МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 13 Декабря 2018 12:35
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Подробно
«Прозрачные»  схемы  Алексея Яшкунова

В Ставрополье начато новое громкое уголовное расследование, результатом которого может стать ликвидация настоящего криминального нарыва, растущего на юге России

Далее
Борцы с коррупцией наградили «ершиками» Золотова, Рогозина и Мутко

Определены победители антипремии «Золотой Ершик»-2018, учрежденной «яблочниками». Как сообщает Центр антикоррупционной политики партии, в этом году «золото» досталось директору Росгвардии Виктору Золотову, «серебро» – главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, а бронзовым призером стал зампред правительства Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль.

Далее
Новые имена аэропортов разбудили в народе зверя?
Крупным планом

Рассмотрим переименование аэропортов с точки зрения социальной напряженности: на баррикады за аэропорты никто не выйдет, но зачем было будить зверя? История России — штука сложная и неоднозначная, из-за постоянно меняющейся политики партии по отношению к прошлому. Например, аэропорт имени Николая II, что в Мурманске. Фигура последнего императора не объединяет общество, а наоборот поляризирует.

Далее
Саид-Магомед Эсамбаев: "Смысл жизни для меня - это единое государство"

Саид-Магомед Абдулхамидович Эсамбаев - одиннадцатикратный чемпион мира по боям без правил, многократный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, заслуженный эксперт международного класса по боевым искусствам, ветеран боевых действий, почетный сотрудник органов безопасности, талантливый поэт, философ. С этой легендарной личностью, настоящим героем нашего времени мы поговорили о ценностях, жизненных постулатах сильного человека.

Далее