МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 11:03
Общество
Крупным планом

Пенсионная реформа опустошит провинции России?

0
18 февраля 2019 г. 11:47
Соцсети
Пенсионная реформа опустошит провинции России?

Потенциальная опасность "отшумевшей" пенсионной реформы, как сейчас ясно, до конца не продумана. Акт "государственного предательства" через несколько лет неизбежно приведет к тектоническим изменениям в нашем обществе. Сама пенсионная реформа устроена так, что сейчас основной пострадавшей возрастной категорией являются где-то 48-53 года для женщин и 50-58 лет для мужчин. Те, кто надеялись скоро выйти на пенсию, но теперь эта мечта отодвигается на годы. 

Довольная узкая группа. Молодёжь пока не задумывается о пенсиях, а пенсионеры даже выиграли от реформы, так как их пенсии будут увеличиваться на 1000 в год – пока это выше, чем уровень инфляции (среднюю пенсию в 11-14 тыс. по стране инфляция в 3-6% съедает на 400-700 рублей в год – меньше, чем прибавка). Потому и протесты против пенсионной реформы в прошлом году не были масштабными: у неё есть и выигравшие, и нейтральные.

Но скоро случится первый тектонический сдвиг. Постепенно категория проигравших от реформы будет расширяться. В середине-конце 2020-х, например, это будут уже нынешние 40-45-летние женщины и 45-50-летние мужчины. Это неизбежно будет увеличивать спрос на социальное государство и требование к нынешнему правому государству «леветь». То есть, как минимум в социальную политику (и обычную политику) будет вовлекаться всё больше аполитичных людей.

Второй тектонический сдвиг. Всё больше людей начнут понимать, что надежды на социальное государство минимальны, и надо самим устраивать свою жизнь. Без государства. Эта категория не станет большой – не все могут заниматься малым бизнесом, фермерством, устроением ренты. Но даже и 20-25% россиян, которые устремятся в эти сферы – это будет уже само по себе тектоническим сдвигом. Эта категория предъявит другой спрос государству, пока в хозяйственно-правовой сфере: на честные суды, на борьбу с низовой коррупцией и диктатом надзорных органов, на минимальное вмешательство государства в их сферу, на налоговую реформу, на своё представительство во власти хотя бы на низовых уровнях (на уровне город-район, где-то – уже и региона). К примеру, «ночь длинных ковшей», которая была в Москве, в таких условиях уже не пройдёт – как минимум в судах мэрии пришлось провести бы месяцы, а то и годы, полагает тг-канал t.me/redzion.

И третий тектонический сдвиг, который уже идёт, но усилится ещё больше. Это миграция из «гнилых местечек» (а это минимум половина регионов) в регионы-лидеры, где уже есть зачатки первого и второго «сдвигов» (социалка и потребительское общество – пусть пока без надлежащей правовой базы – позволяющее вести бизнес; ну и вдобавок – живая социальная среда и низкий уровень преступности). Это Москва и Московская область, Петербург и постепенно – и Причерноморье, особенно когда вычистят криминал и кумовство в Краснодарском крае. Люди хотят жить здесь и сейчас. Всё меньше людей в том Забайкалье или Иркутской области захотят годами ждать, когда там власти победят АУЕ (которое уже само по себе власть), а в школы проведут канализацию. Печальная русская традиция долготерпения будет исчезать всё стремительнее.

Подробно
Кто подставил Эмиля Гайнулина?

По всей видимости, наиболее вероятным "заказчиком" медийной атаки на авторитетного предпринимателя может быть близкий друг и деловой партнёр Эмиля Гайнулина - бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев

Далее
"Спасает от деградации". Патриарх Кирилл требует отдать РПЦ Андроников монастырь

Судя по всему, эта новость застала Дмитрия Пескова врасплох. "Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано", - сообщил замглавы кремлевской администрации – пресс-секретарь президента Песков. Ранее прошла информация, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с предложением (нет, не с просьбой) передать церкви Спасо-Андроников монастырь, основанный в 1357 году святителем Алексием Московским.

Далее
Криминальный юрист цапковской банды Андрей Карпенко, бросивший вызов обществу и государству, арестован, а его подельница экс-судья Светлана Мартынова получила 7 лет колонии

После завершения уголовного дела в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой и ее осуждения на 7 лет колонии (приговор вступил в законную силу 21 февраля этого года) органы Следственного комитета РФ по Ростовской области инициировали арест одного из главарей Кущевской ОПГ Андрея Карпенко. Этот деятель долгое время маскировался как «юрист» и правозащитник, регулярно выступавший в социальных сетях с «разоблачениями» судей и прокуроров Кущевского района Краснодарского края

Далее
Но, позвольте, как же он служил в «Росгеологии»? Шокирующие подробности «дела Горринга»

Куда смотрело руководство «Росгеологии», когда принимало на работу топ-менеджером находившегося в федеральном розыске человека? Надо полагать, эти вопросом задаются и в Следственном комитете, по ходатайству которого на днях был арестован уже бывший 1-й замглавы компании Руслан Горринг. Напомним, Горринг прославился скандальным видеороликом, где кроет матом участников сетевой игры, хвалится секс-похождениями со своими подчиненными (и не только этим).

Далее

Онлайн новости