МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Сентября 2018 15:37
Общество

Сенсационные свидетельства Интерпола – грузинский диплом судьи Елены Хахалевой поддельный

0
18 апреля 2018 г. 14:9
Александр Седунов
Сенсационные свидетельства Интерпола – грузинский диплом судьи Елены Хахалевой поддельный

Следственные органы России получили очередное убедительное подтверждение, вероятно, мошеннических действий «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, на сей раз – от Международной организации криминальной полиции – Интерпола.

Эксперты Интерпола провели проверку по запросу российских коллег и однозначно установили: Хахалева, видимо, никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете, который якобы окончила в 1991 году. Также Интерпол подтвердил, что никакого отношения к этому вузу не имел и не имеет ее «диплом» о юридическом образовании PB № 513043, на основании которого Хахалева в 2000 году получила статус судьи. Таким образом, информация о том, что один из представителей российской судебной системы является обладателем банального фальшивого диплома, зафиксирована в международных базах, и теперь российским следователям ничего не мешает инициировать процесс возбуждения против судьи Хахалевой уголовного дела за использование заведомо поддельного документа, что неминуемо приведет к краху всю ее «звездную» карьеру.

Интерпол Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена во Франции, в городе Лионе.

Напомним, что в настоящее время 7 следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета России проводит официальную проверку заявления кубанского фермера Елены Дрюковой о мошеннических действиях Елены Хахалевой. Как удалось установить Дрюковой и ее коллегам, Хахалева еще в 2000 году, используя заведомо поддельный диплом Тбилисского государственного университета (ТГУ) серии PB № 513043, в котором она никогда не училась, по Указу Президента РФ стала сначала судьей Динского районного суда Краснодарского края, а затем и судьей Краснодарского краевого суда.

В свою очередь, следователи установили, что в личном деле Хахалевой в краевом суде находится некий «документ», заверенный краснодарским нотариусом Диковой Т.П., который заменяет собой диплом Тбилисского государственного университета серии PB № 513043, выданный на имя Хахалевой Елены Владимировны в том, что она в 1985 году поступила в ТГУ и в 1991 году окончила его полный курс по специальности «юриспруденция»; решением государственной экзаменационной комиссии от 20 июня 1991 года Хахалевой Е.В. присвоена квалификация «юрист». На этом «документе» указано, что диплом выдан в Тбилиси, при этом в нем отсутствуют подписи должностных лиц и печать вуза.

Нотариус Дикова уже пояснила следователям, что в 2000 году она действительно заверила своей подписью несколько копий, сделанных с «диплома» Тбилисского государственного университета серии PB № 513043, оформленного на имя Хахалевой - после чего эти копии и стали появляться в ее кадровых документах. Именно на основании этой фальшивки и утверждений самой Хахалевой об учебе в ТГУ в юбилейном издании Краснодарского краевого суда 2006 года (издательство ЗАО ФПК «Дело») на странице 152 появилась информация о Хахалевой Е.В., на тот момент судьи третьего квалификационного класса юриста первого класса. Рядом с ее фото имеется надпись: «Окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета. Работала юрисконсультом, помощником судьи Первомайского суда г. Краснодара. В октябре 2002 года назначена судьей Краснодарского краевого суда».

Сама Хахалева впервые публично и довольно занимательно рассказывала о своей «учебе» в ТГУ в интервью газете «Коммерсант» 20 июля 2017 года (https://www.kommersant.ru/doc/3362203), когда дипломный скандал уже набирал обороты: «В Грузии с января 1991 года начались волнения. В апреле Грузия провозгласила независимость, президентом стал Звиад Гамсахурдия, и в августе, когда я получала диплом, в Грузии уже вовсю шла война. Отношения к Грузии в тот период, прямо скажем, было неоднозначное. Часть моего диплома на грузинском языке, и меня с ним просто не хотели брать на работу, рекомендовав окончить вуз в России. Копия тбилисского диплома есть в моем личном деле, которое изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку».

