650 миллионов рублей, он и по сей день остается фактическим владельцем десятка объектов в ЦАО С СЗАО г. Москвы. Одним из таких объектов является и Cition Hall.

Дмитрий Кашинцев – личность не простая, хотя формально и не судимая. Он входил в ближайший круг Бориса Абрамовича, и был одним из активных участников той группы, что специализировалась на смене владельцев предприятий, попавших на глаза Березовскому. Некоторые СМИ называют его «криминальным авторитетом», но оперативники скорее характеризуют его как «чёрного решалу».

В интернете в открытом доступе находится описание нескольких захватов бизнеса, все из которых были как под копирку реализованы по одной и той же схеме. Один из наиболее ярких примеров – захват одного из самых популярных фитнесс-брендов середины двухтысячных – «Марк Аврелий». Тогда, воспользовавшись родственными связями своей жены, Кашинцев, в роли «крышевателя» бизнеса вошел в долю развивающегося фитнес-зала. Владельцами проекта на тот момент являлись двоюродный брат его жены – Сергей Соколов и Сергей Кулешов.

Кашинцев разруливал мелкие проблемы компании, пользуясь на тот момент своими связями с руководителем милицейского ОБЭПа Темжиевым и своего тезки зам. начальника отдела восточного ОБЭПа.

Ну а далее все по схеме: «изготовление» подписей Кашинцевым на выкуп доли партнеров и смену гендиректора; устрашение партнеров своими связями и далее приостановка всех поданных бывшими со-партнерами исков и заявлений во всех инстанциях.

Господин Кулешов сейчас, к слову, сотрудничает со следствием по делу о захвате Cition Hall’a. Ведь прошло 12 лет, а его фитнес-клуб и по сей день остается во владении Кашинцева. Не добившись справедливости тогда, сегодня он надеется помочь новым жертвам рейдера Кашинцева, делясь подробностями его схем. Ведь все действия происходят по одному и тому же сценарию, вот только времена уже не те, чтобы подобное осталось безнаказанным.

Мария Соколова – жена Сергея Соколова, того самого директора фитнес-центра «Марк Аврелий», находящегося сейчас в Следственном изоляторе «Лефортово». Сергей Соколов – глава печально известной аналитической фирмы «Атолл», которая по заданию Бориса Березовского осуществляла сбор компромата на первых лиц России. Позже именно Соколов был уличён в том, что создал тайник с оружием в здании ТольяттиАзота. Формально ему предъявлено обвинение в рейдерском захвате нескольких Самарских предприятий. Мария Юрьевна формально отношения к деятельности брата не имеет, но многие говорят о её активном участии и в сборе компромата, и в разработке мошеннических схем в Самаре.

Связавшись с Марией Юрьевной и пригласив провернуть «новое дело», Кашинцев предложил ей со временем встать «у руля» отжатого комплекса, как генеральному директору. Сначала Мария Соколова в октябре 2018 года превратилась в исполнительного директора, затем она получила право «второй подписи», позже по её настоянию сменился главный бухгалтер и финальным аккордом стало незаконное назначение на должность генерального директора.

Механизм

Запустив под предлогом полной инвентаризации дел общества так называемый “аудит”, бригада Кашинцева преследовала сразу несколько целей: собрать абсолютно всю документацию по проекту (для ее единоличного контроля); вникнуть во все процессы функционирования зала и сотрудников управляющей компании; завербовать часть персонала для последующего использования при своем управлении.

Первый грандиозный скандал разгорелся 17 ноября 2018 года. Тогда, после окончания концерта репера ATL неизвестные лица нарушили работу гардеробщиков, спровоцировав толпу на действия против персонала клуба и охраны. В результате верхняя одежда посетителей была сброшена на пол, пропали сотни номерков, в полицию поступило 11 заявлений о краже. А сам выход зрителей превратился в скандал и давку.

На тот момент администрация думала, что это происки конкурентов набирающего обороты зала, однако скоро стало ясно, что подобные действия были предприняты «изнутри».

