МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Октября 2018 20:15
Общество

«Работа» на доверии

0
16 июля 2018 г. 9:59
Александр Седунов
«Работа» на доверии

В чем секрет Эсмана, сумма долгов которого перед бывшими партнерами, похоже, составляет почти полмиллиарда рублей?

Современная Россия знает немало Остапов Бендеров, истории подобных ловкачей время от времени всплывают в прессе в связи с громкими скандалами. Павлу Эсману до последнего времени удавалось избежать этой участи, но клубок его «схем» оказался столь масштабным, что не мог остаться незамеченным для общественности и правоохранительных органов.

Пробовать свои силы в бизнесе проживающий в Санкт-Петербурге уроженец Краснодарского края Павел Борисович Эсман начал давно. В 2000 году он открыл ИП, правда, под другой фамилией – Неволько. О том, что Павел Борисович Неволько и Павел Борисович Эсман – одно лицо, говорит единый номер выданного ему ИНН (781601416260). ИП просуществовало всего пять лет, а затем Неволько (тогда еще не взявший новую фамилию) начал создавать в северной столице ряд компаний со строительным уклоном. В их числе ЗАО «Синп» и ООО «МастерПром», где также являлся руководителем. Все они спустя какое-то время были ликвидированы, видимо имея не очень хорошую репутацию, поскольку после 2010 года Неволько становится Эсманом и открывает новые фирмы: ООО «Новостройтехнологии», ООО «Евразийский Логистический Комплекс» и… снова ООО «МастерПром» (да-да, теперь же Неволько-Эсман начал жизнь с чистого листа).

 Запомните эти названия, они еще будут встречаться ниже, хотя, к слову, ныне живущая среди них одна – последняя. Остальные фирмы канули в лету, будучи замешанными в сомнительных делах своего учредителя.

За время своей бурной деятельности на поприще бизнеса бизнесмен-недоолигарх Эсман не раз проделывал разного рода авантюры, огорчая партнеров и клиентов. Порой дело доходило до суда. На сегодняшний день, согласно Банку данных исполнительных производств ФССП России, на Эсмане висят долги в 30 млн рублей! Часть из них – налоги, но бОльшая доля приходится на взысканные судом, но не выплаченные задолженности перед контрагентами. Однако предпринимаемые судебными приставами меры по взысканию задолженности с бывшего гендиректора результата не дали – оказалось, что тот не имеет никакой недвижимости или иного имущества, зарегистрированного на его имя.

Один из таких эпизодов можно найти на сайте Арбитражного суда. Согласно материалам дела №А56-16454/2013, принадлежащая Эсману компания «МастерПром» еще в 2012 году заключила в Петербурге договор подряда с ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» (ГСК), выступавшей генподрядчиком по ряду городских работ. ООО «МастерПром» взяло на себя проведение строительно-монтажных работ, а именно – ремонт трамвайных путей в одном из районов города. На все про все давалось два месяца – август и сентябрь.

Согласно договору генподрядчик перечислил компании аванс в размере 2,5 млн рублей на приобретение материалов и оборудования, однако та по тратам не отчиталась, а сами работы затянула. Спустя время ГСК начала требовал отчетности и выполнения всех договоренностей, включая исправления того, что успела «натворить» компания Эсмана на объекте. Ничего сделано не было. Тогда к феврале 2013 года генподрядчик расторг договор с «МастерПром» и обратился в суд о взыскании задолженности и набежавших пени.

Суд встал на сторону истца, обязав компанию и лично Эсмана как поручителя по договору выплатить 2,7 млн рублей. Ответчик долго упирался, подавал апелляции, а поручитель пытался срывать судебные заседания, прикидываясь больным. Но в январе 2014-го Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность всех претензий, постановив, что «материалами дела подтверждается факт существенного нарушения ООО «МастерПром» принятых на себя обязательств по договору подряда и последний указанное обстоятельство документально не опроверг».

Сейчас компания «МастерПром» находится в реестре ФНС «Юридические лица, не представляющие налоговую отчетность более года». И согласно рейтингу организаций на портале «За честный бизнес» имеет низкий уровень надежности, дословно - «возможно имеет проблемы». Это вполне объяснимо, поскольку компания, как и ее тезка-предшественница, была замешана в массе других судебных разбирательств.

