МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 26 Марта 2019 18:17
Общество

Но, позвольте, как же он служил в «Росгеологии»? Шокирующие подробности «дела Горринга»

0
11 марта 2019 г. 12:18
По материалам СМИ
Но, позвольте, как же он служил в «Росгеологии»? Шокирующие подробности «дела Горринга»

Куда смотрело руководство «Росгеологии», когда принимало на работу топ-менеджером находившегося в федеральном розыске человека? Надо полагать, эти вопросом задаются и в Следственном комитете, по ходатайству которого на днях был арестован уже бывший 1-й замглавы компании Руслан Горринг. Напомним, Горринг прославился скандальным видеороликом, где кроет матом участников сетевой игры, хвалится секс-похождениями со своими подчиненными (и не только этим).

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ: Роман Панов показал Дмитрию Кобылкину, кто в «Росгеологии» хозяин?

Домодедовский райсуд отправил до мая 2019 года в СИЗО бывшего замдиректора Росгеологии Руслана Горринга. Экс-чиновника обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователи считают (https://sledcom.ru/news/item/1310109/), что Горринг, который ранее носил фамилию Ганижев, входил в группировку, вымогавшую деньги у бизнесменов в Подмосковье.

В своё время он скрылся от следствия, был объявлен в федеральный розыск. Однако несмотря на проблемы смог устроиться топ-менеджером Росгеологии и даже получить доступ к государственным секретам. 

Горринг был задержан оперативниками ФСБ и ГУ МВД РФ по Московской области в столичном аэропорту Внуково. Экс-чиновник проходил регистрацию на рейс в Сочи. Как рассказали Лайфу оперативники, кто-то предупредил его о том, что за ним придут, поэтому попытался скрыться из Москвы, купив билет в Сочи. Там рядом Абхазия и Грузия, из которых можно без проблем вылететь в другие страны.

Из Внуково Горринга доставили в СКР по Московской области, где прошёл первый допрос. Экс-чиновник отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. Тем не менее следователи предъявили ему обвинения по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупных размерах").

Руслан Горринг, вернее — Ганижев, хорошо известен подмосковным полицейским и следователям. Еще в 2011 году его сдал один из бизнесменов Ленинского района Мособласти. По его словам, в районе действует настоящая группировка "решальщиков" — депутатов и чиновников, — которые кошмарят предпринимателей и вымогают у них деньги. В неё, как считали силовики, входил и Ганижев.

Сначала оперативники Департамента экономической безопасности МВД задержали председателя Ленинского районного совета депутатов Александра Газейкина по подозрению в получении более 5 млн рублей, а затем и Ганижева, который и принёс ему эти деньги. Первого арестовали, а вот Ганижев остался на свободе под подпиской о невыезде.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Фото: © L!FE/Владимир Суворов

— По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев (Горринг) получил от предпринимателя более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. В дальнейшем он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев дал признательные показания. В отношении него судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако после избрания меры пресечения он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Газейкин был осуждён к реальному сроку, — сообщили в Следственном комитете.

В январе 2012 года Ганижев был объявлен в федеральный розыск. Вскоре он сам, а также члены его семьи сменили фамилии, поэтому формально стал другим человеком. В 2015 году под фамилией Горринг он устроился замглавой Росгеологии, где проработал 4 года.

Его уволили в январе 2019 года после громкого скандала: в Сети появилась запись стрима чиновника на сервисе Twitch. Горринг в хамской манере и с матом рассказывал о встречах с совладельцем "Новатэка" Леонидом Михельсоном, сексуальных отношениях с сотрудницами госкорпорации.

Сразу после появления видео глава Министерства природы Дмитрий Кобылкин отдал распоряжение о финансовой проверке Росгеологии, а непосредственный руководитель компании Роман Панов получил выговор за поведение своего заместителя.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

В Росгеологии прошла проверка, по результатам которой Горринг был уволен. — Подтверждающих фактов нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации не установлено. В то же время, с учётом обстоятельств появления данной информации, контракт с указанным сотрудником расторгнут, — сообщили в Росгеологии.

