МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 03:31
Общество

Московская медицина – эффективная и беспощадная

0
14 февраля 2019 г. 11:2
Андрей Липчанский
Московская медицина – эффективная и беспощадная

Очередная война за оптимизацию московской медицины развернулась в столичном микрорайоне Зюзино, где главный деонтолог столицы Максим Недякин и глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун выставили мэра города Сергея Собянина безответственным лжецом. Впрочем, имея таких подручных, надо привыкать

На фоне недавнего скандала со столичной «скорой помощью», где врачам, якобы по указанию вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей столичную медицину, запретили госпитализацию больных, некоторые авторитетные телеграм-каналы бросились на ее защиту. Дескать все эти фейки, лишь для того, чтобы перебить реально позитивный инфоповод о выделении Москвой целых 15 млрд рублей на лечение онкозаболеваний и развитие современных технологий в этой сфере. И вообще приход Раковой вызвал широкие потрясения в закостеневшей системе здравоохранения, приведет к неизбежности кадровых решений в отношении неэффективных и дискредитировавших себя и столичное здравоохранение чиновников, уже в ближайшее время вскроет все существующие недостатки в деятельности  бюрократов, давно забывших принесенную ими клятву Гиппократа…

Вскоре появились даже достоверные слухи о том, что Ракова собирается уволить Хрипуна, руководителя департамента здравоохранения Москвы. Вот только на улице не сентябрь 2018, когда Собянин после выборов заменил Печатникова на Ракову, а февраль 2019, и ближайшее время уже прошло. За это время Хрипун многое, что успел, и мешать ему, похоже, никто не собирается. Если при Печатникове мэрия со скандалами боролась за централизацию закупок, то практически сразу после его увольнения Хрипун разогнал всех людей отвечавших за закупки в столичном здравоохранении, и отдал торги в руки главврачей.

Крупных скандалов в этой сфере еще не было, хотя наблюдатели уже прогнозируют, что Москву скоро снова ждут томографы по цене космических кораблей. Что, кстати, будет не удивительно после историй о закупке в Германии червяков для парка «Зарядье», как впрочем, и всей растительности здесь. Проект парка, говорят, был любимым детищем Анастасии Раковой…

Истории же со «скорой помощью» и закупками демонстрируют, что борьба за оптимизацию столичной медицины может быть поразительно интересной и разнообразной, ну если, конечно, не принимать во внимание, что речь идет о жизни и здоровье людей.

За пару недель до Нового года в Москве завершился очень своеобразный конкурс, на который мало кто обратил внимание. «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» проводила закупку по предоставлению младшего медицинского персонала. Куда больница дела своих медсестер и почему не может набрать штат, и какая ей выгода от аутсорсинга, если в свои расходы на закупку она закладывает не только зарплату, налоги, отпускные, но еще и проценты в оплату управленческих расходов?

Но интересно не это. В конце концов, Алексей Хрипун даже гардеробщиц в свой департамент нанимает на аутсорсинге, тратя на проведение закупки наверное больше, чем гардеробщица заработает за год. Примечателен победитель закупки в психбольнице, которая отдаст 188 млн. рублей некоему ООО «Новента», основной вид деятельности которого «производство прочих строительно-монтажных работ», а аутсорсинг персонала и медицинские услуги не упоминаются даже среди 27 прочих дополнительных видов деятельности.

Само ООО первый раз в своей истории участвовало в госзакупке, его владелец – Владимир Изюмов, контролирует еще более 10-ка фирм, что уже на что-то да намекает, а проигравшей стороной стала сеть клиник «Диамед». Парадокс в том, что строители-гастарбайтеры, согласно протоколу комиссии, смогли доказать не только опыт по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема, но и квалификацию трудовых ресурсов, а «Диамед» даже не стал этим заморачиваться.

Тут, в общем-то, и без следователей ясно, что к чему. И даже нежелание клиники предоставлять информацию о себе и ее фактически преднамеренный проигрыш имеют очень логичное объяснение. Так что Хрипун и компания прекрасно понимают, как им предстоит осваивать бюджетные средства, выделяемые в Москве на развитие медицины. Главное, чтобы москвичи не мешали, и не путались по больницам и поликлиникам. А потому оптимизация столичного здравоохранения лишь набирает обороты. И если история со «скорой помощью» кому-то показалась фейком, то очередная попытка закрыть 10-й роддом в Зюзино вопреки протестам местных жителей реальность, вполне укладывающаяся в столичные тенденции сокращения врачей, поликлиник и больничных коек.

