МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Октября 2017 08:36
Общество

Самые хитрые олигархи

1255
1 декабря 2015 г. 13:11
Александр Седунов
Самые хитрые олигархи

В рунете появился "рейтинг олигархов-махинаторов", в котором представлено пятнадцать крупных российских бизнесменов, чьи биографии замараны черными пятнами и серыми схемами.

Известный российский блогер Сергей Новиков (в ЖЖ novser) опубликовал черный рейтинг отечественных бизнесменов, быстро ставший объектом многочисленных комментариев и перепостов. В список вошли самые влиятельные и самые скандальные предприниматели страны: десять человек, представляющих те или иные регионы, и еще пять олигархов федерального уровня.

Уже первые семь предпринимателей в региональной десятке убедительно блещут способностями "комбинаторов" и авантюристов. Некоторые из них поплатились за свою деятельность, другие находятся под следствием, а третьи чувствуют себя вольготно и разгуливают на свободе. Последнее место в рейтинге отдано московско-новосибирскому бизнесмену Александру Глуховскому, которого в прессе именуют "рейдером номер один". Глуховской захватил сотни фирм, скрывался в Таиланде, был арестован, но сумел улизнуть. Девятое место принадлежит красноярскому предпринимателю Валерию Грачеву, который обвинен в мошенничестве и находится под следствием. За ним следует бывший глава Республики Саха Вячеслав Штыров, о котором не раз писали в связи с алмазными аферами, но "за руку" никогда не ловили.

Седьмое место составители перечня присудили московскому банкиру Алексею Френкелю, заказавшему убийство зампреда ЦБ за разоблачение "ВИП-банка" в мошеннической деятельности. На шестом находитсябурятский финансист и экс-сенатор Виталий Малкин, обладатель двойного гражданства, тщательно скрывавший свои богатства от бдительного ока общественного и государственного контроля. Пятое место закрепилось за бизнесменом Владимиром Евтушенковым, подозреваемым в "подчищении" финансов ряда башкирских компаний, а четвертое за самарским банкиром Игорем Линшицем, который некогда с помощью серых схем спонсировал оппозицию, находился в бегах в Израиле и Великобритании, а затем вернулся в Россию и продолжил наживать капитал.

Разумеется, самые колоритные личности разделили "призовые места". Третье место "взял" челябинский олигарх Константин Струков, разбогатевший на золоте и угле. Струков - не только бизнесмен, но и чиновник: он стал депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и поучил иммунитет после того, как было открыто уголовное производство по факту хищения золота. Свою компанию ЗАО "Южуралзолото" Струков обанкротил, как позднее обанкротил и ряд других. В настоящее время Струков банкротит Челябинскую угольную компанию, которую власти хотят обязать оплатить рекультивацию Коркинского месторождения, угробившего почву и воздух в округе. На это с ЧУК могут взять около 26 миллиардов рублей, а Струков, по-видимому, тратиться на облагораживания разреза, который больше не приносит ему сверхприбылей, не намерен. Депутат Струков утаил от общества свою декларацию о доходах, а недавно добился от Арбитражного суда области права на задымление атмосферы токсинами Коркинского разреза. Все это делает его крайне непопулярным среди населения и журналистов.

"Серебро" в списке принадлежит не менее скандальному олигарху из Пермского края Дмитрию Мазепину, владеющему химической компанией «Уралхим» Д. Мазепин регулярно становится фигурантом крупных скандалов. Агрессивное лоббирование интересов миноритариев, скандал с приватизацией Восточной нефтяной компании в 2002 году, рейдерство на ОАО «Тольяттиазот» в 2005 году,тяжбы с Газпромом в 2005 году, монтаж фальшивого политического видеоролика в 2014 году и попытки завладеть Одесским припортовым заводом (ОПЗ) вместе с украинским майданным олигархом И. Коломойским в настоящее время - все это далеко не полный список громких дел и странных сделок из жизни г-на Мазепина. 

Возглавил антирейтинг региональных толстосумов "владыка химикалий" и председатель Политсовета Всемирного еврейского конгресса Вячеслав Кантор, имеющий активы в Москве, Великом Новгороде и Смоленской области, а также ведущий бизнес в КНР и Израиле. Начавшееся со скандальной истории о продаже оборонных секретов в 1986 году  восхождение Кантора продолжилось целым рядом подозрительных и противоречивых поступков. "Ряд изданий сообщали, что с помощью своих менеджеров Кантор занижает экспортные цены и выводит часть валютной выручки предприятия (до $40 млн в год) за рубеж на личные счета. Именно таким способом он, вероятно, быстро скопил деньги на приобретение в Смоленской области нового завода по производству удобрений под названием «Дорогобуж». В 2014-2015 года сетевые СМИ опубликовали резкое антироссийское заявление Кантора и сведения о его помощи украинским военным, действующим на Донбассе. До этого Кантор упоминался всвязи с бизнес-скандалом в Польше, где его структуры пытались поглотить предприятия по производству удобрений Azoty Tarnow, что могло вызвать коллапс отрасли в масштабе всего ЕС", - сообщает о Канторе блогер Сергей Новиков.

К десятке региональных олигархов приложен небольшой список самых скандальных бизнесменов, чья деятельность касается всей страны целиком. Пять мест этого списка разделили между собой прославившийся странными контрактами с "Банком Москвы" бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ Тельман Исмаилов, осужденный в РФ и бежавший в Израиль бывший вице-президент банка МЕНАТЕП и депутат Госдумы третьего созыва Владимир Дубов, банкир из "лужковского круга", а ныне эмигрант и собственник алкогольных компаний Андрей Бородин, скандальный девелопер, самый эксцентричный богатей страны Сергей Полонский и знаменитый медиа-магнат Владимир Гусинский, с преследования которого отсчитывают эпоху "путинской расчистки" олигархического бизнеса в России.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Московская жилплощадь под прицелом недобросовестных УК

Сфера управления жилищно-коммунальным хозяйством сегодня – одна из самых сложных. Везде, где жильцы оказываются недовольны оказываемыми услугами, список проблем выглядит почти одинаковым: это непонятные строки в платежках, некачественное содержание дома. 

Далее
Кутузовы в Филях, или Как «афганцы» наследство Чепурного не поделили

В минувшие выходные в штаб-квартире ОООИВА «Инвалиды войны», которая располагается в столичных Филях, произошел инцидент между сторонниками и противниками Андрея Чепурного. Оппозиция Чепурного при поддержке ЧОПовцев штурмом брала головной офис общественной организации. Прибывшие на место полицейские были вынуждены примерить на себя роль арбитров.  

Далее
Владимир Владимирович, help! Город Пушкино утопает в мусоре

Около недели из большинства жилых кварталов подмосковного Пушкино не вывозятся бытовые отходы. Так, на всякий случай, напомним: это примерно в 30 километрах от Красной площади… Причиной мусорного коллапса в Пушкино называется конфликт между коммунальными структурами.  

Далее
Диссертация как проверка на вшивость: почему нужно лишить ученой степени Владимира Груздева

Возможное лишение Владимира Мединского докторской степени по истории – это безусловный прецедент в российской государственной и научной практике. До этой недели не было ни одного случая, чтобы чиновника такого уровня обвиняли в некомпетентности настолько открыто.

Далее