МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 18:41
Общество

На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

0
21 апреля 2017 г. 12:38
Вадим Цыганов
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Согласно утверждению руководителя московского управления ФАС Артура Ханяна, дело, возбужденное по третьей части  293-й статьи российского УК ведет главк Следственного комитета России по расследованию особо важных дел.

Напомним, 18 июня 2016 года воспитанники оздоровительного детского  лагеря "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм на карельском озере.  В трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки перевернулись под напором ветра  и затонули. В результате ЧП погибли 14 детей.

В июне минувшего года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" установил, что ООО "Парк-Отель "Сямозеро" не раз выигрывало конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ним подставной фирме ООО "Карелия-Опен".

Компания состязалась за госконтракты только с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у нее.

Специалисты Центра установили, что заказчик  в нарушение закона уменьшил состав тендерной комиссии. Согласно данным сайта госзакупок, на аукцион подали пару заявок, но вторая была отклонена без объяснений причин, посему контракт заключался с единственным поставщиком.

Как указывали в партии, техзадание тендера было в нарушение закона составлено под определенного поставщика. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, представители "Яблока" и обратились в ФАС, СК РФ и Генеральную прокуратуру.

Как поснил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов, турфирма "Парк-Отель "Сямозеро" за два года получила из бюджета 98 миллионов рублей.

С 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с этой же фирмой семь контрактов, причем все они выигрывались по одной и той же схеме.

На следующей день после трагедии руководитель департамента Владимир Петросян заявлял, что данный конкурс был "обычным рядовым тендером".

Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что  документация изначально была подогнана под единственного поставщика. "В техзадание вставили скопированное описание с сайта туристической фирмы". - подчеркнул господин Карнаухов, добавив, что сейчас  сайт не функционирует, но борцы с коррупцией сохранили скриншоты и отправили их правоохранителям.
 
Стоит отметить, что в лагере на Сямозере все было из рук вон плохо плохо с нормативами и безопасностью. С проверками туда приходили  и прокуратура, и МЧС, и представители местного здравоохранения. И все они находили многочисленные нарушения.

Под конец лета 2015-го в лагере прошла проверка Роспотребнадзора, в результате взыскания получили исполнительный директор Максим Двойников, шеф-повар и  врач-педиатр.

Как оказалось, перед приемом детей в лагере не проводилась дезинсекция и дератизация, а посему там водились тараканы, клещи и крысы. Вожатые и другие сотрудники работали с сомнительными медкнижками - в них отсутствовали отметки о вакцинации и прохождении медосмотров. Вдобавок к тому, врач-педиатр набрал три отряда детей - примерно шесть десятков человек - без проведения обследования на энтеробиоз (наличие гельминтов) а также на другие заболевания. Тогда же выяснилось, что повар не соблюдает техрегламенты по блюдам.

Столичное управление ФАС в ответе сообщило, что проверило шесть электронных аукционов, объявленных  департаментом соцзащиты Москвы, и обнаружило в них признаки ограничения конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что "Парк-отель "Сямозеро" получил  из-за картельного сговора прибыль на 68,4 миллиона рублей.

 

Также по теме:  Юрий Горский – Московскому монитору: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

Loading...
Loading...

.

Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее