Общество

Мазепин и Березовский «взрывают» Россию изнутри?

3403
14 августа 2012 г. 7:1
Олег Александров

 
  В российской политической сфере разразился новый скандал с участием «опального олигарха» Дмитрия Мазепина, владеющего холдингом «Уралхим». Как удалось узнать журналистам, возможно, это именно Мазепин является тайным партнером по оппозиционной деятельности «лондонского изгнанника» Бориса Березовского.

                   
Сложные времена для оппозиции 

Сложные времена  наступают теперь для российской оппозиции. Так протестные депутаты Госдумы один за другим лишаются своей неприкосновенности, на представителей внесистемной оппозиции заводятся уголовные дела, а иностранные гранты теперь получить практически невозможно, так как в РФ был принят закон о статусе «иностранного агента»  для всех НКО, которые получают финансирование из-за рубежа.

В итоге представителям «демократического лагеря» все сложнее стало получать финансовую помощь из Европы и США. Однако, лидеры ряда западных стран, а так же отечественные «опальные олигархи», сбежавшие в Лондон, все равно пытаются «подкармливать» российскую оппозицию, чтобы свергнуть власть избранного народом президента РФ Владимира Путина.

Причем, в последнее время, судя по последним  публикациям многочисленных СМИ, в России «опальным олигархом №1» является уже не экс-хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский и основатель «ЛогоВАЗа» Борис Березовский, а нынешний владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Правда в отличие от Михаила Борисовича и Бориса Абрамовича Дмитрий Аркадьевич не любит «светиться» в прессе, хотя и является депутатом Законодательного собрания Кировской области. Так что о «политических маневрах» хозяина «Уралхима» граждане узнают, в основном из газет, а журналисты – от своих собственных источников в оппозиционных кругах.

Впрочем, в последнее время из оппозиционного лагеря все чаще приходят известия о том, что именно господин Мазепин в тайне спонсирует масштабные акции протеста российской оппозиции.

Мазепин спонсирует «несогласных»?

В частности, ходят слухи, что «Уралхим» оказывал материальную помощь организаторам «Марша миллионов» 6 мая, проведение которого привело к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве.

Так же, журналисты писали, что именно Мазепин был «неофициальным спонсором» митинга, который состоялся 26 июля в Новопушкинском площади в центре Москвы. Более того, поговаривают, что на этой акции протеста даже видели эмиссаров «Уралхима», которые наблюдали за тем, как оппозиционеры расходуют выделенные им деньги.

Так же есть информация о том, что представители Мазепина так же были замечены вечером 10 августа на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву, когда некоторые оппозиционеры попытались возродить лагерь «ОккупайАбай», но у них из этого ничего не вышло, благодаря оперативному вмешательству полиции.

И вот, по последним данным, Дмитрий Аркадьевич  вновь собирается принять негласное участие в финансировании следующего  «Марш миллионов», который пройдет в Москве 15 сентября.

Кстати, по информации СМИ, Мазепин финансирует оппозицию не только в России, но и в Латвии. В частности, в этой прибалтийской стране, куда Мазепин переводит свой бизнес и, по слухам, вскоре собирается туда эмигрировать, «Уралхим» является «негласным спонсором» оппозиционной партии «Центр согласия», лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, а так же неофашистской партии «Visu Latvijai!» (Все для Латвии!) Райвиса Дзинтарса.

Разумеется, финансовая помощь оппозиции, как в России, так и в Латвии нужна Мазепину, чтобы иметь политическое влияние на власть в этих странах.

Однако, Дмитрий Аркадьевич отнюдь не является «изобретателем» тактики «поддержки оппозиции в разных странах бывшего СССР». Ведь первым, кто придумал «подкармливать» оппозицию сразу в нескольких странах бывшего соцлагеря, был  Борис Березовский, которого президент Владимир Путин «изгнал» из России в самом начале своего правления.

Чего хочет Борис Березовский?

Причем, Борис Абрамович не стесняется открыто вмешиваться в дела других стран.

Так, к примеру, во время выборов президента Украины Борис Березовский, не стесняясь,  оказывал публичную поддержку Виктору Ющенко, за которым стояли проамериканские силы.

Кстати, в России политическая активность не столь давно  возросла так же именно в связи с выборами президента РФ.

Причем, публично борьба Березовского с Путиным выразилась в том, что «лондонский изгнанник» написал серию открытых писем, в которых потребовал лишить Путина власти любой ценой.

