МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 20 Мая 2018 13:14
Общество
Крупным планом

О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

0
16 мая 2018 г. 16:11
Олег Андреев
О пенсионном возрасте и учительских зарплатах

Повышение пенсионного возраста в РФ стало фактически свершившимся фактом. Однако эта непопулярная мера не решит проблемы ни с бюджетным дефицитом, ни с демографией. Очередная «реформа» происходит на фоне падения реальных зарплат бюджетников, которые по сравнению с европейскими и американскими коллегами выглядят голодранцами.

Дмитрий Медведев сообщил, что пора переходить к законодательному этапу в деле повышения пенсионного возраста. Аналитики уже подсчитали, что 11 млн россиян не получат свои деньги, ибо просто не доживут до более высокой планки выхода на пенсию. Те же, кому посчастливится урвать от государства ежемесячные подачки в 10-12 тысяч рублей, также будут радоваться недолго: 5-6 лет максимум. Наконец, будущий закон лишит каждого потенциального пенсионера 1 миллиона рублей, исходя из их вклада в Пенсионный фонд.

Но даже обозначенные непопулярные меры не способны спасти ситуацию. Как бы ни пыталась РФ экономить на населении, ничего не выйдет. Сам Пенсионный фонд выродился в никчемную структуру-банкрот, пожирающую на свое содержание миллиарды рублей. Повышение пенсионного возраста не спасет страну от стремительно растущей доли стариков (1/3 населения) и нехватки трудоспособной молодежи.

По большому счету, повышение пенсионного возраста - это не локальная проблема отдельных категорий граждан: дальнобойщиков, учителей, работников предприятий, или любителей БДСМ. Эта проблема касается буквально каждого. Ну, кроме тех «безответственных» граждан, которые успели вовремя состариться при СССР.

На этом фоне совсем тяжкая судьба вырисовывается у российских бюджетников. По данным опросов, половина учителей вынуждена работать на две и полторы ставки, чтобы прокормить себя. По данным Росстата, зарплата московских учителей составляет якобы 89 тысяч рублей. При этом преподаватели московских вузов получают на бумаге 150, на самом деле 60 тысяч. Стало быть, школьные учителя имеют где-то 40 тысяч рублей – и это в лучшем случае. На ежегодных преподавательских конференциях работники вынуждены слушать ложь начальства о высоких заработках.

В технических вузах технари сидят смирно, выслушивая эту ахинею. А вот гуманитарии и преподаватели иностранных языков, которые более мобильны, и не боятся пострадать от репрессий, начинают возмущаться и открыто выкрикивать о нарисованных цифрах.

Вывод: вся официальная статистика превращена фальсификацию.

Недавно в новостях сравнили средние зарплаты российских и иностранных учителей. У нас – 31 тысяча рублей в месяц, а там, на «загнивающем, бездуховном» Западе – порядка 200-300 тысяч в рублевом эквиваленте (США, Германия, Испания и т.д.).

Даже безработный в США с пособием в 56 тысяч выглядит достойнее российского кандидата наук с многолетним стажем.

Loading...

Loading...

Подробно
«Уголовка» за исполнение чужих санкций: мы все под следствием?
Крупным планом

В минувший понедельник в Госдуму был внесён законопроект «Об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций», который уже поддержали правительство и Верховным суд РФ. И надо признать, его устрашающее название вполне соответствует содержанию, поскольку касается не только предприятий и банков, которые опасаются попасть под мировые санкции, но и активистов и оппозиционных деятелей, рассказывающих общественности о нарушениях законов нашими чиновниками, депутатами, губернаторами и проч.

Далее
Лошади, Сечин и Миллер

Похоже, кавалерия Игоря Сечина пошла на прорыв позиций Алексея Миллера: банк «Пересвет» подал заявление о банкротстве компании «Российские ипподромы». Тут надо пояснить несколько значимых моментов.

Далее
Проблемы Игоря Юсуфова могут рикошетом ударить по Дмитрию Медведеву
Крупным планом

Уголовное дело криминального авторитета Аслана Гагиева получило новое дыхание, вернув поле зрения деятельность бывшего главы Минэнерго Игоря Юсуфова.

Далее

Онлайн новости