МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Апреля 2019 16:29
Общество

Роснано под микроскопом Следкома

0
15 апреля 2019 г. 13:34
По материалам СМИ
Роснано под микроскопом Следкома

В настоящее время срзу несколько соратников Анатолия Чубайса находятся в разработке Следственного комитета. В конце марта был задержан бывший министр «открытого правительства» Михаил Абызов. Сегодня стало известно, что Следком возобновил расследование старого дела экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда. Есть новости и по делу еще одного «птенца Чубайсова гнезда» – Андрея Горькова. Как говорится, «все совпадения случайны».

О том, что СКР возобновил расследование в отношении Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате более 220 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Асниса, представляющего интересы «Роснано».

Большую роль в освобождении Меламеда в прошлый раз сыграл его соратник и глава госкорпорации Анатолий Чубайс, который в этом году выступил поручителем Майкла Калви и Михаила Абызова, со своей стороны отмечает The Bell.

История вопроса. Следствие считает, что в 2008 году Леонид Меламед совершил растрату средств «Роснано», заключив договор об оказании консультационных услуг с принадлежавшей ему ИФД «Алемар». Получая в течение полугода средства от госкорпорации, Меламед, по версии следствия, обеспечил себе золотой парашют на время увольнения.

Меламеду, а также другим фигурантам дела – бывшему финансовому директору «Роснано» Святославу Понурову и замгендиректора «Роснано» Андрею Малышеву – было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в крупном размере, совершенная организованной группой лиц).

Меламед и Понуров были задержаны и арестованы (находящийся же за границей Малышев – объявлен в международный розыск). Свою вину они не признали. В мае 2017 года фигуранты были освобождены из-под ареста из-за предельного срока содержания под стражей, а в феврале 2018 года – из-под домашнего ареста.

Возобновление дела. Дело было направлено для рассмотрения в Черемушкинский суд Москвы, однако он в конце 2017 года вернул его для доследования. Прокуратура пыталась обжаловать это решение, но в результате после года ожидания передала материалы СКР, сообщил адвокат Аснис (https://www.kommersant.ru/doc/3944837). «Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — заявил адвокат.

По данным источников «Ъ», в рамках возобновленного дела уже был допрошен Понуров, самого Меламеда к следователю пока не вызывали.

Роль Чубайса. В защиту Меламеда ранее неоднократно выступал Анатолий Чубайс – вместе они работали еще в РАО ЕЭС. Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвинили Меламеда, и заявил, что инициатором тендера, который выиграл «Алемар» был именно он, а не экс-гендиректор компании, напоминает The Bell (https://thebell.io/sk-vozobnovil-rassledovanie-v-otnoshenii-soratnika-anatoliya-chubajsa/).

Леонид Меламед не мог давать никаких поручений по заключению договора с «Алемаром», поскольку уже не работал к этому моменту в компании и не имел отношения к выбору инвестконсультантов, говорил Анатолий Чубайс. Кроме того, Меламед также не являлся акционером «Алемара» к моменту заключения договора.

Чубайс выступил поручителем и в громких делах этого года – против Майкла Калви и Михаила Абызова. А сам Меламед даже приезжал в Басманный суд на первое заседание по делу против экс-министра по делам открытого правительства.

Еще одно дело с «Роснано». Новый поворот произошел и в деле другого бывшего топ-менеджера «Роснано». По данным «Ъ», суд отказал в жалобе на действия следствия адвокатам бывшего управляющего директора госкорпорации по инвестициям Андрея Горького. Адвокаты требовали прекратить второе уголовное дело, считая, что оно является частью первого расследования.

Следствие считает, что Горьков в 2011-2013 годах нанес корпорации ущерб в размере более 730 млн рублей, разместив средства компании в ООО КБ «Смоленский банк». Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

В июне 2017 года Горьков был задержан. За день до его освобождении из-за истечения предельного срока СКР возбудил новое дело о мошенничестве, по которому топ-менеджер якобы нанес компании ущерб на 200 млн руб. в рамках одного не реализованного проекта.

Горьков тогда был ненадолго арестован, а потом возвращен на работу в компанию, правда в другой должности.

Подробно
Краснодарский краевой суд имени Елены Хахалевой, или почему и.о. председателя суда Александр Пятигора остался на задворках

Спустя три месяца после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова оставленное им кресло формально пустует. Новый глава крайсуда так и не утвержден, а формально назначенный врио председателя Александр Пятигора ничего не может поделать с наследием своего предшественника – «золотой судьей» Еленой Хахалевой, которая вопреки всем федеральным законам фактически захватила всю власть в «храме» кубанского правосудия.

Далее
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Измены и перемены Яна Абрамова

Эскортниц - деловым партнерам, софт – стратегическим предприятиям России

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее

Онлайн новости