Так первое письмо Березовского было опубликовано в феврале 2012 года. В нем олигарх призывал соперников Владимира Путина снять свои кандидатуры с президентских выборов, и говорил о смене режима силовым путем. Кстати, прокуратура уже подала иск о признании этой публикации экстремистской.

А  чуть ранее Березовский опубликовал послание и ко главе Русской православной церкви – Патриарху Кириллу, в котором предложил ему «взять власть из рук Путина»

Впрочем, самым интересным сейчас является третье письмо Бориса Березовского, адресованное российским олигархам, которое было опубликовано 17 мая в блоге «лондонского изгнанника» http://bberezovsky.livejournal.com/3012.html

В этом письме Березовский пишет следующее: «Господа олигархи, ну что, - настало время определяться: с кем вы воротилы русского бизнеса – с путинской воровской нелегитимной властью или с восставшими. Я еще с середины девяностых помню, что страшнее вопроса на какую власть поставить, для вас нет. Потому что, как и в те уже далекие времена, выбирать надо либо сердцем, либо баблом. Я помню, как поддерживая в 96-м году Ельцина, вы хеджировались у тов. Зюганова, а в 99-м, поставив на Путина, прокладывались у Примакова.  Я знаю как тяжело сердцем, а не баблом. Но только выбор сердцем – есть выбор будущего, а выбор баблом, попытка удержать нажитое, - путь в пропасть…»

Это третье письмо Березовского, которое в прессе уже окрестили «обращением к олигархам», по мнению политологов, свидетельствует о том, что Березовский ищет себе союзников в России. Но, разумеется, что Борис Абрамович не настолько глуп, чтобы готовить эту акцию, заранее «не прозондировав почву», и не определив, так кто же пойдет за ним против Путина.

А ведь эта задачка для Березовского была явно не из простых, так как сейчас в России «оппозиционных олигархов» почти не осталось. Есть, разумеется, владелец «Национального Резервного Банка» Александр Лебедев, который публично бросил вызов российским коррупционерам, но он, безусловно, не будет работать вместе с Березовским.

А все другие российские олигархи сейчас предпочитают поддерживать действующую в России власть. Причем, некоторые из них ее бояться, а некоторые - уважают.

Так откуда же тогда Борису Абрамовичу взять себе в России союзника?

Впрочем, у Березовского все есть такое предложение, которое будет бесценным для любого российского олигарха, имеющего серьезные расхождения с позицией власти. Ведь, поговаривают, что «лондонский изгнанник», который, по данным депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, является агентом  Секретной разведывательной  службы Великобритании (МИ-6), может обеспечить своим российским союзникам самое надежное убежище от российского правосудия в мире -  предоставление политического убежища в Англии.

Разумеется, вести переговоры с британским руководством напрямую будет не Борис Абрамович, а его кураторы из МИ-6, но факт остается фактом – Березовский может обустроить  противникам Путина надежный тыл в Англии.

Так что теперь Борису Абрамовичу остается найти такого человека, который мог бы работать на него в России, а, затем получить главный приз в виде эмиграции в Великобританию.

Причем, поговаривают, что перед тем, как искать себе союзника для «похода на Путина»,  Березовский получил от своих кураторов из МИ-6 требование, чтобы его «российский коллега» должен был заниматься не только экономической, но и политической деятельностью.

Мазепин на службе у Березовского?

Поговаривают, что отбирая себе достойных кандидатов в союзники, Борис Абрамович и обратил свой взор на владельца «Уралхима», слухи об эмиграции которого курсируют в прессе, начиная с 2009 года. Ведь именно тогда Дмитрий Мазепин зарегистрировал в Латвии свое дочернее предприятие Uralchem Trading, которое будет контролировать экспортные поставки удобрений, то есть, единственные доходы «Уралхима». В Риге Мазепин также собрался создать и центр прибыли компании.

Вскоре в столице Латвии было открыто и официальное отделение ОАО «ОХК «Уралхим»». А когда  в 2011 году Рижская дума (правящая коалиция которой состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC), вопреки мнению общественности,  выдала «Уралхиму»  разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений в Риге, стало ясно, что окончательный переезд Мазепина в Латвию – уже не за горами.

Однако, разумеется, если бы Дмитрий Аркадьевич  был на 100% уверен, что Латвия предоставит ему политическое убежище, то он не рвался так активно найти себе «запасной аэродром».

А ведь Мазепин, по слухам, кроме Латвии хотел получить убежище и во Франции, когда «Уралхим» планировал построить свой транспортный терминал во французском городе Дьепп. Но тогда представителей  Мазепина буквально выгнали из Дьеппа влиятельные депутаты Сената Франции от партии «зеленых» Мари-Кристин Бландин и Жан Дезессар, а так же поддерживающие их французские экологи.

