МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Января 2019 16:13
Общество
Крупным планом

Копеечный конец рублевого размаха

0
8 июня 2018 г. 17:43
По материалам СМИ
Копеечный конец рублевого размаха

В Омске местные власти решили засыпать недостроенное метро. Работы, начатые в далеком 1992 году сожрали около 14 миллиардов рублей. Результат: Омск стал богаче на три недостроенные станции и тоннель "ниоткуда в никуда". Закопать дешевле, чем достраивать эту позорную метро-лабуду, решили эксперты. 

1990-х в Омске началось строительство метрополитена, который около двух десятков лет до этого планировали и согласовывали. За несколько лет на удаленном от центра города участке прокопали около километра тоннеля, а затем приостановили работы и занялись метромостом через Иртыш.

С ним тоже что-то пошло не так, и в 2005 году его сдали как автомобильный. На правом берегу реки появилась станция "Библиотека имени Пушкина", на противоположном были начаты работы еще на двух станциях. 

Что имеем к 2018 году? Две брошенные станции, тоннель между ними (на удалении от центра города), три недостроенные станции с тоннелями (в центральной части Омска). Метро продолжает сжирать деньги, так как даже без строительства требует регулярной очистки от воды и грязи. По разным подсчетам в этот проект вложено 13-14 миллиардов бюджетных рублей. Эксперты оценивают, что может потребоваться столько же для продолжения строительства, тогда как на консервацию достаточно 1 млрд рублей. 



Какие рассматривались варианты? 

1. Продолжение строительства. Даже если найдут деньги, через 3-5- лет в Омске появится очень небольшой метрополитен, состоящий из одной линии с 4 станциями. Лет через 10 могут достроить весь маршрут. Правда, во сколько он обойдется (с учетом того, что уже потрачено), не ясно. 

2. Довести до ума то, что построено. В этом случае в городе появится самое короткое в мире метро из 3 станций. Для этого по оценкам экспертов потребуется 3-4 миллиарда федеральных средств и 2-3 года работы. 

3. На базе метро запустить «альтернативный транспорт», к примеру, скоростной трамвай с выходом на наземные маршруты. Как говорят специалисты, это тоже недешево, и денег на проект снова нет. 

4. Консервация. Цена вопроса - около 1 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы закрыть брошенные под открытым небом объекты. Но ежегодно потребуются средства (несколько десятков миллионов рублей) на содержание этого хозяйства. 



Почему-то со времен социализма в умах россиян поселилась уверенность, что метро придаёт городу столичный шик. Для небольшого города оно ничего, кроме убытков, не принесет. 

Кстати, проект консервации тоже недешев, и обойдется в 80 миллионов рублей. Предполагается, что открытые котлованы станций ликвидируют методом замыва, а на их месте посадят деревья, строительную площадку в микрорайоне «Кристалл» ликвидируют, дотсроят станцию "Заречная" и вместе с "Пушкинской" передадут на баланс города. 

Источник: http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=366218

Подробно
Пока Дерипаска удит рыбу, Давос может подождать?

«Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку», – написал в своем Instagram Олег Дерипаска. Ранее глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что Дерипаска примет участие в работе ВЭФ-2019, организаторы которого сначала объявили его, Виктора Вексельберга и Андрея Костина персонами нон грата, но в итоге передумали. Вексельберг и Костин на Всемирный экономический форум отправились, а вот Олег Дерипаска в последний момент променял восточную Швейцарию на Дальний Восток… Почему?

Далее
Российские регионы объединяются против «национального достояния» Алексея Миллера

Судя по всему, на президентскую администрацию произвело впечатление то, как ряд российских субъектов, воодушевленных примером Чечни, дружно потребовали списания задолженности населения перед «национальным достоянием», то есть Газпромом. Общаясь сегодня с журналистами, Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «у Кремля какой-либо позиции нет». «Надо чеченцам еще отказаться от повышения пенсионного возраста», – со своей стороны ерничают блогеры.

Далее
Эскорт. Западня для чиновника

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее
Московские собаки живут лучше, чем провинциальные пенсионеры
Крупным планом

Москвичи тратят на своих собак больше, чем провинциальные пенсионеры на еду. Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России около 9 тысяч рублей, а обычная пенсия варьируется от 9.5 до 16 тысяч. Эксперты отмечают, что регионы России являются самыми активными потребителями продуктов эконом-класса и пенсионеры тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей, используя скидки, купоны и акции в сетевых магазинах..

Далее

Онлайн новости