МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 01:28
Общество

Мэр Кемерова, губернатор Тулеев и тайный миллиардер

0
18 мая 2017 г. 10:26
Константин Пономарев
Мэр Кемерова, губернатор Тулеев и тайный миллиардер

Как владелец «Экостроя» Иван Туртугешев будет развивать Кемеровскую область, и причем тут глава Кузбасса Аман Тулеев

«Иван Туртугешев намерен инвестировать в экономику Кузбасса 1,8 миллиардов рублей», - такие заголовки могли бы появиться в кузбасской прессе, если бы хоть кто-то из журналистов или редакторов знал о существовании Ивана Туртугешева. Меж тем, этот человек действительно существует и, если верить официальным документам администрации Кемеровской области, ему отводится исключительно важная роль в развитии региона.
 

Важная роль Ивана Туртугешева в будущем Кузбасса обнаружилась внезапно 27 марта 2017 года. В этот день губернатор Аман Тулеев подписал распоряжение за номером 23 — о том, что некое ООО «Экострой» без проведения торгов получает в аренду огромный участок земли в Кемеровском районе рядом с деревней Щегловка. Распоряжение официально опубликовано и ознакомиться с ним может любой желающий. Цель губернаторского распоряжения четко указала в тексте документа: «Строительство комплекса по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов в Кемеровском районе».

Именно это и должно стать тем инвестиционным проектом, в который вложит почти два миллиарда рублей Иван Туртугешев. Потому что он единственный учредитель и владелец ООО «Экострой».

При попытке узнать хоть что-то об этом кузбасском миллиардере, вы найдете крайне мало информации. База данных ЕГРЮЛ сообщает, что его компания «Экострой», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, расположена в городе Кемерово по адресу: улица Суворова 5б, офис 5. Это трехэтажный жилой дом в старой части города. В нем нет офисов, а 5 — это просто номер квартиры. Возможно, там и проживает Иван Геннадьевич Туртугешев. А может быть, у Ивана Геннадьевича и вовсе нет жилья. Утверждать сложно. Как упоминалось выше, в Кузбассе никто в глаза не видел этого человека. Разве что губернатор, который одним росчерком подарил землю компании «Экострой» и возложил на нее переработку всего бытового мусора города Кемерово и прилегающих территорий.

Почему эти обстоятельства вызвали интерес общественности? Сам факт передачи федеральной земли без торгов уже подозрителен. А когда это делается для компании, которой в прямом смысле без году неделя — ООО «Экострой» зарегистрирована 30 ноября 2016 года — подозрительно вдвойне! В Кузбассе уже имеются организации, сделавшие себе имя и капитал на переработке мусора. Например, новокузнецкая компания «Эколенд», которая несколько лет назад построила единственный в регионе мусороперерабатывающий завод и которой руководит известный человек, выходец из семьи угольного генерала. Было бы логично, обратись областная власть за налаживанием мусоропереработки на севере области к опытным новокузнечанам. Но выбор безальтернативно сделан в пользу... кого? Казалось бы, никого. Но за этим никем всплывают узнаваемые лица — Илья и Никита Середюки.

Илья Середюк

Илья Середюк — молодой энергичный мэр Кемерова, который занял свой пост в результате оглушительной победы на недавних выборах: 78,5% голосов. Это больше, чем когда-либо получал Владимир Путин на выборах президента РФ! Высокий результат Середюка в Кузбассе объясняют его однозначной поддержкой со стороны Амана Тулеева, который не раз демонстрировал свое абсолютное доверие молодому протеже. А где доверие Тулеева — там, как всем известно, и «кавказские» итоги голосования.

Как он умеет решать вопросы с выделением земли Илья Середюк демонстрировал еще в своей прошлой жизни, когда был заместителем кемеровского мэра, курировавшим архитектуру и строительство. Тогда, по распоряжению Середюка, кемеровское архитектурное управление выделило землю в реликтовом сосновом бору — под строительство кафе. Участок передали в собственность компании «ПГС-Групп», которой владел Никита Середюк — родной брат Ильи Середюка. Правда, вскоре после этого бор был объявлен заповедной зоной и построить кафе не получилось. Впрочем, братья Середюки надежд не теряют и сейчас пытаются отсудить участок в муниципальную собственность у Комитета по управлению госимуществом — с понятной целью.

Более эффективно торговать государственной землей у Ильи Середюка получалось в бытность его главой Кемеровского района. Кемеровский активист ОНФ Максим Учватов на своем сайте «Открытый город» опубликовал целое расследование той истории. Середюк тогда умудрился размежевать реликтовый лес и продать его под коттеджную застройку. Так в Кемеровском районе возник элитный поселок «Заповедный лес». Коттеджи в нем изначально предлагались по цене в 16 миллионов рублей за штуку. Сейчас цена упала вдвое, так как выяснилось, что землю под коттеджем невозможно оформить в собственность — можно лишь взять в аренду у государства на 49 лет. Учватов писал в 2015 году: «Это ООПТ (земли особо охраняемых природных территорий). А вот тут такие вот красивые домики стоят. И видно, что и дальше дорогу продолжают, столбы ставят, фундаменты делают. Беззаконие полное в Кемеровском районе. Могу предположить, что коррупция процветает. Как поговаривают в кулуарах, по приказу из администрации Кемеровской области. Не коррупция по приказу, а выдача земли по приказу» (орфография оригинала сохранена — авт.).

). Упоминаемый Учватовым приказ областной администрации исходил от заместителя губернатора Максима Макина. В свое время Максим Макин продвинул Илью Середюка в ближайшее окружение Амана Тулеева, преследуя личные деловые и земельные интересы. Сейчас Макин по-прежнему живет в поселке «Заповедный лес», хотя и ушел с поста замгубернатора из-за заведенного на него уголовного дела по подозрению в коррупции. В том же «Заповедном лесу» проживают и многие другие видные кузбасские чиновники и силовики...

Впрочем, вернемся к мусору, неведомому миллиардеру Туртугешеву и ООО «Экострой». Мусор в густонаселенных регионах и в крупных городах — это почти такая же прибыльная вещь, как нефтяная скважина. Не зря в американских фильмах классические мафиози держат именно мусороперерабатывающие компании. У нас этим делом заниматься куда проще, чем в Штатах. Если заручился поддержкой нужных людей, можешь просто поставить шлагбаум перед участком выделенной на льготных условиях земли — и пропускать за него мусоровозы. Каждый килограмм отходов — рубль в карман. Этот мусор ООО «Экострой» даже перерабатывать не придется, потому что перерабатывающих мощностей нет. Их только обещают построить в далеком будущем под миллиардные инвестиции фирмочки с десятитысячным уставным капиталом. И подписать документы этой фирмочки на получение земли под мусорный полигон без всяких торгов — Аману Тулееву предложил именно Илья Середюк! Он сам, еще в должности главы Кемеровского района, выбрал этот участок! Он вместе с Максимом Макиным планировал оседлать мусорный бизнес на севере Кузбасса.

Максим Макин

Остается, конечно, лишь удивиться безрассудности губернатора, который подписывает столь сомнительные документы, когда у него половина заместителей сидят или уволены в связи с заведенными на них уголовными делами. Возможно, у Ильи Середюка были в кармане весомые аргументы. В любом случае, очевидно, что аппаратный вес кемеровского мэра в Кузбассе в последнее время заметно вырос и продолжит расти. Если только и на него не заведут уголовного дела. Сейчас в Кузбассе с этим просто: сидел в дорогом кресле, а вот уже сидишь в клетке. И даже Иван Туртугешев со своими миллиардами не поможет.

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»
Крупным планом

Настоящее лето пришло в Саратов, и принесло с собой плановые перебои с водоснабжением. 21-22 июня МУПП «Саратовводоканал» проводит планово-предупредительный ремонт запорного оборудования, для чего отключит водоводы по Волжскому и Кировскому районам города. Водоснабжение прекратится в десятках жилых домов и учреждениях города, среди которых – поликлиники, больницы, детские сады и проч. Когда вода вновь появится в кранах, ее лучше будет употреблять только в кипяченом виде еще двое суток.

Далее
За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий разного рода сомнительным конторам брать в счет оплаты материнский капитал. Однако у этой инициативы законодателей есть вполне конкретный противник. Это гендиректор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Николаевич Багинский. 

Далее
Черный депутат

Парламентарий Татьяна Логацкая строит благосостояние на смертях и мигрантах?

В июле 2017 года будет три года со дня смерти основателя партии «Демократический союз» Валерии Новодворской, а страсти вокруг ее имени не утихают. Происходит это вовсе не из-за прошлой политической деятельности оппозиционерки. Просто до сих пор идет борьба за ее наследство, главной участницей и претенденткой на которое является депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая. В прошлом подруга Новодворской.

Далее
Жалобы Путину не спасли лидера «Инвалидов войны» от «черной метки»

Скандально известного общественника Андрея Чепурного разыскивает полиция, а его соратники поднимают восстание

Далее