МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Октября 2017 17:37
Общество
Крупным планом

Николай Троицкий: "Прекращение авиасообщения между Россией и Турцией угрожает коллапсом туриндустрии"

0
11 апреля 2017 г. 18:1
Андрей Апалин
Николай Троицкий: "Прекращение авиасообщения между Россией и Турцией угрожает коллапсом туриндустрии"

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в лице своего исполнительного директора Майи Ломидзе заявила, что на планах россиян провести отпуск на пляжах Египта недавние теракты в стране никак не скажутся – авиасообщение Россия-Египет возобновится с запланированный срок. А вот турецкие курорты рискуют остаться без российских туристов: по данным СМИ, Росавиация предупредила авиаперевозчиков о возможной отмене чартерных рейсов из России в Турцию в связи со сложной политической ситуацией в стране.

Вообще-то мировое сообщество воспринимает ситуацию в Египте не так оптимистично, как г-жа Ломидзе, которой ситуация, когда террорист-смертник устраивает взрыв в христианском храме прямо во время богослужения, не кажется «сложной». МИД Германии призвал соотечественников к «осторожности» на побережье Красного моря, а Израиль даже закрыл свою границу с Египтом. Да и российский МИД порекомендовал россиянам традиционные меры предосторожности – быть осмотрительными, избегать массового скопления людей и т.п., поскольку «повышенная террористическая опасность» все-таки сохраняется.

Что касается приостановления авиасообщения с Турцией, то пока представители крупнейших российских авиакомпаний никаких официальных комментариев на эту информацию не дали. Правда, объяснить это можно и тем, что в их ведении находится преимущественно регулярное авиасообщение – как пояснил РБК пресс-секретарь авиакомпании «Аэрофлот» Максим Фетисов, «чартер не к нам». Не собираются менять свои планы и российские туркомпании – официально им никто ничего не сообщал и не рекомендовал, и о возможном коллапсе популярнейшего туристического направления они узнали из СМИ.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политических обозревателей Николай Троицкий.

- Как полагаете, может одной из целей организаторов последних терактов в Египте было отлучение российских туристов от дорогих их сердцам Хургады и Шарм-эль-Шейха? Т.е. сорвать новый турсезон и, как следствие, нанести существенный удар по экономике страны. 

- Парадоксальное, надо отметить, сочетание двух этих известий – в Египте туристическому сезону быть, а вот в Турции он под серьезным вопросом. Все-таки в Турции ситуация намного спокойнее, с египетской не сравнить. Странно, что АТОР готова отправлять россиян туда, где прямо сегодня гремят взрывы и уже объявлен режим чрезвычайного положения. Причем в Египте не просто опаснее – там и с безопасностью дела обстоят куда хуже.

А что касается ваших предположений, что целью организаторов терактов было именно отлучение российских туристов от египетских курортов – мне кажется, так далеко террористы не заглядывали. Их российские туристы ни на грамм не интересуют – у них полно собственных проблем, которые они готовы решать таким вот кровавым способом.

Как я понимаю, находящиеся сегодня у власти в Египте президент и правительство категорически не устраивают исламистов, так что их действия направлены именно против властей, ну, и отчасти против еще оставшихся в стране христиан. Христианам, конечно, придется из Египта бежать, и Европе следовало бы позаботиться именно об этих беженцах, а не о миллионах других, которые еще неизвестно зачем бегут в Европу.

А что до российских туристов, то их, насколько я знаю, ничем не запугать. Если деньги заплачены, они поедут и будут отдыхать хоть в жерле вулкана – народ у нас непугливый и очень экономный.

- В выходные Эрдоган призвал Россию отречься от Асада, а до этого подбивал Трампа на военную операции в Сирии. Сегодня прошла информация, что Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Дело идет к тому, что в новом «сезоне отпусков» у нас отберут турецкие курорты?

- Ну, вообще-то авиасообщение с Турцией Россия прерывать не собирается – речь пока идет о возможной отмене только чартерных рейсов. Но лично я не понимаю, чего больше в этой инициативе Росавиации, грозящей обрушить целую отрасль – глупости или провокации. Да, наши отношения с Турцией складываются не самым благоприятным образом – у нас много противоречий, в частности, по вопросу Сирии и ее президента Башара Асада. Но как-то до последнего момента мы находили силы преодолевать эти противоречия, и очень хочется думать, что так будет и дальше.

Конечно, у Турции в Сирии – свои интересы: она давно мечтает превратить Сирию в свое «подбрюшье». Однако это вряд ли возможно, пока в Сирии есть курды, и тем более пока эти курды занимают весьма воинственную, если не сказать радикальную позицию. Так что я бы не стал слишком уж буквально принимать все заявления Турции относительно Сирии и ее президента – главная проблема Турции не Асад, а курды. И, поскольку решить курдский вопрос не так-то просто – туркам это не удается уж которую сотню лет – то у России и Турции не столь уж антагонистичные интересы в этом регионе, как это может показаться на первый взгляд.

Так что Росавиация, на мой взгляд, совершенно напрасно сделала свой информационный вброс насчет отмены чартеров в Турцию. И ситуация в Турции достаточно спокойная – не совсем, конечно, ну а где сейчас совсем спокойно? И желающих поехать на отдых в Турцию среди россиян побольше, чем претендующих на египетское солнышко. И если Росавиация вдруг от слов перейдет к делу, то тут недалеко и до коллапса туриндустрии. В предыдущий раз этого не произошло, но, скорее всего, потому, что тогда был ноябрь, а сейчас – апрель, самый канун открытия нового курортного сезона. Понимаете, чем это чревато – разрушить планы на отпуск тысяч россиян? Да это же хуже крушения финансовой пирамиды, тем более что участники ее в этом крушении ничуть не виноваты.

Тем более что эти люди собираются отдыхать не в Турции, а на турецких курортах – а это, как вы понимаете, две большие разницы. Как правило, наши отдыхающие за пределы Анталии и иже с нею – ни шага. И в Турции к этому разделению страны на Турцию и курорты относятся очень трепетно. Это в Египте исламисты могут взрывать направо-налево, не делая никаких различий между курортной и некурортной зонами, а в Турции – ни-ни. Тебя в курортной зоне максимум обсчитать могут, или алкоголем некачественным потравить, но взорвать – это абсолютный нонсенс.

Так что разумнее если закрывать, то закрывать как раз египетское направление. Впрочем, и по египетскому, и по турецкому направлениям пока были только сделаны заявления о намерениях. Будем надеяться, что в этих намерениях возобладает здравый смысл – если уж не у террористов, то хотя бы у Росавиации.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Внешнеполитические рецепты президенту США по-прежнему поставляют ястребы"

.

Loading...
Loading...
Подробно
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Далее