МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Апреля 2019 19:26
Общество
Крупным планом

Россия не может стать второй Норвегией

0
25 января 2018 г. 18:10
Вадим Белов
Россия не может стать второй Норвегией

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов призвал брать пример с Норвегии – второй в Европе по объемам экспорта нефти. Экономика и бюджет скандинавской страны с одним из высочайших уровнем жизни не зависит от колебания нефтяных цен.

Вот такой по словам чиновника и должна стать РФ, наращивая свои резервы для выполнения социальных обязательств. Правда, стать второй Норвегией мы никак не можем, ибо по объемам добытой нефти в пересчете на одного человека существенно ей уступаем. Многовато нас будет.

По абсолютным показателям Россия входит в тройку лидеров с США и Саудовской Аравией по нефтедобыче. А вот на одного гражданина страны мы выглядим гораздо бледнее – в 10 раз меньше саудитов и в четыре раза уступаем норвежцам. Многовато у нас населения, чтобы всех накормить нефтяным пирогом и сделать счастливыми. Поэтому РФ следует идти в русле умных государств, использующих сырье для рывка своей промышленности и инфраструктурного развития.  

Россия не может быть Норвегией, потому что население у нас избыточно для экспортно-сырьевого типа экономики. Именно поэтому мы также не можем стать Катаром и Эмиратами. С другой стороны, бить в барабаны по поводу того, что нефти у нас достаточно для обеспечения экономического развития вызывают у многих экспертов скепсис. 

Во-первых есть оценки, согласно которым реально доступной нефти в РФ для добычи стало существенно меньше, чем было 15 лет назад. Сейчас разведанные запасы заметно сократились. Нефтегазовые доходы падают не только из-за снижения мировых цен. Добыча в Западной Сибири уменьшается уже 10 лет, за это же время эксплуатационное бурение выросло втрое, т.е. себестоимость добычи тоже увеличилась. Более того, наращивать бесконечно бурение нельзя, поэтому неминуем обвал добычи. Новые месторождения Севера, которые компенсируют спад, очень мелкие и с высокими промысловыми издержками. В связи с этим для них придумали налоговые льготы, т.е. в бюджет они почти ничего не дают.

Во-вторых, не вполне ясно, для достижения каких конкретных результатов достаточно нефти? У нынешнего экономического курса практически нет никакой детально проработанной экономической программы-альтернативы. Исключение составляет разве что так называемый «План Глазьева», который не учитывает тотальную финансовую и технологическую зависимость России от внешнего мира. Грубо говоря, разорвав связи с внешней средой (необязательно по нашей воле), мы разрушим существующие цепочки поставок самой разной продукции, которую сами не производим. Что естественно приведет к схлопыванию целых отраслей.

В-третьих, нынешняя РФ вписана в мировую экономику на правах сырьевого придатка развитых стран мира. Если мы хотим изменить наш статус, то тогда должны конкурировать на мировом рынке, а значит иметь свои конкурентные преимущества. По существующему положению вещей они - конкурентные преимущества - практически не просматриваются.

 

Подробно
Врио главы Калмыкии Бату Хасиков пытается подменить планомерную работу судорожной пиар-кампанией

Некоторое время назад московские политологи изрядно удивили жителей Калмыкии.

Далее
Измены и перемены Яна Абрамова

Эскортниц - деловым партнерам, софт – стратегическим предприятиям России

Далее
Bentley много не бывает? Депутат Слуцкий стал героем нового расследования Фонда по борьбе с коррупцией

ФБК Навального выяснил, что супруга главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого взяла 25-миллионный кредит на покупку Bentley Mulsanne. Стоимость автомобиля в несколько раз превышает годовой доход (чуть больше 5 миллионов) депутата Слуцкого, подсчитали борцы с коррупцией. Доходы же супруги Леонида Эдуардовича – и того меньше (порядка 240 тысяч).

Далее
Мурманская область: Чибис «заигрался»

Работали по методичке, но, видимо, что-то пошло не так…

Далее

Онлайн новости