МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Декабря 2017 02:30
Общество
Крупным планом

Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"

0
20 марта 2017 г. 23:26
Андрей Апалин
Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"

Количество самоубийств в минувшем году возросло на угрожающие 60%. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обнаружила причину этого, и озвучила свои выводы на селекторном совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. По мнению детского омбудсмена, во всем виноваты соцсети и действующие на их просторах т.н. «группы смерти», провоцирующие детей и подростков на добровольный уход из жизни.

Предпоследние 5 лет, заявила Кузнецова, ситуация стабилизировалась год от года – количество суицидов снижалось на 10% в год. Но в 2016 году «мы резко откатились назад». «Группы смерти» распространяются в интернете «лавинообразно», а реальной альтернативы им нет, считает Кузнецова. О чем тут говорить, когда штатного психолога не имеет почти половина российских школ. А еще недостаточно развита нормативно-правовая база, которая могла бы отрегулировать ситуацию, да и помощь других специалистов является малодоступной.

Причины для беспокойства у детского омбудсмена, несомненно, есть, впрочем, как и у всех нас. «Группы смерти» заметно разнообразили свою мерзкую деятельность, придав ей игровой характер. В последние месяцы, например, в популярных в России соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» получила распространение коварная игра, ввязавшись в которую, дети в итоге выполнения нескольких заданий приходят к последнему, во всех смыслах слова – к самоубийству. Обнаружить эту «игру» можно по говорящим хештегам – «синий кит», «тихий дом», «я в игре» и проч.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал политолог, один из руководителей интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Так называемые «группы смерти», а также игры суицидальной направленности – безусловное зло. Это даже не обсуждается. Но являются ли они главной причиной резкого скачка детских самоубийств?

- Да что-то я сомневаюсь, что столь «эффективно» склоняют молодежь к трагическому выбору именно «группы смерти». Мне кажется, что их значение, при всей отвратительности их деятельности, сильно преувеличивается и даже мифологизируется. Сводить весь сложнейший комплекс проблем, порождающих феномен детских суицидов, к деятельности каких-то полумифических групп влияния по меньшей мере примитивно. И безответственно, учитывая масштаб явления.

Детей заставляют прийти к решению о добровольном уходе из жизни самые разные причины и проблемы. Но мы, взрослые, не очень-то склонны в них разбираться. Нам проще их не замечать и искать виноватых где-то «вовне» - в тех же «группах смерти». С надуманной угрозой и бороться легче, и победить ее. Не надо искать вину в самом себе, хотя, в огромном числе случаев детского суицида именно она имеет место. Как бы ни была «крива рожа», мы до последнего будем «пенять на зеркало».

А уж в Интернете-то виноватого найти проще простого – ведь это всемирная свалка, на которой чего только нет. Вон, в Америке до сих пор все недовольные исходом президентских выборов клянут российских хакеров – таких же, кстати, полумифических. Конечно, дело не в том, что администрация Барака Обамы и ее ставленница Хиллари Клинтон окончательно потеряли доверие электората – дело в происках русских, до неузнаваемости изуродовавших и предвыборную кампанию, и ее результат.

- В связи с деятельностью «групп смерти» в Рунете уже наблюдается легкая паника. По-вашему рано говорить о поразившей российских подростков «суицидальной эпидемии»?

- Да в Рунете панику поднимают по поводу и без повода – в нем для паники достаточно буквально комариного чиха. А что касается «эпидемии суицидов»… Понимаете, проблема детских и юношеских самоубийств существовала от века и, наверное, не исчезнет никогда, вечно питая искусство всех видов и уровней – от «Страданий юного Вертера» до «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Что, до эпохи Интернета у детей и подростков не было никаких поводов для переживаний, своих собственных, никем не инспирируемых? Понимаете, ребенку или подростку, с его неустойчивой психикой, осложненной юношеским максимализмом, очень трудно смириться с мыслью, что окружающий мир жесток и несправедлив. А добавьте к этому еще и инфантильное представление ребенка о смерти, в т.ч. и о своей собственной. Нет, наверное, человека, кто в далеком детстве мысленно порой не представлял себе, как вот он отомстит своим обидчикам – возьмет да и умрет. Вот я буду лежать в гробу, такая бледная и прекрасная, а вы все вокруг еще пожалеете, что так плохо со мной обращались; вы пожалеете, а я встану и с укором вам всем погляжу в глаза – вот как обычно воображает ребенок свою смерть. А ее необратимость он себе очень плохо представляет.

Однако жить необходимо именно в этом жестоком мире, как-то к нему приспосабливаясь. Перед каждым из нас в юные годы встает эта непростая задача - войти во взрослый мир, причем пройти с минимальными потерями. И многие на этом пути спотыкаются и даже падают – и это тоже закон жизни, суровый, но непреложный. Однако это не снимает с нас, взрослых, обязанности помогать детям на этом пути, незаметно, но надежно сопровождать их.

Ну, а что до «групп смерти», то я лично не сомневаюсь, что наши законодатели с них, простите за каламбур, с живых не слезут. Будут запрещать, тащить и не пущать, разгромят, кстати, все, что подвернется под горячую руку – идею анонимности в Интернете, например. Отрабатывать зарплату-то надо? И отчитываться о проделанной работе тоже надо. Ну, а как закон примут да отчитаются об этом «наверх», то тут же и о самой проблеме благополучно забудут. Вон, сколько копий не так давно переломали по поводу гей-пропаганды. А приняли закон – и оставили геев в покое, и волну в прессе больше не гонят. Уповают, видно, на то, что, раз уж закон принят, то он работает, и гей-пропаганда тем самым сошла на нет. Так и «группы смерти» - вот поразит их «копье закона», и они только поэтому перестанут существовать.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Небезопасные российские автомобили нельзя продавать семьям с детьми"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее