Пенсионные парадоксы

Страховая пенсионная система постоянно претерпевает различные изменения. Россияне столкнулись с неприятными новшествами и 1 января 2018 года. С началом нового года у неработающих пенсионеров прибавка составила всего 3,7%. В среднем пенсия подросла на 350-360 рублей в год. Эта цифра небольшая, но она выше официального уровня инфляции, которую Правительство РФ определило в районе 3%.

Что касается работающих же пенсионеров, то им не светит даже скудных 350 рублей, они могут рассчитывать на индексацию только после увольнения. Другое нововведение 2018 года, сильно волнующее работающих пенсионеров – перенос сроков перечисления выплаты на 16-е число каждого месяца. Такое правило вступит в действие по всей стране уже с этого января.

Это связано с тем, что страховые взносы от работодателей Пенсионный фонд получает 15-го числа каждого месяца, а пенсию выплачивает в первых числах — в результате образуется разрыв. Поэтому принято решение – для равномерного распределения выплаты пенсий перечислять их тремя потоками: 4-го числа неработающим пенсионерам, 16-го числа – работающим, 21-го – вновь вышедшим на пенсию. Ведь работающие пенсионеры получают и пенсию, и зарплату, а соответственно, им вроде как проще пережить возникающие трудности.

Пожилых женщин волнует перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми. Тем более, что вопреки ожиданиям далеко не все получили прибавку. А некоторые ее попросту не заметили: у кого-то заслуженная выплата подросла почти на две тысячи рублей, а у кого-то всего на 60 копеек.

В Пенсионном фонде объясняют, что к пенсии добавляется не конкретная сумма за ребенка. На практике чиновники производят перерасчет пенсии по новому закону в балльной системе. Однозначно увеличивается пенсия у женщин, которые в это время нигде не работали. Если же она работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком, этот период у нее учитывается в стаже. При исчислении в баллах данный промежуток времени из стажа исключается, размер пенсии становится меньше. Уже к ней добавляются баллы за детей, поэтому у всех получается по-разному. Людям зачастую довольно сложно разобраться со всеми этими балльными хитросплетениями.

Складывается парадоксальная ситуация. У кого-то 43 года стажа и он получает пенсию 6300 рублей и федеральную доплату до прожиточного минимума. А другой имеет 20 лет стажа, уже нигде не работает и у него такая же пенсия. По российскому законодательству на пенсию по достижении определенного возраста могут рассчитывать абсолютно все, независимо от того, заработали они на нее или нет. При этом она не должна оказаться ниже прожиточного минимума. И те, кто всю жизнь протрудился на низкооплачиваемой должности, получают пенсию на том же уровне, что и не работавшие ни дня.

Или другой пример: мужчина отсидел 22 года в тюрьме и по достижении 65 лет ему назначат социальную пенсию в 7990 рублей. Столько же будет получать тот, кто ни дня не был в заключении и отработал не менее десяти лет.