МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 13:54
Общество

Кущевский полицейский спрут

0
6 июля 2018 г. 15:6
Андрей Кислицын
Кущевский полицейский спрут

Правоохранители во главе с полковником Коноваленко продолжают опекать «Федю Обнала» – члена банды Цапков Федора Стрельцова?

В многострадальной станице Кущевской Краснодарского края – новое ЧП. Не успели хлеборобы АО «Маяк» приступить к уборке озимых, арестованных по уголовному делу в отношении Стрельцова и его сообщников,  как на их полях с арестованным урожаем снова появились рейдеры – представители компании «Агрокомплекс Кущевский» недавнего нового «хозяина» станицы, криминального бизнесмена Федора Стрельцова, который также известен под прозвищем «Федя Обнал» со времен его участия в банде Цапков.

Федор Стрельцов по кличке "Обнал"

Сейчас против Стрельцова возбуждено несколько уголовных дел, сам он скрывается за границей, но, похоже, продолжает руководить своими подельниками в удаленном доступе, как ни в чем не бывало. А помогает ему в этом, как мы предпологаем, лично глава Кущевской полиции Николаем Коноваленко, достойный ученик бывшего начальника Кущевского РУБОП Александра Ходыча, еще одного приятеля Цапков, который недавно освободился из мест лишения свободы. Но из трагических событий в Кущевской Коноваленко, похоже, не сделал нужных выводов, вероятно полагая, что его судьба Ходыча не коснется. Но помощь старинному члену банды Цапков Стрельцову, видимо, может обернуться для полковника Коноваленко и его подчиненных сразу несколькими уголовными делами по должностным преступлениям.

Возбуждение серии уголовных дел против криминального бизнесмена Федора Стрельцова и его подельников дало надежду на то, что уборка урожая в этом году пройдет без эксцессов. 28 июня в районной администрации состоялось координационное совещание по зерноуборочной кампании с участием представителей краевой администрации и правоохранительных органов, на котором прозвучали заверения, что привычные по прошлым годам сюжеты с захватом урожая рейдерами не повторятся. В числе прочих вопросов была рассмотрена и ситуация вокруг АО «Маяк» - компании, из которой Стрельцов и его компаньоны с помощью серии ловких комбинаций выводили активы в объеме более 250 млн рублей на принадлежащее «Феде Обналу» ООО «Агрокомплекс Кущевский». В рамках уголовных дел, открытых по этим фактам, следственный комитет по Ростовской области обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество ООО «Агрокомплекс Кущевский» для обеспечения гражданских прав потерпевших от преступной деятельности Стрельцова и его банды, - урожай сельскохозяйственных культур текущего года. В начале июня Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону это ходатайство удовлетворил, назначив ответственным за хранение арестованного имущества конкурсного управляющего АО «Маяк». Также суд запретил единственному собственнику ООО «Агрокомплекса Кущевский» Стрельцову распоряжаться указанным имуществом путем заключения договоров и иных сделок.

Вся эта информация была сначала доведена до сведения исполнительного директора ООО «Агрокомплекс Кущевский» Родионова, а затем и представителей власти, включая администрацию Кущевского района, районную прокуратуру и лично начальника райотдела внутренних дел Николая Коноваленко.

На прошедшем 28 июня совещании ситуация с арестованным урожаем была всесторонне изучена, представителям ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю и краевой администрации официально было пояснено, что  в 2017-2018 годах по заявлениям о преступлениях представителя АО «Маяк», ООО «Агрохим-Авиа», ООО «Маяк» первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления СК РФ по Ростовской области возбуждено ряд уголовных дел в отношении единственного участника ООО «Агрокомплекс Кущевский» Стрельцова Ф.Е., бывшего директора указанной организации Копыта Г.А., бывшего генерального директора АО «Маяк» Кошенка В.В. и других лиц по ч.2 ст.201, ч.7 ст.159 УК РФ. Действуя под руководством Стрельцова Ф.Е., в 2014-2016 гг. указанные лица совершили действия по выводу активов АО «Маяк» на ООО «Агрокомплекс Кущевский» в размере более 250 000 000 рублей.

Кроме ростовского следствия, в отношении Стрельцова Ф.Е., Тищаева Д.Н. и Антонецкого А.А. возбуждено уголовное дело следственным управлением СК по Краснодарскому краю по ч.2 ст.201 УК РФ. Следствие полагает, что в 2014 году организованная группа лиц во главе со Стрельцовым незаконно вывела 16 земельных участков общей площадью 5300 га из аренды АО «Маяк», переведя землю на подельника Стрельцова Тищаева Д.Н. Ущерб для АО «Маяк» ставил более 200 млн. рублей.

