МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Апреля 2018 00:18
Общество
Крупным планом

Страсти по Телеграм

0
15 апреля 2018 г. 14:34
Евгений Татарников
Страсти по Телеграм

Новость об отключении мессенджера Telegram под давлением ФСБ вызвала в обществе изначально негативные отклики. Новый виток цензуры, покушение на свободу информации, вторжение в частную жизнь и т. п. Однако, в интернете уже появились рецепты обхода блокировки. К тому же сложилось мнение, что Телеграм таким образом «раскручивают» для пополнения числа его пользователей.

Нагрузка на боты, позволяющие обходить блокировку, возросла в сотни раз. Многие Телеграм-каналы выпустили подробные инструкции, как обойти блок. Так что VPN сервисы озолотятся. Кто захочет - тот найдет выход. Ну а «террористы», которыми прикрывались при закрытии мессенджера, без труда выйдут из положения. Там своих хакеров и спецов хватает.

Есть мнение, что Телеграм давно под «колпаком», а якобы «гонения», «героическая борьба Дурова с ФСБ» - всего лишь замаскированная реклама. Если пользователь не передает сведения о ракетном заводе супостатам в США, или Моссад, ему нечего бояться. Пусть спецслужбы читают на здоровье наши с вами безобидные смс-ки и чаты. 

По мнению наблюдателей, Телеграм никто не отключит. Вся эта шумиха имеет целью загнать народ в этот сервис, как в самый «приватный». На деле именно он является наиболее открытым для проникновения извне. Это, конечно, персональное оценочное суждение, но множество открытых публикаций об истории спецслужб это мнение подтверждает. В целом, для спецслужб нет никаких проблем дешифровать весь трафик конкретного пользователя, особенно после того, как он стал долговременно храниться у провайдера. Проблема существует в дешифровке больших объемов трафика в режиме онлайн, ибо тут нужны более серьезные мощности.

Некоторые утверждают, что Телеграм для простого обывателя малоинтересен. Блогеры пытаются внушить исключительную пользу от этого сервиса, хотя и до его появления всех все устраивало. Исчезнет площадка и возможность дополнительного заработка на рекламе для определенной и очень малочисленной категории граждан.

В конце концов, целью спецслужб является не прикрытие злополучного мессенджера, а в возможности доступа к нему для предоставления в суды доказательства переписок. Если бы хозяева Телеграма не проигнорировали судебный запрос на данные шести клиентов в процессе расследования теракта в питерском метро – возможно и не было бы запрета. А слова директора ФСБ Бортникова о том, что все желающие найдут обходы блокировки, подтверждают, что целью ставилось именно возможность беспрепятственно использовать такие данные как доказательства в суде, а не препятствие в использовании Телеграм.

Loading...

Loading...

Подробно
Как на Ставрополье зарождается новая Кущевка

Стекольная империя семьи Яшкуновых в борьбе за свой бизнес прибегает к жестким  методам и при этом получает поддержку государства

Далее
Сенсационные свидетельства Интерпола – грузинский диплом судьи Елены Хахалевой поддельный

Следственные органы России получили очередное убедительное подтверждение, вероятно, мошеннических действий «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, на сей раз – от Международной организации криминальной полиции – Интерпола.

Далее
Что же будет с Чубайсом и «Роснано»?

Усилиями чекистов была предотвращена приватизация «Роснано» по заниженной цене. Это следует из доклада генерального прокурора Юрия Чайки, подготовленного для Совета Федерации. Согласно плану работы Совфеда, доклад Генпрокуратуры сенаторы рассмотрят сегодня. Однако еще накануне вечером в Сеть «уплыли» некоторые выдержки из документа…

Далее
На день рождения Андрея Воробьева по Московской области прокатились антимусорные бунты

Антимусорные бунты в Подмосковье набирают обороты: в минувшие выходные в девяти (!!!) городах прошли акции протеста. 14 апреля, в субботу, власти никак не реагировали на «смутьянов». Так совпало, что в этот день Андрею Воробьеву исполнилось 48 лет. Правда, 15-го числа, в воскресенье, против митингующих был задействован ОМОН. Не лучший ход, особенно в преддверии губернаторских выборов. Но, видимо, в сложившейся ситуации вариантов у руководства области особо нет. Одним словом, цугцванг.

Далее

Онлайн новости