МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 08:02
Общество

Судьба онколога. Приговор

0
24 декабря 2018 г. 11:38
Александр Седунов
Судьба онколога. Приговор

25 декабря в Европе Рождество. А в Обнинске суд. На скамье подсудимых онколог Павел Свиридов. Прокурор требует 11 лет.

История вопроса

Она тяжела и драматична, как рак предстательной железы, специалистом по лечению которого и был Павел Свиридов. Но за рак не сажают в тюрьму. А вот квоты, выделяемые на его лечение государством, вполне могут спровоцировать осложнение.

Все началось несколько лет назад, когда сумма квоты, выделяемая государством на победу над раком, с 459 тысяч рублей уменьшилась до 259 тысяч рублей.

Хотя, например, замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова не отрицает, что реальные затраты на брахитерапию предстательной железы могут составить 500 тысяч рублей.

Оптимизация мгновенно изменила судьбу многих больных не в лучшую сторону.

Но бороться с раком все же надо было. Поэтому доктор Свиридов из собственных средств компенсировал недостаток финансирования. А его пациенты, уже после излечения по своему разумению и возможностям, компенсировали расходы доктора Свиридова.

Немного о самом методе брахитерапии. Применяя который при второй стадии рака больной избегает хирургического вмешательства. При третьей оказывается возможным операция. И даже коррекция при рецидивах.

Суть его в том, что в пораженное место просто внедряется радиоактивная капсула (источник), которая и приносит благотворный эффект. Таким образом, доктору Свиридову удалось за несколько лет спасти 2500 человек. Вот вам и надежда на победу над смертельным врагом.

И пришла Змий

Так продолжалось несколько лет. Но однажды в кабинет Свиридова вошла женщина по фамилии Змий и, не говоря ни слова, положила на стол доктора 350 тысяч рублей. А следом за ней к Свиридову ворвались оперативники. Доктора арестовали и отправили на 2 года в следственный изолятор. И вот пришло время приговора.

На чем строится обвинение? Следствие считает, что Свиридов брал с больных деньги чтобы поспособствовать выделению квот на их лечение. Между тем 22 человека заявили суду, что платили Свиридову добровольно. Да и «выбить» необходимые квоты доктор не имел возможности. Сами квоты выделяют комиссии регионов РФ, а Минздрав Калужской области, в которой практиковал доктор Свиридов, на выделение квот не мог оказать влияния.

Важно отметить, что женщина по фамилии Змий была не первой, кто провоцировал Свиридова на взятку. До этого был некий пациент Иванов (фамилия изменена). В 2010 году Свиридов помог Иванову, но в 2016 году рак вернулся и мужчина вновь обратился к Свиридову. Однако в 2016 году квота уже была урезана более, чем в два раза. Свиридов сообщил Иванову, сколько не хватает денег, но лечение все же провёл. Иванов доктору ничего не компенсировал, а Свиридов к этому вопросу больше не возвращался. Что, однако, не помешало Иванову обратиться в прокуратуру.

Иванов потом приехал к Свиридову с оперативником, выдав его за своего сына. На предложения «сыном» денег Свиридов не реагировал, может быть поэтому и возникла женщина по фамилии Змий, представившаяся, кстати, «невесткой» Иванова.

Не все так просто

Но почему? Почему доктора судят за то, за что ему памятник ставить надо? Вроде бы абсолютно нелогичные действия обнинского ОБЭП. В СМИ озвучивается такая версия: ГНЦ ФЭИ в Обнинске в течение 10 лет разрабатывал отечественный аналог микроисточников для брахитерапии. Результат неудовлетворительный. Но ведь средства уже освоены. Доктор Свиридов был критиком деятельности ГНЦ ФЭИ. Может быть, кто-то умный просто перевёл профессиональный спор в скандал для того, чтобы отвлечь внимание от реальной проблемы? Эта версия многое обьясняет.

На данный момент уже 180 пациентов подписали обращение в защиту своего доктора

Там звучат такие слова :

« ... Представленные доказательства в зале суда были признаны недопустимыми,

 собранными с грубейшими нарушениями прав пациентов...»

« ... только вмешательство пациентов помогло после 8 месяцев ареста обеспечить Свиридову надлежащую адвокатскую помощь..»

« ... складывается мнение, что дело носит заказной характер и связано с серьёзными проблемами вывода на рынок микроисточников для лечения методом брахитерапии ..»

«... деятельность брахицентра в Обнинске прекращена, а попытки возобновить её были безуспешны, поскольку даже двух квот на одного больного в 90 % случаев недостаточно ...»

Ну что же, вопрос вроде ясен. Осталось дождаться Рождества.

 

Подробно
Вишенка на торте хакасского депутата Олега Иванова

Угледобывающие компании Хакассии попали «под раздачу» региональных депутатов. Впрочем, застрельщик «антиугольной» кампании депутат Верховного Совета республики Олег Иванов в своей критике старательно обходит стороной разрез Майрыхский. Примечательно, что и Иванов и разрез Майрыхский о себе, что-то недоговаривают. Но, вероятно, это не единственное, что рознит депутата с данной компанией

Далее
Кто подставил Эмиля Гайнулина?

По всей видимости, наиболее вероятным "заказчиком" медийной атаки на авторитетного предпринимателя может быть близкий друг и деловой партнёр Эмиля Гайнулина - бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев

Далее
"Спасает от деградации". Патриарх Кирилл требует отдать РПЦ Андроников монастырь

Судя по всему, эта новость застала Дмитрия Пескова врасплох. "Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано", - сообщил замглавы кремлевской администрации – пресс-секретарь президента Песков. Ранее прошла информация, что патриарх Кирилл обратился в Росимущество с предложением (нет, не с просьбой) передать церкви Спасо-Андроников монастырь, основанный в 1357 году святителем Алексием Московским.

Далее
Криминальный юрист цапковской банды Андрей Карпенко, бросивший вызов обществу и государству, арестован, а его подельница экс-судья Светлана Мартынова получила 7 лет колонии

После завершения уголовного дела в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой и ее осуждения на 7 лет колонии (приговор вступил в законную силу 21 февраля этого года) органы Следственного комитета РФ по Ростовской области инициировали арест одного из главарей Кущевской ОПГ Андрея Карпенко. Этот деятель долгое время маскировался как «юрист» и правозащитник, регулярно выступавший в социальных сетях с «разоблачениями» судей и прокуроров Кущевского района Краснодарского края

Далее

Онлайн новости