МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 16 Июля 2018 21:37
Общество

После инаугурации президента «золотую судью» Хахалеву ждет час расплаты?

0
4 мая 2018 г. 15:3
Василий Мамаев
После инаугурации президента «золотую судью» Хахалеву ждет час расплаты?

Среди кадровых назначений, ожидаемых сразу после инаугурации президента России 7 мая, одной из главных должна стать смена руководителя Верховного суда РФ. Ряд СМИ уже сообщили, что наиболее вероятным преемником нынешнего главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, занимающего этот пост почти три десятилетия, является председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Важнейшая задача, стоящая перед ней – восстановление доверия граждан к правосудию, и решить ее без масштабной кадровой чистки в рядах судей практически невозможно.

Дипломный скандал вокруг зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, новые подробности которого появились в конце апреля, - по нашему мнению, самое наглядное подтверждение того, как глубоко коррупция поразила судебную власть. Информация о коррупции в российских судах распространяется и за пределами страны. В расследование сюжета о фальшивом тбилисском дипломе судьи Хахалевой включился Интерпол (Международная организация криминальной полиции), получивший информацию о том, что она никогда не училась в Грузии.

По данным опроса, проведенного Независимым исследовательским центром в начале 2018 года, 56,5% респондентов в той или иной степени недовольны уровнем объективности и непредвзятости российских судов. Еще больше, 62,3% опрошенных, полагают, что судебная система в России зависима от других органов власти. Это удручающие цифры, свидетельствующие о том, что российские суды находятся в глубоком кризисе доверия со стороны граждан.

Долгое время сохранялась надежда, что судебная система примет необходимые меры для самоочищения. Последний по времени подходящий для этого повод представился летом прошлого года, когда вся страна узнала о роскошной свадьбе дочери зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, на которую, как сообщалось, было потрачено около 2 млн долларов. Эту историю удалось замять силами самого же судейского сообщества в лице Совета судей Краснодарского края, но практически сразу вокруг Хахалевой, известной также как «золотая судья», возник еще один скандал, причем куда более «долгоиграющий». Как утверждают представители кубанской общественности, Хахалева в далеком 2000 году стала судьей по фальшивому диплому Тбилисского государственного университета.

В подтверждение этого инициаторы расследования собрали огромную базу доказательств, на основании которой в конце прошлого года процессуальную проверку подлинности диплома Елены Хахалевой начал Следственный комитет России. На данный момент следователи уже собрали большое досье о биографии Хахалевой и получили информацию от Интерпола о том, что она никогда не обучалась в Тбилисском госуниверситете.

Со стороны же Верховного суда никакой реакции на дипломный скандал не последовало, хотя речь идет об одном из высокопоставленных представителей судебной власти, то есть, в сущности, затронута репутация всей системы. Как видно, Верховный суд был удовлетворен тем «расследованием», которое в прошлом году провел Совет судей Краснодарского края, представивший ряд документов, якобы подтверждающих факт обучения Елены Хахалевой в грузинском вузе. Но, как установило в дальнейшем независимое расследование, о чем еще будет сказано ниже, Совет судей лишь усугубил подозрения, что в Грузии Хахалева никогда не училась. Верховный суд, впрочем, вновь предпочел сделать вид, будто ничего не происходит. Никакой оценки не получили и многочисленные заявления фермеров Краснодарского края о том, что Елена Хахалева стоит за многими судебными решениями по земельным спорам, которые узаконивали рейдерские захваты тысяч гектаров кубанского чернозема.

«Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе», - сказал президент Владимир Путин в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном 95-летию Верховного суда РФ. Казалось бы, руководство Верховного суда должно было воспринять эти слова как руководство к действию и приступить наконец к чистке рядов, но этого не произошло – Елена Хахалева и многие другие запятнавшие себя коллеги Хахалевой продолжают отправлять правосудие от имени Российской Федерации.

Как сообщают СМИ, о низком доверии граждан правосудии и необходимости кадровых изменений в судебной системе Вячеславу Лебедеву недавно сообщил сам президент Владимир Путин. Но рассчитывать на то, что Лебедев, которому в этом году исполняется 75 лет, сам инициирует эти перемены, не приходится – слишком уж долго он сидит в своем кресле, с самого 1989 года. Тем более, если говорить конкретно о Краснодарском краевом суде, Лебедев сам имеет определенное отношение к скандалам вокруг его судей.

Предстоящая инаугурация президента, за которой должно последовать значительное обновление состава правительства РФ, может стать и точкой отсчета для давно назревших мер в судебной системе. Тем более, что теперь на ней лежит еще большая ответственность, поскольку после объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда именно Верховный суд стал главным судебным органом России по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам.

