МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 18 Января 2019 16:31
Общество

Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

0
20 декабря 2018 г. 14:11
Андрей Белолипцев
Совокупное состояние семьи экс-главы Якутии Вячеслава Штырова оценивается в 3,6 миллиарда рублей

2 млрд из этих средств принадлежат жене бывшего сенатора в виде акций АЛРОСА

Как выясняется, уволенному из Совета Федерации Вячеславу Штырову голодная смерть не грозит. Напротив, 65-летний сенатор от Якутии уже обеспечил себе сытую старость: совокупное состояние Штыровых оценивается в 3,6 млрд рублей, и семью Штыровых по праву можно отнести к богатейшим семьям России. Речь идет об элитной московской недвижимости, включая дома и земельные участки в ближайшем Подмосковье, владение различными бизнесами, а также крупнейшие пакеты акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба среди физических лиц.

 В частности, его жене Лилии, дочерям Юлии и Татьяне принадлежат четыре квартиры в Москве общей площадью более 450 кв.м. Жена миллиардера Штырова Лилия владеет особняком в Подмосковье площадью 637 кв.м, и участком в полгектара. Если сюда добавить недвижимость, которой владеет сам Вячеслав Анатольевич (земельный участок, дом, гараж и баня), а также его брат Андрей Штыров, то картина получается и вовсе замечательная: более 600 кв.м. в Москве, загородные дома площадью более 2 500 кв.м. По самым скромным оценкам, такое количество элитной недвижимости может стоить около полутора миллиардов рублей.

 Cамым же ценным семейным активом, безусловно, являются акции компании АЛРОСА, которой Штыров руководил в период с 1996 по 2002 годы. Лилия Штырова владеет пакетом акций, ранее оценивавшимся в 31 млн долл. или 2 млрд рублей по сегодняшнему курсу. Кроме того, жене и дочери миллиардера Юлии принадлежит самый большой среди физических лиц пакет АЛРОСА-Нюрба – 658 бумаг. Исходя из сегодняшней стоимости акции почти в 100 тыс. рублей, такое количество акций тянет почти на 65 млн. рублей.

Интересно, что Юлии Штыровой так же принадлежало 30% компании ООО «Прогресс», через которое она вместе с дочерью экс-президента Якутии Егора Борисова, Сарданой Поповой, контролировала МАК-банк. В эту кредитную организацию в свое время были переведены все расчеты АЛРОСА, и именно МАК-банк проводил оценку стоимости компании. Позже МАК-банк перестал существовать, но за время его работы расчетным центром АЛРОСы через него проходили огромные финансовые потоки, которые контролировались семьей Штырова.

 Дочери Штырова в 2004 году, когда одной было 22 года, а другой 27 лет, стали совладелицами ООО «Транстехконтракт», которое зарабатывает сотни миллионов рублей на лизинге грузового транспорта. Кстати говоря, частично Транстехконтракт принадлежит еще и дочери Ивана Демьянова - одного из ближайших соратников Штырова по АЛРОСе.

 Представляется, что правоохранительным органам было бы крайне интересно получить ответы на вопросы, откуда у Лилии и Юлии Штыровых (последней на момент увольнения отца из алмазодобывающей компании было 24 года) были средства на покупку акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба и других компаний, оценивающихся в огромную сумму? Каким образом дочери Штырова удалось стать акционером МАК-банка и контролировать финансовые потоки АЛРОСы? Не возникало ли при этом конфликта интересов - ведь Штыров занимал руководящие посты в республике, руководил АЛРОСой и конечно же влиял на ситуацию… Последний вопрос по сути является риторическим, но все же требующим внятного ответа.

Примечательно, что за то время, пока Вячеслав Штыров управлял республикой, поступления в бюджет Якутии от стратегических активов в отличие от его семейных доходов значительно снизились. Именно в те времена в частные руки по минимальным ценам были переданы алмазные, железнодорожные и нефтегазовые активы. В результате Якутия отстала от других регионов по целому ряду показателей. Можно добавить, что и на посту руководителя АЛРОСы Штыров не достиг сколько-нибудь значимых успехов. Напротив, Вячеслав Анатольевич больше запомнился технологическими ошибками, допущенными при проектировании рудника «Мир», на котором в прошлом году произошла авария. Поговаривают, кстати, что Штыров лишился сенаторского поста в том числе из-за попыток переложить свою вину за ЧП на нынешнее руководство АЛРОСы.

Подробно
«Новая Рыбка». Продолжение.

Набирает известность тема «новой Рыбки» и её приключений. Для тех, кто забыл, мы напоминаем, что Рыбка – это известная работница эскорта, из-за которой некогда лишился должности первый вице премьер прошлого Правительства

Далее
Московские собаки живут лучше, чем провинциальные пенсионеры
Крупным планом

Москвичи тратят на своих собак больше, чем провинциальные пенсионеры на еду. Сегодня сумма прожиточного минимума для пенсионеров в среднем по России около 9 тысяч рублей, а обычная пенсия варьируется от 9.5 до 16 тысяч. Эксперты отмечают, что регионы России являются самыми активными потребителями продуктов эконом-класса и пенсионеры тратят на еду от 6 до 10 тысяч рублей, используя скидки, купоны и акции в сетевых магазинах..

Далее
Аладдин, а не Шестун. Откуда у экс-главы подмосковного района активов на ₽ 10 млрд?

Тайные богатства бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна поражают воображение. Если опираться на данные о найденном у Шестуна имуществе, на его фоне сахалинский экс-губернатор Хорошавин и полковник-миллиардер Захарченко смотрятся как Паниковский с Балагановым рядом с Остапом Бендером. Насколько такое, в принципе, возможно?

Далее
Рынок страхования может стать жертвой «черной дыры» «Проминстраха»

Страховой рынок накрыла очередная «зачистка». В конце прошлого года «Национальное Рейтинговое Агентство» отозвало рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «Проминстрах»

Далее

Онлайн новости