В результате преступных действий владельца ООО «Агрокомплекс Кущевский» Стрельцова и его соучастников, ущерб для АО «Маяк» составил около 500 млн. рублей, для ООО «Агрохим-Авиа» - 33 млн. руб., для ООО «Маяк» более 30 млн. рублей.

Не забыли Стрельцова и в Следственном комитете по Кущевскому району, где в отношении него возбуждено уголовное дело по статье вымогательство. Речь идет о том, что действуя в составе банды Цапка, Стрельцов с помощью начальника Кущевского УБОП Ходыча силой забрал у предпринимателя Николая Гордика весь его бизнес, предварительно кинув того в местное СИЗО.

В настоящее время Стрельцов Ф.Е. скрывается за пределами Российской Федерации, в связи с чем объявлен в розыск, обвиняемые Кошенок В.В. и Криштопа С.В. находится под стражей, обвиняемый Копыт Г.А. – под домашним арестом. Еще два подельника Стрельцова – Тишаев В.В. и Антонецкий А.А. – объявлены в розыск.

6 июня 2018 года Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону, по ходатайству следователя в рамках уголовного дела № 11702600001000113, в обеспечение гражданского иска АО «Маяк», вынес постановление о наложении ареста на имущество, принадлежащее ООО «Агрокомплекс Кущевский». В частности, арест наложен на озимую пшеницу, засеянную на земельных участках с кадастровыми номерами: 23:17:0101009:72 (186 га), 23:17:1000000:209 (1 130,5 га), 23:17:0301000:291 (438 га), 23:17:0301000:290 (118 га), 23:17:0301000:289 (376 га), 23:17:1000000:270 (85 га), 23:17:1000000:186 (173 га), общая площадь посевов 2 506,5 га. Также указанным постановлением суд запретил собственнику Стрельцову Ф.Е. – единственному участнику ООО «Агрокомплекс Кущевский» – распоряжаться указанным имуществом путем заключения договоров и иных сделок, последствием которых является отчуждение или обременение данного имущества.

Согласно протоколу о наложении ареста на имущество от 21.06.2018 г., арестованное имущество передано на хранение конкурсному управляющему АО «Маяк» Хасанову Х.Э., который предупрежден об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ за сохранность данного имущества.

После того, как представители ГУ МВД по Краснодарскму краю, краевые и районные власти детально разобрались в ситуации, представителям АО «Маяк» и ООО «Импульс» пожелали спокойной работы по уборке и хранению арестованного урожая в рамках следственных действий. Делегация из администрации Краснодарского края и краевого ГУВД уехала обратно с пониманием того, что никаких эксцессов не предвидится, убедившись также в том, что вне зависимости от арестованного урожая по уголовным делам, участникам общедолевой собственности земли, которую арендует АО «Маяк», ООО «Импульс» за счет своих ресурсов стало с 30 июня выплачивать арендную по просьбе АО «Маяк».

Информация о резолюциях, принятых на совещании, быстро дошла до Федора Стрельцова, который сейчас скрывается от правосудия за границей, но, похоже, продолжает влиять на происходящее в Кущевском районе в режиме «удаленного доступа». Поняв, что следственные органы настроены решительно, а закон исключительно на стороне потерпевших, Стрельцов решил пойти ва-банк и действовать своими привычными бандитскими методами, благо в Кущевский район он еще со времен цапковской банды считал своей вотчиной.

Утром 30 июня на землях, где по поручению АО «Маяк» кущевское ООО «Импульс» начало уборку и транспортировку на хранение арестованного урожая, появилась «группа захвата», состоявшая из представителей ООО «Агрокомплекс Кущевский» во главе с начальником охраны Кутовым, главным агрономом Лаврентьевым и управляющим.  Подогнав двенадцать современных комбайнов, половина которых была  без номерных знаков, они приступили к уборке арестованного урожая, стремительно вывозя арестованное зерно на склады «Агрокомплекса Кущевского».

Для пресечения преступных действий представителей «Агрокомплекса Кущевский», представители АО «Маяк» незамедлительно вызвали сотрудников полиции ОМВД России по Кущевскому району, а также потребовали от должностных лиц «Агрокомплекса Кущевский» прекратить открытое хищение арестованного имущества, сообщив о том, что вызвана полиция.

