МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 14 Декабря 2017 17:44
Общество
Крупным планом

Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

0
31 июля 2017 г. 9:35
Игорь Беликов
Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

Летом этого года Главная военная прокуратура приступила к проверке деятельности главы отдела реализации Западного военного округа Николая Вялова, в ведении которого находилась подготовка документов к проведению аукционов по единовременной реализации высвобождаемого военного имущества. Усилиями этого великого комбинатора под видом лома черных и цветных металлов на аукционах, проводимых на доверенных аукционных площадках, высвобождались армейские автомобили, запчасти и комплектующие к ним, а кое-где – и боеприпасы. 

Как пишет "Версия", сновной скандал разгорелся вокруг аукциона, проведенного Вяловым в сентябре прошлого года. Его начальная стоимость составила 792 миллиона рублей, и практически без единого выстрела в борьбе за этот астрономический лот победила весьма подозрительная компания  - ООО «ДельтаМет». К выводу о подозрительности этого участника-победителя конкурсной процедуры и о связи его с организатором аукциона Николаем Вяловым и АО «Российский аукционный дом», предоставившим площадку для конкурса, пришла компания «Инчермет», которой так и не удалось побороться за армейский «лом». Руководство компании направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу, стараниями которой «ломовое дело» стало стремительно раскручиваться.

Выяснилось, что ООО «ДельтаМет» не имеет достаточных ресурсов, необходимых для переработки и реализации такого количества лома. Более того, эта компания не имеет даже офиса, зато ее гендиректор Расим Курнаев имеет 33% в уставном капитале ООО «Чариот», и Николая Вялова, в распоряжении которого находятся еще 34% капитала этого ООО,  в качестве бизнес-партнера. Становится понятно, каким образом Курнаеву удалось так безоговорочно победить в конкурсной процедуре, на зависть всем ее остальным участникам.

Проведенная проверка сделала достоянием гласности, во всяком случае, среди заинтересованных органов и структур, серые схемы устроительства аукционов, практикуемые Вяловым. Его стараниями в статус «высвобождаемого армейского имущества» переводилась вполне работоспособная техника воинских частей по всей стране. Далее из этой техники, фигурирующей уже как «лом», формировался крупный лот, который выставлялся на аукцион и, при подтасовке фактов и нарушении конкурсных процедур, переходил в руки нескольких доверенных компаний - ООО «ДельтаМет», ООО «РегионРесурс» и ООО «Вторичные металлы и сплавы». По мнению проверяющих, все эти компании являются однодневками, созданными лишь для преступной реализации имущества Минобороны. Если же что-то шло не по запланированному сценарию, на подстраховке выступало бывшее руководство военной прокуратуры. Последнее обстоятельство, кстати, и объясняет, почему у этой структуры глаза так долго оставались закрытыми на деятельность ушлых дельцов из министерства.

Остается неясным, насколько «в доле» были службы, владеющие высвобождаемым имуществом. На сегодняшний день известно только, что службы Главного автобронетанкового управления Минобороны не согласились с разбазариваем вверенного им имущества по чужим карманам, и обратились с требованием проверки в военную прокуратуру. Кто еще противостоял нечистым на руку дельцам, а кто им попустительствовал или вступил с ними в сговор – ведомство выяснит, надо надеяться, в ближайшее время. 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее
Симпатичные помощницы политиков РФ

У некоторых российских политиков помощницами работают молодые девушки, активно публикующие свои снимки в открытом доступе в Интернете. По фотографиям трудно судить о профессиональных качествах сотрудниц, однако красота некоторых сразу бросается в глаза.

Далее
В российском здравоохранении резко сократились расходы и медучреждения

Недавно глава Счетной палаты России Татьяна Голикова озвучила прискорбные данные об отечественном здравоохранении. Во всех регионах резко сократились расходы в этой ключевой сфере, в некоторых из них практически в три раза. Кроме того, с самого начала 2000-х годов целыми партиями закрываются больницы и поликлиники.

 

Далее