Какой диплом, Елена Владимировна? Какой август 1991 года? Какая война? Какой Гамсахурдия? Вы, наверное, уже заврались так, что сами забыли, что в это время, получив диплом биолога в Кубанском госуниверситете в июне 1990 года, на руках с родившимся 30 июля 1990 года годовалым сыном Кириллом спокойно жили в Краснодаре под надзором своих родителей и мужа Василия Требушного, оформившись на часть ставки учителя в краснодарской средней школе № 55, из которой вы уволились в 1993 году. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к Интерполу.

«Согласно информации, предоставленной Тбилисским государственным университетом имени Иванэ Джавахишвили, за 1988-1991 годы нет данных о поступлении в университет и предоставлении квалификации Хахалевой Елене Владимировне. Согласно дипломным записям университета, не было выдано ни одного диплома по названию предмета в 1991 году. Диплом PB № 513043 не зарегистрирован в вышеупомянутых записях. Согласно записям о регистрации дипломов в 1988-1991 годах, дипломы серии РВ не выдавались университетом», - говорится в сообщении Интерпола.

Таким образом, Интерпол полностью подтвердил ту информацию, которую еще летом 2017 года предоставил грузинским адвокатам и журналистам Тбилисский госуниверситет, указав, что «в регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 году ТГУ им. Иванэ Джавахишвили диплом на имя Хахалевой Е.В. не зарегистрирован. В регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 годы университета диплом РВ № 523043 не зафиксирован… В регистрационном журнале выдачи дипломов за 1985-1995 годы фамилия Хахалевой (Требушной) Е.В. на юридическом факультете не фиксируется… В материалах, переданных в архив ТГУ, не фиксируется информация о выдаче датированных 1991 годом дипломов серии РВ».

Последние данные подтвердило со своей стороны российское предприятие «Гознак», выпускающее бланки официальных документов. В прошлом году оно сообщило в ответ на запрос, что диплом РВ № 523043 в 1988 году был направлен не в Тбилисский госуниверситет, а в Чечено-ингушский педагогический институт, который юристов вообще не готовил. В том же 1988 году этот вуз выдал настоящий диплом за этим номером будущему учителю – этот факт также установлен сейчас следствием.

Стоит отметить, что Елена Хахалева заблаговременно готовилась к разоблачению. Как установили следователи 7 Следственного управления ГСУ СК РФ, еще 27 ноября 2010 года она инсценировала утрату оригинала якобы имевшегося у нее диплома РВ № 523043 Тбилисского государственного университета, обратившись с ложным заявлением в Прикубанское РОВД Краснодара. В нем Хахалева указала, что 20 ноября 2010 года примерно в 15 часов около дома №35 по улице Урицкого города Краснодара из автомобиля неустановленными лицами была похищена коробка с находящимися в ней ее личными вещами и документами, в том числе аттестатом о среднем образовании и тремя дипломами о высшем образовании. Заявление Хахалевой было зарегистрировано отделением милиции № 1 Краснодара 27 ноября 2010 года под номером 28078. 5 декабря 2010 года старший участковый уполномоченный инспектор Подголый принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, по основаниям, предусмотренным п.1, ч.1, ст.24 УПК РФ.

Но полностью замести следы Хахалевой не удалось. Первыми историю с ее фальшивым дипломом «раскопали» представители общественности, и теперь уже Интерпол официально установил, что в Тбилисском государственном университете никто о Хахалевой и не слышал, равно как и о самом «дипломе» РВ № 523043, который был, очевидно, изготовлен некими умельцами в 1999 году для получения Хахалевой обманным путем статуса судьи.

Таким образом, «легенда» Елены Хахалевой о ее параллельной с обучением на биолога в КубГУ учебе в ТГУ с 1985 по 1991 годы и получении диплома тбилисского вуза, похоже, полностью потерпела крах. В процессе проверки следователи детально изучили все обстоятельства жизни Хахалевой, начиная с 1985 года. Они нашли всех реальных однокурсников Елены Хахалевой (Требушной) по очному отделению Кубанского госуниверситета, получили все подтверждающие материалы о ее учебе в КубГУ, установили факт работы Хахалевой учителем в средней школе № 55 Краснодара. Также было установлено, что 24 октября 1988 года студентка очного отделения биофака Кубанского госуниверситета Елена Хахалева в Прикубанском ЗАГСе зарегистрировала брак с жителем Краснодара Василием Требушным 1964 года рождения и поменяла фамилию на Требушную. 28 июня 1990 года Елене Требушной был выдан диплом государственного образца серии ЛВ № 284381 (регистрационный № 777 Б) по специальности «преподаватель биологии и химии».

Спустя месяц после получения диплома биолога у новоиспеченного педагога родился сын Кирилл.

В апреле 1993 года Елена расторгла брак с Василем Требушным и уволилась из краснодарской школы № 55 по собственному желанию. В 1994 году она получила новый паспорт на девичью фамилию Хахалева, заявив, что утратила свой паспорт на фамилию Требушная, и в том же году оформила брак с выходцем из солнечной Грузии Робертом Зилпимиани, который взял фамилию жены и стал Робертом Хахалевым.

После знакомства с Зилпимиани и второй женитьбы учитель биологии и химии Елена Хахалева полностью забросила картеру учителя и с головой погрузилась в бизнес. Благо в стране наступили «лихие девяностые», и грузинский криминал вовсю разворачивался в Краснодарском крае, занимаясь контрабандой турецких товаров, воровством автомобилей и другими «прибыльными» направлениями. В то время в Краснодаре у четы Хахалевых нашел приют ближайший родственник Роберта Хахалева (Зилпимиани) – Реваз Бухникашвили, более известный как « вор в законе» по кличке Пецо.

По настоянию своих новых родственников в октябре 1993 года Елена (на тот момент еще Требушная) стала соучредителем краснодарского АООТ «Адамм», ее компаньоном стал неоднократно судимый адвокат-мошенник Львов. Фирма занималась торговлей и была ликвидирована только в 2007 году. В феврале 1994 года Елена Хахалева стала учредителем и директором ИЧП «Югпромавтосервис», которое было зарегистрировано по ее домашнему адресу – город Краснодар, улица Алма-Атинская, 209. Компания на бумаге оказывала услуги по перевозке грузов и другие транспортно-экспедиционные услуги по заказам населения и была закрыта Хахалевой в 1996 году.

В ноябре 1995 года Елена Хахалева стала директором ООО «Фирма "Проминвестцентр"», оформленного на ее отца Хахалева В.Т. Компания была ликвидирована в июле 2010 года, причем на тот момент ее директором значилась сестра «золотой судьи» Наталья Хахалева, которая с 2002 года занимала должность помощника судьи Арбитражного суда Краснодарского края, а с января 2008 года являлась судьей этого суда. Не является ли это основанием для проведения новой проверки уже в отношении самой Натальи Хахалевой?

В апреле 1997 года Елена Хахалева учредила ООО «Кубаньшина», зарегистрированное в станице Динской Краснодарского края. Фирма занималась куплей-продажей зерна, позже ее учредителями фирмы являлись Роберт Хахалев и Наталья Хахалева, а в 1997-1998 годах - некто Гусев Ю.П., выходец из Кемеровской области,  судимый за налоговые преступления. Семейное предприятие «Кубаньшина» работало по сомнительным схемам и прекратило свою деятельность путем присоединения к московской отмывочной фирме ООО «КубВест», учредителем которой являлись Роберт Хахалев и еще несколько подставных лиц.