Новые авантюры

Новая веха в истории авантюриста Эсмана началась в 2015 году, когда им был подписан договор подряда на строительства торгово-логистического комплекса вблизи аэропорта Шереметьево (в д. Чашниково Солнечногорского района). Договор заключался с группой компаний, контролируемой и возглавляемой гражданином Турции Аранлы Али Наги. Группа получила в длительную аренду – на срок 49 лет, указанный выше земельный участок в 17 га для строительства комплекса таможенных складов, складов для хранения,  торгово-развлекательных и офисных помещений, временных гостиниц. Заняться строительными работами должен был Эсман, как генподрядчик с привлечением субподрядных организаций.

Однако планам турецкой стороны не суждено было сбыться. Похоже, земля была очень нужна нашему «герою»: как мы считаем, без получения соответствующего согласования и разрешений от органов природоохраны Московской области,  Эсман начал промышленную карьерную разработку недр - песка и глины. Вероятно, в значительных объемах эти материалы реализовались на сторону неизвестным лицам. Узнав об этом, турецкий холдинг обратился в правоохранительные и природоохранные организации для привлечения генподрядчика к уголовной ответственности. В заявлении указывалось, что стоимость вывезенного песка и глины составляют приблизительно от 10 до 14 млн рублей.

Примечательно, что в возбуждении уголовного дела было отказано. Поверочный материал (отказной) по настоящее время находится в Солнечногорском ОВД Московской области. Хотя зампрокурора города Солнечногорска неоднократно отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и давались указания о проведении надлежащей проверки. Но в апреле 2016 года производство по заявлению турецкой стороны было прекращено.

Разорвав отношения с турками в 2017 году, Эсман привлек к проекту строительства большого логистического объекта (комплекса таможенных складов и складов для хранения и обработки грузов) на том же участке новую компанию.  Через 100%-но принадлежащую ему компанию «Новостройтехнологии» он вошел в состав совместного ООО «Евразийский Торгово-Логистический Комплекс» (ЕТЛК). Вторым участником выступило ООО «Генеральный Венчурный фонд». Новая компания вновь получила от Московской области в длительную аренду уже облюбованный Эсманом земельный участок вблизи аэропорта Шереметьево.

Взамен на долю в 49% козырявший связами Эсман пообещал взять на себя все задачи, связанные с градостроительным проектированием и привлечением инвестиций в проект. Но история повторилась. Получив должность генерального директора компании, горе-делец, видимо, не сошел с давно проторенной тропинки наживы любой ценой. Похоже, он втерся в доверие руководства второго участника проекта и установил фактический контроль, а точнее, как мы считаем, рейдерский захват арендных прав на земельный участок площадью 17 га (кадастровая стоимость - 550 млн. рублей). Для этого Эсман, по всей видимости, ввел в заблуждение чиновников из областной администрации, и разорвал договор аренды между компанией и Московской областью, переоформив его на себя как гендиректора.

На этом участке Эсман, вероятно, продолжил разрабатывать карьеры для добычи песка и глины, и продавать их на сторону. Сомнительная, с точки зрения закона, деятельность обеспечивала ему солидный доход. Для прикрытия раскопок, на которые также не было получено никаких разрешений от природоохранных органов, тот заключил договор с арзамасским ООО «Энергоспецстрой» на выполнение планировочных земельных работ. Таким образом ему удалось «легализовать» разработку карьера – мол, вот, ведем подготовку к строительству комплекса.

Кроме того, Эсман в 2017 году заключил со сторонними организациями многомилионные контракты на проведение субподрядных работ. Свои действия он не согласовал с советом директоров, хотя был обязан, тем самым, похоже, оформив ничтожные сделки. Например, он заключил два договора с Волжским проектным институтом «Стройиндустрия», который якобы должен был заняться подготовкой проектно-строительной документации и последующим авторским надзором за реализацией проекта. Но никакой реальной работы не проводилось, зато договор подразумевал оплату услуг института в размере более 170 млн рублей. Зачем это горе-делец делал? Возможно, для создания умышленной кредиторской задолженности.

Заключая договоры на большие суммы, Эсман копил долги. По всей видимости, для этих же целей он набрал себе «проектную» команду из родственников (даже жена вошла в штат) и друзей. Например, Эсман пристроил в ЕТЛК своего приятеля из руководства «Энергоспецстроя» Геннадия Семигука заместителем гендиректора по строительству. Но на 2/3 команда нечистоплотного руководителя состояла из выходцев из Чечни, которым Эсман, похоже, выдал проект за свой. О том, что существует мажоритарный акционер в лице венчурного фонда, те даже и не знали. Помимо высоких зарплат им была обещана весомая доля от прибыли. 

Оклады по штатному расписанию назначались высокие, гораздо выше рынка. Хотя никаких задач «работниками» не выполнялось, супруга Эсмана - Ирина, к слову, вообще все время проживала в Санкт-Петербурге.  Но зарплата не выплачивалась, долг перед «коллективом» рос. В результате, с июля 2017 по настоящее апрель 2018 (дата упразднения компании), Эсман видимо искусственно создал кредиторскую задолженность по заработной плате в сумме свыше 43 млн рублей (включая неоплаченные налоги).

Персона нон-грата

Конечной целью всех махинаций Эсмана было получение полного контроля над компанией ЕТЛК. Накопив кредиторскую задолженность до сумм в сотни миллионов (только по известным обязательствам она составила свыше 390 млн рублей), делец потребовал от мажоритарного акционера ее возмещения, а также отступные за якобы понесенные им расходы при реализации проекта. Сумма последних изначально составила 2,5 млрд рублей (!), позднее снизилась до 1,5 млрд рублей, а затем планка опустилась до 340 млн рублей. Но составленная Эсманом «смета», как мы предполагаем, не была подтверждена ни одним документом.

Эсман продолжал настаивать, угрожая банкротством ЕТЛК и отчуждением в свою пользу права на аренду подмосковного участка. При этом поставленных когда-то перед ним задач он и не пытался решить. Проектная документация на строительство комплекса так как не была согласована и утверждена, и никакой работы по привлечению инвесторов не велось, они были ему просто не нужны. Эсман даже не в состоянии был оплатить уставной капитал в размере своей доли от 10 тыс. рублей (4,9 тыс. руб)! Он отказался представлять документы и подтвердить, что принадлежащая ему организация – «Новостройтехнологии» - своевременно оплатила долю участия в уставном капитале ЕТЛК.

В итоге ООО «Генеральный венчурный фонд» потребовало исключить компанию Эсмана из состава акционеров. Одновременно был проведен аудит компании, который выявил фальсификацию документов финансово-хозяйственной деятельности, тогда же стало известно, что обязательства по заключаемым контрактам  сторонними организациями не выполнялись, как не выполнял взятые на себя обязательства и сам Эсман. По его замыслу, никакой стройки и не должно было быть, проект был для него фальшивкой, «дойной коровой», прикрытием для темных дел. Это показал аудит технической документации, полученные разрешения на проведение тех или иных работ выдавались на короткий срок – несколько месяцев, что при запланированном пятилетнем сроке строительства казалось полным абсурдом.

В результате в апреле 2017-го  мажоритарный акционер потребовал отставки гендиректора. Однако делец, вероятно зная о своем увольнении, путем сомнительного с точки зрения Уголовного Кодекса маневра (с помощью оформленной на свое имя усиленной электронно-цифровой подписи) через налоговые органы несколько раз восстанавливался  в должности. Все эти манипуляции продолжались до тех пор, пока мажоритарному акционеру не удалось наконец лишить его возможности самостоятельного восстановления в роли руководителя.

