МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Сентября 2017 12:09
Общество

Шанс Улюкаева

0
17 августа 2017 г. 18:38
Александр Седунов
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Последний – очень примечательная личность.  Он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ и его сотрудники проводили аресты всех крупных чиновников в последние годы. Своей карьерой он обязан только Сечину - утверждают, что им было пролоббировано  не только создание  этой службы, но и назначение на должность самого «генерала Фукса» (так чаще Феоктистова называют  его коллеги). А  год назад генерал возглавил службу безопасности  «Роснефти».

Назначение в нефтекомпанию не остановило его творческих усилий по организации крупных арестов на фоне поглощений. Провернув вместе с Сечиным операцию по устрашению Евтушенкова и приватизации «Башнефти», затем задержание министра экономического развития, генерал «Фукс» по поручению Сечина занялся следующим поглощением – «Транснефти». Схема предполагалась убого традиционная – обвинения менеджмента в крупных хищениях, аресты и установление контроля через назначение нового, лояльного Сечину руководства компании…

После того, как эти инспирации стали публично известны и Сечин на себе почувствовал кремлевскую дубинку, разом прекратились публикации «разоблачений» о «Транснефти», были заключены все договора, из судов отозваны иски «Роснефти», а все  «стрелки» были переведены на Феоктистова. Он был не только отозван из «Роснефти» и отправлен в распоряжение кадров ФСБ, но уже к лету изгнан из органов вообще. Сам же Сечин после нагоняя, надолго вышел из доверия руководства страны…

Принужденный к здравомыслию в период традиционного весеннего обострения Сечин был близок к апатии. Он как акула-людоед – не только ненасытен, но и должен постоянно двигаться – иначе утонет. Для него – жизнь – это война и интриги. Он дышит этим, он одержим местью. Мирное существование для Сечина биологически неприемлемо…

Однако к лету он стал приходить в себя. Своего подельника «генерала Фукса» (как говорят) пристроил на хлебное место в банк «Пересвет».  Активизировал судебный процесс с «АФК Система» и стал увлеченно в нем участвовать. Как следует из многочисленных публикаций последнего времени с его же подачи вновь началась активная и циничная фабрикация материалов для возможного уголовного преследования менеджеров «Транснефти», перешедших в компанию из «Роснефти» – им теперь в контролируемых архивах можно приписать что угодно… Только место генерала Феоктистова заняла его серая тень – генерал Латыпов. И это шанс для Улюкаева.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Спад в жилстрое в 2,2 раза – Дюмин обвалил его ради брата?

Обвал жилищного строительства в Тульской области на 54,4% (или в 2,2 раза) при новом губернаторе Алексее Дюмине может быть не случайным, а намеренно организованным губернатором в интересах строительного бизнеса своего брата. 

Далее
Коррупция на экспорт? Из-за олигарха Рыболовлева в отставку ушел глава Минюста Монако

В затянувшемся противостоянии с арт-дилером Бувье российский миллиардер заручился поддержкой судей и полиции Монако, выяснила Le Monde. Более того, по данным европейских журналистов, у Дмитрия Рыболовлева был свой человек в высших эшелонах власти княжества – министр юстиции Филипп Нармино. Нармино уже лишился поста… И, надо думать, для Рыболовлева набирающий обороты скандал тоже будет иметь последствия.

Далее
Геннадий Красников: микросхем начальник и наночипов командир

Правительство согласовало список претендентов на пост главы Российской академии наук, выборы должны состояться в конце сентября этого года. Из семи представленных кабмину кандидатов утвердили только пятерых. Среди них самая неожиданная и странная кандидатура - генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники», председатель Совета директоров ПАО «Микрон» (один из производителей отечественной микроэлектроники) Геннадий Красников.

Далее
Московский парк "Зарядье" оскандалился

Совсем недавно в Москве на территории бывшей гостиницы "Россия" открылся новый ландшафтный парк "Зарядье". Как оказалось, при переводе оформленных на русском, английском и китайском языках указателей возникли трудности.

Далее