МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 28 Апреля 2017 05:27
Общество

Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

0
14 марта 2017 г. 20:30
Борис Мурылев
Смена политического курса Сергея Кургиняна диктуется соображениями прибыли?

Когда в 2012 году Сергей Кургинян убеждал участников митинга на Поклонной горе, что «Путин хуже Сталина, но бесконечно лучше Немцова», никто из стотысячной толпы и предположить не мог, что через какие-то 5 лет симпатии Сергея Ервандовича поменяются на прямо противоположные. Сегодня издатель «Вестников бури» не устает обличать олигархов, неправедным путем «захапавших» себе во время приватизации огромные куски общенародной собственности, и Владимира Путина, всячески «выгораживающего представителей крупного капитала».

Может создаться впечатление, что во время «прихватизации» радетель за «общенародную собственность» мимо ее кусков пробегал, закрыв глаза. Однако впечатление это, по мнению «Новых известий», весьма обманчивое. Сергей Кургинян прошел большой путь от театрального режиссера до держателя внушительных активов, приобретенных им как раз в рамках приватизации. Во всяком случае, выделенный в 1987 году Моссоветом «Экспериментальному творческому центру», под руководством бессребреника Кургиняна, комплекс зданий к приснопамятному 2012 году превратился в 3 с половиной тысячи «квадратов» - целый «квартал Кургиняна», как его прозвали москвичи. Радость обладания омрачало одно – земля под ним была муниципальной. Но Кургинян не зря возбуждал в толпе на Поклонной горе «чувства добрые» к главе государства – на отмежевание и приватизацию участка ушло чуть менее 2 лет. А уже в 2015 «квартал» принес своему «тезке» первую прибыль, оказавшуюся весьма солидной – 266 миллионов рублей, тогда как за три предыдущие года эта цифра так и не превысила порог в 50 миллионов.

Перешедшую  в собственность площадь Сергей Кургинян превратил в политтехнологическую площадку, с которой  и принялся «глаголом жечь» вчерашнего благодетеля Владимира Путина и его протеже. Судя по выступлениям в передачах «Суть времени» и «Исторический процесс», а также по публикациям в тех же «Вестниках бури», в многочисленных Интернет-проектах и в соцсетях, особенную «личную неприязнь» Сергея Ервандовича вызывают олигархи, «захапавшие», вместе с общенародной собственностью, и первые места в списке Forbes: Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин. Ну, и их «солнцеликий», как иронично выражается Кургинян, покровитель – Владимир Путин.

Неприязнь Кургиняна настолько сильна, что поневоле закрадывается подозрение – уж не приплачивают ли Сергею Ервандовичу и на этот раз за праведное негодование? И основания так думать есть, считает издание: ЗАО «КЭТЦ», в которое со временем превратился кургиняновский «ЭТЦ» партнерствует со многими игроками нефтяной отрасли. Так, директором КЭТЦ является Людмила Степина, пришедшая в медиахолдинг прямиком из АООТ «Тюменьнефтегазсвязь», а собственником одного из участков под «кварталом» является Александр Губенко, отец которого, Иван Губенко, с 90 годов успешно подмял под себя практически весь энергокомплекс в Тюменской области. В приятелях Губенко-старшего ходят такие персоны, как топ-менеджеры «СоюзНефтеГаза», «Ассоциации Российских Банков», «СургутНефтеГаза», «Союза нефтегазопромышленников России» - в общем, что ни друг, то конкурент «Газпрома» или «Роснефти». А помочь утопить конкурента – весьма неплохой приработок, которым Сергей Кургинян явно не брезгует. 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Михаил Синельников-Оришак: "В макаронного монстра позволено верить, но разрастания в стране его структуры допустить нельзя"
Крупным планом

Замоскворецкий суд Москвы согласился с решением Министерства юстиции приостановить деятельность в России «Свидетелей Иеговы». К такому заключению суд пришел в результате рассмотрения жалобы «Свидетелей» на действия министерства, и требования его отмены. Кстати, представители данного религиозного движения засвидетельствовать свое поражение отказались и на заседание суда, по информации «РИА Новости», не явились.

Далее
Высококоррупционный разряд

Евгений Ольхович и его друг «подарили» «Россетям» 35 миллиардов?

Ни для кого не секрет, что на российском энергетическом рынке вот уже который год свирепствует кризис неплатежей. Дебиторская задолженность потребителей перед поставщиками энергии и сбытовыми компаниями исчисляется миллиардами и даже сотнями миллиардов рублей, но это вовсе не мешает некоторым нечистым на руку энергетикам выводить за границу неправедно нажитые капиталы в особо крупных размерах.

Далее
На чиновников столичной мэрии завели уголовное дело из-за гибели детей в лагере на Сямозере

СК РФ возбудил уголовное дело за халатность, по неосторожности повлекшую смерть двух и более лиц, в отношении сотрудников Департамента труда и социальной защиты столичного правительства  из-за прошлогодней трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли дети. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, дело было возбуждено 27 января 2017 года.

 

Далее
Я тучи разведу без торга: власти российской столицы потратят почти 300 миллионов рублей на разгон облаков

Столичные власти потратят в этом году почти 300 миллионов рублей на разгон облаков во время праздничных мероприятий. Информация о соответствующем контракте выложена на портале госзакупок. Причем договор был заключен городскими чиновниками без проведения торгов.

 

Далее