МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Марта 2019 07:54
Общество

Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

0
10 ноября 2017 г. 13:18
По материалам СМИ
Не говори ГОК: Путин вмешался в скандал вокруг строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

 Сегодня ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Василия Московца – одного из лидеров общественного движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского комбината. СМИ пишут, что пресс-служба Кремля не подтвердила эту информацию… Однако челябинский губернатор уже изъявил готовность встретиться со «СТОП ГОКовцами».

Василий Московец рассказал, что Владимир Путин позвонил ему в полночь с 9-го на 10-е ноября по местному времени. В разговоре собеседник, которого Московцу при подключении по спецкоммутатору представили как президента России, сообщил, что "информирован" о проблеме строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

"Вы прислали мне обращение, там 160 тысяч подписей, я его читал, - сообщил собеседник, голос которого действительно был похож на голос Путина. - Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно".

"Я знаю, вас наверняка беспокоит, что выдано некое разрешение на строительство двух предприятий, но действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. С 1 января 2018 года на проекты подобного рода нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу", - приводит "Новая газета" расшифровку разговора.

"Нужно провести открытые слушания с участием местных жителей. Абсолютно точно, нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов. Я звоню, чтобы вы знали, что я в курсе", - также говорится в расшифровке телефонного разговора.

По словам Московца, после звонка ему перезвонили из приемной губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и пригласили делегацию движения "СТОП ГОК" в администрацию 13 ноября. В пресс-службе президента журналистам "Новой" сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина.

Тем временем, как передает "Челябинский обзор", региональные власти подтвердили, что Владимиром Путиным выдано поручение провести рабочие встречи с активистами движения "СТОП ГОК".

— В понедельник назначена встреча с представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината. Поручение Президента РФ Владимира Путина о назначении таких встреч было исполнено, — говорится в сообщении пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина.

Путин 9 ноября был с визитом в Челябинске. Там он, в частности, провел переговоры в лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Накануне около 28 человек с плакатами "Стоп ГОК" и "Стоп смог" в Челябинске приняли участие в одиночных пикетах по маршруту следования Путина из аэропорта до центра города. 13 участников акции было задержано.

СПРАВКА

В 12 километрах от Челябинска "Русская медная компания", принадлежащая кипрскому офшору, строит горно-обогатительный комбинат. Согласно опросу ВЦИОМ, против строительства выступает более 70% жителей.

Эксперты говорят, что город будет накрывать пыль от взрывов пород, а отходы могут попасть в водохранилище. 

Источники: http://www.newsru.com/russia/10nov2017/call.html, http://ob-zor.ru/news/dubrovskiy-podtverdil-nalichie-porucheniy-putina-o-vstrechah-s-aktivistami-stop-goka-i, https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/09/136874-v-spor-vokrug-stroitelstva-tominskogo-goka-vmeshalsya-golos-putina-audiozapis

Подробно
Громкое расследование "Правда Студии". Троянский конь для Министерства обороны

Провести проверку госконтрактов и поставщиков, которые задействованы в их реализации, попросили журналисты министра обороны России Сергея Шойгу. Агентство журналистских расследований сообщили о выявленной афере, подрывающей обороноспособность нашей страны.

Далее
«Били ногами, преимущественно по голове»

В компании, которая занимается экспертизой в области охраны труда, жестоко избили сотрудницу и журналистов

Далее
Лидер кущевской банды Федор Стрельцов (Федя Обнал) под «крышей» Службы безопасности Украины организовал преступления в России

Главарь кущевской ОПГ Федор Стрельцов, известный также по кличке Федя Обнал, скрывающийся от российского правосудия в Харькове на Украине, под «крышей» спецслужб «незалежной» организовал совершение ряда преступлений в России, жертвами которых стали российские граждане и юридические лица. Очередной жертвой преступления, организованного Стрельцовым из Украины, стал гражданин России Александр Глазырин, который в марте подвергся вымогательству в размере 10 млн рублей, необходимых для передачи Стрельцову в Харьков.

Далее
В Росрыболовстве ждут громких отставок. Ведомством Ильи Шестакова  заинтересовалась Генеральная прокуратура

По мере продвижения Глебом Франком и Ильёй Шестаковым аукционного передела в рыбной отрасли (к настоящему моменту законопроект экстренно запихнули в Госдуму и назначили рассмотрение в профильном комитете на «День дурака» 1 апреля) усугубляется ситуация в самом Росрыболовстве

Далее

Онлайн новости