Кризис доверия граждан к судебной власти возник не на пустом месте. Факты коррупции в судейском сообществе давно стали достоянием общественности и СМИ, но история вокруг поддельного диплома судьи Елены Хахалевой стоит особняком в череде околосудейских скандалов. Это не просто отдельный эпизод коррупции в судах – за ним стоит целая система, долгое время работавшая практически без сбоев. Это главное, что стало понятно в ходе независимого расследования деятельности Хахалевой.

За несколько дней до президентской инаугурации стали известны новые подробности дипломного скандала в краснодарском правосудии. О них в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» рассказал адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы фермера Елены Дрюковой – инициатора общественного расследования деятельности Елены Хахалевой.

Предыдущая аналогичная пресс-конференция прошла в середине февраля, и с тех пор, сообщил Алексей Салмин, ситуация вокруг диплома судьи Хахалевой обросла новыми подробностями и вышла на международный уровень. Помимо Интерпола, в сборе доказательств того, что Елена Хахалева стала судьей по фальшивому диплому, участвуют грузинские юристы и СМИ, с которыми также постоянно взаимодействуют организаторы расследования. Последняя по времени пресс-конференция Алексея Салмина состоялась именно после его визита в Грузию.

Необходимость в этой поездке возникла из-за того, что Совет судей Краснодарского края и квалификационная коллегия судей дали противоречивые ответы о месте обучения Елены Хахалевой. В официальном издании Краснодарского краевого суда 2006 года сказано, что Хахалева окончила Тбилисский государственный университет по специальности «юриспруденция». В интернете также можно обнаружить фотографию диплома юридического факультета Тбилисского государственного университета № РВ-523043, выданного Хахалевой Елене Владимировне в 1991 году. Но в прошлом году, когда дипломный скандал стал достоянием общественности, Совет судей Краснодарского края представил иную информацию. Якобы Хахалева поступала в Абхазский государственный университет в городе Сухуми, а затем перевелась в Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета (ТГУ) и окончила его в 1991 году.

Чтобы проверить эту противоречивую информацию, адвокат Салмин отправился в Грузию, где встретился с одним предполагаемых однокурсников Елены Хахалевой, который в 1985 в году поступал в Абхазский госуниверситет и в последующем перевелся в Сухумский филиал ТГУ, где обучение велось на грузинском языке. По словам Алексея Салмина, этот человек предоставил копию своего диплома и однозначно показал, что студентки Хахалевой (или Требушной по фамилии первого супруга Елены Хахалевой) в то время в его вузе не было. Грузинские адвокаты, проводившие собственные расследования, также заявили, что сведений об обучении Хахалевой в Тбилисском госуниверситете не имеется, такую же информацию предоставил российским следственным органам Интерпол. Все эти данные уже приобщены к материалам проверки.

Параллельно инициаторы общественного расследования подробно реконструировали настоящую биографию Елены Хахалевой начиная с 1985 года, когда она поступила в Кубанский государственный университет на биологический факультет. После его окончания в 1990 году, сообщил Алексей Салмин, она некоторое время проработала педагогом в одной из средних школ Краснодара, поскольку тогда еще действовало обязательное требование к выпускникам вузов три года отработать по специальности. «Мы пришли к выводу, - заявил Салмин на пресс-конференции, - что в тот период невозможно было получать образование в КубГу на факультете биологии и одновременно обучаться в Тбилисском госуниверситете, как утверждает совет судей».

Проходить параллельное обучение на очном отделении КубГУ и очном отделении Тбилисского госуниверситета (ТГУ) Хахалева не могла, поскольку очное обучение предполагает обязательное ежедневное присутствие студента на занятиях в учебном заведении. Заочной же формы обучения на юридическом факультете ТГУ просто не было. К тому же для того, чтобы параллельно поступить в другой вуз, необходимо получить разрешение ректора основного вуза и предоставить во второй вуз подлинник аттестата о среднем образовании. В ходе расследования стало известно, что Хахалевой (в период учебы в КубГУ носившей фамилию Требушная) такое разрешение от руководства КубГУ не выдавалось, а ее аттестат все время ее учебы в КубГУ находился в этом вузе. Еще одна немаловажная деталь: если уж Хахалевой так хотелось параллельно учиться на юриста, то она могла поступить на юридический факультет КубГУ – для этого совершенно необязательно было поступать в Тбилисский университет, где обучение вдобавок велось на грузинском языке, которого Хахалева не знает.