В канун выборов мэра столицы, когда Сергею Собянину очень надо было переизбраться, он обещал жителям района капитальный ремонт Центра планирования семьи и репродукции (так 10-й роддом именовался в программе мэра). И это обещание на его сайте есть до сих пор среди планов по Зюзино на ближайшее время. Оппозиция, правда, уже тогда выражала сомнения в выполнении этого обещания, напомнив обещание, сделанное мэром еще перед прошлыми выборами, когда даже было подписано распоряжение о строительстве в Зюзино новой поликлиники. Вот только после выборов оно было отменено.

Опасения депутатов и жителей Зюзина материализовали главный деонтолог столицы Максим Недякин и глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, которые, как бы так помягче сказать, дезавуировали мэра, заявив, что ремонтировать никто ничего не собирается и роддом в Зюзино будет закрыт, так как здание его не соответствует предназначению. Ни каких актов экспертиз они, правда, предъявить не смогли. За то ведут себя в полном соответствии с описанием тех, кого Ракова как будто должна уволить: как дискредитировавшие себя и столичное здравоохранение чиновники, давно забывшие принесенную ими клятву Гиппократа.

Впрочем, Недякин никакой клятвы не давал, он вообще не медик, хотя как деонтолог (специалист по медицинской этике) знать бы ее все же обязан. Но Недякин на самом деле «спикер в области клиентского сервиса», то есть нанятый Хрипуном бизнес-тренер для убалтывания возмущенных врачей роддома и жителей Зюзино. С задачей он явно справился плохо, так как не только не мог ответить на вопросы жителей, но и разобраться, что же для него и департамента важнее – люди или рациональное расходование бюджетных средств. А потому единственное что смог предложить от имени департамента, так это перейти роженицам Зюзино на домашнее обслуживание. Надо понимать, домашние роды и самообеспечение.

А вот Алексей Хрипун знает точно, что бюджетные средства для него важнее. Поэтому начавшийся разгон коллектива роддома, когда врачам порекомендовали либо самим искать новые места работы, либо переучиваться в лифтёров, вахтёров, кассиров, работающих на базе других больниц, глава департамента назвал решением вопроса трудоустройства. Ну, и вообще, очень грамотно и авторитетно объяснил, почему жителям огромного района удобнее рожать не рядом с домом, а где-нибудь подальше.

Вся эта история, по мнению наблюдателей, должна закончиться как в подмосковном Реутове, где год назад ликвидировали роддом. Теперь рожать нужно ехать в пригород Железнодорожного. От Северного Реутова – тремя видами транспорта с двумя пересадками – 1 час (если повезет с электричкой). Очень удобно, а главное, какая экономия бюджетных средств, и все это на фоне падения рождаемости в Москве.

Странно, что на фоне этого скандала не слышно мнения Анастасии Раковой, правой руки Сергея Собянина в социальной сфере. Надо полагать, что если она с такой же активностью возьмется бороться в столице с растущими онкозаболеваниями, как некоторые полагают, то результат вряд ли будет соответствовать ожиданиям. Впрочем, если цель направлять бюджет в правильном направлении, то какая собственно разница, если какие-то показатели будут ухудшаться. Главное ведь, чтобы доходы деятелей от медицины росли.

Подробно
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее
Мурманская область: Чибис «заигрался»

Работали по методичке, но, видимо, что-то пошло не так…

Далее
СМИ провели ревизию активов главы Счетной палаты России. Что попадет в декларацию, а что – нет?

Вот уже почти год как Алексей Кудрин работает председателем Счетной палаты России. Значит, скоро и он представит свою декларацию о доходах, а также движимом и недвижимом имуществе. Вообще, декларации власть имущих – прелюбопытное чтиво, а Алексея Леонидовича, если верить опубликованному «Собеседником» расследованию – вдвойне. Хочется надеяться, заинтересует оно и… Счетную палату, главная задача которой – выявлять экономические нарушения.

Далее

Онлайн новости