Все эти факты были зафиксированы в проверке Следственного комитета, что позволило документально установить: с 1993 по 1999 годы биолог Елена Хахалева активно занималась коммерцией и не была связана с юриспруденцией. Если, конечно, не считать создание схем по уклонению от уплаты налогов, в чем преуспела как сама Хахалева, так и ее сестра Наталья, не говоря уже о грузинском муже Роберте Хахалеве-Зилпимиани и его криминальных коллегах. Тем не менее, в 1999 году без юридического образования, но имея на руках «нарисованный» диплом юриста, Елена Хахалева умудрилась стать помощником судьи Первомайского районного суда Краснодара Аллы Кодаш, а уже в августе 2000 года - судьей Динского районного суда Краснодарского края и с 2002 года – судьей Краснодарского краевого суда.

Информация, полученная следователями от Интерпола, является важным дополнением материалов проверки. Кроме того, Интеропол установил, что осенью прошлого года Елена Хахалева и ее родственники через грузинский суд сфабриковали выдачу дубликата «утерянного» диплома ТГУ PB № 51304. Сейчас этим вопросом уже занимаются грузинские правоохранители.

Итак, на сегодняшний день в распоряжении российских следственных органов имеются как минимум три источника, которые независимо друг от друга говорят о том, что Хахалева стала судьей по фальшивому диплому. Первый из них – это данные общественного расследования в России. Второй – доказательная база, собранная грузинскими юристами и представителями СМИ. Наконец, третий, наиболее авторитетный для правоохранителей – информация, предоставленная Интерполом.

Спрашивается: какие еще нужны доказательства того, что Елена Хахалева стала судьей по поддельному диплому и затем на протяжении долгих лет продолжала обманывать государство, получая от него судейскую зарплату и все положенные судьям льготы? Поэтому следующим, давно назревшим шагом в расследовании происхождения диплома Хахалевой должно стать возбуждение в ее отношении уголовных дел, которые поставят точку в этой истории. Когда руководство 7 Следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России запустит процедуру привлечения Хахалевой к уголовной ответственности (в отношении судей существует особый порядок), мы узнаем в ближайшее время.

Loading...

Loading...

Подробно
Как ростовский «комбинатор» Андрей Каковкин «надул» президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Активная деятельность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова по прекращению уголовного преследования бизнесменов, незаслуженно пострадавших от правоохранительных органов, быстро привлекла внимание откровенных проходимцев. К примеру, ростовский «бизнесмен» Андрей Каковкин, похоже,  – сегодня пытается прикрываться именем Бориса Титова, чтобы избежать неприятностей за свои финансовые «схемы», а возможно, и за более серьезные правонарушения. Появление таких персонажей в списке людей, которые сегодня имеют полное право рассчитывать на восстановление своей деловой репутации, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. Поэтому Борису Титову и его помощникам стоило бы более внимательно изучить биографию гражданина Каковкина

Далее
Кто спасает от тюрьмы олигархов Магомедовых

Арестованные весной этого года по подозрению в организации преступного сообщества владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед сдаваться пока не собираются. Их приближенные, оставшиеся на свободе, лихорадочно ищут пути спасения стремительно идущих ко дну олигархов, пытаясь договориться с влиятельными правоохранителями

Далее
Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?
Крупным планом

Облава на рынке «Садовод» привлекла внимание общественности к этому подпольному «государству в государстве». Стоит пояснить, что массовые задержания происходят там на регулярной основе. В 2013 г. в ходе спецоперации было задержано около тысячи человек после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Этим самым был побит рекорд 2011 г., когда после перестрелки неких дагестанцев с уроженцами Средней Азии, в ходе облавы было задержано 370 человек.Тогда Сергей Собянин заявил, что на месте «Садовода» «должен быть построен нормальный торговый центр», но дальше заявления дело не пошло. 

Далее
Попались на Цуркан
Крупным планом

К главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину и бывшему президенту Приднестровья Евгению Шевчуку могут возникнуть вопросы по делу предполагаемой румынской шпионки и экс-члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан.

Далее

Онлайн новости