Не выдерживают никакой критики и копии «диплома» ТГУ РВ № 523043, якобы принадлежащего Елене Хахалевой, которые в прошлом году выложил в интернете блогер Олег Лурье. В СССР все бланки дипломов печатались только на одном государственном предприятии «Гознак», после чего в качестве бланков строгой отчетности направлялись в конкретные учебные заведения страны. Диплом для вузов РСФСР состоял из двух половин: на левой был отпечатан герб РСФСР, на правой - текст диплома на русском языке. В дипломах же для союзных республик СССР (среди них и Грузии) на левой стороне размещался текст на национальном государственном языке, на правой половине – текст на русском языке. У инициаторов расследования имеется официальный ответ АО «Гознак» (правопреемник предприятия «Гознак» СССР) от 05 октября 2017 года, в котором сообщается, что диплом серии РВ № 523043 был направлен в Чечено-Ингушский педагогический институт в 1988 году. Этот вуз готовил только педагогов (учителей), юридического факультета в его составе никогда не было, при этом дипломы как бланки строгой отчетности не могли передаваться руководством учебных заведений из одного вуза в другой, а уж тем более из РСФСР в Грузинскую ССР.

Так же легко опровергается и другая версия учебы Елены Хахалевой в Грузии, согласно которой она сначала поступила в Абхазский государственный университет в городе Сухуми (на тот момент – столица Абхазской АССР в составе Грузинской ССР), а затем перевелась в Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета, созданный в 1989 году. Затем на базе филиала был организован Сухумский государственный университет Грузии, не имеющий никакого отношения к ТГУ. Факультет, на котором в Сухумском филиале ТГУ готовили юристов, назывался историко-юридическим, а не просто юридическим, как утверждает Хахалева. Кроме того, обучение на нем велось на грузинском языке, и ни один из предполагаемых однокурсников Елены Хахалевой не подтверждает ее обучение в этот период.

Также расследование установило, что в 1997 году, когда Елена Хахалева поступила на юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), она предъявила диплом о первом высшем образовании по специальности «биология», и ни о каком дипломе Тбилисского университета на тот момент речи не шло. В 2000 году Хахалева окончила КубГАУ по специальности «юриспруденция», но это произошло уже после того, как она была назначена судьей Динского района Краснодарского края.

Кроме того, по российскому законодательству для получения статуса судьи требуется как минимум пятилетний стаж работы по юридической специальности, которого у Елены Хахалевой не было. Известно, что после увольнения из школы она была учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций Краснодара, которые не имели никакого отношения к деятельности в области права. По данным упомянутого выше издания Краснодарского краевого суда, в 1999-2000 году Хахалева работала помощником судьи, но это в любом случае не пять лет стажа в юриспруденции. Юрисконсультом же Хахалева никогда не работала – эта страница в ее официальной биографии, опубликованной в издании Краснодарского краевого суда 2006 года, является такой же фальсификацией, как и грузинский диплом.

На данный момент Седьмое Главное управление Следственного комитета РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону продолжает проверку информации, связанной с дипломом Елены Хахалевой. Алексей Салмин и Елена Дрюкова были опрошены следователями и передали им всю собранную ими доказательную базу. Исходя из доводов обращения Елены Дрюковой, был составлен рапорт о обнаружении признаков преступления по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), который был зарегистрирован и приобщен к материалам проверки. Однако процессуальное решение так и не было принято, в чем Елена Дрюкова и Алексей Салмин усматривают бездействие сотрудников Седьмого Главного управления СК РФ. Появление информации от Интерпола должно стать в этом деле последним аккордом, позволяющим безоговорочно утверждать, что ни в каком грузинском вузе Хахалева не училась. Остается только проявить политическую волю, и это должно произойти после ожидаемой смены руководства Верховного суда.

Loading...

Loading...
Подробно
«Работа» на доверии

В чем секрет Эсмана, сумма долгов которого перед бывшими партнерами, похоже, составляет почти полмиллиарда рублей?

Далее
Банк "Уралсиб" теряет Владимира Когана?
Крупным планом

Представитель банка «Уралсиб» Ирина Волина опрвергла слухи о смерти президента банка Владимира Когана. На текущий момент известно лишь, что состояние миллиардера, ранее находившегося в коме, резко ухудшилось. В квартире на Малой Никитской врачи проводили Когану реанимационные мероприятия, после чего приняли решение перевезти его в одну из столичных клиник. 

Далее
Анатолий Локтионов втирается в доверие к Борису Титову

Почему бывший топ-менеджер «Роснефти» сейчас решил вернуться в Россию?

Далее
Кущевский полицейский спрут

Правоохранители во главе с полковником Коноваленко продолжают опекать «Федю Обнала» – члена банды Цапков Федора Стрельцова?

Далее

Онлайн новости