Каково же было изумление заявителей, когда прибывшая на место происшествия многочисленная и вооруженная оперативно-следственная группа, стала спокойно наблюдать за открытым хищением арестованного урожая, даже не удосужившись проверить у представителей «Агрокомплекса Кущевский» ни документов, ни получить объяснений на каком основании те занимаются «уборкой» арестованного урожая.

Обращения к сотрудникам ДПС, которые также прибыли к месту происшествия, что арестованный урожай похищают неустановленные лица на транспортных средствах без государственных номерных знаков, также никакой реакции не возымело, заявителям был дан циничный ответ, что поле – это не трасса, на поле юрисдикция ДПС не распространяется. Просьбу применить законную власть при проверке документов водителей автотранспорта с похищенным зерном  уже на автодороге, по которой стали вывозить с полей похищаемое имущество, также осталось без ответа.

Напротив, представители следственно-оперативной группы ОМВД по Кущевскому району стали проверять документы у самих представителей АО «Маяк» и ООО «Импульс», механизаторов, водителей КАМАЗов, которые убирали и транспортировали арестованный урожай по поручению следствия. При этом ничто не мешало им и сотрудникам ДПС проверять документы механизаторов и водителей «Импульса» прямо в поле.

Официальный разговор представителя АО «Маяк» с кущевскими полицейскими напоминал театр абсурда.

– Мы сейчас от вас примем заявление и вас опросим, приготовьте документы, — заявили представителям «Маяка» и «Импульса» прибывшие на поле сотрудники Кущевского РОВД.

– Согласны, для этого вас и вызывали. Но нельзя ли перед этим остановить преступление? Посмотрите на поле – на глазах у полиции идет открытое хищение арестованного имущества. То, что урожай арестован и его сохранность вверена АО «Маяк», знает все руководство Кущевского ОМВД, лично начальник Коноваленко. Все документы мы ему предоставили.

– Подождите, не волнуйтесь, сейчас мы все оформим. Проверим ваши полномочия, документы.

– Подождите? Преступники прямо сейчас выезжают с поля, едут с похищенным зерном прямо по кукурузе! Вас же самих могут сбить.

– О чем вы говорите? Где вы в нашем районе видите преступников? У вас же тут спор хозяйствующих субъектов, - отвечали полицейские, невозмутимо наблюдая за происходящим.

– Какой спор, о чем это вы? Есть уголовное дело, арестовано имущество, его похищают, открытое воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, ч.3 ст.294 УК РФ.
– Ничего слышать об этом не хотим, есть установка нашего начальника ОМВД Коноваленко не вмешиваться. Звоните руководству СК, кто наложил арест на урожай, пусть думают, что делать, а мы делать ничего не будем. Получите ответ на ваше заявление в установленные сроки!

 Ч.3 ст.294 УК РФ

 Открытое воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Поняв, что от местных полицейских ждать им нечего, представители ООО «Импульс» и АО «Маяк» сообщили о происходящем прямо с поля в дежурную часть ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, а сами стали пытаться собственными силами остановить преступление, пытаясь остановить работающие комбайны преступников и технику с украденным зерном.

Так продолжалось несколько дней с 30 июня по 3 июля, пока представители «Агрокомплекса Кущевский» Кутовой, Лаврентьев, вероятно действуя по указаниям Родионова и Стрельцова, открытым путем при вероятном преступном бездействии сотрудников ОМВД по Кущевскому району, и лично его начальника Коноваленко, не похитили 6 тыс. тонн арестованной пшеницы на сумму 60 млн руб.

Причины бездействия кущевской полиции во главе с ее начальником Коноваленко, похоже, нетрудно понять: у Федора Стрельцова в районном ОМВД давно все схвачено на самом «высоком» уровне. В районе все догадываются, что начальник Кущевского ОМВД полковник Николай Коноваленко давно опекает Федора Стрельцова и его «Агрокмплекс Кущевский». Прибывшие на поле по вызову сотрудников «Маяка» и «Импульса» полицейские даже не скрывали, что не вмешиваются в происходящее на их глазах преступление по личному указанию своего начальника.

В составе оперативно-следственной групп, которые должны были пресечь хищение арестованного урожая, присутствовал и Денис Колпиков, вероятная «правая рука» Стрельцова в райотделе полиции. Именно он, возожно, помогал Феде Обналу избавляться от тех, кто пытался стать на его преступном пути. Например, в конце прошлого года по созданному Колпиковым обвинению был заключен под стражу бывший акционер АО «Маяк» Борис Гурдисов, которого ранее Кущевский районный суд лишил всех прав на его долю в этом предприятии.  Следственные органы уже давно интересуются вопросом о возбуждении в отношении Дениса Колпикова, но он продолжает охранять интересы. Причем, похоже, не государства, а своего покровителя.

