МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Июня 2018 02:03
Общество

Шанс Улюкаева

0
17 августа 2017 г. 18:38
Александр Седунов
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Последний – очень примечательная личность.  Он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ и его сотрудники проводили аресты всех крупных чиновников в последние годы. Своей карьерой он обязан только Сечину - утверждают, что им было пролоббировано  не только создание  этой службы, но и назначение на должность самого «генерала Фукса» (так чаще Феоктистова называют  его коллеги). А  год назад генерал возглавил службу безопасности  «Роснефти».

Назначение в нефтекомпанию не остановило его творческих усилий по организации крупных арестов на фоне поглощений. Провернув вместе с Сечиным операцию по устрашению Евтушенкова и приватизации «Башнефти», затем задержание министра экономического развития, генерал «Фукс» по поручению Сечина занялся следующим поглощением – «Транснефти». Схема предполагалась убого традиционная – обвинения менеджмента в крупных хищениях, аресты и установление контроля через назначение нового, лояльного Сечину руководства компании…

После того, как эти инспирации стали публично известны и Сечин на себе почувствовал кремлевскую дубинку, разом прекратились публикации «разоблачений» о «Транснефти», были заключены все договора, из судов отозваны иски «Роснефти», а все  «стрелки» были переведены на Феоктистова. Он был не только отозван из «Роснефти» и отправлен в распоряжение кадров ФСБ, но уже к лету изгнан из органов вообще. Сам же Сечин после нагоняя, надолго вышел из доверия руководства страны…

Принужденный к здравомыслию в период традиционного весеннего обострения Сечин был близок к апатии. Он как акула-людоед – не только ненасытен, но и должен постоянно двигаться – иначе утонет. Для него – жизнь – это война и интриги. Он дышит этим, он одержим местью. Мирное существование для Сечина биологически неприемлемо…

Однако к лету он стал приходить в себя. Своего подельника «генерала Фукса» (как говорят) пристроил на хлебное место в банк «Пересвет».  Активизировал судебный процесс с «АФК Система» и стал увлеченно в нем участвовать. Как следует из многочисленных публикаций последнего времени с его же подачи вновь началась активная и циничная фабрикация материалов для возможного уголовного преследования менеджеров «Транснефти», перешедших в компанию из «Роснефти» – им теперь в контролируемых архивах можно приписать что угодно… Только место генерала Феоктистова заняла его серая тень – генерал Латыпов. И это шанс для Улюкаева.

Loading...

Loading...
Подробно
Башкирское бинго Рустэма Хамитова

Как и зачем основные активы региона аккумулируются в Региональном фонде

В Башкирии есть АО «Региональный фонд» – уникальная структура, официально созданная для содействия успешной реализации крупных инвестпроектов. В реальности Регфонд, похоже, является главным инструментом выведения активов республики. Для этого он применяет самые разные механизмы – от госинвестиций в заведомо убыточные активы до продаж госпакетов без аукциона, в обход бюджетных правил.

Далее
Бомбоубежище замедленного действия

Обвиненный в преднамеренном банкротстве и  обмане своих деловых партнёров, Александр Рубцов продаёт девелоперам под застройку участок земли в центре Санкт-Петербурга, под которым расположено приватизированое бомбоубежище. Цена вопроса несколько миллиардов рублей

Далее
Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах
Крупным планом

К Чемпионату мира по футболу в РЖД резко подняли цены на билеты - почти вдвое, что бы не прогадать и собрать с сливки с зарубежных болельщиков. Однако гости страны явно не подлозревают, какая романтика ждет их в российских вагонах, причем за  немаленькие деньги.

Далее
Копеечный конец рублевого размаха
Крупным планом

В Омске местные власти решили засыпать недостроенное метро. Работы, начатые в далеком 1992 году сожрали около 14 миллиардов рублей. Результат: Омск стал богаче на три недостроенные станции и тоннель "ниоткуда в никуда". Закопать дешевле, чем достраивать эту позорную метро-лабуду, решили эксперты. 

Далее

Онлайн новости