МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 15 Ноября 2018 23:41
Общество

На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

1259
30 сентября 2015 г. 15:26
Владислав Бурундуков
На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

15 тысяч человек – столько могут подвергнуться увольнению в лидере российского автопрома АвтоВАЗе. Несмотря на то, что его руководство не подтверждает прямым текстом эту информацию, рабочие и профсоюз практически уверенны в массовых сокращениях. И это на фоне прошлогодних увольнений 14 тысяч сотрудников. Если так пойдет дальше, скоро от АвтоВАЗа останется один топ-менеджмент.

 

С учетом многочисленных слухов о высвобождении 15 тыс. человек профсоюз «Единство» готовит проведение митинга. Рядовые работники пребывают в нервном состоянии, ибо найти работу в Тольятти по специальности практически невозможно.

По словам лидера «Единство» Петра Золотарева, официально никаких уведомлений о сокращениях не поступало и вроде бы как не намечается. Но за завесой тишины руководство АвтоВАЗа начало составлять списки лишних рабочих с требованием их перехода в другие подразделения, по иным специализациям. А по условиям Трудового кодекса, за отказ работника можно без труда выгнать. Кроме того, прошлогодняя кампания сокращения руководящих специалистов и служащих на деле оборачивалась выдавливанием рядовых рабочих. Формально начальники цехов и участков переходили в разряд рабочих, а последних под нажимом увольняли.

В то же время председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, входящей в ФНПР, Сергей Зайцев заявил, что по соглашению с руководством предприятия в этом году сокращения проводиться не будут. Правда, в 2014-м было уволено порядка 14 тысяч человек, но профсоюзу удалось добиться права выплаты им компенсаций в размере 3-4-месячного оклада по соглашению сторон.

В настоящее время на предприятии также действуют условия, по которым добровольно покинувший АвтоВАЗ служащий или рабочий может получить на руки три-четыре оклада.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в 2016 году лидера отечественного автопрома ожидают массовые высвобождения персонала. Возможно, его покинет какая-то часть «белых воротничков», но основной поток придется на главных тружеников – рабочих цехов и специалистов.

- Мы сейчас живём не в лучшей экономической ситуации, и, естественно, это находит отражение на нашей автомобильной отрасли. По сравнению с прошлым годом выпуски автомобилей упали на 34%, – заявил вице-президент АвтоВАЗа Тимур Бутов. – И это, естественно, не может не сказаться на наших производственных планах. Если производственные планы будут сокращаться, у нас будут освобождаться люди. Ну а что делать с этим фактом, естественно, мы будем решать совместно с региональными и федеральными властями.

Сегодня в АвтоВАЗе средний заработок составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. Найти в Тольятти аналогичную работу практически нереально. Таким образом, отдельный поволжский город ждут жесткие социальные волнения, которые с остальными депрессивными регионами составят синергетический эффект. 

Loading...

Loading...
Подробно
«Пусть говорят» с… Вячеславом Цеповязом

Скандал с поедающим в колонии деликатесы членом банды «цапков» все больше напоминает ток-шоу. Особенно это заметно в свете завязавшейся перепалки между главой амурской ОНК Натальей Охотниковой и представителем ОП РФ, филантропом и эстрадной певицы Дианой Гурцкой. Осталось только снять «Пусть говорят» с Вячеславом Цеповязом. А там, глядишь – ему недалеко и до «героя нашего времени». Госпожа Шурыгина не даст соврать.

Далее
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее

Онлайн новости