МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 19 Июля 2018 23:41
Общество

На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

1259
30 сентября 2015 г. 15:26
Владислав Бурундуков
На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

15 тысяч человек – столько могут подвергнуться увольнению в лидере российского автопрома АвтоВАЗе. Несмотря на то, что его руководство не подтверждает прямым текстом эту информацию, рабочие и профсоюз практически уверенны в массовых сокращениях. И это на фоне прошлогодних увольнений 14 тысяч сотрудников. Если так пойдет дальше, скоро от АвтоВАЗа останется один топ-менеджмент.

 

С учетом многочисленных слухов о высвобождении 15 тыс. человек профсоюз «Единство» готовит проведение митинга. Рядовые работники пребывают в нервном состоянии, ибо найти работу в Тольятти по специальности практически невозможно.

По словам лидера «Единство» Петра Золотарева, официально никаких уведомлений о сокращениях не поступало и вроде бы как не намечается. Но за завесой тишины руководство АвтоВАЗа начало составлять списки лишних рабочих с требованием их перехода в другие подразделения, по иным специализациям. А по условиям Трудового кодекса, за отказ работника можно без труда выгнать. Кроме того, прошлогодняя кампания сокращения руководящих специалистов и служащих на деле оборачивалась выдавливанием рядовых рабочих. Формально начальники цехов и участков переходили в разряд рабочих, а последних под нажимом увольняли.

В то же время председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, входящей в ФНПР, Сергей Зайцев заявил, что по соглашению с руководством предприятия в этом году сокращения проводиться не будут. Правда, в 2014-м было уволено порядка 14 тысяч человек, но профсоюзу удалось добиться права выплаты им компенсаций в размере 3-4-месячного оклада по соглашению сторон.

В настоящее время на предприятии также действуют условия, по которым добровольно покинувший АвтоВАЗ служащий или рабочий может получить на руки три-четыре оклада.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в 2016 году лидера отечественного автопрома ожидают массовые высвобождения персонала. Возможно, его покинет какая-то часть «белых воротничков», но основной поток придется на главных тружеников – рабочих цехов и специалистов.

- Мы сейчас живём не в лучшей экономической ситуации, и, естественно, это находит отражение на нашей автомобильной отрасли. По сравнению с прошлым годом выпуски автомобилей упали на 34%, – заявил вице-президент АвтоВАЗа Тимур Бутов. – И это, естественно, не может не сказаться на наших производственных планах. Если производственные планы будут сокращаться, у нас будут освобождаться люди. Ну а что делать с этим фактом, естественно, мы будем решать совместно с региональными и федеральными властями.

Сегодня в АвтоВАЗе средний заработок составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. Найти в Тольятти аналогичную работу практически нереально. Таким образом, отдельный поволжский город ждут жесткие социальные волнения, которые с остальными депрессивными регионами составят синергетический эффект. 

Loading...

Loading...

Подробно
Депутат от ЛДПР Жигарев прессует молодую любовницу, угрожая Колокольцевым?

Вероятно, чтобы отомстить экс-любовнице, многодетный депутат Госдумы обвинил девушку в избиении и краже 40 млн рублей и 35 тыс долларов США, подключив к «процессу возмездия» высокопоставленных «силовиков»

Далее
«Работа» на доверии

В чем секрет Эсмана, сумма долгов которого перед бывшими партнерами, похоже, составляет почти полмиллиарда рублей?

Далее
Банк "Уралсиб" теряет Владимира Когана?
Крупным планом

Представитель банка «Уралсиб» Ирина Волина опрвергла слухи о смерти президента банка Владимира Когана. На текущий момент известно лишь, что состояние миллиардера, ранее находившегося в коме, резко ухудшилось. В квартире на Малой Никитской врачи проводили Когану реанимационные мероприятия, после чего приняли решение перевезти его в одну из столичных клиник. 

Далее
Анатолий Локтионов втирается в доверие к Борису Титову

Почему бывший топ-менеджер «Роснефти» сейчас решил вернуться в Россию?

Далее

Онлайн новости