МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Марта 2017 02:34
Общество
Крупным планом

Сергей Плотников: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

0
1 марта 2017 г. 18:7
Андрей Апалин
Сергей Плотников: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

После вынесения пожизненного заключения двум немецким стритрейсерам российское интернет-сообщество не перестает с надеждой в глазах смотреть на отечественных правоохранителей: может все-таки стоит перенять зарубежный опыт? Тем временем Мара Багдасарян и Ко продолжают развлекаться на полную катушку. Отбывшая на соцработах считанные минуты барышня за недолгое время смогла увеличить до 128 тысяч рублей сумму своих штрафов за административные правонарушения и неявки в пристанище Фемиды.

27 февраля 22-летний Максим Амирсаланов выложил в соцсети ролик экстремальных манёвров на Воробьёвых горах, и сопроводил его подписью «Кружимся в танце». На кадрах видно, как два мощных БМВ влетают в автомобильный поток и делают несколько опасных разворотов, создавая аварийную ситуацию. Известно, что Амирасланов является другом гонщиков на Gelandewagen и неоднократно участвовал в заездах с Марой Багдасарян.

Ролик, снятый в прошлом году, также был размещен в соцсети Instagram на канале Rich Russian Kids («Богатые русские детки») с подписью «Тоска по летнему сезону, ждем с нетерпением». Правоохранители вроде как уже им заинтересовались и намерены установить личность второго участника заезда. 

Напомним, как стало известно 27 февраля, в Берлине суд вынес беспрецедентное решение, приговорив 28-летнего Хамди Х. и 25-летнего Марвина Н. к пожизненному заключению за гонки в центре города, в результате которых погиб пенсионер. На одном из перекрестков улицы Курфюрстендамм двигавшиеся со скоростью 170 км/ч автомобили молодых людей протаранили джип 69-летнего Михаэля В., от чего мужчина скончался на месте. Гонщиков приговорили по нескольким статьям, в том числе статье "убийство".

Интересно, что на днях питерские художники-граффитисты из объединения «Явь» изобразили на одном из домов города стрит-арт на тему нелегкой жизни и судьбы Мары Багдасарян, облачив ее в жилетку дворника и вручив метлу. Граффити сопровождается надписью: «Любишь кататься — люби и саночки возить». Рядом с Марой располагаются санки с номерами ХХХ и два ведра.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Надо полагать, уличные гонщики немало проблем доставляют и немецким властям, если они, невзирая на все европейские ценности, пожизненно отправили за решетку двух лихачей, из-за которых погиб пожилой бюргер. Но больше интересует другое: извлекут ли урок другие стритрейсеры из этого судебного прецедента?

- Экстремалы всех сортов – зацеперы, любители селфи на шпилях, да те же стритрейсеры – ценят как раз максимальную степень риска: чем больше риск, тем большая доза адреналина выплескивается в кровь. Так что, вполне возможно, что перспектива серьезной уголовной ответственности только повысит градус мажорского неадеквата.

Тем более что уголовная ответственность у нас наступает только в случае появления в ДТП человеческих жертв. Так что стритрейсеры совершенно искренне недоумевают: чего тут огород городить, пока никто не умер? Пока я никого не сбил, имею право гонять по дворам и тротуарам хоть со скоростью света.

Да и закон деликатно обходит этот нюанс молчанием. Сегодня автомобиль вполне можно считать оружием – террористы из Ниццы, например, «доперли» до этого раньше законодателей. Почему-то молотком, считается, совершить убийство можно – это «тупой твердый предмет», которым вполне возможно нанести смертельный удар и сесть за решетку на остаток жизни. А автомобиль – предмет, между прочим, еще более тяжелый и тупой – орудием убийства закон не считает. Хотя, направляемый «умелой рукой», автомобиль может зараз унести десятки жизней.

Так вот, если закон вдруг «отверзнет уста» и назовет вещи своими именами, скажет свое веское слово об убийственности автомобиля, то ситуация, возможно, и изменится к лучшему. Если не стритрейсеры, то уж автохамы наверняка придут в чувство.

- Значит, российскому суду бессмысленно брать на вооружение опыт немецких коллег?

- Да по нашему Уголовному Кодексу пожизненного заключения за ДТП, пусть даже с самыми трагическим последствиями, вообще не предполагается. Автоаварии у нас пока не относятся к особо тяжким преступлениям. Но, повторюсь, в этом направлении нашему законодательству есть куда расти.

- В свое время игроманов приравняли к алкоголикам и наркоманам. Может играющих со своими и чужими жизнями уличных шумахеров тоже надо лечить, а не штрафовать, как у нас принято?

- Ну, если уж не на принудительное лечение, то уж на обследование направлять нужно. Может быть, даже, по результатам этого обследования потом направлять на принудительные же занятия с группой психологической поддержки. Кстати, законодательством на сегодняшний день такие меры предусмотрены. Писку в обществе, конечно, будет много, но делать хоть что-то, тем не менее, придется.

Потому что, действительно, жажда риска сродни наркомании, только обходится она без применения запрещенных веществ. А так механизм тот же – мгновенный выброс эндорфина и погружение в эйфорию. Так что и стритрейсеров, и просто любителей поиграть на дороге «в шашки» можно отнести к разряду наркоманов. Для них автомобиль – не средство передвижения, а самое настоящее запрещенное вещество.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

Loading...
Loading...

.

Подробно
Загадочные существа и объекты, обнаруженные на снимках Google Earth

Пользователи во время совершения виртуальных "путешествий" по миру с помощью сервиса Google Earth довольно часто находят на фото земной поверхности странные объекты. 

Далее
Сергей Плотников: "Не стоит воровать на строительстве объектов для Путина. Лучше доплатить туда из своих кровных"
Крупным планом

Глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов проведет за решеткой как минимум ближайшие два месяца – к такому решению пришел Басманный суд столицы. ТАСС, сообщивший об этом, напомнил, что Каминову вменяется хищение средств в размере 225 миллионов рублей, выделенных на строительство т. н. «объекта №53» - дома приемов президента. Суд учел свидетельские показания и прочие доказательства вины Каминова и счел единственно возможной мерой пресечения содержание фигуранта под стражей.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Мечтающие о суициде дети не понимают необратимости своего поступка"
Крупным планом

Количество самоубийств в минувшем году возросло на угрожающие 60%. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обнаружила причину этого, и озвучила свои выводы на селекторном совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. По мнению детского омбудсмена, во всем виноваты соцсети и действующие на их просторах т.н. «группы смерти», провоцирующие детей и подростков на добровольный уход из жизни.

Далее
Виктор Похмелкин: "Небезопасные российские автомобили нельзя продавать семьям с детьми"
Крупным планом

Депутаты оппозиционных фракций предложили рассмотреть своим коллегам по нижней палате парламента вариант альтернативного использования материнского капитала. 450 тысяч, из которых на данный момент состоит это воспомоществование, молодые родители смогут потратить на приобретение автомобиля. Условий только два – это не должна быть иномарка, и это должна быть легковушка с максимальной вместимостью не более 8 человек.

Далее