Но Эсман на этом не остановился. Уже не будучи генеральным директором, он забрал у главного бухгалтера документы и удерживал их, чем практически парализовал деятельность компании. Назначенный собранием акционеров новый гендиректор Игорь Павлов так и не смог приступить к своим обязанностям, Эсман и его подельники силовым способом удерживали объект и запугивали законно избранное руководство. Тем временем разработка карьеров продолжалась, а обогащение Эсмана и Ко продолжалась, пока не были арестованы три грузовика, вывозившие материалы для продажи. Тогда разразился скандал, дошедший до чиновников Мособладминистрации. Против главы ЕТЛК было возбуждено административное производство №200472\26\2018 (с требованием оплатить свыше 10 млн. рублей на восстановление участка в первоначальное состояние). Так или иначе, как мы предполагаем, деяния Эсмана и Ко могут быть расценены как подпадающие под признаки ст. 158 ч. 4 УК РФ - хищения совершенное в группе, причинившее особо-крупный ущерб, и ст. 160 ч. 4 УК РФ -  присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в группе, причинившей особо крупный ущерб.

Но еще задолго до этих события Эсман и один из его приятелей Иса Эльмурсаев заблаговременно создали новую компанию со сходным с ЕТЛК названием - ООО «Евразийский логистический комплекс» (ЕЛК). Компания могла использоваться для возможного вывода денежных средств. Однако позже Эсман и Эльмурзаев утратили интерес к созданному ими обществу и решением налоговых органов в апреле 2018 деятельность юридического лица была прекращена. В апреле этого года после череды разбирательств прекратило деятельность и ООО «ЕТЛК».

Выходцы из Чечни, поверившие Эсману, остались ни с чем. А за добытые и проданные природные ресурсы (только песка, как показала экспертиза, было вывезено порядка 300 тыс. куб. м.), Эсман, вероятно, должен возместить убытки на сумму 120-150 млн рублей.  Общая сумма долгов комбинатора, похоже, составила 390 млн рублей (!). Можно предположить, что правоохранительные органы уже проявили интерес к этому делу.

Так закончилась еще одна авантюра нового Остапа Бендера. Но в чем же секрет Эсмана? Как ему удавалось долгие годы строить карточные домики бизнеса без каких-либо последствий? Почему ему сходило с рук невыполнение щедро раздариваемых обещаний? Как получилось, что, несмотря на многочисленные скандалы, ему так ловко удавалось втереться в доверие не только бизнесменам, но и представителям власти, в частности, чиновникам правительства Московской области?

Карьера Эсмана, похоже, уже пошла под откос. Заброшенная им компания ЕЛК была упразднена налоговиками, поскольку с момента госрегистрации у нее так и не был открыт расчетный счет, равно как и не представлялось какой-либо финансовой и налоговой отчетности о ее деятельности. Согласно закону, учредители и гендиректор юридического лица, исключенного из госреестра как недействующего, в течение последующих 3-х лет не могут выступать учредителями и занимать должность гендиректора в создаваемых обществах. Пока Эсман еще не оставляет попыток восстановить свое реноме, в том числе через влиятельных лиц. Известно, что с помощью президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана бывший бизнесмен пытался занять чиновничье кресло. Но реабилитироваться ему так и не удалось. Похоже, сегодня Павел Эсман является персоной нон-грата в кабинетах власти.

Loading...

Loading...

Подробно
Рейдеры среди нас. Эффект пердимонокля

Старая как мир драма вокруг наследства в новейшем исполнении

Далее
Крупный ростовский концерн «Покровский» может остаться ни с чем?

С конца лета 2018 года ростовский агрохолдинг «Покровский» начал испытывать серьезные финансовые проблемы. Руководство компании, вероятно, связывает это с тем, что Россельхозбанк, которому концерн задолжал 50 миллиардов рублей, потребовал досрочно погасить существенную часть займов

Далее
«Развод» под прикрытием свадьбы

Свадьба века детей Альберта Авдоляна и Эльдара Османова закончилась разводом. С 17 октября Гаспар Авдолян и Лолита Османова больше не муж и жена. Это светский хайп. Но важнее другое - полностью разошлись дороги родителей золотых детей. Нет ни эмоций, ни даже намеков на общие бизнес-интересы

Далее
Конец «золотой судьи»: что скрывает Елена Хахалева?

Похоже, нас ждут новые шокирующие факты из непростой биографии самой одиозной служительницы российской Фемиды

Далее

Онлайн новости