МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 24 Февраля 2018 17:06
Общество

Шанс Улюкаева

0
17 августа 2017 г. 18:38
Александр Седунов
Шанс Улюкаева

В суде начался процесс против бывшего министра экономики Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, в ходе предварительного расследования его не успели сломать, а стратегию своей защиты он будет строить на противопоставлении себя с Сечиным и руководителем его личного спецназа, бывшего генерала ФСБ Феоктистова.

Последний – очень примечательная личность.  Он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ и его сотрудники проводили аресты всех крупных чиновников в последние годы. Своей карьерой он обязан только Сечину - утверждают, что им было пролоббировано  не только создание  этой службы, но и назначение на должность самого «генерала Фукса» (так чаще Феоктистова называют  его коллеги). А  год назад генерал возглавил службу безопасности  «Роснефти».

Назначение в нефтекомпанию не остановило его творческих усилий по организации крупных арестов на фоне поглощений. Провернув вместе с Сечиным операцию по устрашению Евтушенкова и приватизации «Башнефти», затем задержание министра экономического развития, генерал «Фукс» по поручению Сечина занялся следующим поглощением – «Транснефти». Схема предполагалась убого традиционная – обвинения менеджмента в крупных хищениях, аресты и установление контроля через назначение нового, лояльного Сечину руководства компании…

После того, как эти инспирации стали публично известны и Сечин на себе почувствовал кремлевскую дубинку, разом прекратились публикации «разоблачений» о «Транснефти», были заключены все договора, из судов отозваны иски «Роснефти», а все  «стрелки» были переведены на Феоктистова. Он был не только отозван из «Роснефти» и отправлен в распоряжение кадров ФСБ, но уже к лету изгнан из органов вообще. Сам же Сечин после нагоняя, надолго вышел из доверия руководства страны…

Принужденный к здравомыслию в период традиционного весеннего обострения Сечин был близок к апатии. Он как акула-людоед – не только ненасытен, но и должен постоянно двигаться – иначе утонет. Для него – жизнь – это война и интриги. Он дышит этим, он одержим местью. Мирное существование для Сечина биологически неприемлемо…

Однако к лету он стал приходить в себя. Своего подельника «генерала Фукса» (как говорят) пристроил на хлебное место в банк «Пересвет».  Активизировал судебный процесс с «АФК Система» и стал увлеченно в нем участвовать. Как следует из многочисленных публикаций последнего времени с его же подачи вновь началась активная и циничная фабрикация материалов для возможного уголовного преследования менеджеров «Транснефти», перешедших в компанию из «Роснефти» – им теперь в контролируемых архивах можно приписать что угодно… Только место генерала Феоктистова заняла его серая тень – генерал Латыпов. И это шанс для Улюкаева.

Loading...

Loading...
Подробно
Все смешалось в государстве Российском: большой бизнес, большая политика и большой секс

"Охотница на олигархов" Настя Рыбка дала большое интервью ФБК Навального, в котором рассказала, что разразившийся секс-скандал никак не отразился на образе жизни Олега Дерипаски: "У него ничего не изменилось – скандалы, не скандалы…". В последний раз, также сообщила Рыбка, для Дерипаски "собирали тусу" из девушек эскорта в прошедшие выходные. Любопытными деталями о буднях российской элиты поделился и ее "наставник" Алекс Лесли.

Далее
Тверское возвращение. История про офшоры, олигархов и неожиданно вернувшуюся госсобственность

Осенью прошлого года ВЦИОМ провел интересный опрос общественного мнения о том, стоит ли вернуть государству крупную собственность, в первую очередь ЖКХ, от которой зависят наши бытовые нужды. 

Далее
Кому нужен этот «Ясный»?

В Балашихе криминал рвется к власти

Несколько месяцев Балашиха была одной из самых горячих информационных точек России. О городе сообщали много неожиданного и противоречивого.  Давайте посмотрим, что происходит в городе и районе сейчас, когда скандалы и разоблачения как-будто стихли. Так что время самое удобное.

Далее
Провода с золотой жилой

Правительство края помогает пермским энергетикам обманывать потребителей?

Жители Пермского края стали жертвами тех, кого обычно называют «энергетической мафией» - акционеры поставщиков электроэнергии ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности», раз за разом проворачивая отработанную схему, получают огромные доходы за счет простых потребителей. При поддержке правительства края недобросовестные энергетики выбивают откровенно завышенные тарифы на свою деятельность, оплачивать которые приходится рядовым жителям и предприятиям.

Далее

Онлайн новости