МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Ноября 2017 02:15
Общество
Крупным планом

Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»

0
21 июня 2017 г. 16:39
Андрей Апалин
Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»

Настоящее лето пришло в Саратов, и принесло с собой плановые перебои с водоснабжением. 21-22 июня МУПП «Саратовводоканал» проводит планово-предупредительный ремонт запорного оборудования, для чего отключит водоводы по Волжскому и Кировскому районам города. Водоснабжение прекратится в десятках жилых домов и учреждениях города, среди которых – поликлиники, больницы, детские сады и проч. Когда вода вновь появится в кранах, ее лучше будет употреблять только в кипяченом виде еще двое суток.

Само собой, предприятие ощущает определенную вину перед жителями обезвоженных микрорайонов, и приносит им официальные извинения за доставленные неудобства. Что, впрочем, не отменяет того факта, что неудобства, причем серьезные, есть, и что причинение их, кстати, является нарушением закона. Согласно его букве, водоснабжение нельзя отключать более чем на 4 часа единовременно, а также более чем на 8 часов в месяц суммарно. А тут – засуха без малого на сутки.

Правда, на сайте предприятия размещено официальное предупреждение и рекомендация запастись водой для ближайших насущных нужд. Не совсем за 10 дней, как предписывает закон, а всего лишь за двое суток, но все-таки хоть что-то. Только как рассчитать эти самые насущные нужды в детском саду или в больнице? Ввести квоты на сиденье на горшке, а хирургу поливать на руки из бутылки? Впрочем, на «Саратовводоканале» свято уверены, что предупрежден – значит, вооружен, а с них и взятки гладки.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог, соруководитель интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Как вы прокомментируете беспредел, который творит саратовский Водоканал в отношении местных жителей? Какие именно властные органы должны обратить внимание на проблему, и главное, какие меры необходимо предпринять?

- «Саратоввводоканал» имеет дурную славу не только на региональном, но и на федеральном уровне, во многом «благодаря» своему бывшему руководителю Ларисе Абрамовой. Она, по данным некоторых СМИ, во всеуслышание заявила, что с легкостью «наворует» в своем МУПП на депутатский мандат. С того времени и закрепилась за предприятием слава форпоста коррупции.

Я не исключаю того, что сейчас МУПП «Саратовводоканал» руководят кристально чистые, честные люди. Не исключаю и того, что эти самые люди задумали осушить полгорода в один из самых жарких дней из самых лучших побуждений. Впрочем, не совсем я тут с ними согласен – могли бы все-таки свериться с прогнозами, зря, что ли, метеорологи работают? Во всем мире, да и в Москве, да что там – в более-менее приличных городах, например, в Самаре, коммунальщики привыкли сверять свои действия с прогнозами и корректировать свои планы в соответствии с погодными условиями.

Ну, против лома МУПП «Саратовводоканал» нет приема - отключили воду и отключили, хорошо хоть предупредили. Родители в детсад ребятишек не повели – оставили дома. Как и с кем – неизвестно, зато без чего, известно лучше, чем хотелось бы – без воды. В центре социальной реабилитации и в других учреждениях запаслись канистрами. Что предприняли больницы – не знаю и узнать боюсь. Началась засуха продолжительностью гораздо более положенных по закону 4 часов. И, кстати, никакого организованного властями дополнительного подвоза воды – это ведь плановое отключение, а не в результате форс-мажорных обстоятельств. Непонятно одно – почему бы «Саратовводоканалу» не отключить весь город сразу? Так и работать удобнее, и вообще дешевле. Чего-то недоучли эти кристально чистые люди…

Жители попавших под прицел домов, под урчание в кранах и рев обкаканного ребенка, проклинают, причем не МУПП «Саратовводоканал», а власть вообще. В частности, администрацию города, и небезосновательно. Все-таки она является соучредителем предприятия, и где-то в ее недрах сидит тот чудо-экономист, который рассчитал в свое время тарифы на холодное водоснабжение. Почему этих тарифов не хватает на функционирование коммуникаций в штатном режиме, т.е. в рамках закона и без причинения неудобств оплачивающим водоснабжение горожанам – на этот вопрос заместитель главы города по ЖКХ г-н Пилипенко мне так и не ответил, не потому что не знал, а потому что был занят другими, гораздо более важными делами.

Не пожелали делиться со мной информацией и в приемной главного инженера МУПП «Саратовводоканал» П.А.Белоброва. В пресс-службе, правда, трубку сняли, но ненадолго. Представительница службы Екатерина Багаева посоветовала мне составить официальный письменный запрос и без сожаления швырнула трубку. В общем, продемонстрировала уровень профессионализма под стать тому самому чудо-экономисту из недр городской администрации. Об этих двух «профессионалах» впору студентам на лекциях рассказывать, чтобы знали, «что такое хорошо и что такое плохо».

Я уж, грешным делом, подумал: если там, в «Саратовводоканале», все такие профессионалы, то уж, ей-Богу, лучше бы там воры заправляли. У тех хоть понятия есть, по которым с ними можно договориться. А против таких работничков какие могут быть методы? Только если президенту на них наябедничать на прямой линии. Да только совестно занимать гаранта беспредельной глупостью сотрудников саратовского Водоканала – ему ведь и без того есть чем заняться и кого послушать.

Впрочем, и оставлять без внимания такое поведение «Саратовводоканала» и его сотрудников не следует. На мой взгляд, этим вопросом должна заинтересоваться областная прокуратура. Не исключено, что я сам напишу туда официальный запрос, изложив ситуацию и то, как я ее вижу: вопиющее наплевательство на город и горожан.

.

Loading...
Loading...
Подробно
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Далее
Место премьер-министра Дмитрия Медведева после выборов может занять главный рейдер страны?

Гордое звание, вероятно, главного рейдера страны давно носит министр промышленности и торговли  Денис Мантуров. Как мы считаем, в его копилке  захватов десятки некогда успешных компаний, в том числе были попытки атаки бизнеса Сулемана Керимова – это может говорить лишь о значимости и безнаказанности рейдера во власти, но об этом чуть позже.

Далее
Мать раскрыла причину смерти 14-летней дочери в Шанхае

Мать ныне покойной 14-летней модели, отправившейся работать в Шанхай, заявила, что ее дочь умерла не от менингита, как утверждают врачи, а вследствие сильного истощения.

Далее
Ургант снял пародию на последнее интервью Собчак

Телеведущий Иван Ургант снова примерил на себя образ журналистки Ксении Собчак, которая собирается принять участие в выборах президента РФ весной 2018 года.

Далее