МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Марта 2017 11:13
Общество
Крупным планом

Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"

0
20 марта 2017 г. 23:26
Андрей Апалин
Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"

Количество самоубийств в минувшем году возросло на угрожающие 60%. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обнаружила причину этого, и озвучила свои выводы на селекторном совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. По мнению детского омбудсмена, во всем виноваты соцсети и действующие на их просторах т.н. «группы смерти», провоцирующие детей и подростков на добровольный уход из жизни.

Предпоследние 5 лет, заявила Кузнецова, ситуация стабилизировалась год от года – количество суицидов снижалось на 10% в год. Но в 2016 году «мы резко откатились назад». «Группы смерти» распространяются в интернете «лавинообразно», а реальной альтернативы им нет, считает Кузнецова. О чем тут говорить, когда штатного психолога не имеет почти половина российских школ. А еще недостаточно развита нормативно-правовая база, которая могла бы отрегулировать ситуацию, да и помощь других специалистов является малодоступной.

Причины для беспокойства у детского омбудсмена, несомненно, есть, впрочем, как и у всех нас. «Группы смерти» заметно разнообразили свою мерзкую деятельность, придав ей игровой характер. В последние месяцы, например, в популярных в России соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» получила распространение коварная игра, ввязавшись в которую, дети в итоге выполнения нескольких заданий приходят к последнему, во всех смыслах слова – к самоубийству. Обнаружить эту «игру» можно по говорящим хештегам – «синий кит», «тихий дом», «я в игре» и проч.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог, один из руководителей интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Так называемые «группы смерти», а также игры суицидальной направленности – безусловное зло. Это даже не обсуждается. Но являются ли они главной причиной резкого скачка детских самоубийств?

- Да что-то я сомневаюсь, что столь «эффективно» склоняют молодежь к трагическому выбору именно «группы смерти». Мне кажется, что их значение, при всей отвратительности их деятельности, сильно преувеличивается и даже мифологизируется. Сводить весь сложнейший комплекс проблем, порождающих феномен детских суицидов, к деятельности каких-то полумифических групп влияния по меньшей мере примитивно. И безответственно, учитывая масштаб явления.

Детей заставляют прийти к решению о добровольном уходе из жизни самые разные причины и проблемы. Но мы, взрослые, не очень-то склонны в них разбираться. Нам проще их не замечать и искать виноватых где-то «вовне» - в тех же «группах смерти». С надуманной угрозой и бороться легче, и победить ее. Не надо искать вину в самом себе, хотя, в огромном числе случаев детского суицида именно она имеет место. Как бы ни была «крива рожа», мы до последнего будем «пенять на зеркало».

А уж в Интернете-то виноватого найти проще простого – ведь это всемирная свалка, на которой чего только нет. Вон, в Америке до сих пор все недовольные исходом президентских выборов клянут российских хакеров – таких же, кстати, полумифических. Конечно, дело не в том, что администрация Барака Обамы и ее ставленница Хиллари Клинтон окончательно потеряли доверие электората – дело в происках русских, до неузнаваемости изуродовавших и предвыборную кампанию, и ее результат.

- В связи с деятельностью «групп смерти» в Рунете уже наблюдается легкая паника. По-вашему рано говорить о поразившей российских подростков «суицидальной эпидемии»?

- Да в Рунете панику поднимают по поводу и без повода – в нем для паники достаточно буквально комариного чиха. А что касается «эпидемии суицидов»… Понимаете, проблема детских и юношеских самоубийств существовала от века и, наверное, не исчезнет никогда, вечно питая искусство всех видов и уровней – от «Страданий юного Вертера» до «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Что, до эпохи Интернета у детей и подростков не было никаких поводов для переживаний, своих собственных, никем не инспирируемых? Понимаете, ребенку или подростку, с его неустойчивой психикой, осложненной юношеским максимализмом, очень трудно смириться с мыслью, что окружающий мир жесток и несправедлив. А добавьте к этому еще и инфантильное представление ребенка о смерти, в т.ч. и о своей собственной. Нет, наверное, человека, кто в далеком детстве мысленно порой не представлял себе, как вот он отомстит своим обидчикам – возьмет да и умрет. Вот я буду лежать в гробу, такая бледная и прекрасная, а вы все вокруг еще пожалеете, что так плохо со мной обращались; вы пожалеете, а я встану и с укором вам всем погляжу в глаза – вот как обычно воображает ребенок свою смерть. А ее необратимость он себе очень плохо представляет.

Однако жить необходимо именно в этом жестоком мире, как-то к нему приспосабливаясь. Перед каждым из нас в юные годы встает эта непростая задача - войти во взрослый мир, причем пройти с минимальными потерями. И многие на этом пути спотыкаются и даже падают – и это тоже закон жизни, суровый, но непреложный. Однако это не снимает с нас, взрослых, обязанности помогать детям на этом пути, незаметно, но надежно сопровождать их.

Ну, а что до «групп смерти», то я лично не сомневаюсь, что наши законодатели с них, простите за каламбур, с живых не слезут. Будут запрещать, тащить и не пущать, разгромят, кстати, все, что подвернется под горячую руку – идею анонимности в Интернете, например. Отрабатывать зарплату-то надо? И отчитываться о проделанной работе тоже надо. Ну, а как закон примут да отчитаются об этом «наверх», то тут же и о самой проблеме благополучно забудут. Вон, сколько копий не так давно переломали по поводу гей-пропаганды. А приняли закон – и оставили геев в покое, и волну в прессе больше не гонят. Уповают, видно, на то, что, раз уж закон принят, то он работает, и гей-пропаганда тем самым сошла на нет. Так и «группы смерти» - вот поразит их «копье закона», и они только поэтому перестанут существовать.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Небезопасные российские автомобили нельзя продавать семьям с детьми"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Сергей Плотников: "Не стоит воровать на строительстве объектов для Путина. Лучше доплатить туда из своих кровных"
Крупным планом

Глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов проведет за решеткой как минимум ближайшие два месяца – к такому решению пришел Басманный суд столицы. ТАСС, сообщивший об этом, напомнил, что Каминову вменяется хищение средств в размере 225 миллионов рублей, выделенных на строительство т. н. «объекта №53» - дома приемов президента. Суд учел свидетельские показания и прочие доказательства вины Каминова и счел единственно возможной мерой пресечения содержание фигуранта под стражей.

Далее
Виктор Похмелкин: "Небезопасные российские автомобили нельзя продавать семьям с детьми"
Крупным планом

Депутаты оппозиционных фракций предложили рассмотреть своим коллегам по нижней палате парламента вариант альтернативного использования материнского капитала. 450 тысяч, из которых на данный момент состоит это воспомоществование, молодые родители смогут потратить на приобретение автомобиля. Условий только два – это не должна быть иномарка, и это должна быть легковушка с максимальной вместимостью не более 8 человек.

Далее
Деньги не пахнут: импортозамещение по-останкински может быть опасно для здоровья

В Смоленской области свиноводческие комплексы способны стать причиной экологических проблем

В России 2017 год объявлен годом экологии. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ и призвал вести разговор об экологических проблемах в наступательном и практическом ключе. У всех у нас появилась отличная возможность посмотреть, что происходит вокруг нас и оценить те экологические угрозы, которые наносят непоправимый вред нашей природе и здоровью наших граждан.

Далее