МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 13:39
Общество

Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

0
14 марта 2017 г. 20:30
Борис Мурылев
Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

Когда в 2012 году Сергей Кургинян убеждал участников митинга на Поклонной горе, что «Путин хуже Сталина, но бесконечно лучше Немцова», никто из стотысячной толпы и предположить не мог, что через какие-то 5 лет симпатии Сергея Ервандовича поменяются на прямо противоположные. Сегодня издатель «Вестников бури» не устает обличать олигархов, неправедным путем «захапавших» себе во время приватизации огромные куски общенародной собственности, и Владимира Путина, всячески «выгораживающего представителей крупного капитала».

Может создаться впечатление, что во время «прихватизации» радетель за «общенародную собственность» мимо ее кусков пробегал, закрыв глаза. Однако впечатление это, по мнению «Новых известий», весьма обманчивое. Сергей Кургинян прошел большой путь от театрального режиссера до держателя внушительных активов, приобретенных им как раз в рамках приватизации. Во всяком случае, выделенный в 1987 году Моссоветом «Экспериментальному творческому центру», под руководством бессребреника Кургиняна, комплекс зданий к приснопамятному 2012 году превратился в 3 с половиной тысячи «квадратов» - целый «квартал Кургиняна», как его прозвали москвичи. Радость обладания омрачало одно – земля под ним была муниципальной. Но Кургинян не зря возбуждал в толпе на Поклонной горе «чувства добрые» к главе государства – на отмежевание и приватизацию участка ушло чуть менее 2 лет. А уже в 2015 «квартал» принес своему «тезке» первую прибыль, оказавшуюся весьма солидной – 266 миллионов рублей, тогда как за три предыдущие года эта цифра так и не превысила порог в 50 миллионов.

Перешедшую  в собственность площадь Сергей Кургинян превратил в политтехнологическую площадку, с которой  и принялся «глаголом жечь» вчерашнего благодетеля Владимира Путина и его протеже. Судя по выступлениям в передачах «Суть времени» и «Исторический процесс», а также по публикациям в тех же «Вестниках бури», в многочисленных Интернет-проектах и в соцсетях, особенную «личную неприязнь» Сергея Ервандовича вызывают олигархи, «захапавшие», вместе с общенародной собственностью, и первые места в списке Forbes: Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин. Ну, и их «солнцеликий», как иронично выражается Кургинян, покровитель – Владимир Путин.

Неприязнь Кургиняна настолько сильна, что поневоле закрадывается подозрение – уж не приплачивают ли Сергею Ервандовичу и на этот раз за праведное негодование? И основания так думать есть, считает издание: ЗАО «КЭТЦ», в которое со временем превратился кургиняновский «ЭТЦ» партнерствует со многими игроками нефтяной отрасли. Так, директором КЭТЦ является Людмила Степина, пришедшая в медиахолдинг прямиком из АООТ «Тюменьнефтегазсвязь», а собственником одного из участков под «кварталом» является Александр Губенко, отец которого, Иван Губенко, с 90 годов успешно подмял под себя практически весь энергокомплекс в Тюменской области. В приятелях Губенко-старшего ходят такие персоны, как топ-менеджеры «СоюзНефтеГаза», «Ассоциации Российских Банков», «СургутНефтеГаза», «Союза нефтегазопромышленников России» - в общем, что ни друг, то конкурент «Газпрома» или «Роснефти». А помочь утопить конкурента – весьма неплохой приработок, которым Сергей Кургинян явно не брезгует. 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Михаил Синельников-Оришак: «Действия Саратовводоканала - это вопиющее наплевательство на город и горожан»
Крупным планом

Настоящее лето пришло в Саратов, и принесло с собой плановые перебои с водоснабжением. 21-22 июня МУПП «Саратовводоканал» проводит планово-предупредительный ремонт запорного оборудования, для чего отключит водоводы по Волжскому и Кировскому районам города. Водоснабжение прекратится в десятках жилых домов и учреждениях города, среди которых – поликлиники, больницы, детские сады и проч. Когда вода вновь появится в кранах, ее лучше будет употреблять только в кипяченом виде еще двое суток.

Далее
За счет чего живет «колхозный» бизнес Игоря Багинского

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, запрещающий разного рода сомнительным конторам брать в счет оплаты материнский капитал. Однако у этой инициативы законодателей есть вполне конкретный противник. Это гендиректор Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорь Николаевич Багинский. 

Далее
Черный депутат

Парламентарий Татьяна Логацкая строит благосостояние на смертях и мигрантах?

В июле 2017 года будет три года со дня смерти основателя партии «Демократический союз» Валерии Новодворской, а страсти вокруг ее имени не утихают. Происходит это вовсе не из-за прошлой политической деятельности оппозиционерки. Просто до сих пор идет борьба за ее наследство, главной участницей и претенденткой на которое является депутат Совета депутатов муниципального округа Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая. В прошлом подруга Новодворской.

Далее
Жалобы Путину не спасли лидера «Инвалидов войны» от «черной метки»

Скандально известного общественника Андрея Чепурного разыскивает полиция, а его соратники поднимают восстание

Далее