МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 09:53
Общество

Мэр Кемерова, губернатор Тулеев и тайный миллиардер

0
18 мая 2017 г. 10:26
Константин Пономарев
Мэр Кемерова, губернатор Тулеев и тайный миллиардер

Как владелец «Экостроя» Иван Туртугешев будет развивать Кемеровскую область, и причем тут глава Кузбасса Аман Тулеев

«Иван Туртугешев намерен инвестировать в экономику Кузбасса 1,8 миллиардов рублей», - такие заголовки могли бы появиться в кузбасской прессе, если бы хоть кто-то из журналистов или редакторов знал о существовании Ивана Туртугешева. Меж тем, этот человек действительно существует и, если верить официальным документам администрации Кемеровской области, ему отводится исключительно важная роль в развитии региона.
 

Важная роль Ивана Туртугешева в будущем Кузбасса обнаружилась внезапно 27 марта 2017 года. В этот день губернатор Аман Тулеев подписал распоряжение за номером 23 — о том, что некое ООО «Экострой» без проведения торгов получает в аренду огромный участок земли в Кемеровском районе рядом с деревней Щегловка. Распоряжение официально опубликовано и ознакомиться с ним может любой желающий. Цель губернаторского распоряжения четко указала в тексте документа: «Строительство комплекса по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов в Кемеровском районе».

Именно это и должно стать тем инвестиционным проектом, в который вложит почти два миллиарда рублей Иван Туртугешев. Потому что он единственный учредитель и владелец ООО «Экострой».

При попытке узнать хоть что-то об этом кузбасском миллиардере, вы найдете крайне мало информации. База данных ЕГРЮЛ сообщает, что его компания «Экострой», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, расположена в городе Кемерово по адресу: улица Суворова 5б, офис 5. Это трехэтажный жилой дом в старой части города. В нем нет офисов, а 5 — это просто номер квартиры. Возможно, там и проживает Иван Геннадьевич Туртугешев. А может быть, у Ивана Геннадьевича и вовсе нет жилья. Утверждать сложно. Как упоминалось выше, в Кузбассе никто в глаза не видел этого человека. Разве что губернатор, который одним росчерком подарил землю компании «Экострой» и возложил на нее переработку всего бытового мусора города Кемерово и прилегающих территорий.

Почему эти обстоятельства вызвали интерес общественности? Сам факт передачи федеральной земли без торгов уже подозрителен. А когда это делается для компании, которой в прямом смысле без году неделя — ООО «Экострой» зарегистрирована 30 ноября 2016 года — подозрительно вдвойне! В Кузбассе уже имеются организации, сделавшие себе имя и капитал на переработке мусора. Например, новокузнецкая компания «Эколенд», которая несколько лет назад построила единственный в регионе мусороперерабатывающий завод и которой руководит известный человек, выходец из семьи угольного генерала. Было бы логично, обратись областная власть за налаживанием мусоропереработки на севере области к опытным новокузнечанам. Но выбор безальтернативно сделан в пользу... кого? Казалось бы, никого. Но за этим никем всплывают узнаваемые лица — Илья и Никита Середюки.

Илья Середюк

Илья Середюк — молодой энергичный мэр Кемерова, который занял свой пост в результате оглушительной победы на недавних выборах: 78,5% голосов. Это больше, чем когда-либо получал Владимир Путин на выборах президента РФ! Высокий результат Середюка в Кузбассе объясняют его однозначной поддержкой со стороны Амана Тулеева, который не раз демонстрировал свое абсолютное доверие молодому протеже. А где доверие Тулеева — там, как всем известно, и «кавказские» итоги голосования.

Как он умеет решать вопросы с выделением земли Илья Середюк демонстрировал еще в своей прошлой жизни, когда был заместителем кемеровского мэра, курировавшим архитектуру и строительство. Тогда, по распоряжению Середюка, кемеровское архитектурное управление выделило землю в реликтовом сосновом бору — под строительство кафе. Участок передали в собственность компании «ПГС-Групп», которой владел Никита Середюк — родной брат Ильи Середюка. Правда, вскоре после этого бор был объявлен заповедной зоной и построить кафе не получилось. Впрочем, братья Середюки надежд не теряют и сейчас пытаются отсудить участок в муниципальную собственность у Комитета по управлению госимуществом — с понятной целью.

