МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 22 Октября 2017 01:48
Общество

На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

0
21 апреля 2017 г. 12:38
Вадим Цыганов
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Согласно утверждению руководителя московского управления ФАС Артура Ханяна, дело, возбужденное по третьей части  293-й статьи российского УК ведет главк Следственного комитета России по расследованию особо важных дел.

Напомним, 18 июня 2016 года воспитанники оздоровительного детского  лагеря "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм на карельском озере.  В трех лодках находились 47 детей и четверо инструкторов. Лодки перевернулись под напором ветра  и затонули. В результате ЧП погибли 14 детей.

В июне минувшего года Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" установил, что ООО "Парк-Отель "Сямозеро" не раз выигрывало конкурсы московского департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ним подставной фирме ООО "Карелия-Опен".

Компания состязалась за госконтракты только с ООО "Карелия-опен" и всегда выигрывала у нее.

Специалисты Центра установили, что заказчик  в нарушение закона уменьшил состав тендерной комиссии. Согласно данным сайта госзакупок, на аукцион подали пару заявок, но вторая была отклонена без объяснений причин, посему контракт заключался с единственным поставщиком.

Как указывали в партии, техзадание тендера было в нарушение закона составлено под определенного поставщика. Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, представители "Яблока" и обратились в ФАС, СК РФ и Генеральную прокуратуру.

Как поснил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов, турфирма "Парк-Отель "Сямозеро" за два года получила из бюджета 98 миллионов рублей.

С 2014 года столичный Департамент соцзащиты заключил с этой же фирмой семь контрактов, причем все они выигрывались по одной и той же схеме.

На следующей день после трагедии руководитель департамента Владимир Петросян заявлял, что данный конкурс был "обычным рядовым тендером".

Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что  документация изначально была подогнана под единственного поставщика. "В техзадание вставили скопированное описание с сайта туристической фирмы". - подчеркнул господин Карнаухов, добавив, что сейчас  сайт не функционирует, но борцы с коррупцией сохранили скриншоты и отправили их правоохранителям.
 
Стоит отметить, что в лагере на Сямозере все было из рук вон плохо плохо с нормативами и безопасностью. С проверками туда приходили  и прокуратура, и МЧС, и представители местного здравоохранения. И все они находили многочисленные нарушения.

Под конец лета 2015-го в лагере прошла проверка Роспотребнадзора, в результате взыскания получили исполнительный директор Максим Двойников, шеф-повар и  врач-педиатр.

Как оказалось, перед приемом детей в лагере не проводилась дезинсекция и дератизация, а посему там водились тараканы, клещи и крысы. Вожатые и другие сотрудники работали с сомнительными медкнижками - в них отсутствовали отметки о вакцинации и прохождении медосмотров. Вдобавок к тому, врач-педиатр набрал три отряда детей - примерно шесть десятков человек - без проведения обследования на энтеробиоз (наличие гельминтов) а также на другие заболевания. Тогда же выяснилось, что повар не соблюдает техрегламенты по блюдам.

Столичное управление ФАС в ответе сообщило, что проверило шесть электронных аукционов, объявленных  департаментом соцзащиты Москвы, и обнаружило в них признаки ограничения конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что "Парк-отель "Сямозеро" получил  из-за картельного сговора прибыль на 68,4 миллиона рублей.

 

Также по теме:  Юрий Горский – Московскому монитору: "После гибели детей в Карелии Собянин должен подать в отставку"

Loading...
Loading...

.

Подробно
Калининградский губернатор ответил о причине прекращения соцвыплат: "По кочану"

Журналисты во время беседы с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым поинтересовались, почему в регионе не собираются восстановливать компенсации расходов на детский сад. Он ответил "по кочану".

Далее
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее