МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 22 Января 2019 10:08
Общество

На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

1259
30 сентября 2015 г. 15:26
Владислав Бурундуков
На АвтоВАЗе могут произойти массовые увольнения рабочих

15 тысяч человек – столько могут подвергнуться увольнению в лидере российского автопрома АвтоВАЗе. Несмотря на то, что его руководство не подтверждает прямым текстом эту информацию, рабочие и профсоюз практически уверенны в массовых сокращениях. И это на фоне прошлогодних увольнений 14 тысяч сотрудников. Если так пойдет дальше, скоро от АвтоВАЗа останется один топ-менеджмент.

 

С учетом многочисленных слухов о высвобождении 15 тыс. человек профсоюз «Единство» готовит проведение митинга. Рядовые работники пребывают в нервном состоянии, ибо найти работу в Тольятти по специальности практически невозможно.

По словам лидера «Единство» Петра Золотарева, официально никаких уведомлений о сокращениях не поступало и вроде бы как не намечается. Но за завесой тишины руководство АвтоВАЗа начало составлять списки лишних рабочих с требованием их перехода в другие подразделения, по иным специализациям. А по условиям Трудового кодекса, за отказ работника можно без труда выгнать. Кроме того, прошлогодняя кампания сокращения руководящих специалистов и служащих на деле оборачивалась выдавливанием рядовых рабочих. Формально начальники цехов и участков переходили в разряд рабочих, а последних под нажимом увольняли.

В то же время председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, входящей в ФНПР, Сергей Зайцев заявил, что по соглашению с руководством предприятия в этом году сокращения проводиться не будут. Правда, в 2014-м было уволено порядка 14 тысяч человек, но профсоюзу удалось добиться права выплаты им компенсаций в размере 3-4-месячного оклада по соглашению сторон.

В настоящее время на предприятии также действуют условия, по которым добровольно покинувший АвтоВАЗ служащий или рабочий может получить на руки три-четыре оклада.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в 2016 году лидера отечественного автопрома ожидают массовые высвобождения персонала. Возможно, его покинет какая-то часть «белых воротничков», но основной поток придется на главных тружеников – рабочих цехов и специалистов.

- Мы сейчас живём не в лучшей экономической ситуации, и, естественно, это находит отражение на нашей автомобильной отрасли. По сравнению с прошлым годом выпуски автомобилей упали на 34%, – заявил вице-президент АвтоВАЗа Тимур Бутов. – И это, естественно, не может не сказаться на наших производственных планах. Если производственные планы будут сокращаться, у нас будут освобождаться люди. Ну а что делать с этим фактом, естественно, мы будем решать совместно с региональными и федеральными властями.

Сегодня в АвтоВАЗе средний заработок составляет менее 30 тысяч рублей в месяц. Найти в Тольятти аналогичную работу практически нереально. Таким образом, отдельный поволжский город ждут жесткие социальные волнения, которые с остальными депрессивными регионами составят синергетический эффект. 

Подробно
Российские регионы объединяются против «национального достояния» Алексея Миллера

Судя по всему, на президентскую администрацию произвело впечатление то, как ряд российских субъектов, воодушевленных примером Чечни, дружно потребовали списания задолженности населения перед «национальным достоянием», то есть Газпромом. Общаясь сегодня с журналистами, Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «у Кремля какой-либо позиции нет». «Надо чеченцам еще отказаться от повышения пенсионного возраста», – со своей стороны ерничают блогеры.

Далее
Эскорт. Западня для чиновника

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее
Московские собаки живут лучше, чем провинциальные пенсионеры
Крупным планом

Москвичи тратят на своих собак больше, чем провинциальные пенсионеры на еду. Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России около 9 тысяч рублей, а обычная пенсия варьируется от 9.5 до 16 тысяч. Эксперты отмечают, что регионы России являются самыми активными потребителями продуктов эконом-класса и пенсионеры тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей, используя скидки, купоны и акции в сетевых магазинах..

Далее
Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

Тайные богатства бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна поражают воображение. Если опираться на данные о найденном у Шестуна имуществе, на его фоне сахалинский экс-губернатор Хорошавин и полковник-миллиардер Захарченко смотрятся как Паниковский с Балагановым рядом с Остапом Бендером. Насколько такое, в принципе, возможно?

Далее

Онлайн новости