Более эффективно торговать государственной землей у Ильи Середюка получалось в бытность его главой Кемеровского района. Кемеровский активист ОНФ Максим Учватов на своем сайте «Открытый город» опубликовал целое расследование той истории. Середюк тогда умудрился размежевать реликтовый лес и продать его под коттеджную застройку. Так в Кемеровском районе возник элитный поселок «Заповедный лес». Коттеджи в нем изначально предлагались по цене в 16 миллионов рублей за штуку. Сейчас цена упала вдвое, так как выяснилось, что землю под коттеджем невозможно оформить в собственность — можно лишь взять в аренду у государства на 49 лет. Учватов писал в 2015 году: «Это ООПТ (земли особо охраняемых природных территорий). А вот тут такие вот красивые домики стоят. И видно, что и дальше дорогу продолжают, столбы ставят, фундаменты делают. Беззаконие полное в Кемеровском районе. Могу предположить, что коррупция процветает. Как поговаривают в кулуарах, по приказу из администрации Кемеровской области. Не коррупция по приказу, а выдача земли по приказу» (орфография оригинала сохранена — авт.).

). Упоминаемый Учватовым приказ областной администрации исходил от заместителя губернатора Максима Макина. В свое время Максим Макин продвинул Илью Середюка в ближайшее окружение Амана Тулеева, преследуя личные деловые и земельные интересы. Сейчас Макин по-прежнему живет в поселке «Заповедный лес», хотя и ушел с поста замгубернатора из-за заведенного на него уголовного дела по подозрению в коррупции. В том же «Заповедном лесу» проживают и многие другие видные кузбасские чиновники и силовики...

Впрочем, вернемся к мусору, неведомому миллиардеру Туртугешеву и ООО «Экострой». Мусор в густонаселенных регионах и в крупных городах — это почти такая же прибыльная вещь, как нефтяная скважина. Не зря в американских фильмах классические мафиози держат именно мусороперерабатывающие компании. У нас этим делом заниматься куда проще, чем в Штатах. Если заручился поддержкой нужных людей, можешь просто поставить шлагбаум перед участком выделенной на льготных условиях земли — и пропускать за него мусоровозы. Каждый килограмм отходов — рубль в карман. Этот мусор ООО «Экострой» даже перерабатывать не придется, потому что перерабатывающих мощностей нет. Их только обещают построить в далеком будущем под миллиардные инвестиции фирмочки с десятитысячным уставным капиталом. И подписать документы этой фирмочки на получение земли под мусорный полигон без всяких торгов — Аману Тулееву предложил именно Илья Середюк! Он сам, еще в должности главы Кемеровского района, выбрал этот участок! Он вместе с Максимом Макиным планировал оседлать мусорный бизнес на севере Кузбасса.

Максим Макин

Остается, конечно, лишь удивиться безрассудности губернатора, который подписывает столь сомнительные документы, когда у него половина заместителей сидят или уволены в связи с заведенными на них уголовными делами. Возможно, у Ильи Середюка были в кармане весомые аргументы. В любом случае, очевидно, что аппаратный вес кемеровского мэра в Кузбассе в последнее время заметно вырос и продолжит расти. Если только и на него не заведут уголовного дела. Сейчас в Кузбассе с этим просто: сидел в дорогом кресле, а вот уже сидишь в клетке. И даже Иван Туртугешев со своими миллиардами не поможет.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Админбутик. Чиновнице Минстроя РФ Ольге Корниенко припомнили «крышевание» мошенников?

20 сентября следователь по особо важным делам ГСУ СКР Василий Кузнецов допросил главу Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольгу Корниенко. Основанием для допроса послужило соответствующее отдельное поручение, поступившее из Седьмого следственного управления ГСУ СК России (г. Ростов-на-Дону), по уголовному делу о халатности (ст.293 УК РФ) со стороны руководителей Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.

Далее
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее