МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Сентября 2018 16:19
Общество

На день рождения Андрея Воробьева по Московской области прокатились антимусорные бунты

0
16 апреля 2018 г. 10:56
По материалам СМИ
На день рождения Андрея Воробьева по Московской области прокатились антимусорные бунты

Антимусорные бунты в Подмосковье набирают обороты: в минувшие выходные в девяти (!!!) городах прошли акции протеста. 14 апреля, в субботу, власти никак не реагировали на «смутьянов». Так совпало, что в этот день Андрею Воробьеву исполнилось 48 лет. Правда, 15-го числа, в воскресенье, против митингующих был задействован ОМОН. Не лучший ход, особенно в преддверии губернаторских выборов. Но, видимо, в сложившейся ситуации вариантов у руководства области особо нет. Одним словом, цугцванг.

В Волоколамске, под Серпуховом, в Клину, в Красноармейске, Сергиевом Посаде, Коломне, Дмитрове, Балашихе и Шатуре жители требовали закрыть существующие и не открывать новые полигоны. 

14 апреля на митинге власти Подмосковья объявили, что на старый участок полигона «Ядрово», закрытия которого требуют жители Волоколамского района, прекратили завозить мусор. Очевидно, многие приравняли это к закрытию самого полигона.

Поэтому, когда на следующий день на полигон вновь пошли мусоровозы, граждане взялись за руки и живой цепью перекрыли им дорогу к свалке. На место прибыл ОМОН и стал оттеснять жителей с пути мусорных машин. По данным организаторов протестной акции, полиция задержала около десяти человек.

Надежда, жительница Волоколамска: «Нас сейчас притеснили к обочине и держат. Бегают по дороге за нашими активистами. Дело в том, что мы до 14 числа, как и обещали, не трогали машины. Прошло 14 число. Все! Мы здесь вот сейчас стоим, требуем, чтобы прекратили везти мусор, а нам его так и везут. Они сейчас сюда везут на вторую часть полигона, а обещали нам, что все будет закрыто везде, объявили, что «Ядрово» закрыто. А оно работает. Сейчас женщина у нас объявила голодовку. Все. Встала возле «Ядрово», взяла с собой бутылку воды и сказала: «Я отсюда не уйду».

На митинге 14 апреля чиновник областного правительства извинялся перед жителями и пообещал сделать все возможное и невозможное, чтобы свалка больше не доставляла им проблем. Обещал выплатить компенсации по здоровью. Власти заверяли, что тело полигона соответствует всем требованиям. Но народ им уже не верит и опасается за жизнь — свою и своих детей, говорит житель Волоколамска Павел Цветков:

Павел Цветков, житель Волоколамска: «Да, отправили некоторых детей, выплатили денег, кому — по сто тысяч рублей, кому — больше, а смысл не меняется. Среди моих знакомых есть ребята, которые съездили в Москву, и что-то связанное с ртутью в крови нашли, диоксид ртути. Представляете, что это такое? Как это сейчас все лечить?».

По информации одного из активистов, на границе Волоколамского и Рузского районов начали строить мусоросжигательный завод. Местные жители узнали об этом случайно, и, естественно, они против. Похоже, на подмосковной «мусорной карте» появится еще одна «горячая точка».

Кстати, в выходные случился еще один инцидент, показавший, что местные уже на грани. В три часа ночи 14 апреля мужчина из деревни Ядрово набросился с топором на мусоровозы. Одна машина, получив повреждения кузова и лобового стекла, уехала. Второй грузовик, пытаясь объехать разъяренного мужчину, улетел в кювет. Водителя увезли в больницу, виновного — в полицию.

Парадокс, но параллельно с обещаниями и извинениями власти пытаются усмирить мусорные бунты, угрожая участникам уголовными преследованиями. Несколько волоколамских активистов — в СИЗО. Обыски областной УБЭП уже провел в их квартирах, в квартирах их юристов, в редакции местной газеты, дома и на работе у мэра города.

Кстати, глава Серпуховского района, где жители протестуют против свалки «Лесная», на прошлой неделе сообщал, что власти Подмосковья оказывают на него давление, требуя под угрозой уголовного дела не согласовывать митинг в поселке Большевик 14 апреля. Как известно, митинг состоялся, на него пришли около трех тысяч человек. Они требовали исполнения решения областного суда о закрытии свалки.

Пока же машины с мусором продолжают заезжать на полигон. В день их приходит около двухсот. За две недели «Лесная» принимает мусора столько, сколько город Серпухов вырабатывает за целый год.

Источник: https://www.bfm.ru/news/382476

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Loading...

Loading...

Подробно
Как ростовский «комбинатор» Андрей Каковкин «надул» президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Активная деятельность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова по прекращению уголовного преследования бизнесменов, незаслуженно пострадавших от правоохранительных органов, быстро привлекла внимание откровенных проходимцев. К примеру, ростовский «бизнесмен» Андрей Каковкин, похоже,  – сегодня пытается прикрываться именем Бориса Титова, чтобы избежать неприятностей за свои финансовые «схемы», а возможно, и за более серьезные правонарушения. Появление таких персонажей в списке людей, которые сегодня имеют полное право рассчитывать на восстановление своей деловой репутации, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. Поэтому Борису Титову и его помощникам стоило бы более внимательно изучить биографию гражданина Каковкина

Далее
Кто спасает от тюрьмы олигархов Магомедовых

Арестованные весной этого года по подозрению в организации преступного сообщества владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед сдаваться пока не собираются. Их приближенные, оставшиеся на свободе, лихорадочно ищут пути спасения стремительно идущих ко дну олигархов, пытаясь договориться с влиятельными правоохранителями

Далее
Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?
Крупным планом

Облава на рынке «Садовод» привлекла внимание общественности к этому подпольному «государству в государстве». Стоит пояснить, что массовые задержания происходят там на регулярной основе. В 2013 г. в ходе спецоперации было задержано около тысячи человек после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Этим самым был побит рекорд 2011 г., когда после перестрелки неких дагестанцев с уроженцами Средней Азии, в ходе облавы было задержано 370 человек.Тогда Сергей Собянин заявил, что на месте «Садовода» «должен быть построен нормальный торговый центр», но дальше заявления дело не пошло. 

Далее
Попались на Цуркан
Крупным планом

К главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину и бывшему президенту Приднестровья Евгению Шевчуку могут возникнуть вопросы по делу предполагаемой румынской шпионки и экс-члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан.

Далее

Онлайн новости