МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 17:16
Общество

На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

1259
30 сентября 2015 г. 15:26
Владислав Бурундуков
На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

15 тысяч человек – столько могут подвергнуться увольнению в лидере российского автопрома АвтоВАЗе. Несмотря на то, что его руководство не подтверждает прямым текстом эту информацию, рабочие и профсоюз практически уверенны в массовых сокращениях. И это на фоне прошлогодних увольнений 14 тысяч сотрудников. Если так пойдет дальше, скоро от АвтоВАЗа останется один топ-менеджмент.

 

С учетом многочисленных слухов о высвобождении 15 тыс. человек профсоюз «Единство» готовит проведение митинга. Рядовые работники пребывают в нервном состоянии, ибо найти работу в Тольятти по специальности практически невозможно.

По словам лидера «Единство» Петра Золотарева, официально никаких уведомлений о сокращениях не поступало и вроде бы как не намечается. Но за завесой тишины руководство АвтоВАЗа начало составлять списки лишних рабочих с требованием их перехода в другие подразделения, по иным специализациям. А по условиям Трудового кодекса, за отказ работника можно без труда выгнать. Кроме того, прошлогодняя кампания сокращения руководящих специалистов и служащих на деле оборачивалась выдавливанием рядовых рабочих. Формально начальники цехов и участков переходили в разряд рабочих, а последних под нажимом увольняли.

В то же время председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, входящей в ФНПР, Сергей Зайцев заявил, что по соглашению с руководством предприятия в этом году сокращения проводиться не будут. Правда, в 2014-м было уволено порядка 14 тысяч человек, но профсоюзу удалось добиться права выплаты им компенсаций в размере 3-4-месячного оклада по соглашению сторон.

В настоящее время на предприятии также действуют условия, по которым добровольно покинувший АвтоВАЗ служащий или рабочий может получить на руки три-четыре оклада.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в 2016 году лидера отечественного автопрома ожидают массовые высвобождения персонала. Возможно, его покинет какая-то часть «белых воротничков», но основной поток придется на главных тружеников – рабочих цехов и специалистов.

- Мы сейчас живём не в лучшей экономической ситуации, и, естественно, это находит отражение на нашей автомобильной отрасли. По сравнению с прошлым годом выпуски автомобилей упали на 34%, – заявил вице-президент АвтоВАЗа Тимур Бутов. – И это, естественно, не может не сказаться на наших производственных планах. Если производственные планы будут сокращаться, у нас будут освобождаться люди. Ну а что делать с этим фактом, естественно, мы будем решать совместно с региональными и федеральными властями.

Сегодня в АвтоВАЗе средний заработок составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. Найти в Тольятти аналогичную работу практически нереально. Таким образом, отдельный поволжский город ждут жесткие социальные волнения, которые с остальными депрессивными регионами составят синергетический эффект. 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Далее