МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 08:14
Общество
Крупным планом

Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

0
31 июля 2017 г. 9:35
Игорь Беликов
Ноу-хау от Николая Вялова: армейская спецтехника по цене лома

Летом этого года Главная военная прокуратура приступила к проверке деятельности главы отдела реализации Западного военного округа Николая Вялова, в ведении которого находилась подготовка документов к проведению аукционов по единовременной реализации высвобождаемого военного имущества. Усилиями этого великого комбинатора под видом лома черных и цветных металлов на аукционах, проводимых на доверенных аукционных площадках, высвобождались армейские автомобили, запчасти и комплектующие к ним, а кое-где – и боеприпасы. 

Как пишет "Версия", сновной скандал разгорелся вокруг аукциона, проведенного Вяловым в сентябре прошлого года. Его начальная стоимость составила 792 миллиона рублей, и практически без единого выстрела в борьбе за этот астрономический лот победила весьма подозрительная компания  - ООО «ДельтаМет». К выводу о подозрительности этого участника-победителя конкурсной процедуры и о связи его с организатором аукциона Николаем Вяловым и АО «Российский аукционный дом», предоставившим площадку для конкурса, пришла компания «Инчермет», которой так и не удалось побороться за армейский «лом». Руководство компании направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу, стараниями которой «ломовое дело» стало стремительно раскручиваться.

Выяснилось, что ООО «ДельтаМет» не имеет достаточных ресурсов, необходимых для переработки и реализации такого количества лома. Более того, эта компания не имеет даже офиса, зато ее гендиректор Расим Курнаев имеет 33% в уставном капитале ООО «Чариот», и Николая Вялова, в распоряжении которого находятся еще 34% капитала этого ООО,  в качестве бизнес-партнера. Становится понятно, каким образом Курнаеву удалось так безоговорочно победить в конкурсной процедуре, на зависть всем ее остальным участникам.

Проведенная проверка сделала достоянием гласности, во всяком случае, среди заинтересованных органов и структур, серые схемы устроительства аукционов, практикуемые Вяловым. Его стараниями в статус «высвобождаемого армейского имущества» переводилась вполне работоспособная техника воинских частей по всей стране. Далее из этой техники, фигурирующей уже как «лом», формировался крупный лот, который выставлялся на аукцион и, при подтасовке фактов и нарушении конкурсных процедур, переходил в руки нескольких доверенных компаний - ООО «ДельтаМет», ООО «РегионРесурс» и ООО «Вторичные металлы и сплавы». По мнению проверяющих, все эти компании являются однодневками, созданными лишь для преступной реализации имущества Минобороны. Если же что-то шло не по запланированному сценарию, на подстраховке выступало бывшее руководство военной прокуратуры. Последнее обстоятельство, кстати, и объясняет, почему у этой структуры глаза так долго оставались закрытыми на деятельность ушлых дельцов из министерства.

Остается неясным, насколько «в доле» были службы, владеющие высвобождаемым имуществом. На сегодняшний день известно только, что службы Главного автобронетанкового управления Минобороны не согласились с разбазариваем вверенного им имущества по чужим карманам, и обратились с требованием проверки в военную прокуратуру. Кто еще противостоял нечистым на руку дельцам, а кто им попустительствовал или вступил с ними в сговор – ведомство выяснит, надо надеяться, в ближайшее время. 

Loading...

Loading...
Подробно
Дипломированная комбинаторша: как «золотой судье» Хахалевой удавалось два десятилетия водить за нос российское государство

Дипломный скандал и другие нашумевшие истории вокруг «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой близки к развязке. Все материалы, подтверждающие, что Хахалева стала судьей на основании «липового» диплома Тбилисского госуниверситета, переданы в центральный аппарат Следственного комитет РФ

Далее
Башкирское бинго Рустэма Хамитова

Как и зачем основные активы региона аккумулируются в Региональном фонде

В Башкирии есть АО «Региональный фонд» – уникальная структура, официально созданная для содействия успешной реализации крупных инвестпроектов. В реальности Регфонд, похоже, является главным инструментом выведения активов республики. Для этого он применяет самые разные механизмы – от госинвестиций в заведомо убыточные активы до продаж госпакетов без аукциона, в обход бюджетных правил.

Далее
Бомбоубежище замедленного действия

Обвиненный в преднамеренном банкротстве и  обмане своих деловых партнёров, Александр Рубцов продаёт девелоперам под застройку участок земли в центре Санкт-Петербурга, под которым расположено приватизированое бомбоубежище. Цена вопроса несколько миллиардов рублей

Далее
Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах
Крупным планом

К Чемпионату мира по футболу в РЖД резко подняли цены на билеты - почти вдвое, что бы не прогадать и собрать с сливки с зарубежных болельщиков. Однако гости страны явно не подлозревают, какая романтика ждет их в российских вагонах, причем за  немаленькие деньги.

Далее

Онлайн новости