МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Сентября 2018 22:30
Общество

На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

1259
30 сентября 2015 г. 15:26
Владислав Бурундуков
На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

15 тысяч человек – столько могут подвергнуться увольнению в лидере российского автопрома АвтоВАЗе. Несмотря на то, что его руководство не подтверждает прямым текстом эту информацию, рабочие и профсоюз практически уверенны в массовых сокращениях. И это на фоне прошлогодних увольнений 14 тысяч сотрудников. Если так пойдет дальше, скоро от АвтоВАЗа останется один топ-менеджмент.

 

С учетом многочисленных слухов о высвобождении 15 тыс. человек профсоюз «Единство» готовит проведение митинга. Рядовые работники пребывают в нервном состоянии, ибо найти работу в Тольятти по специальности практически невозможно.

По словам лидера «Единство» Петра Золотарева, официально никаких уведомлений о сокращениях не поступало и вроде бы как не намечается. Но за завесой тишины руководство АвтоВАЗа начало составлять списки лишних рабочих с требованием их перехода в другие подразделения, по иным специализациям. А по условиям Трудового кодекса, за отказ работника можно без труда выгнать. Кроме того, прошлогодняя кампания сокращения руководящих специалистов и служащих на деле оборачивалась выдавливанием рядовых рабочих. Формально начальники цехов и участков переходили в разряд рабочих, а последних под нажимом увольняли.

В то же время председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, входящей в ФНПР, Сергей Зайцев заявил, что по соглашению с руководством предприятия в этом году сокращения проводиться не будут. Правда, в 2014-м было уволено порядка 14 тысяч человек, но профсоюзу удалось добиться права выплаты им компенсаций в размере 3-4-месячного оклада по соглашению сторон.

В настоящее время на предприятии также действуют условия, по которым добровольно покинувший АвтоВАЗ служащий или рабочий может получить на руки три-четыре оклада.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в 2016 году лидера отечественного автопрома ожидают массовые высвобождения персонала. Возможно, его покинет какая-то часть «белых воротничков», но основной поток придется на главных тружеников – рабочих цехов и специалистов.

- Мы сейчас живём не в лучшей экономической ситуации, и, естественно, это находит отражение на нашей автомобильной отрасли. По сравнению с прошлым годом выпуски автомобилей упали на 34%, – заявил вице-президент АвтоВАЗа Тимур Бутов. – И это, естественно, не может не сказаться на наших производственных планах. Если производственные планы будут сокращаться, у нас будут освобождаться люди. Ну а что делать с этим фактом, естественно, мы будем решать совместно с региональными и федеральными властями.

Сегодня в АвтоВАЗе средний заработок составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. Найти в Тольятти аналогичную работу практически нереально. Таким образом, отдельный поволжский город ждут жесткие социальные волнения, которые с остальными депрессивными регионами составят синергетический эффект. 

Loading...

Loading...

Подробно
Россияне незаметно богатеют
Крупным планом

Власти планируют снизить уровень бедности вдвое за шесть лет, но решительно непонятно за счет чего. Ведь пока всё, что мы видим и слышим, свидетельствует только о проблемах для россиян в ближайшие годы. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за 6 месяцев 2018 года число бедных россиян сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неплохо, конечно, но какая-то излишне позитивная статистика.

Далее
Как ростовский «комбинатор» Андрей Каковкин «надул» президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Активная деятельность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова по прекращению уголовного преследования бизнесменов, незаслуженно пострадавших от правоохранительных органов, быстро привлекла внимание откровенных проходимцев. К примеру, ростовский «бизнесмен» Андрей Каковкин, похоже,  – сегодня пытается прикрываться именем Бориса Титова, чтобы избежать неприятностей за свои финансовые «схемы», а возможно, и за более серьезные правонарушения. Появление таких персонажей в списке людей, которые сегодня имеют полное право рассчитывать на восстановление своей деловой репутации, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. Поэтому Борису Титову и его помощникам стоило бы более внимательно изучить биографию гражданина Каковкина

Далее
Кто спасает от тюрьмы олигархов Магомедовых

Арестованные весной этого года по подозрению в организации преступного сообщества владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед сдаваться пока не собираются. Их приближенные, оставшиеся на свободе, лихорадочно ищут пути спасения стремительно идущих ко дну олигархов, пытаясь договориться с влиятельными правоохранителями

Далее
Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?
Крупным планом

Облава на рынке «Садовод» привлекла внимание общественности к этому подпольному «государству в государстве». Стоит пояснить, что массовые задержания происходят там на регулярной основе. В 2013 г. в ходе спецоперации было задержано около тысячи человек после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Этим самым был побит рекорд 2011 г., когда после перестрелки неких дагестанцев с уроженцами Средней Азии, в ходе облавы было задержано 370 человек.Тогда Сергей Собянин заявил, что на месте «Садовода» «должен быть построен нормальный торговый центр», но дальше заявления дело не пошло. 

Далее

Онлайн новости