МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 03:47
Общество
Крупным планом

На чью мельницу льет Игорь Артемьев?

0
6 апреля 2018 г. 10:16
Владислав Бурундуков
На чью мельницу льет Игорь Артемьев?

ФАС ставит под угрозу продовольственную безопасность России

Как никогда Monsanto Company, по всему миру торгующая генетически модифицированными семенами, близка к тому, чтобы подмять под себя российский рынок. Казалось бы, парадокс, но в этом ей помогает Федеральная антимонопольная служба. Ведая или нет – десятый вопрос. Главное заключается в том, что под угрозой может оказаться продовольственная безопасность страны.

Как-то англоязычный ресурс Natural News провел опрос, в котором приняли участие 16 тысяч человек. Опрос показал, что 51% респондентов считают Monsanto «самой зловещей корпорацией». С заметным отставанием за ней следовали «печатный станок» США – Федеральная резервная система (21%), BP (9%), компания Halliburton, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли (5%), и McDonalds (3%).

В десятках стран мира проходили и «марши» против Monsanto Company… А руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (на фото) бравирует тем, что Monsanto поделится с Россией своими технологиями. (В рамках этой публикации, наверное, не будем поднимать проблему воздействия ГМО на человеческий организм. Только отметим: не там Запад ищет «Novichok».)

«"Монсанто" передаст нам часть технологий, которые не являются технологиями последнего дня, но тем не менее это очень современные технологии. Они передадут их российскому трансфер-агенту и сделают достоянием всего нашего агропрома, – поведал господин Артемьев на брифинге Ассоциации европейского бизнеса, – Отчасти это будет передаваться бесплатно, отчасти платно – по лицензионным соглашениям, потому что это интеллектуальное право, которое охраняется патентом, но наши компании должны иметь скидку 30-50%».

Воистину аттракцион неслыханной щедрости. Особенно если учесть, что последние годы экономическое и политическое давление на Россию со стороны Запада только усиливается.

Но Monsanto Company, за которой, поговаривают, стоит могущественный клан Ротшильдов, прежде всего, нужно разрешение Москвы на объединение с химическим концерном Bayer. Такова процедура: участникам сделки необходимо получить «добро» антимонопольных ведомств ряда государств – Североамериканского континента, Евросоюза, группы BRICS, в которую входит и Российская Федерация.

На днях в ТАСС прошло сообщение: Федеральная антимонопольная служба «рассчитывает», что сделка по слиянию Monsanto и Bayer будет одобрена.

Компании договорились об объединении еще в 2016 году. Судя по всему, процесс шел непросто, но, как говорится, мир не без добрых людей. И скоро на глобальный рынок выйдет аграрный «монстр» с капитализацией в 120 миллиардов долларов, который пододвинет американскую DowDuPont, китайскую ChemChina, а заодно и германскую BASF. Его выручка, по предварительным подсчетам, составит $ 23 млрд. в год.

Теперь о нас, любимых: в 2016 году Госдума приняла закон, которым запрещается выращивание/разведение генно-модифицированных растений/животных. За исключением проведения научных работ… Как говорится, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В этом свете не очень понятна радость господина Артемьева по поводу того, что мировой лидер по производству ГМ-семян поделится с нами своими разработками. (Что еще хуже – устаревшими.)

Есть данные, что Россия импортирует около 80% всего семенного материала, а по некоторым культурам – до 98%. Нетрудно представить, что будет, когда на отечественном рынке появятся семена с 50-процентной скидкой. Monsanto просто разорит российские селекционные центры и семеноводческие компании.

А вместе с ними страна может лишиться и всех наработок в области селекции. На минуточку: наши сорта столетиями адаптировались к жесткому российскому климату.

Бывший директор Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Виктор Драгавцев рассказал журналистам, что если Monsanto получит «зеленый свет», она за четыре года вырастит сорта, которые «просто задушат все отечественные аналоги». «У них гораздо лучше семенные заводы, которые "инкрустируют" семена – покрывают их оболочками гербицидов, пестицидов, инсектицидов. Они защищают и кормят проросток, и за счет этой инкрустации семян они побеждают наши сорта по урожайности», – отметил эксперт.

В конечном итоге Россия рискует полностью оказаться в зависимости от транснациональных корпораций. Де-факто – так называемых «наших западных партнеров».

«Они охраняют свои секреты строже военных. Когда я был директором ВИРа, просил американцев поделиться с нами чистыми линиями кукурузы, которая у них является основой кормовой базы. Они категорически отказались, – продолжил Виктор Драгавцев, – Их технологии скрыты от мира за сейфовыми дверями и защищены бригадами автоматчиков. В открытом доступе лишь гибридные семена – так называемые "сорта-терминаторы", дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от "Монсанто"».

На чью мельницу льет воду Игорь Артемьев? Ведь, в конце концов, заигрывания с Monsanto Company могут стоить России продовольственной безопасности. И это будет похуже всех ценопадов на нефть и газ вместе взятые. И тут не помогут никакие крылатые ракеты – с ядерной энергоустановкой или без.

P.S. Процитируем еще одно крайне любопытное высказывание академика РАН, РАСХН и РАЕН Виктора Драгавцева: «Когда "Монсанто" номинально считалась американской компанией, она организовала в России множество лоббистов ГМО-культур, в том числе среди депутатов Госдумы». Со слов Драгавцева, есть они и в «управлении зерновым хозяйством» страны.

Подробно
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее
Мурманская область: Чибис «заигрался»

Работали по методичке, но, видимо, что-то пошло не так…

Далее
СМИ провели ревизию активов главы Счетной палаты России. Что попадет в декларацию, а что – нет?

Вот уже почти год как Алексей Кудрин работает председателем Счетной палаты России. Значит, скоро и он представит свою декларацию о доходах, а также движимом и недвижимом имуществе. Вообще, декларации власть имущих – прелюбопытное чтиво, а Алексея Леонидовича, если верить опубликованному «Собеседником» расследованию – вдвойне. Хочется надеяться, заинтересует оно и… Счетную палату, главная задача которой – выявлять экономические нарушения.

Далее

Онлайн новости