И вот теперь, похоже, Мазепина по подобному сценарию могут «вышибить» и из Латвии, президент которой Андрис Берзиньш, являющийся  членом «Союза зелёных и крестьян» (СЗК), крайне недоволен тем, что в Риге будет построен терминал, через который будут проходить сотни тонн взрывоопасной аммиачной селитрой.  Кроме того анонсируемая СМИ покупка «Уралхимом» самого известного в Латвии футбольного клуба «Сконто» (Skonto) и коррупционные скандалы в Рижской Думе так же нанесли репутации Дмитрия Аркадьевича  непоправимой удар.

Так что закрытие ему визы в Латвию – это лишь вопрос времени…

В итоге, Мазепин, которого уже выгнали из Франции, а  вскоре могут прогнать еще и из Латвии, фактически потерял всякий шанс на гарантированное получение политического убежища за рубежом.

Это в свою очередь означает, что Дмитрий Аркадьевич не сможет укрыться за границей от российского правосудия (а так же от сотрудников российского бюро Интерпола, которые спокойно могут действовать и за рубежом).

На фоне этого в российскую прессу просочились слухи, что вскоре Мазепина должны арестовать по подозрению в уклонении от уплаты налогов, выводе активов, мошенничестве и совершении рейдерских захватов.

 Разумеется, хозяину «Уралхима» могла бы помочь его депутатская неприкосновенность, ведь он член Областного Законодательного Собрания Кировской области от партии «Единая Россия».

Как единоросс эсеров поддерживал

Но, по предварительной информации из федерального руководства партии власти, вскоре Дмитрия Аркадьевича могут лишить мандата – формально из-за претензий силовиков, а неофициально – из-за предательства партии.

Все дело в том, что на минувших выборах в Заксобрание Кировской области Мазепин в тайне финансировал избирательную кампанию оппозиционных партий, проводя по их спискам своих кандидатов. Так, к примеру, среди списков оппозиционной «Справедливой России» нашлись представители ООО «Уралхим-транс». А эта структура, в свою очередь, является логистической компанией, подконтрольной холдингу «Уралхим» - т.е. одной из «дочек» мазепинского холдинга, с помощью которых Дмитрий Аркадьевич «проталкивает» лояльных себе людей в органы исполнительной и законодательной власти.

Разумеется, что после того, как в федеральном руководстве «Единой России» узнали, что Мазепин в тайне спонсировал «Справедливую», то вопрос о лишении его депутатского мандата был решен мгновенно. Так, поговаривают, что уже этой осенью  Мазепин может перестать быть депутатом.

Хотя, стоит отметить, что хозяин «Уралхима» получил свой мандат так же довольно «сомнительным способом».

Так, по слухам, Дмитрий Мазепин просто купил мандат депутата Областного Законодательного собрания  у нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»), который фактически «подарил» Дмитрию Аркадьевичу мандат областного парламентария.

Теперь в результате партийного скандала внутри «Единой России» владелец «Уралхима» может потерять не только статус парламентария, но и заветную депутатскую неприкосновенность.  А в совокупности со скорой потерей шанса на получение политического убежища в Латвии – это может грозить Дмитрию Аркадьевичу настоящей катастрофой.

Так что на этом фоне предложение Березовского о гарантированном предоставлении политического убежища в Великобритании в обмен на финансирование оппозиции в России (в том числе и проводку в РФ «западных денег на поддержку демократии»), которое Борис Абрамович, по слухам, уже сделал Дмитрию Аркадьевичу, показалось для Мазепина настоящей панацеей.

Во-первых, это спасет его от скорого ареста, а, во-вторых, теперь «Уралхиму» можно будет не отдавать долги российским госбанкам, а долгов у холдинга Мазепина набирается аж на $930,8 млн.

Партия «Уралхима» или «партия» Березовского?

Кстати, судя по всему, неспроста Дмитрий Аркадьевич стал депутатом именно в Кировской области, губернатором которой является бывший лидер «Союза Правых Сил» (СПС) Никита Белых.

Напомним, что именно СПС в конце 90-х – начале 2000-х считался «партией олигархов». Так, к примеру,  именно эту структуру публично поддерживал  хозяин ЮКОСа  Михаил Ходорковский.

Хотя и Борис Березовский так же довольно часто прибегал к помощи депутатов Госдумы от фракции СПС. Более того, в 2001 году именно парламентарии от СПС чуть было не создали для Бориса Березовского «его личную партию». Здесь речь идет о том, как депутаты Госдумы от СПС Сергей Юшенков и Владимир Головлев объявили  о возможном объединении более десятка общественно-политических организаций в оппозиционную праволиберальную коалицию. Впрочем, новую партию так и не построили, ведь 17 апреля 2003 года Юшенкова убили тремя выстрелами из пистолета Макарова возле его собственного дома в Москве. Согласно приговору Московского городского суда, убийство организовал сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии  «Либеральная Россия» Михаил Коданёв. По слухам, истинной причиной убийства Юшенкова стала дележка партийных денег.

Так что в этом случае Борис Абрамович поставил не на тех.

Зато сейчас ставка  на депутата Мезепина для Березовского очень выгодна, так как последнему нужны не столько деньги, сколько четкая гарантия получения в будущем политического убежища в Великобритании.

Поговаривают, что Мазепин и Березовский уже несколько раз тайно встречались в Лондоне и обо всем договорились. Причем, обо всех подробностях этого договора уже знают в руководстве МИ-6.

Сейчас в политических кругах ходят слухи о том, что Березовский, пользуясь облегченным порядком создания в РФ политических партий,  хочет создать свою собственную партию, которую он мог бы контролировать из Лондона, а на территории РФ ей могли бы управлять «ставленники Мазепина». Разумеется, эта партия будет «демократического толка». Эдакий «СПС-2»!

Ходят слухи, что эта новая партия нужна и губернатору Кировской области Никите Белых, так как после скандала с Навальным и «Кировлесом», единороссы явно не будут выдвигать кандидатуру Никиты Белых на выборы губернатора.

Напомним, что Белых был наделен полномочиями губернатора 18 декабря 2008 года, так что выборы нового главы Кировской области будут уже в скором времени. Ожидается, что кандидатуру Белых на губернаторский пост выставит именно «партия Березовского-Мазепина».

А ведь, кроме поддержки системной оппозиции, хозяин «Уралхима», по информации СМИ, занимается и поддержкой представителей несистемной оппозиции. Во всяком случае, журналисты уже неоднократно писали, что Дмитрий Мазепин в тайне финансирует лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова и  основателя проекта «Роспил» Алексея Навального. 

Эпилог для Мазепина

Кстати, Березовский ранее так же заявлял о своей поддержке «несистемщиков».

«… Я финансировал деятельность людей, которые находятся в подполье и пытаются бороться против режима… данное движение делает то же, что и все подпольные группировки в мире: готовит людей выйти на улицы, использовать силу  против преступного правительства», - заявил Березовский на пресс-конференции в Лондоне.

Исходя из имеющейся информации и аналитических данных экспертов, сейчас в России Дмитрий Мазепин фактически дословно исполняет «план по развалу страны» Бориса Березовского, за которым стоит британская разведка.

Но разве это не предательство Родины?!  Или же для господина (а может быть уже сэра или мистера) Мазепина родной страной уже стала Великобритания?!!

.

Loading...
Loading...
Подробно
"Самые невероятные достижения": книга рекордов Гиннеса-2016 в картинках

В 2016 году всемирно известной книге рекордов Гиннеса исполняется 60 лет. Предлагаем посмотреть самые невероятные достижения за текущий год, опубликованные в вышедшем 10 сентября новом издании.

Далее
"Без макияжа и одежды": чересчур откровенные селфи знаменитостей

Как отечественные, так и зарубежные знаменитости привыкли эпатировать публику не только своим поведением, но и откровенным внешним видом, а также провокационными фотографиями.

Далее
Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"
Крупным планом

В столице разоблачена преступная группа, ядро которой составляли сотрудники правоохранительных органов, занимавшаяся вымогательством денег у граждан, прельстившихся малолетними «жрецами любви». Дело было поставлено не абы как: несовершеннолетние работали в специально организованных преступниками гей-клубах, с посетителей которых организаторы «услуг для педофилов» впоследствии и требовали деньги за молчание и непривлечение к уголовной ответственности.

Далее
Чудо-финансист из «Транснефти» готовит побег из России?

Как благодаря вице-президенту трубопроводного концерна Максиму Гришанину из компании пропало 100 млрд рублей

На днях Минэкономразвитие выступило с предложением наделить министерства и Росимущество правом менять топ-менеджеров в госкомпаниях. В качестве причин смены руководства могут быть отрицательная динамика финансово-экономической деятельности, получение годового убытка или сокращение выручки, задолженность по краткосрочным обязательствам и т.п. 

Далее