МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 02:26
Общество

На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

0
21 апреля 2017 г. 12:38
Вадим Цыганов
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Согласно утверждению руководителя московского управления ФАС Артура Ханяна, дело, возбужденное по третьей части  293-й статьи российского УК ведет главк Следственного комитета России по расследованию особо важных дел.

Напомним, 18 июня 2016 года воспитанники оздоровительного детского  лагеря "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм на карельском озере.  В трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки перевернулись под напором ветра  и затонули. В результате ЧП погибли 14 детей.

В июне минувшего года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" установил, что ООО "Парк-Отель "Сямозеро" не раз выигрывало конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ним подставной фирме ООО "Карелия-Опен".

Компания состязалась за госконтракты только с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у нее.

Специалисты Центра установили, что заказчик  в нарушение закона уменьшил состав тендерной комиссии. Согласно данным сайта госзакупок, на аукцион подали пару заявок, но вторая была отклонена без объяснений причин, посему контракт заключался с единственным поставщиком.

Как указывали в партии, техзадание тендера было в нарушение закона составлено под определенного поставщика. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, представители "Яблока" и обратились в ФАС, СК РФ и Генеральную прокуратуру.

Как поснил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов, турфирма "Парк-Отель "Сямозеро" за два года получила из бюджета 98 миллионов рублей.

С 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с этой же фирмой семь контрактов, причем все они выигрывались по одной и той же схеме.

На следующей день после трагедии руководитель департамента Владимир Петросян заявлял, что данный конкурс был "обычным рядовым тендером".

Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что  документация изначально была подогнана под единственного поставщика. "В техзадание вставили скопированное описание с сайта туристической фирмы". - подчеркнул господин Карнаухов, добавив, что сейчас  сайт не функционирует, но борцы с коррупцией сохранили скриншоты и отправили их правоохранителям.
 
Стоит отметить, что в лагере на Сямозере все было из рук вон плохо плохо с нормативами и безопасностью. С проверками туда приходили  и прокуратура, и МЧС, и представители местного здравоохранения. И все они находили многочисленные нарушения.

Под конец лета 2015-го в лагере прошла проверка Роспотребнадзора, в результате взыскания получили исполнительный директор Максим Двойников, шеф-повар и  врач-педиатр.

Как оказалось, перед приемом детей в лагере не проводилась дезинсекция и дератизация, а посему там водились тараканы, клещи и крысы. Вожатые и другие сотрудники работали с сомнительными медкнижками - в них отсутствовали отметки о вакцинации и прохождении медосмотров. Вдобавок к тому, врач-педиатр набрал три отряда детей - примерно шесть десятков человек - без проведения обследования на энтеробиоз (наличие гельминтов) а также на другие заболевания. Тогда же выяснилось, что повар не соблюдает техрегламенты по блюдам.

Столичное управление ФАС в ответе сообщило, что проверило шесть электронных аукционов, объявленных  департаментом соцзащиты Москвы, и обнаружило в них признаки ограничения конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что "Парк-отель "Сямозеро" получил  из-за картельного сговора прибыль на 68,4 миллиона рублей.

 

Также по теме:  Юрий Горский – Московскому монитору: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

Loading...

Loading...

Подробно
Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

Дипломный скандал и другие нашумевшие истории вокруг «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой близки к развязке. Все материалы, подтверждающие, что Хахалева стала судьей на основании «липового» диплома Тбилисского госуниверситета, переданы в центральный аппарат Следственного комитет РФ

Далее
Башкирское бинго Рустэма Хамитова

Как и зачем основные активы региона аккумулируются в Региональном фонде

В Башкирии есть АО «Региональный фонд» – уникальная структура, официально созданная для содействия успешной реализации крупных инвестпроектов. В реальности Регфонд, похоже, является главным инструментом выведения активов республики. Для этого он применяет самые разные механизмы – от госинвестиций в заведомо убыточные активы до продаж госпакетов без аукциона, в обход бюджетных правил.

Далее
Бомбоубежище замедленного действия

Обвиненный в преднамеренном банкротстве и  обмане своих деловых партнёров, Александр Рубцов продаёт девелоперам под застройку участок земли в центре Санкт-Петербурга, под которым расположено приватизированое бомбоубежище. Цена вопроса несколько миллиардов рублей

Далее
Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах
Крупным планом

К Чемпионату мира по футболу в РЖД резко подняли цены на билеты - почти вдвое, что бы не прогадать и собрать с сливки с зарубежных болельщиков. Однако гости страны явно не подлозревают, какая романтика ждет их в российских вагонах, причем за  немаленькие деньги.

Далее

Онлайн новости