МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Сентября 2018 16:44
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Loading...

Loading...

Подробно
Как ростовский «комбинатор» Андрей Каковкин «надул» президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Активная деятельность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова по прекращению уголовного преследования бизнесменов, незаслуженно пострадавших от правоохранительных органов, быстро привлекла внимание откровенных проходимцев. К примеру, ростовский «бизнесмен» Андрей Каковкин, похоже,  – сегодня пытается прикрываться именем Бориса Титова, чтобы избежать неприятностей за свои финансовые «схемы», а возможно, и за более серьезные правонарушения. Появление таких персонажей в списке людей, которые сегодня имеют полное право рассчитывать на восстановление своей деловой репутации, дискредитирует сам институт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России. Поэтому Борису Титову и его помощникам стоило бы более внимательно изучить биографию гражданина Каковкина

Далее
Кто спасает от тюрьмы олигархов Магомедовых

Арестованные весной этого года по подозрению в организации преступного сообщества владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед сдаваться пока не собираются. Их приближенные, оставшиеся на свободе, лихорадочно ищут пути спасения стремительно идущих ко дну олигархов, пытаясь договориться с влиятельными правоохранителями

Далее
Силовикам дали отмашку на зачистку бизнес-империи Года Нисанова?
Крупным планом

Облава на рынке «Садовод» привлекла внимание общественности к этому подпольному «государству в государстве». Стоит пояснить, что массовые задержания происходят там на регулярной основе. В 2013 г. в ходе спецоперации было задержано около тысячи человек после избиения полицейского на Матвеевском рынке. Этим самым был побит рекорд 2011 г., когда после перестрелки неких дагестанцев с уроженцами Средней Азии, в ходе облавы было задержано 370 человек.Тогда Сергей Собянин заявил, что на месте «Садовода» «должен быть построен нормальный торговый центр», но дальше заявления дело не пошло. 

Далее
Попались на Цуркан
Крупным планом

К главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину и бывшему президенту Приднестровья Евгению Шевчуку могут возникнуть вопросы по делу предполагаемой румынской шпионки и экс-члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан.

Далее

Онлайн новости