Но если полицейский Колпиков, похоже, едва ли не открыто представлял в Кущевском районе интересы Федора Стрельцова, то до поры до времени начальник ОМВД Коноваленко держался в «тени». И только события 30 июня-3 июля заставили его «появиться на свет во всей красе». Именно Коноваленко, как мы предполагаем, стал тем должностным лицом, кто не только не пресек преступление Стрельцова-Родионова - Кутового и др., но и раздавал своим подчиненным указания не препятствовать преступлению.

Еще бы, ведь на кону у Стрельцова – Коноваленко стоял урожай на сумму 150 млн руб., и не важно, что этот урожай был официально арестован Следственным комитетом по судебному решению. Что для главного полицейского Кущевского района Следственный комитет России? Так, похоже, пустой звук.

О том, что это совсем не так, главному полицейскому Кущевского района быстро напомнило руководство Следственного отдела по Кущевскому району СК по Краснодарскому краю, замначальника которого Константин Косилов лично выехал на место происшествия по официальному поручению СК по Ростовской области и заявлению АО «Маяк». Решительные и законные действия следственного комитета по Кущевскоому району в целом и помогли становить все то безумие, которое несколько дней творили представители «Агрокомплекса Кущевский» под опекой начальника ОМВД Коноваленко.

Следует отметить, что «спрут» в Кущевском РОВД существует еще со времен банды Цапков. Главной полицейской крышей ОПГ выступал начальник местного РУБОПа, кум Вячеслава Цеповяза Александр Ходыч, который проводил «воспитательную работу» со всеми, кто отказывался подчиниться Цапку, Цеповязу и Стрельцову. Именно Ходыч в 2009 году по указанию Цапка и Стрельцова «убедил» кущевского предпринимателя Николая Гордика отдать Стрельцову все его активы. Происходил этот «разговор» в стенах кущевского СИЗО, куда Гордика предварительно упекли, чтобы он был более сговорчивым. Как раз по этому факту новый руководитель следственного отдела по Кущевскому району СУ СК по Краснодарскому краю Адам Хамбиев и его заместитель Константин Косилов возбудили уголовное дело в отношении уже самого Стрельцова по статье вымогательство.

Новая группа «стрельцовских» похоже, сформировалась не без участия начальника райотдела полиции Коноваленко, бывшего опера Каневского района, каким-то «чудом» оказавшегося в кресле начальника полиции Кущевскго района. Если бы полковник Коноваленко хотя бы время от времени заглядывал в Уголовный кодекс, который должен знать наизусть даже рядовой сотрудник полиции, то он бы узнал, что бездействие его подчиненных при захвате арестованного урожая, это прямые должностные преступления.  Не оказав противодействия свершению преступления, сотрудники кущевской полиции, как мы предполагаем, фактически выступили соучастниками этого преступления.

По всем вышеуказанным фактам АО «Маяк» направило заявления в следственные органы о привлечении конкретных сотрудников кущевской полиции во главе с ее начальником Коноваленко к уголовной ответственности, требуя так же приезда из МВД России комиссии по проверке действий Коноваленко.

Преступление с похищением арестованного урожая, вновь заставляет задуматься о том, насколько глубоко пустила корни организованная преступность в Кущевской. Всем хоть немного знакомым с деятельностью двух кущевских ОПГ – Цапка и Стрельцова – давно понятно, что ликвидировать спрут силами краснодарских правоохранителей, видимо, невозможно. Очередное обострение ситуации в Кущевской не должно остаться без внимания федерального руководства правоохранительных органов – МВД, Следственного комитета и ФСБ.

А тем временем, по прямому указанию начальника Кущевского ОМВД Коноваленко местные ДПС осуществляют «тотальный» контроль за транспортом и комбайнами ООО «Импульс», которое убирает уже свой родной урожай. Что ж: на войне как на войне.

Loading...

Loading...

Подробно
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее
Андрей Каковкин может не надеяться на «лондонский список»

Генеральная прокуратура РФ провела собственное изучение так называемого лондонского списка предпринимателей, которые были вынуждены покинуть Россию в связи с уголовным преследованием, но рассчитывают вернуться при содействии уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова

Далее

Онлайн новости