МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Декабря 2017 20:28
Общество

По святым местам

4993
12 августа 2013 г. 12:16
Александр Седунов
По святым местам

Завершилось первое в истории паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны, предпринятое по инициативе учредителя благотворительной организации «Социум-А» Игоря Ашурбейли.

Мероприятие признано успешно состоявшимся и теперь оно станет ежегодным. Идейный вдохновитель и организатор паломничества - известный благотворитель и ктитор Патриаршего подворья храма св. преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорь Ашурбейли. Именно он полгода назад обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословением на организацию поездки. Паломничество приурочили к 95-летию со дня гибели под Алапаевском Великой княгини Елисаветы Феодоровны, родной сестры последней российской императрицы и супруги Великого князя Сергея Александровича, а также других великокняжеских членов царской фамилии и их верных спутников.

В Оргкомитет по подготовке паломничества вошли Сергей Степашин - председатель Императорского православного палестинского общества, долгие годы возглавляемого Великой княгиней Елисаветой Феодоровной после трагической кончины её супруга; Владыка Марк - архиепископ Егорьевский, руководитель Управления Московского патриархата РПЦ по зарубежным учреждениям; Владыка Сергий, архиепископ Каменский и Алапаевский; Его королевское высочество принц Майкл Кентский - представитель родственной Елисавете и роду Романовых семьи Виндзоров; и инициатор паломничества, учредитель благотворительной организации «Социум-А» - Игорь Ашурбейли.

Маршрут поездки пролегал через Екатеринбург, Алапаевск, Пекин и Иерусалим – от места расправы, до места упокоения мощей на Святой земле. Первый сбор группы состоялся 12 июля в День Петра и Павла в храме св. прмц. Елисаветы на молебен на начало благого дела, после которого Владыка Марк освятил пять икон св. прмц. Елисаветы, специально написанных для этого паломничества - они проследовали по всему скорбному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны, канонизированной вместе с инокиней Варварой в 1992 году Русской Православной Церковью. Особенностью этих икон являются специальные углубления для закладки капсул с частицами земли с мест поклонения, связанных с именем св. прмц. Елисаветы.

17 июля группа прибыла в Екатеринбург, где приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти святых царственных страстотерпцев в Храме-на-крови. На следующий день паломники были уже в Алапаевске на всенощной службе в старинном Свято-Троицком соборе на берегу реки Алапаихи. Здесь в последние дни жизни молилась Елисавета Феодоровна, а в склепе этого храма с октября 1918 года по июль 1919 года по приказу адмирала Колчака находились гробы с телами алапаевских мучеников, пока не проследовали далее перед угрозой возвращения красных. Надо сказать, что при советской власти храм долгое время находился в запустении. Лишь в 1999 году он был вновь освящен. Затем состоялся крестный ход к месту гибели мучеников и поклонение в последнем месте заточения Елисаветы Федоровны и её спутников.

Во время пребывания в Китае паломники посетили Российское посольство в Пекине, на территории которого не так давно был открыт православный храм. Кроме того, Посол России в КНР Андрей Денисов принял руководителей группы паломников: от РПЦ - Владыку Сергия и от мирян - Игоря Ашурбейли. Во время приема Владыка вручил Андрею Денисову и Игорю Ашурбейли награды РПЦ: бронзовую и серебрянную медали св. прмц. Елисаветы, соответственно третьей и второй степени.

Конечной точкой паломничества стал Иерусалим, где в храме св. Марии Магдалины на мраморный саркофаг, в котором покоятся нетленные мощи св. прмц. Елисаветы, были возложены привезенные паломниками иконы св. Елисаветы. Паломники посетили также многие другие места по маршруту единственного паломничества Елисаветы Феодоровны 1888 года, которое она совершила вместе со своим супругом и его братом: побывали и у гробницы Богоматери, прошли крестным путем Иисуса Христа, посетив места его пленения, осуждения, заточения, места его остановок на пути к Голгофе, посетили гору Фавор, Назарет, Вифлеем, омылись в священных водах Иордана.

По возвращении в Москву все пять икон и частицы земли с маршрута следования были принесены в храм св. прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе для капсулирования и включения в киоты.

В следующем году паломничество состоится вновь, а значит будет продолжена работа по поддержанию святых православных мест в России и за ее пределами, а также по восстановлению отношений с российскими, зарубежными православными и общественными организациями, в первую очередь связанными с именем преподобномученницы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в память о ее высоком подвижничестве и молитвенности.

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Правила съёма: метод Кости

Как «любителю женщин» Седелеву удалось стать успешным «предпринимателем»

Далее
Горовой метит на место министра МВД?

Есть основания предполагать, что первый заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой при поддержке министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего главу МВД, чтобы занять его кресло.

Далее
Междусобойчик от «Фонтанки»: сколько стоит рейтинг влиятельности в Петербурге

11 декабря издания «Фонтанка» и «Город 812» подвели итоги своего ежегодного рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. В этом году церемония стала десятой по счету, в честь юбилея награждение лауреатов провели в музейных интерьерах Эрмитажа. Однако собравшаяся публика вовсе не походила на «передовой класс» Северной столицы. Скорее лауреаты были больше похожи на тех, кто, так или иначе, по появлявшейся ранее в сети информации, причастен к «серым схемам» питерского издания.

Далее
Неоднозначный Андрей Власов метит в мэры

"Тихий путь" медика-карьериста тяжело дается возглавляемым им больницам.

Андрей Власов — весьма неоднозначная фигура во врачебном сообществе. Складывается впечатление, что карьеру в медицине он строил во многом с прицелом на переход «кресло политика». Постепенно обрастая связями в ХМАО, он же, из-за своих амбиций приобрел и немалое количество недоброжелателей. Основным его недоброжелателем стал депутат городской Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

Далее