Следователям до сих пор непонятно, каким образом человек, который был фигурантом уголовного дела, оказался на должности топ-менеджера государственной организации, тем более с допуском к госсекретам. Сейчас под проверку попадёт кадровая служба Росгеологии, а также чиновники других ведомств и силовики, которые должны были проверить кандидата и согласовать назначение. Не исключено, что они помогали Ганижеву не за просто так, продолжает Лайф (https://life.ru/t/технологии/1189107/pochiemu_v_rosghieologhii_nie_zamiechali_top-mieniedzhiera_iz_fiedieralnogho_rozyska).

Деньги у Ганижева-Горринга точно есть. Судя по базе данных СПАРК, он является гендиректором АО "Краснодаргеофизика", офис которого находится в Краснодаре. Эта компания, основанная еще в 50-е годы прошлого века, занимается геофизическими и сейсморазведочными работами в России и других странах.

Ранее Горринг числился гендиректором АО "Заребежгеология", ОАО "КНГФ", ЗАО "Нефтегеотехнология", ОАО "ННГФ", ООО "РГ-Экология". У всех специализация на геолого-разведочных, геофизических и геохимических работах для изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Руслан Горринг. Фото: © Росгеология
Руслан Горринг. Фото: © Росгеология

Как выяснилось, Горринг был хорошо известен и в Сети. Тщеславие, дерзость и чувство вседозволенности его и погубили.

Начать стоит с того, что в скандальном стриме, где Горринг был слишком откровенен, он даже не скрывал своего лица. Детально изучив запись, журналисты обнаружили никнейм геймера в игре — 8bubna8, или Бубна, как величали его в чате коллеги по увлечению.

Оказалось, что Бубна является довольно известным онлайн-игроком и стримером, а также считается топ-донатором (человеком, который жертвует значительные суммы денег другим видеоблогерам).

Так, пишет Лайф, сетевой художнице под ником Veronika Lillu в октябре он поочерёдно перевёл порядка 130 тысяч рублей за несколько минут стрима.
 
P.S.
 
СПРАВКА

Акционерное общество «Росгеология» – компания, решающая уникальные системные задачи в геологической отрасли России. Предприятия холдинга работают в 8 федеральных округах России, в 40 регионах страны. Это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России.

Холдинг осуществляет все виды геологоразведочных работ: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр и обладает уникальными компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как: Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд т нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», BP, Chevron и многие другие.

Со стороны Правительства РФ работу компании курирует Заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Гордеев, в чьи полномочия, согласно распоряжению Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева входит координация сферы природных ресурсов и природопользования, говорится на сайте Росгеологии (https://www.rosgeo.com/ru/content/o-kompanii).

Подробно
Громкое расследование "Правда Студии". Троянский конь для Министерства обороны

Провести проверку госконтрактов и поставщиков, которые задействованы в их реализации, попросили журналисты министра обороны России Сергея Шойгу. Агентство журналистских расследований сообщили о выявленной афере, подрывающей обороноспособность нашей страны.

Далее
«Били ногами, преимущественно по голове»

В компании, которая занимается экспертизой в области охраны труда, жестоко избили сотрудницу и журналистов

Далее
Лидер кущевской банды Федор Стрельцов (Федя Обнал) под «крышей» Службы безопасности Украины организовал преступления в России

Главарь кущевской ОПГ Федор Стрельцов, известный также по кличке Федя Обнал, скрывающийся от российского правосудия в Харькове на Украине, под «крышей» спецслужб «незалежной» организовал совершение ряда преступлений в России, жертвами которых стали российские граждане и юридические лица. Очередной жертвой преступления, организованного Стрельцовым из Украины, стал гражданин России Александр Глазырин, который в марте подвергся вымогательству в размере 10 млн рублей, необходимых для передачи Стрельцову в Харьков.

Далее
В Росрыболовстве ждут громких отставок. Ведомством Ильи Шестакова  заинтересовалась Генеральная прокуратура

По мере продвижения Глебом Франком и Ильёй Шестаковым аукционного передела в рыбной отрасли (к настоящему моменту законопроект экстренно запихнули в Госдуму и назначили рассмотрение в профильном комитете на «День дурака» 1 апреля) усугубляется ситуация в самом Росрыболовстве

Далее

Онлайн новости