Вскоре в интернете появился фальшивый сайт Cition Hall, который публиковал фейковые новости и объявления. Еще одним скандалом стало нападение группой неизвестных лиц на приглашённого артиста мирового уровня. Причины и обстоятельства всех этих происшествий вроде как и расследовались, но ничего выяснить не удалось – а вот репутация действующей администрации оказалась, мягко говоря, подмоченной.

После того, как череда неприятностей прекратилась, основная работа зала (десятки проведенных новогодних корпоративных мероприятий декабря) по уходящему зимнему сезону была проделана, а прибыль распределена между учредителями и инвесторами, руководитель управляющей компании 12 февраля отправился с семьёй отпуск.

Как выяснится позже, за неделю до этого, 5 февраля, в тайне от него и действующего на тот момент генерального директора, Мария Соколова незаконно займет высшую административную должность ООО «Прайм» (юрлица арендаторов) вопреки изложенным в Уставе общества условиям. Если бы это совершил кто-то посторонний, то налицо был бы рейдерский захват, но документы в регистрационную палату и в налоговую на утверждение нового генерального директора подписал лично Дмитрий Кашинцев, владелец 70 процентов акций. Это придаёт произошедшему псевдо-легитимный характер, и, хотя по данному факту написаны заявления и ведутся следственные действия, органы власти не обязаны разбираться в тонкостях устава предприятия, это должен делать суд.

Однако значительная часть сотрудников – почти все, кто работал с клиентами, посетителями и приглашёнными звёздами, по сути, входили в команду управляющей компании. Данный отъезд руководителя из Москвы как нельзя кстати становился отличным поводом завершить готовившуюся несколько месяцев операцию по захвату деятельности, ведь «другая сторона» понимала: мирный переход собственности был невозможен.

Вечером 15 февраля 2019 года здание захватила группа людей, облаченных в камуфляжную одежду, часть из которых представлялась сотрудниками полиции. Ими командовали Кашинцев, Бузук, Закарян и Соколова.

Два часа рядовых сотрудников и руководителей из здания не выпускали, причём некоторым нанесли побои (в этом активное участие, судя по записям с камер мобильников принимал и Марк Бузук).

Около 18:00 сотрудников стали выгонять, предварительно обыскивая. Никому не разрешали выносить документы, многих в минусовую температуру выволокли на улицу без верхней одежды, у некоторых проверяли мобильники и стирали записи. По словам очевидцев, печать в бухгалтерии отобрали силой. После чего вход в здание просто заварили…

Итоги

Уже вечером 15 февраля в Отдел МВД по Пресненскому району поступило несколько заявлений о противоправных действиях. Но вывод полицейских был однозначен: уголовного состава нет, есть спор хозяйствующих субъектов. Добро пожаловать в арбитраж. Переубедить правоохранителей не удалось: они бездействуют. Не удалось вернуть даже личные вещи сотрудников, которые до сих пор остаются в захваченном здании.

В суд обращения поступили, но процессы пока продолжаются. Понятно, что они закончатся восстановлением в должности прежнего генерального директора – но пока этого не произошло. Участники захвата Cition Hall от комментариев отказываются.

Ставший популярным клуб прекратил работу. И сейчас не приносит прибыли, хотя счета за коммунальные услуги получает регулярно. Управляющая компания, вложившая в проект не только деньги, но и репутацию, остаётся ни с чем.

А власть, получившая десятки жалоб, бездействует.

Подробно
Краснодарский краевой суд имени Елены Хахалевой, или почему и.о. председателя суда Александр Пятигора остался на задворках

Спустя три месяца после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова оставленное им кресло формально пустует. Новый глава крайсуда так и не утвержден, а формально назначенный врио председателя Александр Пятигора ничего не может поделать с наследием своего предшественника – «золотой судьей» Еленой Хахалевой, которая вопреки всем федеральным законам фактически захватила всю власть в «храме» кубанского правосудия.

Далее
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Измены и перемены Яна Абрамова

Эскортниц - деловым партнерам, софт – стратегическим предприятиям России

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее

Онлайн новости