МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:15
Общество

Коррупция на экспорт? Из-за олигарха Рыболовлева в отставку ушел глава Минюста Монако

0
21 сентября 2017 г. 12:5
По материалам СМИ
Коррупция на экспорт? Из-за олигарха Рыболовлева в отставку ушел глава Минюста Монако

В затянувшемся противостоянии с арт-дилером Бувье российский миллиардер заручился поддержкой судей и полиции Монако, выяснила Le Monde. Более того, по данным европейских журналистов, у Дмитрия Рыболовлева был свой человек в высших эшелонах власти княжества – министр юстиции Филипп Нармино. Нармино уже лишился поста… И, надо думать, для Рыболовлева набирающий обороты скандал тоже будет иметь последствия.

(Дмитрий Рыболовлев с князем Монако Альбером II на матче футбольного клуба «Монако». Фото: picture-alliance.com)
 
История началась еще в январе 2015 года, когда Дмитрий Рыболовлев — страстный коллекционер живописи — подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Миллиардер обвинил продавца предметов искусства в том, что тот неоправданно завышал комиссионные за продажу ему работ Пикассо и Модильяни. Таким образом, по мнению Рыболовлева, Бувье нанес ему ущерб более чем на $1 миллиард.

Доказать подобные обвинения непросто. Поэтому, как показало расследование Le Monde, коллекционер решил прибегнуть к помощи своих друзей из судебной системы Монако.

Для начала необходимо было получить хоть какие-нибудь улики. Их миллиардеру обеспечила, сама того не зная, общая знакомая Дмитрия Рыболовлева и Бувье и посредница в их сделках Таня Раппо. Рыболовлев пригласил Раппо в ресторан, где она, впечатленная изысканными кушаньями и крепкими напитками, разоткровенничалась и призналась в том, что Бувье действительно нечист на руку.

Беседу в ресторане записала на диктофон, встроенный в телефон, адвокат Рыболовлева, Татьяна Бершеда. Затем она передала свидетельства против арт-дилера Бувье полиции.

Однако почему-то саму запись адвокат посчитала недостаточно весомым аргументом в судебном разбирательстве и решила заручиться поддержкой высших полицейских чинов — начальника уголовной полиции Монако Кристофа Аже и его заместителя Фредерика Фюзари.

Расследование журналистов открыло, что Бершеда чересчур активно переписывалась с двумя правоохранителями и даже предлагала им бесплатные билеты на матчи футбольного клуба «Монако» (который, принадлежит Рыболовлеву).И успех был достигнут: полицейские разработали целую операцию по поимке Бувье.

Арт-дилера арестовали, когда он по приглашению Рыболовлева направлялся в его роскошную квартиру в жилом комплексе La Belle Epoque. Спустя некоторое время Бувье удалось выйти из-под стражи, внеся залог 10 миллионов евро. Однако обвинения против него все еще не были сняты.

Новые обстоятельства дела вскрылись 3 февраля 2017 года, когда адвокат российского миллиардера Татьяна Бершеда передала свой телефон судье Моргану Раймону, которому было поручено расследовать спор Рыболовлева и Бувье. Это понадобилось для того, чтобы подтвердить подлинность диктофонных записей разговора с Таней Раппо, хранящихся на аппарате.

Дотошный судья решил проверить все содержимое мобильника, что явно не входило в планы госпожи Бершеды. Анализ СМС-переписки показал, что Рыболовлев и его адвокат пытались задобрить целый ряд должностных лиц, причастных к разбирательству против арт-дилера Бувье.

Самым высокопоставленным другом российского миллиардера из этого списка оказался министр юстиции Монако Филипп Нармино. Супруги Рыболовлевы часто ужинали вместе с четой Нармино и обменивались небольшими подарками. Российский бизнесмен в долгу тоже не оставался и приглашал семью Нармино отдохнуть в своем швейцарском шале.

Теперь внимание публики обращено не на подсудимого Бувье, а на самих судей и полицейских. Филипп Нармино после разразившегося скандала добровольно сложил с себя полномочия с формулировкой «из-за личных обвинений против меня».

Красиво жить не запретишь...

Сегодня Дмитрию Рыболовлеву принадлежит футбольный клуб «Монако», 9,7% акций «Банка Кипра», а также ряд дорогой недвижимости:

- поместье «Maison de L'Amitié» во Флориде ($95 млн);

- апартаменты с видом на Центральный парк Нью-Йорка ($88 млн);

- особняк на Гавайях, ранее принадлежавший голливудской звезде Уиллу Смиту ($20 млн);

- два острова в Греции ($100 млн);

- апартаменты в жилом комплексе La Belle Epoque в Монако (220 млн евро).

Миллиардеру, предположительно, принадлежит 67‑метровая яхта Anna (85 млн евро), самолеты Dassault Falcon 7X (30 млн евро) и Airbus A319 (55 млн евро).

В собственности Рыболовлева также находится коллекция полотен известных мастеров: Ван Гога, Гогена, Модильяни, Матисса, Пикассо, Климта, Родко, Моне и даже, предположительно, Леонардо да Винчи.

В 2015 году миллиардер со скандалом развелся со своей женой Еленой, согласившись отдать ей $604 млн и два дома в Швейцарии. Супруга Рыболовлева хотела получить половину состояния, поэтому их развод чуть не стал самым дорогим в истории. Но в итоге Елена согласилась на меньшую сумму.

Источник: http://www.mk.ru/social/2017/09/20/monakogeyt-rybolovleva-izza-russkogo-oligarkha-pokinul-post-ministr-yusticii-monako.html

Loading...

.

Loading...
Подробно
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Далее